日不落的冰与火之歌+蔚蓝海岸法式悠然

By Ceci
@Ceci

日不落的冰与火之歌+蔚蓝海岸法式悠然

2018-06-08 周五

2018旅行记之冰岛+法国,首先,我得收回做行程规划时候说的法国是我为了去冰岛的签证问题做的妥协方案这句话,爱上蔚蓝海岸的法式慢悠然。
今年上一篇简易游记吧,看图说话。
先分享几点感受吧
一、时差问题。这次旅行归来倒时差的痛苦是我之前没有预见到的,一种午觉睡不醒,晚上睡不着的绝望,到了回来的第四天才稍稍正常一些,同一个半球,去更往西的国家回来确实比去更往东的国家回来倒时差要难得多;
二、统筹规划能力和执行力问题。从来都是自由行,我一直觉得自己无论是在工作还是在生活上,统筹规划能力和执行力都还是OK的,这次一个人做所有的行程规划和预订,确实还是暴露了我在考虑事情的细节上不够周全,比如法国自驾租车下订单时候忽略了主驾驶人名下没有国际信用卡这件事情,尽管另外两个人都有两张信用卡,但没用,只能网络退单和现场重新下单,白白增加700块的成本。

三、签证问题。冰岛签证需要本人到北京或者上海送签,所以我选择了以法国作为入境国做申根签,两国住宿时间一致,以法国作为主申请国。然而,法国入境了以后我发现,一旦进入申根国境内,你爱去哪儿去哪儿,没人管你,申根国之间互飞根本没有海关,就和在国内飞北上广blablabla是一样的,只是当然了,你应该还是得从主申请国出境。其次,一名女性不要独自送签,本来这次要同行的我在宇宙行天津分行的大学同学被拒签了,如果独自送签就让代办机构和其他女性放在一起作为同行人送签。
四、世界杯的冰岛段子是有事实依据的。冰岛确实人少,机场需要我自助托运行李、半自助安检,从冰岛飞法国那天可能因为客流量大,机场开始广播在乘客中找志愿者去安检口帮忙。在一家hostel住的时候,房门背后的贴了一张纸,麻烦住客在退房的时候把枕套、床单、被罩拆下来和毛巾一起放到门口的洗衣房,我付1860RMB一晚你跟我说这些……当然我们也还是照做了。所有的hostel前台基本不会一直有人在或者甚至找不到明显的前台,退房几乎也自助,基本都有drop key here的标识。

五、法国人对于法语的傲娇。法国人对于法语的傲娇是显而易见的,看到我们这张亚洲到无法再亚洲的脸,他们也是开口就先跟我甩一通法语,等到看到我一脸懵逼地答了一句sorry?的时候他们才会开始和我讲英语。想到在北京等转机那天老唐到机场来请我吃饭,首都机场的地勤人员看见他就sir长sir短的,我实在受不了了插了一句他会说中文了啦,究竟是法国人民太傲娇还是我国人民太international?!
不过,法国人民都是很热情并且非常的easy going,有热情指路的机场工作人员、有因为路边停车收费的机器坏了,帮我们写了一张法语的机器坏了无法缴费的纸放在车头的商店店主、有走在去教堂的路上在戛纳街头就先跟我聊起来的大叔等等等等。

六、自助技能的大幅提升。中国人大多都习惯了各类人工服务,所以我们自助能力真的不怎么样,这次在冰岛和法国学会了不少自助技能,反正实在不懂的我就问碰到的人。自助加油、自助路边和停车场停车、自助上高速、自助高速缴费,基本都是靠信用卡,在冰岛租个车先预授3万块,加个油先预授个2000块,租车需要预授我是明白的,可是加油需要预授权我是不懂的,因为其实加完油立马就会再另外下账一笔实际发生的油费费用……其实停车和高速缴费靠混也是能混过去的,因为路边停车根本没那么多警察有空查你有没有在车里放停车票,高速公路收费的地方也并没有拦栏杆,所以我觉得首先,欧洲的信用体系是比较健全的,其次,欧洲人的信用意识也是比较强的,不会干一个机会成本那么高的蠢事。

行前做的规划表:

此行开支3万出头,其中机票约占1万,线上消费和刷卡都走我的账,现金走欣姐的账,因为欣姐每天工作实在太辛苦,回家只想碎觉,无力点钱,所以我也只能有大概数,但可以肯定的是冰岛住宿贵、吃的贵、邮费贵,除了没有景点门票收费以外,其他的一切总结就是一个字:贵!法国主要租车贵,其他的我觉得相对还是合理的,只是醋溜土豆丝要8欧

2018-06-09 周六
夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

戴高乐机场让我觉得自己在洞里

爱尔兰都柏林上空

2018-06-10 周日
辛格维利尔国家公园
Pingvellir National Park

我们走的冰岛南线:黄金圈+塞里雅兰瀑布+斯科加瀑布+维克黑沙滩+冰河湖+斯卡夫塔冰川+蓝湖

整个公园里没有一个垃圾桶,但也没有任何一片游人扔的垃圾

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉
Great Geysir
古佛斯瀑布
Gullfoss Golden Waterfall

不知道是不是天气实在太糟糕的问题,一个黄金圈下来我就是觉得怎么那么不黄金呢

塞里雅兰瀑布
Seljalandsfoss

塞里雅兰瀑布——变形金钢5拍摄地点之一

塞里雅兰瀑布的水实在太大,幸好穿的冲锋衣,否则绕到瀑布后方一圈出来我绝对湿透,不过就因为这样我也确实没办法拍到镜头上没有水的照片

6月的冰岛,漫山遍野绽放着鲁冰花,一路从雷克雅未克开往冰河湖,绝不少于上千亩的鲁冰花海,有一种在花海中开车的满足感

欣姐终于不再骂我去年特卡波湖的时候错过鲁冰花了

此刻,作为记实摄影师的我正在记录我的疯狂摆拍中的驴友和我们的驴车

斯科加瀑布
Skogarfoss

斯科加瀑布——雷神2的拍摄地之一

三千年火山口湖
2018-06-11 周一
怪石黑沙滩

维克黑沙滩——星际迷航2:暗黑世界的拍摄地点之一,有幸看了它的阴天和晴天,好像还是阴天更适合它,有一种世界尽头的错觉!我还千山万水地背了黑沙滩的石头回来

黑沙滩的中文标识!黑沙滩的风浪确实巨大,我58KG的体重都有些站不稳

自带鼓风机的黑沙滩

大自然的鬼斧神工

欣姐这张让我想到俄罗斯的套娃

在世界尽头跑的鸡飞狗跳的我

此行我最喜欢的地方之一,我现在的电脑桌面

晴天的黑沙滩

一名敬业的旅拍摄影师——偷拍出自一名敬业的记实摄影师

乌云散开后的怪石黑沙滩少了几分味道

维克

在维克加了个油,不贵,柴油才折合人民币14块左右一升

在维克的山上俯瞰花海和大海

这大概是一个不做车子年检的国家吧,酷毙了的大奔

Skaftárhreppur
Skaftárhreppur

苔原

冰岛厕所

冰河湖
Jökulsárlón

冰河湖的水是流动的,最后流入大海,所以每天看到的冰河湖都是不一样的,甚至每个时段都是不一样的!所有的冰块都是每天从一亿多年的瓦特纳冰川上掉下来的,因为年份因为纯净才会呈现如此动人的蓝!

套上厚厚的防风也是救生用的衣服坐气垫船进入冰河湖,近距离看冰块,马上变大块头有大智慧

像不像龙舟

上亿年的冰块,咬了一口......咸的

2018-06-12 周二
冰河湖
Jökulsárlón

这是清晨8点左右阴天的冰河湖,看起来超科幻有没有!是不是和前一天的不一样,所以每个人心里都有一个不同的冰河湖吧!而我,有两个!!

斯卡夫塔山冰川国家公园

斯卡夫塔山冰川公园——星际穿越的拍摄地点之一

站在一亿多年的冰川上,我们的徒步向导,也是一名爵士歌手在为我们演唱冰岛国歌,那时那刻的感觉就是一个词:EPIC

雷克雅未克大教堂
Hallgrimur s Church Hallgrimskirkja
蓝潟湖
Blue Lagoon

最后,我要和你们分享,如此美丽的蓝湖,其实是废弃工厂水

凯夫拉维克机场

冰岛的自助加油

2018-06-13 周三
Le cinq

乔治五世四季酒店里的米其林三星餐厅Le Cinq,需要差不多提前了一个月预订

米其林餐厅都有着装要求,所以只有欣姐我们两人去。本来专为这顿晚餐准备了美美的裙子,结果出巴黎机场的瞬间我们就懵逼了,说好的夏天呢,你们怎么还有穿羽绒服呢?!购物的时间已经不够了,于是也只能用别的裙子替代了,然后继续把专为米其林三星准备的裙子原封不动地千山万水地带回我的祖国......心疼自己

刚刚落座waiter就捧了一捧玫瑰花瓣洒在我们的桌上,瞬间觉得浪漫疯了有没有,然而我对面坐的是欣姐,欣姐对面坐的是我,哈哈哈哈哈!And很明显,我是不懂法餐的,行前也确实没功夫再花时间了解了,晚餐套餐每人330欧,不过我选择直白地告诉我们的waiter我不懂法餐,请他直接给我推荐,事实证明,他的推荐我的选择都是棒棒哒

龙虾......其实每道菜waiter都会仔细给我们介绍,只是我的英语并没有好到听得懂那么多食材、口味和烹饪方式,每道菜的介绍我也就能听懂一半而已

鱼子酱的汤

牛排

甜点

冰淇淋

整顿饭吃了两个半小时,花了716欧,服务费13%

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

法国没有想象中那么乱,欣姐我们吃完饭沿着塞纳河溜达到铁塔看了一下夜景

2018-06-14 周四
Le cinq
卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫打卡,以我在艺术方面的造诣,我确实是看不懂的

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
2018-06-15 周五
尼斯城堡丘陵
Colline du Chateau

美翻了的尼斯天使湾,尼斯本斯也是此行南法我最最最喜欢的地方,遗憾自己年假太短,为它停留的时间太少

尼斯
Nice

漫步尼斯老城,看到所有小商品都会不禁地想会不会是义乌小商品批发市场拿过来的,然后我果然在各种尼斯风景的冰箱贴上看到了Made in China的字样

戛纳
Cannes

戛纳街头所有的房子都是美美哒,当然不止戛纳,整个南法包括在巴黎看到的建筑都是美美哒,在中国,我们是从什么时候开始只剩下一个又一个的大大的长方体盒子的

在戛纳订了一间Airbnb的民宿阳台上拍的照片,Phillip是超赞房东,亲自到楼下送钥匙给我们,房子有一个超大阳台,房东还赠了一瓶酒

恰逢西班牙和葡萄牙大战,不过实在没有力气出去找一间酒吧看了

2018-06-16 周六
鲁西永城(红土城)
Roussillon
戈尔德
Gordes

石头城

阿维尼翁
Avignon
马赛老港(旧港)
Vieux Port of Marseille
马赛贾尔德圣母院