我见到的德国

@MelissaBB

我见到的德国

2018-04-15 周日

从未在欧洲生活这么长时间,在德国的日子,忍受了对老公,宝贝,家人漫长的思念,也给了自己一些观察生活,思考人生的时间。第一次如此近距离融入和观察德国人的生活习惯,把看到的点滴记录下来,仅代表个人观点。

2018-05-24 周四

【吃的礼仪】
写这个的时候,我还是觉得筷子比刀叉好用多了。不过现在很多老外用起筷子也很熟练了。
餐刀的拿法:
食指要按在柄背上。宴席上最正确的拿刀姿势是“手握住刀柄,拇指按着柄侧,食指压在柄背上。”有人会把食指伸到刀背上,这种方法并不正确。除了咬紧牙根用力才能切断的菜肴,或刀太钝之外,食指都不能伸到刀背上。
右手拿刀,左手拿叉。
吃沙拉时多半只用叉子即可。
吃西餐时,刀叉的摆置法便是当事人的意思表示。 那么,在进餐途中想要休息或取面包时,刀叉该如何摆法呢?
应是刀摆在盘上右侧,叉在左侧,两者呈八字形。不过,毋需是绝对端正的八字形,只要刀叉前端在盘上相碰,或两者前端各跨在盘缘,呈八字形遥遥相对皆可。要注意的是,刀尖端搁在盘缘不可滑落,而且,刀柄后端碰触到桌面也不行。
另一个要注意的是,叉背必须朝上放置。因为,不管进食时叉子如何拿法,叉子内侧朝上放置是用餐完毕的表示。同时,刀尖朝向内侧也是礼节之一。
刀叉并排,刀刃朝内,叉齿朝上,代表的意思就是不吃了,收掉。

【关于小费】
在德国餐厅吃饭,不是所有的餐厅都需要支付小费。简单区分就是那种在前台点了餐后马上付费,这种餐厅是不需要小费的。比如我们常去的越南餐厅,麦当劳,汉堡王,这些都不需要支付小费。但是就餐后需要自己把盘子收拾好,端到指定地方,或放到前台。
什么时候需要支付小费呢?如果去的餐厅,会先找到位置坐下,服务员走到你跟前,问喝点什么?(德国这种餐厅,都是先点饮品,等饮品上来后,继续看菜单,选择好想吃的东西后,合上菜单,服务员便知道你已经选择好了,会走到你的跟前,问你吃什么)然后会把你的食物端过来,便可以用餐了。这种餐厅服务员是为你服务了,需要有礼貌的支付小费。一般是这顿餐费的10%,假如用卡支付,小费是需要额外给现金的。另外,酒店房间里,服务员每天打扫房间,是需要支付小费的,1欧2欧即可。美国的房间里会有显著的提示,德国房间里没注意。

这是美国酒店里关于小费的提示,参考

【休闲时光】
骑自行车:每天能看到大人带着孩子,骑自行车穿梭在各条马路上。德国人喜欢骑自行车,周末看到很多车上搭着自行车,两大两小,一家四口,估计是找一个地方休闲骑车去了,或许也准备了登山服,登山鞋,和家人一起爬爬山。
跑步:很多人喜欢跑步,在柏林,汉堡,德累斯顿,看到人多人沿着河流跑步,在绿绿的草地上跑步。
草地上晒日光浴:周末经常看到三三俩俩的年轻人,在草地上铺个地垫,穿着比基尼躺在草地里晒太阳(没错,他们没有海,只能穿比基尼躺草坪上),再带上食物和饮品,很享受的样子。
喝酒聊天:下班后经过的几家酒吧外,总是那么热闹,餐桌上的香薰蜡烛,跳动的火焰和弥漫的芳香,温暖与芳香之中,释放生活的紧张与忙碌。约几个好友一起边喝酒边聊天,感觉一杯酒喝了一个世纪,大家都在真诚的彼此倾诉倾听,没看见有人玩手机。以至于我们怀疑他们手机里一定没有好玩的东西。
房车:周末路上很多小轿车后面挂一个移动的小房子,一定是一家人要去哪里Happy了。还有的车上挂着皮划艇,找一个湖划船休闲,不得不说德国人真会享受。部分图片来自网络。

共享单车在这里市场不看好,一家都有好几辆自行车

划皮划艇的人

谁说比基尼只能在沙滩上穿

香薰蜡烛

喜欢香薰蜡烛

拖挂式房车

【关于交通】
生命至上,是我对德国交通规则的整体印象。可能理解有些偏颇,但是我感觉德国的交通规则很清晰。路标指示非常明确。这些也和具体国情有关,可能社会文明进步到一定程度,就会更细致的考虑一些上层的东西。希望我们也会越来越好。
德国每条路都有自行车道,过红绿灯时,也是分人行路和自行车道的,需要注意地上标示。
在德国,法律法规,儿童骑自行车需要带头盔。
德国的高速:高速是免费的,没有特殊标识情况下是不限速的,通常可以开到160km/h,开240km/h的也有人在。最右侧车道是正常行驶车道,要超车的话,从左侧车道超车,之后回到右侧车道排队行驶。
由于高速上车普遍速较快,高速入口时,确认安全情况下,车速要加快才安全(与后车保持安全距离)。
高速上每隔一段距离会有加油站,WC,德国WC都是收费的,商场里也收费,0.5欧左右,去过最贵的卫生间0.7欧。
加油:加油是自助的,找到正确的油号,油枪放进油箱,握住手柄开始加油,想加满的话,不用担心油会冒出来,满了自动就停了。需要记住油桩号,进店里付费。
德国高速也有堵车的时候,比如修路啦,交通事故啦,会有堵车的情况。也许是因为交通规则较完善,人们也都遵守规则,很少有刮蹭事故发生。

加油站,我们需要加Super E10

无先行权,左右都要让

这种黄牌表示你是主路,先行

公交车的设计很人性化,停车后,车是可以倾斜的,接近地面的高度,方便婴儿车或轮椅人士。
公社设施对残疾人考虑很周全,有残疾人专用停车位,专用通道,大街上,商场里随时能看到座轮椅的人,他们结伴逛街,完全可以自己搞定。

H是公交站,小伙伴上镜了

【日常行人】
见面打招呼,即使不认识的人,擦肩而过的时候或在电梯里也会打一声招呼。我们住的城市,可能有很多中国留学生的缘故,年轻的外国学生见了我们也会说一句“你好”。在萨克森小瑞士爬山时,路上迎面走来的人,都会和我们说Hello,有的人还会说“你好”。不知道他们怎么能一眼看出我们是中国人。

【超市】
德国的超市食品和日用品是分开的,食品超市里可以买到蔬菜,水果,油盐酱醋茶,咖啡,奶制品,肠,肉,酒及各种饮料,牙膏牙刷,洗面奶,香皂等等。大部分食品超市也会有买衣服,鞋子的货架,种类数量很少,质量一般。常去的超市有Rewe,Aldi,Penny。日用品化妆品超市里可以买到各种保健品,比如双心的鱼油,各种维生素等等,儿童用的洗护用品,奶粉,辅食,纸尿裤等等,成人用的大众品牌化妆品,balea玻尿酸,雪本诗面膜,欧莱雅彩妆,常去的两家dm和Rosemann,Rosemann可以使用Alipay(支付宝)。同一家超市里当日满25欧可以开退税单(商场也一样),rosemann可以在机场退,dm机场海关盖完章,需要拿回店里退。或者寄给国内代退机构,退的百分点会少一些。还有一些标识有大写A的店,是药房。这里可以买到药妆。
超市里的购物车需要投币取车,使用完后,硬币退换。超市里给孩子准备了小小的购物车。
有些食品超市,有空瓶回收机,按价回收后打出低值票,超市结账时可以低值。

小朋友的购物车,插有高高的旗子,提醒有孩子过来

儿童购物车,也是投币的

空瓶回收机

空瓶回收机,隔着玻璃窗门拍的,不太清晰

我们住的附近有一个自助洗衣店,24小时随时可以带衣服去洗,自助投币。
会享受是德国人给我们留下的最深刻的印象,工作节奏慢,最大化的追求休息时间。羡慕那样的工作和生活节奏,但是很多方面还是落后于他们啊,不过不久的将来,我们一定会超越的,用我们的勤劳和智慧。

自助洗衣机

洗衣机