西藏之行

@赛纳绮

西藏之行

2013-09-07 周六

西藏,记不得从多少年前开始梦想踏上这片神秘的土地。这片矗立于世界屋脊之上的雪域佛国以其壮美的自然风光、神秘的宗教历史和独特的民族文化吸引着来自世界各地的游客、行者、信徒等形形色色的人们。一直觉得旅行是一场遇见,遇见蓝天白云,遇见志同道合,然后遇见自己。西藏,适合一个人孤身上路,适合住青旅,适合跟一帮素不相识的人一起疯闹,见识不同的人,不同的事。

西安咸阳机场
Xi'an Xianyang International Airport
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport
贡嘎机场真的好小,好破。只有一层,大厅估计也就只有几百平米
机场到酒店的路上

刚从机场出来映入眼帘的就是湛蓝的天和如棉花糖一样的白云。机场到酒店的路上一直都是这样的风景。初到西藏,看到这样的景色真是很兴奋,后面几天的旅行也证明,在西藏随便用什么拍,随便什么角度,拍出来的照片都如同画一样的美。

2013-09-08 周日
门票200元元|游览2小时
用雄伟壮观已经不能形容布宫带给人们的震撼了。里面的壁画、藏书、佛教艺术品、灵塔一次一次震撼着人的心灵,而我们看到的也仅是布宫的一小部分,很大一部分还没对外开放,确实价值连城,名不虚传。

远看不觉得怎样宏伟,从布宫前经过的时候,我们几个还在讨论说,布宫看着也不大也不高啊,但当我们真正进去参观的时候才发现它的壮观。拉萨的建筑都不高,因为所有的建筑都不能超过布宫的高度。布宫每天只允许2700个人进入,而且都需要预约,安检也相当严格,别说小刀之类的危险物品了,就连化妆品、水这样的物件都不能带入。据说两三年之后布宫就不对游客开放了,会在布宫的旁边建一个模型供游客参观,所以想去的朋友赶紧行动吧。

转经

八廓街
Barkhor Street
八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街,有很多小饰品,价廉物美,很适合送给亲友,但一定要狠狠砍价。听小伙伴们说他们原来买的手链30元一条,后来据说买同样手链最便宜的可以10块钱买4条,坑爹啊......
大昭寺
Jokhang Temple
有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。

大昭寺是藏传佛教信徒朝圣的终点,在藏传佛教史上拥有极其崇高而圣洁的地位,在藏传佛教信徒的心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。常人也许无法理解这是一种怎样的信仰,上到七八十岁的老人,下到几岁的孩子,双手合十,念经,叩头,一次又一次的重复。有的从青海、成都等地一步一步的叩首到大昭寺,额头上有血印、手上有茧子。这样的情景既让人感慨唏嘘,也让人叹息无奈。一路上会有路人给他们钱财,但据说他们就是饿死也不会动用一分,他们会把这些钱财奉送到布宫或者大昭寺。他们不在乎物质的富有,不在乎今世的祸福,只在乎来世的苦乐,来世对他们的诱惑超越一切。想起一段话,大意是:到拉萨朝圣的人,有爬着来的,有走着来的,有乘汽车火车来的,还有飞来的。行路的高度与道德水准恰好成反比,因此匍匐而行跪拜前来的最高尚最可贵,乘头等舱的最无耻最下贱......我想,人不能太“物质”,亦不能太“精神”。太“物质”了庸俗,太“精神”了容易被利用。

在大昭寺的这个角度还可以看到布宫

大昭寺广场

西藏博物馆
Tibet Museum

我们也围绕这个大的转经筒转了三圈,但我实在属于应付差事的那种,心中没有信仰,没办法。

2013-09-09 周一
林芝
Linzhi

早上五点起床,六点坐车出发到林芝,车上的乘客都呼呼大睡,只有我坐在最后一排,看着窗外半梦半醒的夜色,真的很美很美

第一次给我的震撼

到处都挂的经幡

米拉山垭口
Mila Mountain

在西藏第一次看到这么整座整座的雪山,美呆了。第一次到这么高的海拔,没什么感觉,就是有点冷,鼻子都红了。

跟画一样的美

中流砥柱
Mainstay

中流砥柱

鲁朗林海
Lulang Forest
既有高原的雄浑,又带江南的精致

鲁朗林海由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成。中间是整齐划一的草甸。既有江南的秀美,更不乏高原的雄伟。景色的毋庸置疑,美到不行。晚上跟同桌的几个小伙伴一起吃石锅鸡,喝了四瓶拉萨啤酒。一起吃饭的有个西安女孩据说喝十几个啤的一点问题没有,而且不上厕所,真不知道那小小的胃口如何承载的起。她们两个闺蜜一起出来玩的,两人感情好极了,还有一帮五十多岁的退休阿姨,一天一个造型,不停的拍照,一个个都美美的,还有一对老夫妻,他们从西宁出发计划玩一个多月,走小半个中国。叔叔一路走一路给阿姨拍照,还时不时的问阿姨,冷不冷,饿不饿,晚上你想吃什么的之类,着实让我羡慕。这就是旅行,遇见风景,遇见人文。路上的一切人一切事都会触动自己的内心。看看他们,闺蜜亦可以如此疯狂,五十岁依然可以貌美如花,暮年老人依然可以如此甜蜜。只要对生活充满热爱,生活就会还你一份美好。

美味的石锅鸡

拉萨啤酒,喝不出什么区别来。

后面就是若隐若现的南迦巴瓦峰

色季拉山
Sejila mountains

从这里可以很清楚的看到南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa
国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米

南迦巴瓦峰高度排在世界最高峰行列的第16位,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。一年中也就有不多的天数能看全它的真面目,我们去那天天气很好,在色季拉山的时候就已经能看到它的大部分了,继续向山上前行,到傍晚的时分几乎能看到它的全貌了。宛如一个少女静静的躺在那里。去鲁郎林海和雅鲁藏布江大峡谷都是为了看南迦巴瓦峰,鲁朗林海的门票是480元,雅鲁藏布江大峡谷的门票是680元,真是贵啊,听网上的朋友都说雅鲁藏布江大峡谷没什么可看的,于是我们选择了鲁朗林海,鲁朗的风景到很值得一看,但其实是可以不用门票的,回来的路上碰到一对中年夫妻,他们说他们就是六个人租了一个当地藏民的车,一人平均100块钱,藏民可以带他们去鲁朗,还可以去藏名家做客。相比之下,我们真是亏死了,导游赚惨了。

拉萨特产店
特产很贵,羊毛出在羊身上,每天在这里品尝的人吃掉那么多牛肉,你说店里的价钱要便宜了岂不亏死了。此地适合品尝,不适合购买,吃到可以晚上不用吃饭的程度就不虚此行了,哈哈
2013-09-10 周二

拉萨商场

商场都这么有藏族特色

纳木错
Lake Namtso
中国第二大的咸水湖,站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人

中午从拉萨出发到纳木错,坐了一辆容纳16个人的小面包车,司机师傅兼导游,他的家就在纳木错,路上的美景还是依旧,特别是在拉萨到纳木错的最高点那根拉山口,海拔5190米,头有点微痛,不过不影响。到了湖边,已经六点多了,但太阳还很大,先安排房间,我跟涛子姐住了个两人间,隔壁就是男生通铺50元个床位,有十几个床位,同车的5个男生住在隔壁。我们房间有个窗帘,拉开后就能完全的看到男生宿舍的全貌,让我兴奋不已......。在湖边看到几个男生拿着写的“求包养”之类的卡片在照相,我也想照,老娘也顾不上淑女了,跑过去跟他们合影起来,没想到这帮小伙伴更兴奋,一个个不停的跟美女我合影,哈哈。后来大家玩嗨了,东北哥把羽绒服一脱,露出他迷人的大肚子,其他的几个小伙伴也跟着把外衣脱了,光着膀子,然后大家一起疯跳,像打了鸡血一样,旁边围了好多人,看我们这一帮范二青年,到后来,老娘心跳加速,在这么高的海波乱蹦不缺氧才怪呢。但老娘豁出去了,青春不就是应该疯应该闹的吗。这五个小伙伴其实也都是来自不同的地方,住青年旅社,一路上被捡,最后凑在一起。在西藏没有陌生人,只要你愿意,跟谁都可以一起玩,也许只有在西藏,人和人之间才会这样坦诚。

广东哥

在西藏最开心的时候就是跟你们在一起的时候

90后弟弟

天空飘过一个数“2”

青稞

路上随处可见的雪山,不亏为雪域高原。后面穿蓝衣服的是夜长哥,不过此时我们还不相识。

男生通铺里的小伙伴们

掀开窗帘就可以看到对面的男生通铺

比婚纱照还甜蜜,哈哈

这POSE摆的,(~ o ~)~zZ

晚上我们几个初识的小伙伴在藏民家点了几个菜,要了两壶酥油茶,边吃饭边聊天。

一张张青春洋溢的脸庞

由东北哥提议大家把羽绒服脱了,光着膀子疯跳,可知道这是寒冷的高原傍晚啊。年轻就该如此的疯如此的闹。

美美的倒影

夕阳如此的美丽。

海拔在高,我也要跳。

姐不“2”一下,对不起姐如此美好的心情。

2013-09-12 周四
纳木错
Lake Namtso

头天晚上我们吃饭的时候约定,第二天早上六点起来一起看日出。在纳木错的这天,整个一晚上,我一分钟都没睡着,不知道是因为高原反映还是因为隔壁住着一帮男生兴奋的睡不着,总之是一分钟也没睡着,翻来覆去一晚上,夜特别的静,半月我起来在门口小便还看到满天的星星,感觉伸手就能摘到,又大又多又亮。早上五点半我就起床了,直到六点多也没听到隔壁男生宿舍有动静。外面天色还很暗,估计七点多才能看日出。七点左右的时候,夜长哥叫我们一起起床,害怕外面很冷,我穿了四条袜子,裹得着实严实。涛子姐是起不来了,隔壁的五个小伙伴也只起来三个,奥迪哥和奇葩哥也没起来,奇葩哥据说来西藏的头三个晚上都没睡着,在加上在火车上的两三个晚上也没睡着,总共五六天没睡觉了,那迷人的大眼睛已经眯成一条缝了。奥迪哥不知道是高原反应还是什么,第二天也没起来,据说难受的想要死去,可能也是个子高缺氧的关系。我不知道自己哪来的那么大精神,一晚上没睡觉,第二天精神依然很好,其实来西藏的这几天也都没睡好,每天能睡个四五个小时就谢天谢地了,就足够支付我第二天的体力了,我们四个一起在湖边溜了一圈,夜长哥给我拍了那张“一飞冲天”的相片,很喜欢。

一飞冲天

色拉寺
Sera Monastery

在色拉寺我没参观什么,主要是拍照了。以下作品全部来自90后奥迪哥之手,本人很喜欢。一直觉得能用心为你拍照的人要么是很在乎你的人,要么是很爱好摄影的人。不知道奥迪哥属于哪类,但起码在给我拍照的那段时光他很用心,我很满意。而且他是在上午身体都难受的要死的情况下,下午还被我拉出来帮我拍的。

辩经

Potala Palace

这张倒影奥迪哥拍了很久才拍到,由于我们没拿三脚架,所以夜景很不好拍

左边是奇葩哥,右边是奥迪哥哥,奥迪哥说这张照片他像是我跟奇葩哥的第三者,他强烈要求来一张我跟他是原配的相片

我对奥迪哥说你想怎么拍,姐都配合你......

广东哥真会配合我

奥迪哥要向我“求婚”,但实在没有东西可拿,就拿着单反的相机盖下跪了,此生最浪漫的事也许就是在布达拉宫脚下的这个举动吧,现在回想起来依然觉得很温暖很甜蜜。

无奈奇葩哥的照相技术很差,浪费了奥迪哥的一片真心.

Lasa

从色拉寺出来,我和奥迪哥打算坐车到布宫,跟另外两个小伙伴汇合,然后一起看夜景,在大昭寺附近下车后我们边走边玩,路过拉萨著名的“疯人院”-东错青年旅社。 虽然没进去,但感觉气氛特别好,下次姐一定也要住青旅,各来自全国各地的志同道合的小伙伴,体验那种热情温暖的气氛。旅行不仅应关注风景,更应该关注人文,从不同的人不同的经历中获取人生阅历,丰富自己

藏面,吃不惯,很硬。

奥迪哥被“尼玛"这两个字吸引了,陪我们去珠峰的西藏大叔的名字就叫尼玛..,在藏语可能有太阳,阳光的意思。

东错青年旅社

门口的墙上到处贴着求捡和想要捡人的信息。

青春的气息

2013-09-13 周五
日喀则
Shigatse

今天开始就是四个人的越野车了,心情格外好,同行的是四个女人,两个八零后两个七零后,我一直觉得来西藏的人都是奇葩,尤其是单身一个人来的更是奇葩,我们这四个人就是典型,另外三个女人居然都是离婚人士,只有我婚姻状况还好,不过我也确实算奇葩,少有几个孩子都四岁了的妈这么疯癫的。接下来是四天的珠峰路,第一天从拉萨到日喀则,途经羊湖,一路上都是盘山路,越盘越高,我觉得沿途最美的风景就是一路上骑行的人和一辆辆的越野车,其中不乏年轻的女孩,还有很多老外,一路上还有无数徒步的人,真佩服他们,这是怎样的一种毅力,尤其是一个人徒步的,没有真正的热爱和坚定的信念是肯定完成不了的。周围好多朋友都说你真厉害,一个人去西藏,每次听到这话我都觉得说话的人真幼稚,他们不知道在西藏有多少单身女孩徒步的,骑行的,搭车的,那才叫厉害,或许当我对他们说你们真厉害的时候,他们也会觉得我很幼稚,因为在他们看来热爱了就应该去做,最大的勇气就是做决定的勇气。

一路上骑行的人和开越野车的人

夜长哥说这张相片太猥琐,可能他不懂人体艺术吧,哈哈

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般

从山顶上看到的羊湖

蓝蓝的水,纯净无比

藏獒被主人训的比一般的狗都温顺。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。
2013-09-14 周六
定日县
Dingri county

从日喀则出发到珠峰的路况还是挺好的,中午时分到了定日县城,午饭后就准备去珠峰了,在鲁鲁公安检查站办完边防证后就可以进入珠峰路段了。鲁鲁公安检查站是不让拍照的,我冒着必死的信念拍了一张,据说发现后会把相机当场摔掉,我胆子也真够大的。一百一十公里的路走了5个小时,第一次见这样的盘山路,一路狂颠,这才真正领会了什么是天路,不过心情还是相当愉快的,东北妹子一路上放汪峰的歌曲,那种在路上的感觉很美好。到山顶的时候就能看到对面一排排的雪山了,司机师傅告诉我们那座是珠峰,远远的看着它,心里无限感慨,有多少人跋山涉水、翻山越岭来看它......

从这儿进去就是真正的珠峰盘山路段了。

路边要糖吃的小朋友

对面一座座的雪山。

不知道拐了多少个弯的山路,

不知道是什么植物

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

六点左右到达大本营,换好衣服后就坐着大本营的环保车到珠峰观景台。在大本营只能吃方便面,不过这么高的海拔,这样冷的天气能吃一婉热腾腾的泡面也是很窝心的。由于找不到厕所,晚上就没敢多喝水,不过还是去了一趟“厕所”,其实就是找个没人的地方随地解决一下,老娘也在海拔最高的地方留下点什么了,没有遗憾了,哈哈。其实这个晚上我很想疯狂一次,比如半夜三更高歌一曲,比如来个篝火晚会,在比如跟老公来个“高海波之吻”,但是同行的小伙伴太不给力了,涛子姐八点就睡觉了,东北妹子在帐篷外走一会就喘气,我只好放弃我的疯狂之举。每个帐篷里有六七个床位,男女通睡,在大本营的那个夜晚是我到西藏七八天以来睡得最好的一个夜晚,晚上十一点多睡觉一觉到早上七点半,半夜仿佛听到有人拿着手电筒检查房间,早上听司机师傅说隔壁有个女孩半夜高反严重头痛欲裂,哭着喊着说想回家,还要告诉所有她认识的人都不要来这儿了,太遭罪了,可怜的孩子。我怎么就没有严重的高反呢,其实姐很想来一次猛烈的高反,好让我彻底领略高原的高。

帐篷里,绿色衣服的是东北妹子,红色衣服的是七零后大姐

在珠峰脚下看到的那个晚上的月亮。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
海拔8844.43米,位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内

其实我想的是穿着丝袜高跟在珠峰脚下照一张让世人惊叹的相片的,虽然我不能登上珠峰,但我要是能穿着丝袜高跟在海波5000多的珠峰脚下照张相片,亦或者拿着我的几百双丝袜挂在经幡上,估计也能一炮而红吧。但还是怕对不起自己的肉体,灵魂固然重要,肉体也不能放弃,最终放弃了这个想法,老老实实的穿上裤子(里头三条厚袜子)来一张青春洋溢的相片吧。涛子姐还租了一件大羽绒服,其实还好,可能我经冻,穿了个薄薄的秋羽绒就差不多了。
无法形容看到珠峰那一刻的感觉,除了激动还是激动,倒不是珠峰有多么壮观,而是我在想有多少人梦寐以求想登上珠峰,而此刻,我离你如此的近。据说登珠峰需要经费40万元,包括培训,吃喝拉撒等一切费用,还要根据自身的身体情况,有的人可能花了这么多钱也登不上珠峰。

这就是游客离珠峰最近的距离了,前面还有一号营地,但只有要登珠峰的专业团队才能进入了

傍晚的珠峰大本营

我们能到达的离珠峰最近的地方

有点日照金山的感觉

我和涛子姐

2013-09-15 周日
拉孜县
Lazi coungty

早上没吃饭没洗脸,大家都想返回日喀则了,同行的一个姐姐头痛,一晚上没睡觉,想早点返回去了。就这样离开了大本营,还是一路的狂颠,大家的兴趣都不高,就我像打了鸡血一样,一会搂着大叔照相,一会搂着小朋友照相。西藏大叔一个字不识,完全靠自己的记忆和感觉行路,青藏线、川藏线、滇藏线、大北线、南线都走过无数次,如今行走这些线路已经三十余年,什么事什么人都遇到过,行走了这么多年,大叔还是很热爱他的工作,每一个景点都向我们介绍的很仔细,很喜欢听大叔讲他那些在路上遇到的人和事。下次走大北线一定还要包大叔的车,钱多钱少无所谓,投缘最重要。大叔被我这么一搞,也笑的合不拢嘴,还开玩笑说,让我回去告诉我老公,他是我在西藏找的情人,家有万头牛,万只羊,还有几辆越野车,小女子我可是傍上打款了,哈哈...出来玩就是为了开心,就是为了留下美好 回忆的,都那么压抑着自己,就失去了旅行的意义了。涛子姐一个劲地叫我疯丫头,而我却乐在其中。

我们在路边休息的时候,从稻田里跑出两个小男孩。给了他们几个糖,小男孩高兴的跟我合照。

没亲着大叔,所以大叔表情凝重了,哈哈

路边买的西瓜,5块钱一斤,看着不怎么样,但却很甜,皮很薄。后来去超市看,发现西瓜其实跟内地的价格差不多,也一块多钱一斤。

大叔居然让小朋友叫爸爸妈妈,逗死我了,多么和谐的三口之家啊,哈哈

2013-09-16 周一
Lasa

从日喀则沿着雅鲁藏布大峡谷到拉萨。途中遇到了天葬,天葬场在路边很高的一个小山上,人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天葬师首先焚香供神,鹫见烟火而聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序分别喂食,直到吞食净尽。我们那天只看到一股股的浓烟,等了半天也没看到鹫,时间不允许,就没在继续等,听师傅说,天葬要花四五万块钱,而水葬几百块钱就能完成,所以天葬是有钱人才选择的方式。
十天的旅行基本结束了,小伙伴也一个个都走了,就剩下奇葩哥了,第二天涛子姐也要离开了,晚上和奇葩哥相约布达拉宫,然后一路走到八角街,逛了好多饰品店,这帮男生一个个都买了一大堆的手链,我一条也没买,后来逛的越来越起兴了,也淘到了几条很好看的。

雅鲁藏布江

夜晚的大昭寺

看奇葩哥吃的多带劲,一人两瓶青稞酒,无数个烤串。

雅鲁藏布江

2013-09-17 周二
登巴青年旅社

中午退完旅行社安排的宾馆,我和涛子姐去宾馆对面的餐馆吃了一顿散伙饭-毛血旺,在西藏的这几天几乎都吃川菜了。也许是四川离的西藏近,街上到处都是做生意的四川人,导游、司机也大部分都是四川人。吃完饭和涛姐告别,我独子一人打车去登巴客栈,遇到一个此生我遇到的最不是男人的男的。我拉的箱子太大了,往后备箱放的时候怎么都提不起来,老娘吃奶的劲都使出来,箱子就悬在半空中,搁不进后备箱里,旁边站着一个藏族男的就这么直勾勾的看着我,我请求了好几遍,帮我抬一下,无奈此大哥就是不动,最后尽然头也不回的走了,留下还把箱子悬在半空中的我,老娘想问你一句,你是男人吗?你是人吗?还天天吃斋念佛,祈求来世呢,真搞不懂这些人的脑子,我只能安慰自己,藏族人不是都这样的,只是老天觉得我太开心了,赏我一个这样的男人让我见识一下。

第一次住青旅,其实也不算青旅,因为我住的是单间。

青旅独有的气息

八廓街
Barkhor Street

下午一个人在八角街随意的闲逛,坐在街边的凳子上看着来来去去的每个人,拉萨就像一个集散地,八角街大昭寺就像是集散地的中心地带,每天都有无数人带着他们自己的故事来到这里,然后满载着收获离开。这条白色的手链是在一个北京小伙的摊子上买的,小伙长得很胖,不知道多大年龄,我问他是来西藏做生意的吗?他说不是,是来玩的,边打工边玩,挣到钱就去下一个地方旅行,没钱了就在打工,入此反复,我对他说真佩服你,他说没什么,这仅仅是一种自己喜欢生活方式而已。他虽然没有什么固定的职业,年龄也不大,但我想他一定比我们城市里的绝大部分人都成熟,读万卷书不如行万里路,他的阅历和经历足够让他能面对很多事情。说来也巧,我走的那天居然在我住的青旅门口看到这个小伙子了,在打包包裹,说要寄快递,大昭寺那么多的青旅,我们居然能住在一家,世界是如此的大,也是如此的小,不得不信缘分。现在依然会清晰的浮现出那个场景,一个满脸笑容的胖小伙乐呵呵的说:我会想你的。

淘到的超喜欢的手链。

夜晚的大昭寺

大街上到处都是转经的藏名。

转经

玛吉阿米
Makye-ame
玛吉阿米餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者玛吉阿米餐厅 内部环境的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。

来到拉萨不去玛吉阿米就不算真正来过拉萨,因为这里有美丽的爱情故事,六世达赖喇嘛仓央嘉措和他的情人玛吉阿米。去过西藏的人没有人不知道仓央嘉措的,但很少有人知道别的达赖喇嘛名字的,所以自古以来有“情”有“文”的人一定会被大家记住,就像唐朝那么多皇帝很少有人都能记住的,但国人没有人不知道李白的,所以纵然只有我一个人,我还是要有一个人的浪漫,八点左右进去,这里的位置几乎已经没有了,服务员安排我跟别人拼桌,对面坐着一对情侣,我旁边还有一个位置,我坐下没多久,又进来一个男士,服务员安排他坐我旁边,我们两人都翻了半天的菜单谁也不知道怎么点,其实内心都有一个想法就是拼桌,因为一个人实在没法点,菜量很大,又想多吃几个种类,最后几乎是我俩同时说咱们拼桌吧,点了两个菜两个酒,就这么聊起来了,他居然也是北京的,对面情侣听到我说老家是山西的,他们也加入了我们的聊天行列,因为他俩也是山西,有时就是这么巧,这么多人这么多桌,居然我们就能碰在一起。他们两个还有两个朋友一行四人从山西开车到成都,从川藏线进藏,讲了很多他们一路上的所见所闻。饭后,在大昭寺逛了一圈,然后各回各家。

餐吧里的外国人很多

好像一杯是青稞酒(杯状),一杯是酥油酒(碗状),还有一个粑粑肉,一个水果拼盘。青稞酒还不错,酥油酒不好喝。

我跟餐吧的服务员

2013-09-18 周三
Lasa

带着无限的留恋坐上了返回北京的火车,同行的几个玩了五六天都在开始盼着回家了,而我越玩越起劲,如果还有时间,就算没人陪我还是想玩,真是疯了。同车厢的有一对夫妻,还有一个七一年的大姐姐,大姐姐的状态实在年轻,跟涛子姐同一年的,但状态完全不一样,她自己一个人在西藏住青旅,跟一帮80后90后结伴玩,然后一个人去尼泊尔,从日喀则一百多块钱就可以到尼泊尔,一路上给我们讲了很多她在尼泊尔的所见所闻,让我们大开眼界,比如尼泊尔的消费特别低,几块钱一碗面,二三十块钱可以住一个很好的宾馆,一千多块钱可以富足的游十来天,特别羡慕姐姐的状态,我对姐姐说看到你,我就看到了希望,起码我还可以玩十来年,姐姐说她这个状态争取保持到五十多,给我更多的希望,每个年龄都可以玩,但状态不一样,就算五十岁状态在怎么好,和二三十的青春是不一样的。那对夫妻也很不错,哥哥老实憨厚,姐姐善解人意,两人的生活虽然不富裕,但一有时间也会一起出来玩,姐姐还是个骑行高手,有一帮骑友,说不定哪天就会环青海湖骑行一圈,跟他们同行的还有个东北的姐姐,典型东北人豪爽的性格,8月15那天,我跟大哥还有东北姐姐三个人没有菜只有酒,居然从中午喝到晚上十点,够疯。

姐喝美了的状态是:见谁都想亲一口。我们三人喝了20个厅装啤酒,12个瓶装啤酒,一瓶红酒,四个小瓶白酒,把我给我哥的白酒都喝完了,这姐姐还要要酒,着实喝美了。然后我跟刘哥开始了我们的卡拉OK大赛。哈哈

在大昭寺附近无意中来到一个面馆吃饭,看到墙上贴满了纸条,后来才知道这是著名的“南粉北面”,味道确实不错,又很实惠。虽然只有四张桌子。

外地人都以为这是格桑花,其实不是,真正的格桑花是黄色的,七八月份开,等我们去的时候已经都凋谢完了。

从西藏回来一个多月了,我还是会经常想起在西藏的点点滴滴,想起那些人那些事,我很相信缘分这个东西,早一秒或者晚一秒,我们都不会遇见,偏偏刚刚好那一秒,你们闯进我的生活,给我创造一生的美好回忆。希望你们的回忆里也有一个小小的爱疯爱闹的我。走过这些地方唯有西藏是让我去了还很想很想在去的地方,未来的某一天我一定会和认识不认识的小伙伴们一起走一次318线、大北线,还很想从西藏去尼泊尔。终于明白了为什么很多人愿意辞职去西藏,因为在这里十天半个月实在不够尽兴,因为在这里有无数的人无数的故事影响着你改变着你。 西藏能洗净灵魂纯属扯淡,拯救爱情治愈失恋更是无稽之说(艳遇概率倒是奇高)。旅行只是属于个人的经历和回忆。
你在写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你在看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你挤进地铁时,西藏的山鹰正盘旋于云端; 你在会议中争吵时,尼泊尔的背包客端起一杯酒坐在火堆旁……这就是世界,世界在我们手中,生活由我们选择。
有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。有一些在城市里永远敞不开的胸怀......
有生之年,触摸感受这个世界。