17天避世之旅——樟木-加德满都-拉萨

@老侯隔壁的老sa

17天避世之旅——樟木-加德满都-拉萨

2013-09-12 周四

11号下午四点半出发去樟木啦,而我们三个就被挤到最后排,一直颠簸、颠簸、再颠簸。在车上睡了一个小时,脖子就痛到不行,由于后面堆放着很多行李,所以头不能往后挨着。呜呜呜呜~~~(再加上之前被人一催再催,心情很不好)

一行是一个车队,共三台大巴和一台商务车。

到了八点半九点左右,车队来到日喀则,路边只有几个小餐馆,而且只有半个小时时间吃饭。

本来去了一家兰州拉面馆想吃碗面,但发现很多人是拿着碗和筷子进去厨房抢的,所以最后去了旁边小卖部买了方便面和午餐肉解决。PS:午餐肉是供给军队的压缩午餐肉,好好吃哦

聂拉木县
Nielamu

吃饱饭之后,在车上拿着IPAD看了几部电影,正想准备睡觉的时候,才是痛苦的开始。

之后差不多每隔一个小时,就被警察查身份证。有些关口,警察会上车查,但多数关口都是需要自己下车排队给他检查身份证和护照或者是边防证。

车上是一片漆黑。

很多次,睡得刚熟,就被叫下车排队检查证件,状态都是迷迷糊糊的,而且很冷。

去樟木是需要边防证的,但是如果有尼泊尔签证就不需要了。

在凌晨六点的时候,司机在路边停了20分钟,可能他太累,也想咪一下。而我们在这个时候看到了凌晨时西藏的星星。
六点多的西藏,天还没亮,天空是深蓝色一片,整个天空的星星多得数不清,而且很亮很闪,难道这就是俗语说的“满天星”“繁星”?而且不时还有小流星飞过,真的好美。可惜没有三脚架,拍不下来,只能留在脑海里。

这是凌晨时的一个关口,那时我在想干嘛石头不掉下来啊。

这是最后一个关口,我真的不懂为什么要手写这么落后,不能用电脑么?在很冷很困的状态下,等了很久。

过了最后一个关口后,还需要开一个小时的山路。那座山的确很美,但是也很险要,山路弯弯曲曲的,急弯也很多。
总之大巴每经过一个急弯,我都会倒吸一口冷气,还有一段路,由于泥石流,连栏杆都被压坏了,窗户的一边就是陡峭的悬崖,真的很恐怖啊。

Zhangmu Treaty Port

大巴不能直接停在樟木口岸,所以会在一个办事处放下我们。
首先要上办事处盖一个章,然后下来就会有很多四川女人跟你换尼泊尔币,当时的汇率是16.7。其实往前走进一些小餐馆也可以换,汇率会更划算,有16.8。
换好钱后,还要坐面包车到樟木口岸,每人10块钱,大概半个小时吧,途经一个关口要下车检查证件。

1000rmb。

终于到了樟木口岸,发现中国的跟尼泊尔的差别很大。中国这边是有柜台检查证件,有工作人员和你说,不要喝当地的水源,要喝就买水喝,不能把当地的水果和肉类带回中国;也有先进的机器检查行李。

走过中尼友谊桥,就到了尼泊尔,而这边只是一个铁栅栏,自出自入。警察看到你是游客都会让你过去,不会检查什么。

Zhangmu Treaty Port

在桥上不能拍照,所以只能远拍。

加德满都
Kathmandu

过来尼泊尔这边,需要到入境处登记一份表,就是写名字,出生年月日,护照,逗留时间等等,不要忘记哦。

到了尼泊尔这边有很多jeep到加德满都,千万不要在樟木关口问车,会贵很多,最好到尼泊尔这边再问,而且要以卢比结算,不要算人民币。
一车7人,平均一人四十多,到加德满都大概5个小时,又漫长的5个小时。

这就是我的座驾,一车六个女人,两个男人。

其实看到一车都是女人,我挺怕的,怕被欺负了。因为尼泊尔离印度很近,所以有很多印度人,而印度常常发生强奸案、轮奸案,所以看到印度人,我都不敢有任何眼神交流。

开车前,和尼泊尔司机谈好价,就说这车一共是载七个人的。谁知开车没多久,TNND又拉了一个印度佬上车,我们跟他理论,他还说他的车本来是坐8个人的。因为人在异乡,又一车女人,只好忍他,然而这个印度佬就是我们之后的祸害。

每开一段路,就被警察检查身份证和行李,很怕他们会顺手牵羊。

进入尼泊尔后,警察查证的频率比西藏的还频繁,每隔20——30分钟就被叫停,检查护照,甚至行李。

祸害:到了某一个查点,警察把我们的车叫停了,要检查我们护照,还把绑在车顶的行李都拿了下来,逐个逐个翻啊、找啊,行李都被翻得乱七八糟,而且很怕他们顺手牵羊啊。

最后他们把印度佬叫下车,拉进办公室,然后我们在车上一直等啊等,等了一个小时。警察才跟我们说抱歉,说那个印度佬有问题,我们可以走了。

沿路都是那些小平房,上边住人的,下边多数是店铺。

由于算出国,我们一车6个女生实在很兴奋,一路叽叽咋咋的,同时也在埋怨司机干嘛要拉个印度佬上车。可能司机大哥觉得我们烦,一直不断漂移,不断颠簸,可怜坐后座的我。

开了两个小时后,司机大哥又说要吃饭,所以被拉到一个户外餐厅解决午饭。

一开始会怕东西不干净,但是看到同行的姐姐吃咖喱吃得津津有味的,所以我就叫了一份鸡肉炒饭和汽水,一共200卢比(12RMB)

吃完饭后,我们一群女生都想快点走,希望可以追上前一车的小伙伴,例如我的两个男伙伴就在前一车里,手机进入尼泊尔之后就完全没信号了。
谁知那个TNND司机大哥说不急,因为现在很热,轮胎会爆的,要等等才能出发。

环境还不错吧。

等了半个小时,继续出发追上小伙伴了。谁知半路,那个TNND司机说要下车洗澡,说完就拿着肥皂到路边的水沟里去了,我当场无语……因为在车里真的很热,然后我坐在后座又很不方便下车,所以只好在车里等!等!等!

洗完澡,TNND司机大哥心情开始变好,jeep也不再漂移、不再颠簸了。

但是他又继续做出让我无语的行为,竟然跑去享受下午茶了。而我们也只好跟他下车,一起享受去,大家都对他的行为很无语。

它叫lassi,其实是酸奶加香料,好好喝,才40卢比一杯。我后悔我只喝一杯,之后再也没机会喝了。

进入加德满都之后,TNND竟然遇上示威游行,进入加都的主干道都被封了,我们只能下车等!等!等!

最后5点多6点才能会合我的小伙伴,呜呜呜。。。早上10点到下午6点啊,又是8个小时啊。。。

泰米尔区
Thamel

在尼泊尔住都是集中在泰米尔区,那里有很多旅馆、宾馆选择。不过看房间的时候要第一时间打开厕所的水龙头,看看水压、水质、热水如何。
而我提前在booking预定了评价很高的trekker。因为我们是两男一女,所以订了家庭房,刚好有三张床,220RMB一晚。其实算贵的啦,但是房间够大,也有空调、电视,热水也很足。(不过水质是黄黄的)

其实室内环境一般般,真的不懂为什么这么高,不过睡得很舒服啊。

这是厕所,很干净。

用黄黄的水洗完澡后,本来想留在酒店休息,但是小伙伴微信我说这里吃牛排很好吃很便宜。于是我屁股颠颠地去new orleans餐厅找他们,果然真的很很很便宜啊。

尼泊尔虽然穷,但是西餐厅都很美,里面都有一个小花园。

这个牛排好好好吃,才375卢比。

还有mojito,好像才220卢比。

夜晚的泰米尔好像香港的mini弥敦道。

吃完饭,我就有力气有精神去shopping啦,买了很多好可爱的羊毛绒公仔,而且价钱还OK。还去超市买了很多himalayan的护肤品,好便宜啊,而且品种很多,针对不同肌肤不同功能的。

在尼泊尔讲价,还三分之一价格就可以。记得!!!

在拉萨买的3元一张明信片,在尼泊尔才卖10卢比,连邮票25卢比,才一共35卢比。

2013-09-13 周五

在泰米尔的面包店到了夜晚八点后,面包蛋糕都会打折,其实可以夜晚买点面包蛋糕,到第二天做早餐,味道都很不错,好好吃。

而我就一早起床去买了早餐吃,顺便找找车带我们一天游。

最后在旅馆门口找了一个的士司机,3500卢比一天。其实去市内才2500,但是我还要去巴德岗,他要多收1000,好吧,deal!!
一行四个人就出发了!!

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

第一站——猴庙,在这里我只顾着买东西,买了很多,有大象、戒指、项链和勺子叉子。其实我知道旅游点价格肯定会高,但是折回人民币觉得价格挺OK的。而且你还价,他们多数都肯,所以在尼泊尔shopping很欢乐啊!!!

在猴庙上,可以看到加德满都的全景。

这是我的抓拍,厉害不……哈哈

这个小女孩好可爱好可爱的!!

博达纳特大佛
Boudha Stupa

第二站——博达纳特大佛,为亚洲乃至世界最大的复钵状半圆形佛塔建筑。大佛周围都是充满欧洲色彩的街道,店铺的颜色都很美,好像小积木一样。

围着大佛的小街道,是不是很有欧洲FEEL呢?而且很多东西卖哦,不过我已经买够了。

路边有个小区域养了很多和平鸽,如果时间允许的话,不妨买些饲料喂喂它们吧。

大佛是可以上去的,不过只能上到这里。

其实地板很烫,为了美丽,没办法啦。

如果家是豪宅,买几个在客厅挂着也不错。问题我家不是个豪宅……

这条围巾陪伴着我走了很多路。天冷它可以围脖子,天热它可以挡太阳。

接着司机大哥载我们去了烧尸庙,记得门票很贵,1000卢比吧,而且看人家烧尸,好像对人家很不敬,所以还是算了。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

由于肚子真的好饿,司机大哥就载我们去杜巴广场的一家西餐厅吃午饭。餐厅一共有很多层,可能下午人不多,只有楼顶才营业。我们上了很多层楼梯才到楼顶,不过在那里可以俯视整个杜巴广场。

小伙伴的咖喱饭,好好吃,蔬菜是放了孜然粉去烤的,米饭也很泰国米。

这是我点的牛扒,等了超级久的。牛扒有点过火了,很硬很难切,不过味道额可以,分量也很足。

尼泊尔的牙签很粗啊!

餐厅可以俯视整个杜巴广场。

杜巴广场里面有很多庙宇,里面的屋顶、屋檐、柱子上的雕刻都很精致,真的很美。

每年都有很多外国的学生过来做义工,负责庙宇的修葺。

当地的人都很NICE。

这就是活女神庙,不过看不到女神啊

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur

去完加德满都的杜巴广场,我们就抓紧时间开车来到巴德岗。巴德岗离市中心大约35分钟的车程,一定要带上PASSPORT买门票,这样才有优惠,100卢比一人。

其实巴德岗可以留半天时间慢慢逛,因为里面有四个广场,而且离市区有点远,物价应该相对较低,所以是一个购物的好地方。

这里就是传说中的金门,门口有拿着AK47的护卫守着,里面就是旧皇宫了。(其实可以进去的)金门旁边是55扇用檀木雕刻而成的窗户,挺美的。

明天是尼泊尔的儿童节,他正在画画庆祝属于自己的节日。

在巴德岗不要乱给当地的小孩拍照,因为拍完他们会追着问你拿钱,所以最好准备一些糖果给他们。

泰米尔区
Thamel

早上八点的泰米尔,店铺正在准备开门。

虽然地方很穷,空气也很脏,但是街道很干净。

街道上真的没有任何的垃圾。

夜晚的泰米尔又是

这就是带我们一天游的好好司机,开了一天的车,不断等啊等啊,才赚200多RMB,不容易啊。

回到泰米尔,一直找可以mahandi的地方,这是我的心愿啊。最后找到一家美容院可以做这个,500一个图案,我就做了三个,左右手臂和脖子。做完已经十点,不能吃牛排了,呜呜呜……

2013-09-14 周六

凌晨4点起床,4点半出发回樟木。再一次证实开车到樟木的司机实在太TNND!!明明前一晚讲好价格600卢比一个人,一共三个人。到早上见到我们有三个人又说人少要收我们3000卢比,最后我讲价2500,deal!!要我这么早起床,还想坐地起价,TNND!!

由于夜晚下过雨,地面很滑,再加上天还是黑黑,走山路的确很危险,而且那个TNND司机竟然开得超级快。
果然不出所料,在一段山路上,整台JEEP车竟然打滑了好几十米,还差点冲下山,吓得我整个人都淡定了。所以在这程车上,我是不太敢睡觉的,无论我有多困。

Zhangmu Treaty Port

才三个多小时就到樟木口岸,刚好是中国时间的十点,口岸开始开放。

过了口岸之后,找了一台jeep车,300一个人回拉萨,连司机一共5个人。

不过沿路很堵车,只好下车步行到办事处盖个章,再吃个午饭才能上车。

咖喱饭

这就是樟木口岸的西餐厅里的咖喱饭和masala奶茶,一共30块。
masala奶茶好好喝,很香啊,而咖喱饭也好好吃,看来尼泊尔餐比藏餐更适合我。

masala奶茶

很香很好喝啊!!

日喀则
Shigatse
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

那个尖尖就是珠穆朗玛峰。

2013-09-15 周日

jeep一直开一直开,开到凌晨3点才到拉萨。到平措发现没有房间了,只好到平措新楼旁边的宾馆,260一晚商务标间。发现房间出乎意料地好啊,两张床都很大,有衣柜、电脑、空调,厕所的热水水压够,也够热。

不过真的很累,洗了个脸就趴在床上睡了。

第二天睡到自然醒,洗了个舒服的热水澡,然后去八廓街进行最后冲刺,把没买的礼物都买好!!!

卢浮花园

由于还是很想念尼泊尔的牛排,所以回到拉萨一直找牛排吃。但是拉萨的西餐厅真的不多,而且想到最后一天在拉萨,决定去个高级一点的西餐厅吃午饭吧。

里面真的好高级,而且点菜都是用IPAD,不过那个牛排真心贵啊,应该是尼泊尔六七倍的价格吧。

ipad点菜啊,好高级。

我点了特价58元的鸡排,味道还不错。

玛吉阿米
Makye-ame

在拉萨最后一顿饭,我选择了玛吉阿米,这个餐厅这么出名,肯定要来的。不过真的很多人排队等位啊。

而且这个店要求真多,不能预约座位,开发票的机器坏了(真的还是假的?),人均消费不能低于68元。看了餐单后,其实人均超过68很容易。

等位的人们。

等了半个小时,终于可以进去吃东西了。我们被分到坐二楼,呜呜呜呜。里面环境还不错,入夜后,工作人员会点蜡烛。

藏式烤蘑菇,分量少,价格高

手抓羊排,味道很淡,很像在吃汤料。

还有青稞饼配牦牛肉,忘记拍了,这个真的好好吃。还有点了我最爱的masala奶茶,仍然是好香,好好喝。

巴拉巴尼,其实是菠菜酱加奶豆腐,好好吃,好健康。

人参果酸奶沙拉,够健康吧。酸奶真的好算,搭配着玉米、青瓜、人参果、葡萄干、番茄、香蕉、苹果、木瓜,还不错。

但是我想吃的酸奶蛋糕和酸奶酒都卖光了,呜呜呜呜。。。。

拉萨
Lasa

竹筒酸奶,8元一份。味道很纯正很好吃。

这就是260的商务标间,环境还不错吧,哈哈。

收拾行李的确很痛苦,我还买多一个箱子放礼物,竟然都放不下了。

2013-09-16 周一
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

最后经过一晚的整理,共收拾好三袋行李,手拉两袋,背上一袋。

在娘惹南路就有机场大巴坐啦,整点出发,一个小时就可以到机场。我是坐9点的大巴,10点到机场,然后11点40的飞机。

沿途都是慢慢变黄变红的树木,真的很美啊。

拉萨贡嘎机场。

BYE BYE 西藏,BYE BYE 美好的净土。

• 去樟木一定要坐商务车,也不差在那100块,真的舒服很多。
  • 去尼泊尔不要带太多行李,免得被警察检查很久。
  • 在尼泊尔购物可以讲价,记得还三分之一价格就可以。还要一定要吃牛排,好便宜好好吃的牛排。
  • 加德满都杜巴广场和巴德岗杜巴广场是必去的,那里很美,也是SHOPPING好地方。记得要准备糖果给小孩,免得他们追着你。
  • 去一次尼泊尔要二十多噶小时,如果时间允许,不妨去一趟博卡拉,玩玩滑翔伞,去一趟奇旺,骑骑大象。