厦门 - 小清新吃货的3日悠闲之旅

@C-Tommy

厦门 - 小清新吃货的3日悠闲之旅

2013-09-18 周三

一直想去厦门,去鼓浪屿,但由于工作等等因素都未能成行。趁着今年的中秋小假期,跟小伙伴去厦门过中秋。怀着遭遇假期疯狂旅客潮的小小不安,订下了火车票和青旅。

厦门很适合文艺小清新吃货的我(笑)。很喜欢这里的格调,美食和节奏。没有制定也不太喜欢很匆忙紧凑的行程,所以这三天两夜的旅程都很优哉游哉的度过。

第一天基本都在吃吃吃之中度过(笑)。是三天行程里的吃的高峰。

假期机票太贵不现实,又不想汽车高速堵塞,所以决定最经济的火车。但虽提前20天订票也只剩下站票了,13+小时的颠簸想着也蛋疼。后来听小伙伴的建议加钱坐餐车车厢才解决了问题。

列车行驶了10+小时,天亮起来了,很漂亮的早晨天空。看来是个好天气,心也晴朗了起来。

2013-09-19 周四

从青旅官网订的厦门国际青年旅舍,位于思明南路,厦门大学的附近,地理位置很不错,而且周围环境很小清新。提前20天在网上订的房间,中秋假期固然是涨价,但也可以接受。还好提早订,我们当天check in的时候,看到临时去入住的都没房间了。

厦门国际青年旅舍
位于思明南路理工学院的对面,厦门大学的附近。融入在附近小清新的环境里。附近是各种杂货铺,雅致的咖啡厅还有各色的餐厅。环境很别致的庭院风。中秋假期价格有上涨,2人标间(不带独立卫浴)从150涨到了200。
Xiamen
附近就是厦门大学、南普陀寺等。博物馆公交站有各种巴士能到达大多的景点。去往中山路步行街、鼓浪屿(轮渡)、火车站等地方也很方便。厦大附近有各种小清新杂货铺和美食小吃,小清新吃货表示很喜欢这里:)

因为青旅下午两点才能入住,所以办好check in寄存了下行李,就到附近逛逛拍拍,当然最重要的是找吃的喽,哈哈。

天气大好,尽管天气预报说是多云,但当天绝大部分时间是天晴,有广州很难见到的蓝天白云。好的天气让旅程的开始就有个好的心情。

在这家杂货铺买了明信片和邮票,有代寄服务。

陈列橱窗。

隔壁咖啡厅养的狗狗。

折腾了一晚上的火车,肚子也空空的,最后决定在青旅附近这家[乐糖]就餐。一走进门就能闻到食物的香气。

[乐糖特色大章鱼]
在琢磨着吃什么特色菜的时候,看到别桌端上了一盘好大的章鱼须,“嗯,就是它了!”说起来还是第一次看到整条那么大的章鱼直接在一盘子的料理。酱汁类似泰式甜酸酱,酸酸甜甜很是开胃。58RMB一盘,稍贵但值得一吃!

[芒果三明治]
芒果+番茄片+三明治,这组合就不会是难吃。芒果略酸,但很清爽很开胃。

摆盘也很是好看。味道不错,很开胃的一道菜。

这两道菜很开胃,严格起来并不能算是主食,明显满足不了吃货的胃,所以决定继续附近逛逛寻找美食。

在厦大附近有着许多大排档,小吃店和餐馆子,大概是因为主要消费人群是学生,所以价格算比较平民。

在一家看着客人比较多的小吃店坐下。
点了沙茶面、海蛎煎还有好奇之下点的而后吃上瘾的土笋冻。

沙茶面个人觉得还好。

土笋冻一吃就爱上了。冰凉果冻的质感,里边的沙虫也是很弹牙,撒上陈醋,很清爽。

厦门的特色小吃必须吃的。15RMB一份,还有店家很有爱的挤酱。味道不错,比之前在美食展上吃到的要好吃太多。

小玩意

旅行中总想买点什么小玩意,在附近的一家叫[沙茶]的杂货铺买了这个小万花筒。可以把它作为手机或相机的镜头。万花筒效果好赞。装手机试拍玩了下。

由于坐了13+小时以上的火车太累了,回到旅店后就昏睡到傍晚。大概会有人觉得说好浪费哦,但是旅行不必非得有多紧凑,景点是一次逛不完的。我比较喜欢放轻松的旅程。

厦门 大同路台湾小吃街
Taiwan Snack Street
位于中山路步行街附近的大同路。沿途也是很多餐馆和摊贩。顾名思义,是要吃台湾小吃喽。看到许多台湾节目常常提及的料理。以海鲜烧烤摊居多。很是热闹。

比起步行街那些连锁式的店子,我还是比较钟情小吃街的小吃。

烧烤摊都有的大龙虾和大螃蟹,体型和价钱挂钩,有点儿贵。

一家卖的昆虫。因为之前也有吃过炸蚱蜢觉得味道不错所以并不排斥。但蜈蚣还是有点受不了。

炸海星很咸但是还挺酥脆的。

就是在一些好些的火锅店能吃到的一道蟹黄夹心丸,味道不错。

[烧烤黄金大螺]
价格普遍30-35RMB/个左右。味道偏淡,即便是加了蒜蓉。但口感很脆爽,有点像日料里边的螺肉前菜的质感。

[炭烧生蚝]
竞争力强,所以价格浮动较大。多逛几圈回来会发现越来越便宜,我吃的这家是从10RMB 10颗变成12颗,后来在吃的时候哦又变成13颗。

20一份,分量不算很大,但2人吃也可以。底下的水是冬瓜茶,顶上是绿茶冰淇淋。20RMB/盘。味道不错。

又见大章鱼须须,摊子满满的大章鱼须须,必须得来一份。15RMB一份。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street
其实挺想广州的上下九步行街跟上海的南京路步行街,但要更大一些,逛着仿佛回到了广州。

抬头是中秋的月亮。

装修豪华的原巷口鱼丸店,这个后来在鼓浪屿上也吃到了。

2013-09-20 周五
厦门国际青年旅舍
鼓浪屿
Gulangyu Island
鼓浪屿不大,但步行走透透还是会累死人。可以在岛上住一宿再悠闲逛。商业街人流为患,虽然小清新的店不少,但人真的太多了,气氛打了不少折扣。岛上海鲜价格稍贵,不纠结的还是建议回到对岸大吃比较爽。

从厦门国际青旅出发,在旁边的博物馆公交站搭乘2路公交到[轮渡]站下即可购票搭乘渡轮入岛。船票:15RMB。(中秋假期的价格?)

大太阳大晴天。海滨就是该这样子。

进岛渡轮开了30多分钟,重点在于销售纪念品给游客- -|||

跟小伙伴的合照。

酸梅汤。

JUMP!

在火车上正好看了Angelababy和赵又廷演的《第一次》,有经过里边的场景之一。

羡慕生活在这里的岛民。

作为猫奴,来厦门另外一个期待就是遇见喵星人。厦门市区里只能看到各种狗狗,很是失望。之前听说鼓浪屿上有许多的喵星人,心里很是期待。但,在岛上也是狗狗,最后也只发现两只。有一只还show一下背影就咻的逃跑了。难道是被汹涌的人潮吓得躲起来了?

此喵星人名字叫【白富美】噗——

瘦瘦的,嘴巴长长的——

晚霞美呆了

晚餐由于逛得太累太饿,也绕了点冤枉路,所以就在一家海鲜大排档坐下解决了。价钱挺贵,吃了个大概填一下肚子再出发。
炒海瓜子还不错吃。

晚餐后继续回商业街逛逛和盖每家商户准备的自家印章。

有一家胡桃夹子的咖啡店,装修很赞,可以任意拍摄。好评!

听朋友介绍去了[原巷口鱼丸店]吃他家的特色鲨鱼丸汤。肉质很绵味道不错,但个人不太喜欢里边贡丸式的肉馅。

八月十六的月亮。

晚上起风了。坐渡轮回市区了。比起早上那半个多小时,5分钟左右就到岸了(晕)板凳都没坐暖就得下船了…… 返程船票:4RMB

梅花冰。(15RMB/个)

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum
没有怎么逛岛上的付费景点,这个是逛的唯一一个。地方其实不大,有数个风琴的展示室,中部有个大型的连弹风琴?个人觉得还好哈哈。

博物馆外。

思明南路

回到思明南路,去厦大附近的大排档吃宵夜。白灼海虾,炒丁螺,炒蔬菜,当然冰啤酒是少不了的啦。

2013-09-21 周六

下午5点多的火车,早上睡到自然醒赖床一下收拾然后check out。行李寄存在青旅,吃个午饭,再去逛逛厦门大学。

思明南路

又去了那家小吃店吃午饭。这次点了一盘白灼虾(20RMB),烧肉粽(6RMB),紫菜蛋花汤(4RMB,汤底是鲜甜的蛤蜊汤,意外好喝,好评!),还有点了姜母鸭(40RMB一盘,真的有点失望欸,略普通。姜味也不够浓)

写好卡片,贴好邮票,拿到杂货铺给寄。

姜母鸭

厦门大学
Xiamen University
校园很大,景观很多让人仿佛置身于公园一般。教学区不开放参观,从南门出去便是白城沙滩。这样的环境下的大学生活,实在是太幸福安逸了。

这是学生宿舍么?也太好了吧?

绕着坡路,来到思源谷的水库,坐在边上吹着风很是舒服。

白城沙滩
Baicheng Beach
从厦大南门出来,过了天桥便是白城沙滩了,沙挺细的,但水不算干净。

当天因为台风将至的缘故,风有点大,浪也有点大,只能在边上让海水冲刷脚丫子了。

回程

原本说台风“天兔”肆虐,但RP爆发,这天除了风有点大,天气很好。返程列车上还看见漂亮傍晚景色。为这趟旅程划下完美的句点。Byebye,厦门——

这次两天半的厦门之旅,当然是觉得玩不够也吃不够。有些想去看看的景点也没去成,也没有拍到多少的照片,但这也是以后再来的一个理由,不是吗?

好想再去厦门,再去发掘更多好吃好看。

• 中秋、国庆等假期火车票和住宿必须提早20天以上甚至1个月前订。
  • 注意防晒,防蚊。
  • 海鲜建议在厦门市区吃,鼓浪屿上的价格要高出不止一点点。
  • 吃货找同行小伙伴最好也要是吃货哈哈。