9月小云南行

@黄虫虫肥兜兜

9月小云南行

大理古城
Dali Gucheng the Old City
安静,舒服,闲适,物价不高。

第一天到大理,天下着小雨,又正赶上全国降温,气温大概只有8-10°。走在大理古城街上,空气冰冷,小雨迷蒙,路的远处是苍山云雾围绕,别有一番风味。比较大理和丽江,我更喜欢大理,因为它更安静,更闲适。

古城洱海门进去的那条街上,有一家“喜洲破酥粑粑”,一对老夫妻经营着,门面很破旧,想必应该也有些年头。门口的烘烤炉里就烤着这些物美价廉的“大面包”,有甜味(馅是红糖)也有咸味(葱油味),一个2.5元。个人觉得甜的好吃。。

这是住的客栈,“大理八月客栈”。就在古城洱海门的斜对面,一家古朴风格的宅院客栈,装修别致,院落安静。老板很年轻,88后的小青年,热情好客,游历丰富。

“大理八月客栈”的小老板,还有她的小狗“叶小黑”

大理古城内“山海轩”吃的香辣鱼,驴肉,茄子和鸡肉(忘记菜名),味道香辣,分量超大,价格实惠,够味好吃!

大理古城内“山海轩”吃的午饭,好吃。

大理古城内买的仙人掌的果子,味道清甜,很降火,好吃。

云南9月的乡间很漂亮,颜色层层错落有致。

洱海,一个像海的湖,傍晚风浪很大。

云南处处种的向日葵和玉米。

从大理洱海门出来,骑自行到才村的洱海码头大概20分钟就到。一路上田园风景和白族的建筑相辉映,风景迷人。才村洱海码头只有一个,而且是封闭起来的,坐船环湖门票大概是460元/人(如果没记错)。其实在古城内租个自行车(10元/天)骑到码头,然后从码头边上找个小路通到湖边逛逛也是很不错的,还省下不少费用。

骑着小自行车在洱海边闲逛,看湖水,看田园,很惬意。

丽江茶马古道
Ancient Tea Route

所谓的茶马古道有好几条路线远近不等(从1.5个小时到一天,路线不同,看的风景不一样),骑马费用根据路线长短从150-650元/人不等(有些线路把束河和拉市海所谓的门票价钱也包括在内),可以砍价,有熟人更好,花少钱走远路看更多风景。

美泉马场

3.5个小时的茶马古道行程之一,看山看水。

茶马古道附近有很多果园,水果都很新鲜,值得一尝

束河古镇
Shuhe Ancient Town

束河古镇入门就是一条美食街,很多店铺,价格偏贵。

束河古镇的警察局,有意思。

束河古镇后面靠山的一片(四方街)才是真正的老城区,有很多小客栈小旅馆,别有一番浪漫气息。

行为艺术,看看就好。

古镇里的行为艺术,合照完会拉着你要钱,一次10块钱。

拉市海
Lashi Lake
秋季去没什么风景,据说冬季去候鸟很多。

拉市海上的烤鲫鱼

拉市海上独这一家烤鱼,即捕即烤,味道很新鲜。拉市海的行程就是泛舟湖上,然后吃一下烤鱼就返回了。

拉市海是一块大湿地,9月份去没什么候鸟可以观赏,白鹭居多。

泸沽湖
Lugu Lake
世外桃源,纯净之地。

从丽江到泸沽湖,一路上坐车大概6个小时,前后要翻过4座大山,路程遥远。中间有休息和就餐时间,如果你不想被指定的小餐馆坑钱的话,那么你就多带点零食吧。如果容易晕车,记得带上晕车药。

虽然当天到达泸沽湖时的天气不够好,但是从山顶上往下望见泸沽湖全景时,还是被它的纯净震撼了,世外桃源就是那感觉。

里格村,风景最好的一块。

环湖(其实就半圈,包车一天280元/辆,按人头算人均40元)包车的路线中,当地人会让你去参观他们摩梭族当地末代王妃的故居,门票20元钱,如果你喜欢了解当地历史和一些文化,可以进去看看。

末代王妃故居

泸沽湖扎西家的向导牌。扎西家的烧烤摊去的人多,荤菜一份30,素菜10元。

扎西家的阿布雍尔,一个受汉族教育的摩挲小伙儿,很健谈,是个好向导。

泸沽湖神女峰索道游,也是一条刺激的线路,门票90元/人,可以俯瞰整个泸沽湖。如果遇上天气不好,记得多带件厚外套,神女峰海拔挺高,最顶端温度低,容易着凉。

神女峰索道

神女峰上的祈福道,挂着各路游客的祈福牌。

神女峰山顶的溶洞

9月份的云南到处开满了波斯菊(格桑花)

泸沽湖草海

泸沽湖的走婚桥

泸沽湖里格村每天晚上8:30-9:30有篝火晚会,门票20元。由当地每家每户出一位姑娘或者小伙一起来参加篝火活动,和游客一起唱歌跳舞。环节很简单:1.摩挲姑娘&小伙跳舞唱歌。2.摩挲姑娘&小伙带领游客学习他们的舞蹈,一起跳舞。(中间休息时间,可以让游客和当地人拍照)3.摩挲姑娘&小伙献唱当地摩挲歌曲。4.摩挲姑娘&小伙和一男一女游客对唱。活动结束

摩挲姑娘&小伙子

格桑花,游客看起来很好看,但是据当地描述他们很讨厌这个波斯菊,因为此物种严重破坏地力。

当地民居的房前屋后都种满了花。

里格半岛
Lige Village

里格半岛是泸沽湖(云南)风景最好的一块。
半岛上有客栈和酒吧,酒吧一般到晚上12点就安静了,所以里格岛的夜晚很宁静。

住的客栈是小复式,从阁楼上的窗台看出去正好看见里格半岛。

扎美寺
Zhamei Temple

摩梭族人信奉藏传佛教,在当地随处可见飘扬的经幡。

• 秋季温差大,记得带件厚外套。
  • 云南多数少数民族旅游区是没有银行的,所以现金多备点放好。
  • 云南地广,景点之间路程长,带晕车药,多备点路上干粮。
  • 饮食偏干辣,如果肠胃不好,建议带点肠胃药。