2013中秋 武汉

@慕慕牛

2013中秋 武汉

2013-09-19 周四

这次中秋假虽然还是只有3天,但对于端午过后一直没能出行的我们很是珍惜,挑挑拣拣考虑了良久,觉得江浙沪逛得差不多了,干脆跑到华中一游。
吴先森同志在五六七八年前去过武汉,于是由他安排行程。这次我也有些空闲,于是上网搜了一些好吃好玩的。
住宿的点在武昌火车站西广场,沐兰商务酒店,实在是方便,到了西广场一抬头就是。酒店设施很好,让从没在火车站附近住宿过的我受宠若惊啊。早上到酒店确认,前台小妹居然说已经预留了房间,可以直接入住,太好了。
放了行李出发,原想第一站去仰望黄鹤楼,坐了402出发,结果激动地在阅马场就下车了。意外发现这是黄鹤楼停车场,转了一小会儿,看见一片红色的墙,试探性去张望,原来这就是红楼了。

红楼
Wuchang Uprising Memorial
游览1.5小时
凭身份证领票进内参观。楼很漂亮。

孙中山像

辛亥革命纪念馆

红楼,领票进去

主楼

这种建筑很美丽呢,想起以前初中的红楼了

侧楼展出了很多三四十年代的画报,这是苏武牧羊

阮玲玉

昭君出塞

快乐小姐

寿阳公主

雀屏中选

哈德门香烟的广告

楼上有孙中山的字“乐天”,不能上去,也拍不清楚

三烈士

黄鹤楼
Yellow Crane Tower

远眺黄鹤楼

户部巷
Hubu Alley
很挤很挤,当地的小吃,无非烧烤、饮料~武汉的吃食,有些广式。和浙江不同的是,这里有水果沙拉和鲜榨果汁。团购了烧烤牛蛙,可惜要下午才会有。

从红楼走过去的路好远啊

终于到了

行为艺术

巷口的肠粉,很好吃,很实在

虾仁肠粉里面有5、6只虾仁,+斋肠粉+绿豆沙一共是14.5

左边是双皮奶,右边是酸奶龟苓膏,一共14.

武汉
WuHan

武昌火车站正面

武汉大学
WuHan Universtiy
可能来的季节不对,没有樱花,于是最美校园的头衔就有点虚。校园太大,这个侧门走去主校区有一站路。

小哥记错站啦,硬说站台名字改了,这是侧门

我觉得这座蓝蓝的楼也很好看

旧楼上隐隐的还有标语

这里快到正门了

图书馆

上山的路

长长的林荫路

樱花大道木有樱花,只有看彼岸花

三四段台阶,爬山一样

最神奇的宿舍楼

这就是经典的旧图书馆了

图书馆在整修

这是宿舍内景

楚河汉街
Chu River Han Street
长长的一条街,有名品也有名吃,就是觉得有点分离。

知音广场

鞋子

十五最圆的月亮啊!

大熊和大熊

看见狗狗就要拍的小哥

香秀馆
虽然这馆子自我定位是汉菜,可一看菜单,什么菜都有啊。江南菜、粤菜、川菜、特色菜~不纠结菜系的话,菜不错。

到了汉街正赶上晚饭时间,只好排队等饭,在左边的香秀馆和右边的翠华都取了号。香秀馆先到,饿极了的我们就吃香秀馆了。小哥边吃边安慰自己说,原本想吃翠华的,想想吃汉菜也不错。我指着法式虾问:你是指这个?小哥害羞的摇头。我又指着猪蹄说:你是指这个?小哥心虚的摇头。我继续指着炒地瓜叶说:难道是这个?小哥词穷,嘿嘿嘿~

法式虾,下面垫的水果圈圈,貌似是菠萝和苹果的某种

这个算湘菜,老干妈+腌鱼

摆盘精美呢

多没品位的人才会点长沙酱油炒饭

装修很好,门口有好几排青瓷茶壶,真想偷偷顺走

文华书城
Wenhua Bookstore
之前就知道这家独立书店,应该说独立书城。每一层都有体验区:红酒、茶、沉香、咖啡以及手工DIY。应该说,这是一家文化馆,比很多地方的博物馆做的都好。

小哥看到公仔,就欢快的冲了进去

小盆友特供

电梯对面的梁

红酒区

当天有中秋音乐会,中途我们才到。音乐会是纯开放的。顺便说一句,这家书城最大最大的特点是有很多很多的位子,不仅有椅子,还有铺了垫子的台阶。点了饮料可以在茶座、咖啡吧坐,无消费可以在台阶坐。认真看书的人很多,氛围真好。
音乐会结束,老板说,希望明年的这个时候,还有新朋友老朋友以及“小猫们”再在这里聚会。……音乐会的很多参与者因为寝室要关门提前回去了,请还留在现场的参与者们一起合影留念。
老板看着40出头,外貌和口音都很像吴先森小舅。哈哈!后来得知老板是浙江人,老乡呀!可惜就关门了,也没机会去套套近乎。

当天有中秋音乐会

涂了脸的朋友们

四楼电梯边的手工体验区

玻璃画

一楼电梯边的柱子,很多散散的字组合

像一只蜗牛

虚了

小黄鸭

这日17:00起不完全统计,走路9.85公里,消耗卡路里938。

2013-09-20 周五
江汉路步行街
Walking Street of Jianghan Road

楼上有隐隐的青山还是海浪?

吉庆坊

旧旧的楼

错综复杂的电线

汉江路步行街

大大的狮子和小小的阿狸

阿狸终于有大照片了,好得意

海关

阿狸虚掉了,心情很不好

海关全景

以下是公交车窗口图

武汉天地
Wuhan Tiandi
武汉天地算是武汉比较小资的街区啦,有点像上海新天地的定位。吃得更多。

帅帅的画画外国小哥

原来在瑞士馆的小红马

老建筑

快晒晕的蓝精灵

我不知道小哥拍这个干什么

巴适
川菜不够麻辣,等座45分钟左右。价格尚可,分量不错。夫妻肺片、沸腾鱼、巴适豆花,一共是106。

夫妻肺片

饮料芦荟绿茶和黑加仑气泡由当地连锁西饼店仟吉提供,共16元

沸腾鱼

德芭与彩虹书店
又一家独立书店,第一次见那么小的书店。就细细一条。卖的书有好多外文的,恩,很小众。

这个算是窥拍

极其小众的一家书店

蓝精灵55年展
我只想说这个展览有点坑,虽然我没花钱。

这是蓝精灵梦剧场

待解救也就是待售的蓝精灵。

蓝精灵彩虹村,门票48元,就是布围起来的一条20m左右的展览,据广告,是蓝精灵各种角色的公仔。恩,加送一个拇指头一样大的正版蓝精灵公仔。

蓝精灵展览是武汉天地房产公司组织的。按图索骥,有一个全公开的特展。房产公司有接送车带人去看。我们心里暗暗地想,可以看半个小时,然后找车去汉街——地图上看着挺近的。
结果,15分钟一班的班车,可以包括来回车程和看展览。因为这“展览”,就是在一片小草地上摆N个迷你小的蓝精灵。

去看展览的路上看到这个大号蓝精灵,好兴奋!

这就是展览啦

只有这只大的

泡沫剧
当地奶茶连锁店,可以小坐,感觉很好。饮品比较高端。午餐很优惠,不过没赶上。最大的优点是可以用招行信用卡积分兑换,全额的。

地中海什么风和蜜桃红茶什么茶昔

武汉地铁
昙华林
Tanhualin
地铁到螃蟹岬下,这个名字真有趣。从地铁指引的出口走,一直走,到第一个路口右转(中途有个报刊亭,估计是被问了数万次的老板实在累了,在门上贴了指引)。继续一直走,估计走2km左右,才能到。

树林掩映的旧楼

作为一个街区,一般般吧,没有鼓浪屿小资,也没有田子坊新潮,反正我是挺失望的。

小山坡上的建筑,貌似原来是教堂

看着很有感的山下咖啡馆

原来也是古建筑

有名的小资店

真心小

略有失望的从昙华林出来,俗人我想着去商业区弥补下。之前攻略里有好多好吃的在光谷广场,于是杀了过去!
结果,出了地铁还要走地下通道啊!走了好久发现所谓的光谷广场就是一百货公司+小商品市场+城隍庙小吃啊!人挤人,非常乱。什么德国风情一条街、俄罗斯风情一条街、西班牙风情一条街的,就是街上摆两个塑像。台北夜市更挤,吃了个黄金花枝丸,5个丸子20元,口感很普通。其他就没去挖掘了。

禅石
禅石在当地也是连锁的,很高端的样子。菜不错,和他的定位倒不是很符合。

店里木有大灯,暗暗的,有一盏小射灯打在餐桌上

阿狸饿坏了,我也脚好痛。

虾燕菌菇汤

哈哈,武昌鱼

生焖野兔

最最悲催的是,逛完了光谷,我们坐公车回酒店,看见有去火车站的车就上了,看有很多学生也上车更没怀疑,于是,华丽丽的坐反了。

这日10:30起不完全统计,走路9.65公里,消耗卡路里882公里。

2013-09-21 周六
蔡林记
武汉名店,不知道是不是这是火车站店,配不起这名头,让我们一度猜测这是假店。

豆皮就是糯米饭+豆干粒+豆皮,糯米饭都干了。

炸酱热干面

贼心不死的我因没喝桂花米酒糊遗憾

湖北省博物馆
Hubei Provincial Museum
省级博物馆是不会让人失望的。

之前没仔细研究,看火车站有车直达博物馆就上了,这车从武昌过了长江大桥到了汉阳再过桥转回汉口,足足花了一个半小时有余!

远看好气派

郧县人

盘龙城

粉底投彩宝相花双喜大碗

梁庄王墓

大黑天是梵语XX的意译,他是印度教湿婆神的忿怒形化身,被密教视为战斗之神。该像左手托颅器、右手握刀,足踏地神女天。

曾侯乙墓

这是全国最完整的的编钟,其他地方都是根据这个造的。

楚文化馆

博物馆出来已经下午一点多了,时间有限不能坐原来的公交回去,就近找了有认识站点的公交车,又到了楚河汉街。
虽然是两点,吃午饭还是要排队,很意外的在准备放弃的时候排到了翠华,小哥迅猛的点了招牌菜,虽然狼吞虎咽,还是好好吃!

翠华茶餐厅
不管他到内地是不是涨价了,真心好好吃!

最爱的港式冻奶茶

鱼丸河粉,鱼丸比前一天的台湾鱼丸不知道好吃多少!

猪油包

猪软骨,到现在都不知道是猪的哪个位置

炒面,小哥说不爱吃这种偏炸的,软了以后吃的可欢了

长春观
Changchun Taoist Temple
每天回火车站都能看到,一直没排出时间去看。最后临走了,就在巴士上拍几张吧

蛋糕店和后面的屋顶都是老房子

好像现在是十五中

长春观的素菜馆

哈哈,武馆

武昌火车站

阿狸依依不舍了

火车站买的周黑鸭,回家后饱受好评,比真空的好吃多了。

以为不能排到队,在汉街买的卤牛蛙,10元一只,店里小妹现煮的,腌好的牛蛙放汤料里煮3分钟。火车上吃,好美味的,后悔没多吃点。

• 武汉只开通了两条地铁,不要太依赖地铁出行。
  • 武汉公交车站以路命名,比如A路B路口,之前要查好要去地点的公交站台名。每站间隔很远,不要以为站名有一半相同就下车。不熟悉的靠前坐,报站声音不给力。