行走台湾15日环岛游

@RebeccaHu

行走台湾15日环岛游

2013-09-02 周一
香港国际机场

我要说,今天本来因为飞机故障早层飞机延误4小时的事情本来让我很不爽,之后又被捷运给黑走了25NT,但是入住酒店时服务生的优质服务态度,真心的是没话说了,将近半小时的详细讲解,so香港航空,我忍你了

2013-09-03 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览4小时
台北故宫博物院,东西的真的超棒,馆藏量及质量真的没得说,收益颇丰,可惜内部不能拍照
士林官邸
Shilin Official Residence
门票60台币|游览1小时
士林官邸今天主馆开放,持有青年旅行卡果然就是不一样,主要景点基本都能打个六七折。馆内不大,但是整理得井井有条,每个场景都拆分出来,并且有语音导览,走到哪里都很清楚了解由来
淡水老街
Tamshui Old Street
吃得东西很丰富,古早味很浓
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
游览1.5小时
淡水渔人码头,景色真美,尤其夕阳西下,什么都不说了,上图
淡水情人桥
Lover Bridge
士林夜市
Shilin Night Market
游览1.5小时
吃,大肠包小肠,蛤仔米线,猪血糕。。。太多了,慢慢吃哈
2013-09-04 周三
二二八和平公园
228 Peace Park
很Peace,小松鼠很多,让我惊讶的是公园的湖里养得除了鱼和鸳鸯,竟然还有很多乌龟,鸽子在这里是不怕人的,走在里面就是很闲适
台北总统府
Presidential Office Building
总统府可惜没有赶上对外开放,只能远远的在外边望了一下
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
中正纪念堂着实的不错,高端大气上档次,切进一步了解了蒋介石和宋美龄的生活与过往历史,我要说其实蒋公长得真心的不错,宋美龄确实美貌与气质并存,且才华横溢,重新洗刷了下从前来自课本中的印象
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
环境很好,书目也很丰富,可惜内部不准拍照,大家就留下点想象的空间吧,这里的书还是很贵的,虽然很丰富,考虑到后边的行程也就没有下手了
台北101大楼
Taipei 101
门票450台币|游览2小时
台北101,电梯号称世界敌意快,果然会有耳鸣出现,景色很美,在90层外的时候,风真的好大,呼呼作响外,随时有要将我吹出去的可能
九份
Chiufen
来到九分,认识了三个可爱的九零后女孩,两个来自天津学日语的,一个来自韩国,大家混合着日语英语和中文,聊起了韩国娱乐圈,高端呀。。。住的民宿是金石老爷爷的民宿,据说在韩国很火的呦,爷爷人超Nice!
2013-09-05 周四
九份
Chiufen
一大早满满一大杯鲜榨芭乐喝的很撑,游走在九分的巷子里,世外桃源的感觉,然后买了一张到菁桐的游览火车通票,开始了丰富而多彩的一天
菁桐站
Jingtong Station
车站很有特色,一下子想到了龙猫里面的场景,旁边有许愿的竹筒,看来来这里许愿的人很多呀

特色的冰激淋

平溪站
Ping HsI
如果你想要放天灯,那么平溪绝对是个好地方,到处都是天灯作坊,随时可以选择一款自己喜欢的,可以进行涂鸦后直接放出,价格也不贵

小天灯挂饰

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
这样的天灯作坊到处都是,种类很多

天灯作坊

吊桥

十分瀑布
ShiFen falls
门票80台币
这里的瀑布很是漂亮,虽然没有国内的磅礴大气,但是景色特别宜人,很喜欢坐在瀑布旁边饮茶的感觉

十分瀑布

侯硐猫村站
Cats in Houtong
因为下午其他景点花费的时间太多了,来到候硐的时候已经天色渐晚,没来得及到里面深度玩,不过村口的一群猫就已经逗得我们前仰后合的了
罗东
Lotung
从瑞芳坐车到罗东时竟然没来得及下车,以后一定要记住在台湾坐车需要到站前提前准备,迅速下车,还好回程碰到好人,帮我们指导路线,真心有些惊险,另:这里坐错车不需要重新买票,直接找站长说一声即可
罗东夜市
Luodong Night Market
罗东夜市的东西也是很丰富的说,只是晚上略有些小雨,否则可以逛更长时间了

猪脚面线、麻油鸡、卤肉饭

2013-09-06 周五
苏澳冷泉
Suao Cold Spring
从罗东出发向火车站进行中,遇到了热心肠的人,竟然开车直接送我们到了苏澳冰泉,汤屋很不错,单间小池泡,冰冰的水,泡着很爽,像雪碧一样在身上附着着一层小泡泡,身上有种灼热的感觉,跑完后觉得好舒服呢

特色的小汤屋

花莲
Hualian
从苏澳直接坐火车到花莲,一小时二十分钟,这里的云都迷散在山间,好低好低,仿佛触手可得,海天一色,一片蔚蓝

下午到港口坐上轮船去看鲸鱼,可惜鲸鱼的出现太过短暂,都没有来得及拍照

幸运的是我们遇到了一群鲸豚,一直在船的周围游奕,这种海豚还会跳出海面作个漂亮的后空翻入水,好可爱

花莲自强夜市
Ziqiang night market
晚上走了半个小时的路程才走到志强夜市,吃得好爽呀,真的是饿坏了,传说中得官财板也迟到了,真的非常香,还有烤海鲜,生鱼片,鲜榨果汁,好丰盛得一晚呢
2013-09-07 周六
花莲
Hualian
5点钟起来一路快步奔到海边,羞涩的赤色从海平面悄悄向外探出,照射出一束金光,在海面上投射出一条闪亮的金色小径波光淋漓,红日继续向外探出,金色的光束进一步扩大开来,海面上闪动着无数金色波光,朝霞泛着枚红
花莲七星潭
Chishingtan Beach
蔚蓝的海边一望无际的鹅卵石海滩,有些扎脚,但是确十分舒畅,旁边的山与海连成一线,山间云雾缭绕,看似要清流而下,甚是美丽,从没有想过,原来云竟可以这么低,仿佛伸手即可触摸
清水断崖
Ching Shui Cliff
又一处海景,由于这边的岸边含有丰富的碳酸钙,似的浅出的海水呈现了白色,并继续向深海扩散,在阳光的照射下呈现出多重色彩,白色、蓝色、紫色等等
燕子口
Swallow Grotto
燕子筑巢的地方,据说之前燕子多到没有人敢走过,因为会被鸟粪击中,呵呵
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
太鲁阁是台湾14个少数民族之一太鲁克族的部落,山水间浓雾缭绕,有点人间仙境的味道,一眼望去,每一处都像是一幅水墨画般,走了几处步道,每一处都有不同的景观

太鲁阁吊桥

太鲁阁

原住民的特色烤山猪肉套餐

2013-09-08 周日
垦丁
Kenting
游览3天
鹅銮鼻、白沙湾、后壁湖是必去的,不然真的会后悔,只不过,谨防晒伤呀,在这里的交通主要靠租用的电瓶车,否则各个景点间距离太远,会走死人的

鹅銮鼻

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻灯塔

阿嘉的家
A jia's home
这个是《海角七号》的拍摄主人公主的地方,在老城里面,很多人过去跟邮筒合影呢
出火
Chuhuo
不知道什么原因,我个人怀疑是地下存在磷物质,所以才会实现自燃,从地面的石头地下冒出火来,常年不息
垦丁大街
Kending street
从头吃到尾,从尾逛到头,反正,这里够转的
2013-09-09 周一
白沙湾
White Sand Bay
有名的白沙湾,就是拍摄《少年派》的地方,海很蓝,很美 ,清澈见地,可惜时间不够,真应该坐在旁边的酒吧抬叫杯酒美美的望着大海

少年派里面老虎和船

猫鼻头
Maobi Tou
猫鼻头的海颜色更深一些,但是人太多了,要不真应该再往里走些转转
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
后壁湖的浅滩,穿上潜水衣然后进入浅海,很多漂亮的小鱼在珊瑚礁里来回游动,寄居蟹在来回的跑动,很特别的体验,可惜因为晒伤现在脸还肿着呢,泡在海里面沙疼沙疼的,希望下次来的时候一定要租车避开阳光

浮浅的行头

水下浮浅

与鱼嬉戏

垦丁大街
Kending street
可惜没有来得及去吃那个大叔新鲜生鱼片,据说需要预约,超级便宜的,在后壁湖旁边的海鲜市场,下次一定要去

租的小电平车

2013-09-10 周二
奋起湖
Fenchihu
一大早就从垦丁出发坐车到高雄然后到嘉义,然后包车往阿里进发,先进入奋起湖品尝了久闻大名的台铁便当,极度美味
阿里山
Ali Mountain
入住阿里山民宿的时候已经晚上六点了,三层纯木质的小阁楼别有一番风情,这里气温明显冷了许多,终于换上了带来的运动鞋,总算没有白背这一路呀

晚上到小火车站里转了一圈

往向山下,云海盘旋四周,一阵阵的飘向我们,有若仙境一般,终于我们也做了回仙人

2013-09-11 周三
阿里山
Ali Mountain
三点钟起为了阿里山的日出,早晨很冷,幸好民宿提供外借的棉衣,奔向了小火车站,迷迷糊糊的做到站等日出,好在不负期盼,那轮红日从层峦山脉间爬了出来,使原本就婀娜的阿里山一下子霞光万丈,一缕缕金丝从云中洒出

看完日出坐上小火车来到山中,开始了盘山的旅程,一颗颗高耸的大树直冲向天空,林间是绿绿的苔藓和闪闪的露珠,在这里看到了千年红桧,直径约有4、5米,得十个人左右才能包得过来,上中的神木很可惜受到之前的雷电袭击已经倒下,我们只看到了它的遗迹,走了两个多小时的山路又困又乏,回到民宿后赶紧卧倒补觉了

日月潭
Sun Moon Lake
如果让我选择,我下次可能就不到这里了,周边的九族文化村据说不错,如果来这里游玩,推荐过去,除了游乐设施还有很多原住民的节目,值得去体验一把
2013-09-12 周四
台中
Taichung
逢甲大学
Feng Chia University
终于从疲劳的日月潭坐车到了台中,来到了闻名遐迩的逢甲夜市,住宿的地方离夜市步行5分钟极为方便

傍晚下起雷阵雨,幸好带了伞,在寻找公交站的路上竟然发现了不少有意思的小店,于是便开心的转了起来,这里的药妆店很多,且品牌种类也很丰富,日韩及台湾本地的为主导,价格也都很实在,这里还有很多个性化的文具店,店内的小东西特别多,来自日本的动漫相关周边产品尤其,好喜欢,突然很想清理下自己的行李箱,把东西全扔了,然后塞满这里的小东西满载而归

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

逢甲夜市,这里已经不是一条街的概念,而是一个夜市区域的概念,各种小吃应接不暇,我几乎到了恨自己没有多张嘴多个胃,把这里的吃的全部吃光光,正好赶上换季,这里的服装打折销售,各种衣服挂起100NT~200NT不等的牌子,煞是诱人,我一路hold住自己,终于没有失去理智,全身而退,其实主要原因也是因为明天就要去农场了,这么多的行李,人家真心的拿不动呀

台北孔庙
Taipei Confucius Temple
中午休息一下便带着相机出发到了孔庙,这里关门5点钟,我是四点半到的,捉住了蛤尾巴,这里的孔庙远没有我想象的那么大,但是整体的建设还是很有味道,金色的瓦红色的墙,向孔圣人拜了拜,祈求接下来的求学一切顺利
2013-09-13 周五

伤感的说,因为自己的懒惰结果起晚了,到了台中高铁已经一点多,错过了直达清境的客运车,于是无奈下买了份麦当劳等着1点50到埔里的客运,然后转乘清境农场了,伤心~懒惰是真心要不得的

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

终于在傍晚时分到了青青草原,下起了小雨,旁边雾气重重,前一站是雾社,塞德克巴莱讲的就是雾社事件,原来在这个地方,难怪叫雾社。住的地方就在牧区的旁边,老板是个很淳朴的人,因为旁边的美食街关了,知道我还没有吃饭,便邀我与他们夫妇俩一同吃,是地道的本地小菜,这边的圆白菜吃起来甜甜的,笋也是香气扑鼻,着实爽口。与老板聊天得知,原来老板原来美国留学学的计算机科学,回到台湾后在垦丁从事了旅游业工作,之后为了女朋友就迁入这里,踏实做上了农民,自己弄个小民宿,过着世外生活,我不禁感叹原来爱情这么伟大。

小插曲,这里的小虫子真心不少,刚进屋便迫不及待的打开门进了阳台,被一黑色大虫跑了进来,好大个的虫子,太吓人了,我一面惊声尖叫,一面拿着帽子与它做着殊死搏斗,好不容易打到地上,它嗡嗡作响,我只是期盼它识相点赶紧从阳台的门口飞出,哪知几只大飞蛾又侵入进来,疯啦,都这么大个子,不得已,只得致电老板求救,太丢人了,我吓得连话都说不完整,汗死。

2013-09-14 周六

终于进入了青青农场,可惜时间太紧,马术表演和绵羊秀都没来得及观赏,但蔚蓝的天空下,青青草原上的一只只小绵羊都在埋头专心啃食,偶有一只走了过来还很给面子的给了个正脸,终于抓拍到了这可爱的表情,农场里的植物种类繁多,这里很贴心的给出了整体的介绍,遍布山间,空气如此清新,很是惬意。

南投清境农场
雾社
WuShe
埔里镇
Puli
这里的酒厂开放参观,了解了不少原住民的酿酒历史,推荐来看,同时,若想在这里买点伴手回去也不错呦
新竹
Hsinchu
最意外的就是这次新竹之行了,因为行李落在长途车上,不得不回台北高铁,结果意外认识了赛德克族的歌手,也品尝了下原住民餐厅的美食
高铁
2013-09-15 周日
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
龙山寺是一定要来的,许了愿还求了几个护身符,话说这里的寺庙真心的是虔诚的,不但免费解签,还提供免费的经书阅读和便携式赠送
剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
古早味浓重的小吃,值得品尝
西门红楼
The Red House
沿着老街找到了西门红楼,很贴别的小店,同时还有免费的演出,透着浓浓的文艺范儿,时间够的话,真应该停留一个下午细细品味
西门町
Ximending District
西门町是非常值得一转再转的地方,今天只是浏览了一番,就让我甚是惊喜,下次来的时候要好好的深度转下,另看到了台湾街头艺人,顺便买了一幅画留作纪念了
台北车站
Taipei Main Station
台北车站里有很多的店铺,还有特产,欣喜的找到了自助式冰激凌店,自己也小资了一把,推荐品尝
宁夏夜市
Ningxia night market
晚上来到了传说中的宁夏夜市,若然名不虚传,这里的小吃味道十分的经典,虽然整体不大,但该有的都有了
2013-09-16 周一
台北车站
Taipei Main Station
桃园机场
  • 到了当地一定要办理当地的手机号,预定酒店神马的联系方便些,另3G网络不错,上网也方便,我办理的是台湾大哥大,通话一定要注意,这里话费很贵,每分钟约7~9块台币不等
  • 若可以办理青旅卡的话,最好提前办理,各个景点门票神马的都是有优惠的呦
  • 捷运站上是不能喝水及进食的,罚款会很重,一定要注意
  • 台铁的中间站停站时间很短,一定要提前准备,一不小心就下不去了
  • 阿里山上很冷,最好多带件外衣,保暖些的,否则可以向所在民宿借,一般都提供,只是款式就不太好看了