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36环地中海17日-多彩摩洛哥

@水浴银涛

36环地中海17日-多彩摩洛哥

第3天
2018-02-12 周一
古堡酒店

早餐是自助餐,其它就不说了,有个小米饼,感觉很像江南这边的风味,种类不多,但是管饱肚子没啥问题。

阿特拉斯山脉

今天一天主要是赶路,我们需要翻越阿特拉斯山脉到达菲斯。今天的行程应该说非常的无聊,但是我们在翻越阿特拉斯山脉的时候看到一堆野生猴群,他们似乎并不怕生人,或许是来往的游客多了,很多在这里喂食,我们也拿了一些食物给他们,他们还算文明,不像国内猴群一样,抢东西吃。

我们一路上路过两个湖,高导还说了关于这两个湖的传说,这个跟国内的传说也大体一致,就是一对男女,出身在两个时代不相容的族群里,相知相爱但不能在一起的情况,后面就哭泣,成了这两个湖泊的故事。

然后往前是一个往玫瑰谷的拐道,当然这并不是我们的道路,然后说到东西方不同审美观的问题,这里玫瑰谷一般美女都是黑黑的,因为日常很充分。

然后往前是一个国家捐助的太阳能项目,小高的说法是一直在亏钱,从葡萄牙到摩洛哥,我们亲眼感受到中国一带一路是捐助了很多项目。 摩洛哥是一个吃橄榄盛行的地方,这里的橄榄生吃和腌制都有,腌制的手法大概有十几种,所以这里的火腿肠里居然都加橄榄。

摩洛哥因为宗教原因,是一个禁止吸烟和喝酒的地方,但是很难做到监管。穆斯林每年都有一个月是斋月,白天不喝水和吃饭,但是还要上班,所以这个月非常辛苦,但是很多穆斯林缺幸得其所,不过现在高导的一些穆斯林朋友已经不会选择斋戒,觉得真主安拉不会对自己这么残忍。

当然初衷是为了接济更多吃不上饭的人,一个月过后就是开斋节,当地是个很盛大的节日,有很多丰富的食物可以提供。再往后是宰羊节,相当于国内的新年,这则是一年一次最大的节日了。

然后穆斯林跟基督教一样,都会有捐助给教会,当然这里捐助给清真寺,一般是可支配收入的10%-12%(收入减掉吃穿住行用以外),当然没有结余也可以不用捐助。

关于伊斯兰教当然还有大小朝礼一说,大朝礼就是每月23-27前往圣地麦加朝贡,小朝礼则是平时的时候过去,当然伊斯兰教鼓励在不影响日常开销的时候,当然如果真的经济不允许,在摩洛哥去5次梅克内斯(一世的灵寝)或菲斯(二世的灵寝)祭拜伊斯梅尔的陵寝相当于一次小朝礼。当然我觉得更多这样的规定是为了让大众的穆斯林觉得财力跟虔诚度无关。

长城饭店

晚上我们到了菲斯的长城饭店,饭店在一个小巷子里,车开进去不算方便,大家开玩笑说终于到大城市了,又吃了一顿中餐,据说这里是三个老板合伙的,一个是四川人,一个是东北人,一个是江浙人,所以饭店也是各种风味也有。

我们晚上的菜算还可以把,菜摆盘啥的都满精致的,但是冬子听说这里有个招牌菜是锅包肉,又特别想吃,所以加点了一个,点完后买单发现要108迪拉姆,差不多是80块人民币,才觉得这里的消费水平真高。

菲斯

晚上我们入住在barcelo fes medina,整个酒店白色的风格,内部装饰较为现代,0楼是前台、休息处和大堂吧,所以空间算是很宽松的感觉。整个酒店和周围的建筑感觉非常现代化,酒店旁边就是一个商业体,我们于是准备进去逛逛超市。

整个建筑跟国内大型的超市一样,一楼是家乐福超市、服装店啥的,楼上有餐饮店,很多都是我们熟知的牌子,比如必胜客、麦当劳什么的,这里整个面积也很大,而且有自动扶梯、震撼的共享空间等,我准备在楼上拍个照片,这里的保安告知我,这里如果拍我前面的中国朋友可以,但是拍其它就不行。

整个这里家乐福超市第一感觉是东西都很大,比如洗衣粉、卫生纸都是一箱箱卖的,而且这里的价格真不算便宜,我买了8粒口香糖,价格是6迪拉姆;买了跟哈根达斯的雪糕,是24.5迪拉姆,可能大家觉得这个价格还算合理,但是我都是调比较便宜的东西卖的

第二天听我们团友说有的卖了一小袋杏仁,差不多要90多迪拉姆。个人觉得这里的价格一方面是因为这里的物流不像国内这么发达,所以感觉这里的人民生活质量真不怎么样。
从超市回来的路上可能就几百米的路,但是看到有很多难民在那里乞讨,可能看到我是单身男性,他们也不太敢问我乞讨,但是如果有一两个女性,他们就会主动上去乞讨;

酒店前面是一个街心花园,我觉得风景还可以,加之有很多市民在这里游戏,我觉得也比较安全,但是走了两三百米,发现有8名实枪荷弹的士兵在这里巡逻,在国内、欧洲或其它国家都没看到类似的情况,感觉有些恐怖,就早点回酒店了。

Barcelo Fes Medina
Barcelo Fes Medina
第4天
2018-02-13 周二
菲斯古城
我的评价:
菲斯作为摩洛哥历史文化名城、当下摩洛哥的第三大城市,是当地的政治、经济、文化中心城市。作为摩洛哥最古老的皇城,它与意大利(佛罗伦萨)、西班牙(克罗多巴)、法国(斯特拉斯堡)、中国(无锡)等12个古老城市是友好城市。 菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。

我们早晨7点叫早,早晨后8点出发,然后前往菲斯古城。

菲斯为伊斯梅尔二世所建,他是伊斯梅尔一世的弟弟,他的陵寝也建在菲斯,据说当时建城的时候这里挖出一把金色的斧子,由于音译为菲斯,所以得名,菲斯河在此分支,适宜农耕,也有“肥美土地”之意。半山腰上的菲斯(Fez)市,可俯瞰广阔的平原,是一个重要的战略重镇。

我们先到了古城外的皇宫,这里据说是现代国王当时结婚时所用,据说当地人结婚也比较喜欢在这个地方合照,这个皇宫是纯铜打造,3000名工匠历时一个月打造而成,门上有很漂亮的雕花图案。我在那拍照的时候,高导的韩国同事还招呼着我一起合影,他的韩国同事穿着传统的拉巴特服装。非常有民俗气息。拍完照我们就来到菲斯古城。

菲斯以市区9,000多个街道交错密布的老城区闻名,狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是传统手工业:染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊、餐厅、肉店、青菜店等传统手工加工店,虽然是手工制作,但其世界一流的品质却颇享盛名。菲斯的手工艺品作坊生产的铜盘,地毯,染坊等驰名于世。

菲斯分为老城(bali)、新城(Jadid)和新市区(Villenouvelle),老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,在阿拉伯国家可与马拉喀什(摩洛哥南部城市)、开罗(埃及首都)、大马士革(叙利亚首都)和萨那(也门首都)等城市相媲美,依旧保存着浓郁的中世纪风采。

作为阿拉伯人的聚居区(Medina of Fez)的菲斯老城,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区,世界重点文物紧急抢救项目。 菲斯古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。

作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。这里原来是摩洛哥的首都,法国殖民地后首都才迁到拉巴特。菲斯古城的入口是蓝门,有个说法是不到蓝门相当于没到菲斯,进去后反面则是绿门,这里跟国内不同,到处都是小贩,然而并没有城管管理。这边所有城墙都有小孔,因为防止气候变化热胀冷缩,尽管这样,现在墙体还是有点剥落。
菲斯古城是含官导的,小高说要跟着官导走,不然会迷路,整个费斯古城感觉像我们的小商品市场,或者小集市。

进来后发现这有个商贩在卖紫红色的果子,我们问高导这是什么,告知的答案是仙人掌的果子,价格也还好,2个迪拉姆一个,当时比较好奇,所以就买了一个,老板用刀切开,拿给我,里边的果实也是紫红色的,酸甜可口,水分也很多,里边有很多仙人掌的籽,小高说可以吞下,但是觉得颗粒实在太大。

城内随处可以看到镶贴着蓝色马赛克的建筑或室内装饰及商店中陈列的马赛克工艺品。手工业中心,陈列了菲斯生产的各类手工艺品,展销结合。除了皮革、农业、食品加工业以外,菲斯古城有现代陶瓷厂:设备进口,机械化程度较高,产品有餐具和家庭日用陶器等。另外,还有纺织、机械及电子产业。

虽几经盛衰,菲斯古城仍留下众多的历史文化古迹:许多美丽的宫殿和780多个大小清真寺。老城内的卡拉维因大学建于公元862年,被喻为世界上第一所大学,其所属图书馆早在中世纪即已负盛名,收藏有带彩色画面的古兰经以及大量手抄本和其他古籍,被誉为“学术首都”。

在哈桑二世清真寺建成前,卡拉维因清真寺为北非最大的清真寺,整座建筑由270根廊柱支撑,用大理石、石灰、石膏、鸡蛋清等为原料建造而成。由于当时摩不产大理石,因而是用1吨糖换1吨大理石,由意大利进口运抵菲斯的。该清真寺可容纳2万名教徒祈祷。

我们第一个去的是古兰经学院,现在已经不用了,中间一片很大的广场,可能用于学习之用,旁边的房间都大门紧闭着,整个景点不大,就我们一个团在里边。这里是最早的大学,比剑桥还要早两百年,这里主要是教授古兰经。

然后去了一个做铜盘的小店,里边的铜盘非常精美,不过价格真的是不便宜,一个铜盘小的要六七百迪拉姆,大的要一千三五百。跟中国很多景点一样,有个人在一旁雕刻铜盘,意思是这个是纯手工打造,其实我们心里也知道,不管是不是纯手工打造,这里估计不是加工的地方。
这边最古老的一所大学(阿纳尼耶和阿塔林伊斯兰高等学校)均建于14世纪,被视为菲斯最美丽的校园,有喷水泉,祈祷所和学生宿舍。这些学校建筑的华丽及装修的精美,超出当时的一般建筑水准,从地面到房顶,大理石、陶瓷锒片、石膏和雪松木雕、琉璃瓦,浑然一体。

当然这里的一个重点就是皮革染坊,我们往上走的时候有人给我们每个人一小束薄荷叶,然后我们径直往上走,我们在想谁这么好心,后来想到应该是卖皮革的老板送的。之所以要送薄荷叶是因为这是我们此行最臭的一个地方,原因是皮革从原料到成品的第一步就是需要在满是鸽子粪和马尿的缸里泡一个月,当然这是古老的皮革工艺。

然后削平,然后再上色和晾干,而我们登上顶部俯瞰底下则是每一道工序的一个个大缸。按颜色不同工序也不同,白色的缸基本都是第一道工序的侵泡缸,里边都是白色的液体,而黄色的缸则是染缸,里边有五颜六色的燃料,我们待得地方大概四层楼高,每层楼都晾了一些皮衣。高导说这里的薪资基本要一万三四迪拉姆,相对于摩洛哥其它地方已经非常高了。而这些的工人因为长期呆在这里,很多人嗅觉已经丧失。
这里的皮革东西并不是很便宜,一件皮价格或皮风衣大概两三千迪拉姆,跟国内的差不多,甚至还要略贵一些,我们团友中就rainbow买了一件。

这里也是我们菲斯古城的最后一站,出去我们就看到一个小学,应该正好轮到他们中午放学,看到很多小朋友在路边嬉戏,感觉一点都不像我们这边的孩子压力这么大;然后看到一对老人一边晒太阳一边在聊着天,感到这边的生活节奏比较满,有点像自己小时候的样子。结束后我们就前往舍夫沙万。

烤鱼

从菲斯到舍夫沙万我们中间的午餐点应该是摩洛哥此行就好的一顿了,首先是环境不错,整个饭店有一个超大的泳池,我们可以选择在泳池旁边晒太阳边吃午餐;

第二个是菜不错,一开始上的是hooms、腌制的橄榄还有摩洛哥的汤,大家对汤的评价不错,还有是米饭,米饭的感觉就那样了,其实也不是做法的问题,感觉这里的米就不行,像夹生的感觉。

今天的主菜是烤海鲜拼盆,一个人一大份,有两种烤鱼、烤蟹钳、烤虾、烤鱿鱼圈等,烧烤本身味道就差的不大,东西够新鲜就好。

舍夫沙万
Chefchaouen
门票0元
我的评价:
下午4点左右,我们到达舍夫沙万。我们到达的是山脚下,这里大车开不上去,所以我们都把行李给酒店的礼宾部,然后我们走上去,当然还是老规矩,一件行李10迪拉姆的小费。不过考虑到这点路途,而且又是上坡路,所以其实也还好啦。

舍夫沙万是位于北非国家摩洛哥西北部的一座城市,使用阿拉伯语和西班牙语。其建城于1471年,海拔高度564米,市内有多间酒店和清真寺。大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成蓝色,像童话中的世界一般。这里甚至是出租车也是蓝色的,我们到达半山腰的酒店(也是整个小镇唯一的一所四星级的酒店)

发现房间里的软装,如窗帘、床头都是蓝色的装饰,感觉这里待得时间久了也会视觉疲劳,感觉一切都蓝了。酒店有个泳池,这里可以俯视整个山下的小镇。 舍夫沙万位于里夫山宽阔的山谷之中,海拔564米,市内有多间酒店和清真寺。

这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。城镇始建于1471年,位于老城区麦地那的小堡垒至今仍然存在。

舍夫沙万临近地中海,空气清新,古色古香,适合徒步旅行,其实这里但从景色和文化来说都较为一般,不过这里因为它是世界三大蓝城之一,而且小镇都建在山上,错落有致,所以来的游客比较多,同时因为这里各种小店也多,所以也是休闲和购物的好地方。

这个小镇有个中心广场,这里有很多酒吧,中心广场前还有个教堂,不过都没有开放。整个中心广场一直往上有很多人问我们是否需要吸烟,高导在车上说过这里大麻盛行,整个欧洲20%的毒品都是在这里交易的,很多咖啡厅的二楼都是交易大麻的地方,还有些本地的烟膏。高导还告知了怎么识别吸毒的,一个是看这个人一直在点烟,那有可能是大麻,因为大麻可燃性比较差,第二个是大概40岁牙齿都没有了。

路上有很多卖花篮、衣服、皮具、冰箱贴的地方,我们先看风景,一路往上,看到很多蓝色小巷,本身没有啥介绍的,此处照片更适合表达,然后这边有很多居民都很热情的告诉我们一路往上走。我们爬到山顶,俯视整个蓝色小镇,够蓝但是不够震撼。

山顶也比较荒,都是碎石头,我们逛完后往山下走。田田一直想买一件巴吉特拍照,我们就饶进一家小店。选了好久,一开始都是布的,没啥花纹,后面的都有很多花纹,我看衣服比较有特色,也买了一件,蓝色带暗花纹的。

讨价还价后价格是400迪拉姆,我的170,田田的230,然后店里买衣服的跟我们私下说,让我们给他100迪拉姆,剩下的300给店里,看来当地小店的管理真的是非常有问题。

结束后我们到酒店用餐,我换了这身民俗的服装,周边的人看了都觉得不错。酒店的餐比较一般,都没有饮料,只有汤和一些当地的食物。吃完饭我们又逛了一圈,买了冰箱贴(30迪拉姆一个,不还价)、皮包(150迪拉姆)、沙瓶(15迪拉姆),冰箱贴也有便宜的,不过没啥特色,都是批量生产的,我们买的都是手绘的。

皮包算性价比比较高的了,毕竟是真皮。整个小镇虽然不大,但是整个小镇比较绕,我们转了一圈,就迷路了,一直看到教堂的尖顶才回到广场的。

第5天
2018-02-14 周三
得士安
我的评价:
9店准时出发,到德士安(Tétouan,又译得土安),这座城市也是摩洛哥有一座列入了世界遗产目录的城市。尽管有此殊荣,但它在摩洛哥的所有城市中并不起眼,其规模不大不小,作用不轻不重,历史不长不短,地位不尴不尬。

仅地理位置言,它既非卡萨布兰卡那样的交通枢纽中心,又不似丹吉尔那样地处咽喉要道之处,也不是重要的商业重镇和贸易大港;从历史作用看,它没有非斯那么源远流长,又不像梅克内斯曾经灿烂辉煌,更比不上马特喀什那样名噪一时;再就城市风格讲,它不如四座皇城那样富丽堂皇,也不具其他摩洛哥城镇那样纯厚的阿拉伯风格,更缺少大西洋沿岸城市链那样的自然风光。总之,相比之下总是觉得缺少哪么一点吸引力。所以,我们这次到德土安纯属路过,就是找个饭点,歇个脚,没有附加任何期望值。

然而,待我们真正走近德土安,它却给了我们一份惊喜。我们一开始到的是他的广场,远观来看一片白色,即使用广角镜头都拍不全。新城继续走,我们看到一条商业街,非常现代,再往前走,是一个很大的广场,但是广场中间都围挡起来.

与熙熙攘攘街上的人群有明显的对比,高导告诉我们说这个是国王的行宫,说这里的护卫队都是三军加上国王自己的卫队。进入内部,我们看到的德土安完全是一座有历史、有文化、有个性、有特色的千年古城。

它一如其他摩洛哥古城那样具有魅力,一样的色彩缤纷,一样的底蕴深厚,一样的饱经沧桑,一样的古色古香。不同的只是,它更多了一分异域他邦的风采。这里我们也请的当地的官导,进去之前,高导说要跟紧官导,他来的比较少,怕迷路,事实证明,把它列入世界遗产并非浪得虚名,完全是实至名归的。

德土安看上去就很另类。与摩洛哥很多城市相同的是,它也坐落在大海之旁,同样朝向大海,背靠大山;同样风吹雨打,饱经沧桑。若说区别,就是它并不是处在大西洋海岸线上,而是独自靠近地中海。而最大的不同则在它的外表,别的古城外墙装饰得五颜六色,看上去色彩缤纷的样子,走进去纯粹是浓郁的阿拉伯风格,一看就是典型的阿拉伯城镇。德土安则不然,望过去一色纯白,甚至连门窗都懒得刷上点别的颜色,虽说走进去同样穿梭于错综复杂弯弯曲曲似迷宫般的幽长街巷,也是面对着鳞次栉比密密麻麻像积木样的石砖房子,但这里的房子多是西班牙式的平台小院,外表设计丰富,少数也带粉饰,建筑风格明显不同,充斥着清新而又热情的安达卢西亚风情,不仔细看还误以为真是来到了西班牙的小镇。追根溯源,德土安与西班牙的渊源不可谓不长。如果说丹吉尔是连接北非与欧洲之间的桥梁,那么德土安无疑是构通摩洛哥与西班牙的最重要的渠道。从地理上看,德土安位于摩洛哥北部,依着里夫山,傍着地中海,正好与西班牙的隔着大海遥遥相望。它虽不如丹吉尔距离欧亚大陆那么近,但巧在它正处于直布罗陀海峡南岸休达市的后边。

我们走进这座看起来半新不旧实际上底蕴厚重的老城,才真正发现里面现存的古旧建筑真是不少。其中比较引人注目的古迹有遗存的三面城墙,七座城门,三十六座清真寺以及高耸的宣礼塔,据说这些也是吸引世人把整座老城全部列入世界文化遗产的主要原因。

德士安午餐

我们中午就在德士安的古城上吃饭的,这里吃饭旁边还有演奏人员伴奏,吃饭的时候我加了一个牛油果汁,很浓稠,价格也还好,15还是20迪拉姆。

前菜是当地的浓汤,然后是塔锅鸡,最后一道仍是橘子和香蕉的拼盆,当然对于我们一周的摩洛哥菜来说这个算普通的了。整个吃饭的地方很多,差不多三层楼高,不过就接了我们一个团,我们还好奇这家饭店时候能养活厨师、服务员和表扬者的时候,一个大团在我们走的时候过来光顾了。

午饭前高导开始推荐纪念品,一个是阿甘油,小瓶是100迪拉姆(30ml),大瓶是200迪拉姆(100ml),这个本身是摩洛哥独有,而且很多高端的护肤品中很多都用阿甘,高导给我们看的时候,我们在淘宝搜了下,淘宝同样的牌子基本上大瓶都要一百七八十一瓶,所以高导的价格还算比较实在。

然后是买够1000迪拉姆送一小瓶这个不饱和脂肪酸是橄榄油的三倍。阿甘油的用法主要是三个,一个是摸妊娠纹效果比较好;第二个是摸脸,摸完后再摸一层面霜,第三个是摸头发。第二个是海参,考虑到大连买回来都没人吃,所以也不感兴趣,而车上的人貌似对海参更有兴趣,因为海参的样品确实比较大。

非洲洞

吃完饭我们就来到丹吉尔,丹吉尔是摩洛哥北方重镇,是货物豁免的主要港口,城市比较干净,这里有很多建在山上的别墅区。 首先我们参观的是非洲洞,本身景点并不大,就是一个洞穴,当地人称之为“大力神洞”或“非洲洞”。

洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。大力神洞现在已成为丹吉尔的一大自然景观。洞穴很深,但是里边的人并不多,有些时候往深处走有些怕怕的,倒不是因为那些关于洞穴的传说,更多的是因为偶尔掠过旁边的摩洛哥人。

斯帕特尔海角灯塔

然后我们来到斯帕特尔海角灯塔,这里景色也并无特色,这里之所以是个景点,无非是因为它地理学上的意义,因为它西边是大西洋,东边是地中海。说到这里还有个小插曲,这里的灯塔只能远观,因为灯塔下面有个园子是锁住的,也正是因为这个原因,高导就给了我们15分钟。

但是我们到园子边拍照,发现有人走了进去,开门的大爷帮忙开了门,人进去后又锁上。我们于是在们旁边望了望,这个时候大爷跟我们含了一句,应该是多少钱,我们没有听清,看时间也就七八分钟了,所以也不想进去

转头就走,大爷喊了一句5迪拉姆,这么便宜,我们这个时候有了兴趣,问他是不是5迪拉姆一个人,他给了我们确认,我们于是进去,里边更多的可以看到一些地中海的风景,与灯塔更近一点,其它也没有什么。而其它人则都在外面,外面除了景色外还有些商业的氛围,他们还有比较感兴趣的是有一个毛驴合影。

cafehafa

结束后我们到著名的喝下午茶cafehafa,这里有名可能是因为风景好,这里望出去就是一望无边的地中海,头顶是海鸟飞跃。饮料给我们选咖啡还是薄荷茶,本身这里的咖啡尽管有特色,但是考虑到已经是下午,而且薄荷茶更是摩洛哥的特产,于是我选择了薄荷茶。

薄荷茶的甜度非常高,正常的话可以勾兑3-4杯都不过分;这里的甜品也比较多样不过一样很甜,核桃糕算是相对味道比较清淡的了,还有个类似于糖饺和一个饼都很甜,结束后我们来到今晚的酒店。

到最后高导说了需要移民摩洛哥的几个条件,一个是用钱移民,大概40000迪拉姆可以3年居住权,二是靠文化。摩洛哥的房价不是很贵,因为摩洛哥人都不喜欢买房,这里的人都比较买钻石等,但是奇怪的是这里租房很贵,小高的房子8000迪拉姆二室一厅,80多平。

这里的难民更多时候会买皮划艇和食物偷渡地中海到欧洲,每年大概有3000人选择这个方式,但最后成功不到1000。如果这些皮划艇碰到巡逻艇就直接扔到大海了,这个时候就谈不上人权了。

hotel tanjah flandria

酒店在十字路口,但并不是很吵。酒店的内部环境坏境还可以,在国内相当于经济连锁酒店或者略好一点,不过这个走廊实在感觉太low,就是个走廊,啥都没有,没有地毯,也没有墙纸,连灯也就可怜的2-3展。

晚餐就是三道式,但感觉更偏西餐。色拉少了用不知名的菜汁啥的,这边就是用了一点点油醋汁,更多的是蔬菜本身的味道,菜也比较精致,而不是我们一路上感受到的摩洛哥豪迈的色拉,我们闻到了欧洲的味道。

主食是肉丸炒饭,饭也是很精致,用豌豆加以煸炒,米饭中透着豆香味;而甜品则是千层吐司,层层味道不同,辅以猕猴桃、蔓越莓等。今天的感觉是欧洲的三道式。

晚上高导开始发阿甘油和海参,我的阿甘油还好,由于有品牌的,是标准包装,所以跟样品没啥区别,但是很多买海参的觉得被忽悠了,因为感觉跟上午相比少好多。

第6天
2018-02-15 周四
直布罗陀
Gibraltar

今天早起,酒店第一个早餐,然后出发码头,告别高导,高导提议我们给司机一点小费,说实话大家对于这个司机都蛮认可的,我们每次入驻酒店和上车时候箱子帮我们搬上搬下,也不多言辞,车每次都是提前等我们,(当然这个跟摩洛哥容易停车又很多的关系),所以大家都会多少给一些表示自己的心意。(一般每人20-30迪拉姆)

然后就是出境到欧洲,摩洛哥的出境比入境快很多,我们到的比较早,到一个半开放的码头休息区调整。 9点准时上船,不过船只大概是9点40分才出发,我们的行李都放在一楼,然后大家到二楼的船舱,从这里去观看横渡直布罗陀的美景。

二楼的船舱大概有五六百个座位,或者更多,但实际坐船的人不超过20%,基本上每个人就在窗边,船舱的中间还有吧台,供人们购买酒水饮料。整个船只开的时间可能也就半个多小时,11点30分(摩洛哥时间10点30分)我们已经拿到行李往外走了。我们走的时候发现这里还有很多人把车放在一楼船舱摆渡。

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