茶行东北

@普洱同学

茶行东北

2013-09-21 周六

站在龙嘉机场出口处等海洋,身边接站的人身上弥散出晚餐喝过白酒后的气息。这是飞行两小时后实实在在地到了东北的感觉,让我想起03年在黑河拍纪录片时在餐桌上被不停劝酒的经历,这也是我对白酒不问青红的抗拒缘由。

出租车司机开着他的赛车,一路用车载电台聊着鸡毛蒜皮的事儿,车上载着我们四个人。本来有点困,一上车就被他60公里转弯形成的离心力甩醒,于是从后座的缝隙里盯着路况,再不敢瞌睡。

长春汉庭大马路店
Hanting Express Changchun Dama Road
房间正常汉庭标准,就是烟味很冲。

汉庭长春大街店(大马路店)高级商务大床房A

2013-09-22 周日

车流密集,尘土飞扬,工地般的长春没有给行人留下通道,路边的商户及工地把自己的势力范围扩展到马路崖子上,市容管理几乎是零。

大马路街道

大马路街道

时隔月余再来长春,专营店有些人文气息了。两个毕业不久的年轻人创业的小店,第一个月就接近保本点,虽然很多是同学朋友捧场,但这月余来已经吸引了不少回头客和其他品牌的老茶客,正在逐渐建立自己的口碑和圈子。能有今天的小小成绩,与选址和勤奋有很大关系。我一直以为,经销商是否有资金实力不是主要的,斗记需要的是有信心有愿望认同斗记理念的人推广品牌及市场。

早餐的这家还不让拍照,显出小地方颇没有见过世面的心态,也或许只是简单地模仿别人,而殊不知如今被客人拍照并炫到朋友圈是多么好且免费的宣传手段啊。这家粥店据说已经开始20年,在长春有多家连锁,模式很有趣,东西也好吃。这个场景,让我想起美国一个小镇的自助早餐。

长春的轻轨,就相当于许多城市的地铁。其实杭州,本不适合向下挖的城市,为啥不像长春这样向上发展呢,这得比地洞省多少钱呀,还不会渗水。目前还只有两条线,车票2-3元。搭轻轨去会展中心。

第二届长春茶博会,2013年9月19日-23日。时间选的非常不好,9月19日开展当天恰逢中秋节,严重影响人气,影响周边地市人员前来观展。

整个展会有几个像样的品牌都是四个展位的特装,下关、六大茶山、陈升号、国皓、臻味号、正山堂、白沙溪等,普洱茶还是占了主要风头。也有台湾展团和紫砂壶展区。规模比去年大,人气似乎不如去年。对斗记而言,似乎仍然找不到参展的理由,尤其在长春人流颇旺的闹市有了专营店之后。

曾经试过12版国皓的茶王青,印象尚可。今天再试延续的配方13版,据说是布朗和新班章二三百年树龄的大树茶拼配,是国皓拼配茶中的主打产品,也是代言品牌水准的产品。国皓的几个小女孩形象与沟通能力都不错。特意要了品鉴装,一方面向同行学习推广办法,一方面拿回店里对冲金斗,知己知彼。

布朗臻品400多元,据说是布朗大树纯料。明年斗记也要做布朗纯料,先喝喝同行的,看看所处位置。试了11年的,印象是茶气不足,转化后布朗风格不明显,整体趋弱。或者是小树茶,或者是初制问题。

臻味号的上海经销商,是个给我印象不错的女孩子。和海洋一样也才毕业不久自己创业,虽然店开在帝芙特那个并不专业的茶城里,但生意做得不错,有一批整件拿货的零售客户。可见上海确是有很大潜力的未知市场。

臻味号的方式是整件销售,送一提,统一售价不打折。而桃花的销售几乎没有零售,都是整件出货。这点相当出乎意料。

布朗曼央?汤色较黄,似有轻微前发酵,叶底也较暗黄。

一路上解决海洋的问题,回到店里解决众众的问题。两个年轻人很多思考,并一一记录在笔记上。泡茶的妹子也很认真地对冲茶王青和金斗,虽然品饮方面和海洋重重还有距离,但是个很有悟性,且冲泡认真的丫头。

冲泡结果在预料之中,海洋和众众也有准确的评价。因而对斗记的品质更充满了信心。品饮记录详见对冲笔记。

茶汤:左为国皓茶王青,右为斗记金斗。

叶底:左为国皓茶王青,右为斗记金斗。

这是用金属罐子爆的玉米花,小时候北京有走街串巷的小贩卖的。用明火在罐子下面加热,一边用手柄转着罐子使之受热均匀,开罐时嘭的一声巨响,爆好的米花飞进一个罩在罐口的袋子里。

还是小女孩细致,听我说这是小时候吃过的,特意又跑出去买了一包给我,说是让我回味童年的味道。

丰茂串城
味道不错,价格不贵,原料新鲜。蜜汁小排、黑胡椒牛肉、大片牛肉都不错。海洋最爱的蒸明太鱼,极辣,够味儿。宫廷冷面是绿色的,面汤酸甜可口,很赞。量也大,可以三个人分。烤炉上有转串的小机关,很方便。162元。

宫廷冷面的1 /3

烤串的炉子

"我们的口号是向暴力茶叶宣战,卖老百姓喝得起的茗茶。•••普洱茶20元/斤,龙井35元/斤,金骏眉120元/斤,黑茶15元/砖,正山小种45元/斤,紫砂壶15元/把,品种多达300种,欢迎选购!"--长春路边茶叶店宣言

呃,有志气~~

2013-09-23 周一

昨晚在网上定的票,今天到长春站出票才发现是长春西,遂改签到10:30。冒着突然大起来的雨跑到对面的万达广场吃早中饭。哪成想人家9:30开门,这会儿才9点刚过。

万达广场

好急的雨,这是和水命的人出门,连东北都要下雨的。

阿香米线
味道不错的阿香过桥米线,够鲜够味。听着陈小春的粤语歌扑火,恍惚不知身在何处。

吃饱坐和谐号往沈阳。今天是沈阳茶博会第一天专业观众参观日。

快到沈阳了,仍然下雨。

沈阳站

上车下雨,下车还下雨,这个海洋水力挺足。:P话说,不是受天兔影响的吧?

有点复古风格的建筑,这是沈阳的老火车站。

出站时和海洋讨论目的地,一个大姐听见我们要去会展中心就提出跟我们一起搭车前往,说在苏家屯,路程遥远。于是三人结伴打车,这在我也是第一次。

沈阳国际会展中心

专业观众参观日的理念源于国际上的成熟展览会,其日的设置主要为方便业内交流、洽谈合作提供专业氛围为目的。看到短信通知,感觉这个展会应是专业的。因此就借着到长春的机会,顺便增加沈阳一日,反正是往南在回家的路上了。

出租车司机因路不熟而误入停车场又找不到适当的出口,只得把我们放在展馆后门。雨中徒步绕道茶博会E3馆前门的路上,从旁边农博会E4馆的后门进入展馆。而E3E4是联通的,这个专业观众日啊从农博会就直接进去了。还不止如此,E4其实只有半个馆是茶展,另一半就是农博会的卖场,所以本身就是农博会的一部分,而非专业茶展。后听沈阳当地资深茶友说,每年六月于沈阳工业展览馆举办的茶博会才是沈阳市搞的专业茶博会。

展会特装不多,第一个有特点的展商"御上茗"来自武夷山,销售公司设在厦门。特装展位做成了几近封闭的环境,里面别有洞天。

舒适的空间设计

纸质茶席质地粗细色彩搭配及茶具使用简洁醒目。使用木雕托摆放铁壶。背有书写的竹茶则产于福建,有和风可寻来介入。干泡盘为木质下卷台托,亦可借鉴。

干泡盘为陶制,日式旧铜涧建水,日式旧铜杯托。

御上茗描述做茶的仿古画。这张是在筛末。

挑拣

饮茶

装箱

素颜木箱,朴素精致。

第一次见到樱花木的茶叶盒,很精美,缝隙贴合度很高。马上想起鄂伦春的桦树皮工艺品,只是没有这么精致。也想起曾在黑河的边贸城里买过的来自俄罗斯的桦皮首饰盒,会更加华丽些。

难得一见的日本旧樱花木茶叶罐

太喜欢了,得到哪里去搞一个来。

老茶斗,是2011年开始的安化黑茶新品牌,董事长黄棣震是安化黑茶的资深制茶师。

遇上一家在设在义乌的经营老黑茶的大藏茶行,原料多从西藏回收后再销售出去。第一次看到这么多老黑茶,听店主孟先生侃侃而谈,日后如有机会再深入了解。

展位不大,但展示了从五六十年代到八九十年代的许多茯砖、花砖、黑砖以及牛皮包装的金尖。

整条的金尖从雅安经背夫背到康定后,从中间切断后对折,三条摆放在一起,两端包上牦牛皮或牛皮,驮上马背,继续向西藏进发。

整条的

晋丰号七十年代的砖茶,当时叫硒"石酉"(音有,三声)州茶厂。

干仓之味,是香港资深老茶人陈国义创立的品牌。陈先生是传奇中生代港仓88青的命名人。25年陈期的该茶品今年市价已达5万。

陈国义先生冲泡陈香金露千年古树茶

陈香金露千年古树茶

陈香金露检验报告

陈香金露内票

陈香金露干茶

陈香金露茶汤

陈先生冲泡陈香玉露千年古树茶的过程很特殊。他先是用盖碗对干茶进行洗茶及润茶,和一般的第一道水不同,注水后用力搅水,这真可以用得上“洗”字。之后,他将茶叶转移到大号紫砂壶中,此后注水和冲泡都较随意,并不像我们惯常以静为核心的冲泡习惯。

千年古树茶的滋味是比较熟悉的临沧味道,第一泡喝水感,第二泡品香气,第三泡尝滋味。他在这三泡过程中,最重视的是水温,而非注水方式。确如他引导的,这三水可以体会到陈香金露在这三个方面的表现。

妙不可言是港仓存放的93年熟茶于13年运至云南,拼入3-4年熟茶之后压成的砖。滋味干净,无霉味无堆味。茶汤略空,或因新近压制,过一年半载后再试,或会醇和许多。

妙不可言的竹壳包装及干茶

妙不可言,。叶底略花,可见发酵程度较低的新熟茶。

第一次听说“五谷丰收”,还是高中同学刘晓伟、倪华公司的拍卖活动。那次我因有事走不开,而没有去拍卖现场。听刘晓伟说他还捧场买了10件,权当投资了。

当时曾向颠马兄打听此茶,他也只是听说是临沧茶,细节再向行里人打听,所获资讯不多,也就没有信息能够提供给老同学。

五谷丰收临沧版

五谷丰收临沧版干茶

五谷丰收临沧版叶底

五谷丰收勐海版

沈阳桃仙机场肯德基KFC

正點起飛,准點到達。回到北京,卻延續了東北的凉,北京的秋也凉了。