西游记

@路易XD

西游记

2013-09-09 周一

从香港到巴塞罗那,加上在多哈转机等的4个小时,总共18个小时。

飞机上总有小孩在哭闹,不过总算是断断续续睡了6、7个小时,都说卡塔尔是排前三的五星级航空公司,可是并没有感觉比国泰好。飞机餐还是没有国泰的好吃,小电视分辨率低得再新的电影看起来都是90年代的片子一样。

其中一件行李被贴错了标签托到马德里去了,第二天才送回来。

可能我还是缺乏那么一点安全感吧,虽然去到哪里都不需要别人照顾,可是若没有认识的人绝对不敢一个人去那个城市。知道有朋友在总能安心很多。

在巴塞罗那有两个朋友,一个是比我大三岁的发小儿Y,巴塞罗那读研,一个是之前香港实习的时候的老板的朋友Ida姐,移民多年,经营着一家叫龙城Memoria de China的中餐馆.是传说中巴塞罗那最高档的两家中餐馆之一。

Generator Hostel Barcelona
房间22欧元
第一次住青年旅馆,6个人一间房,分性别。Generator Hostel装修得很帅,里面也很干净,价钱算OK.在两个地铁站中间,能搭到5、6条线的地铁。

哈哈哈搞笑的地毯

第一天下午到的巴塞,Ida姐来接的机,晚上又请我和Y在她餐厅吃的饭。

Y这几条正好要准备论文答辩,写Paper写得觉都没得睡,完全没时间陪我玩。

顺便推荐一下龙城。它是一间很不主流的中餐馆,跟在美国见到的橙汁鸡幸运饼中餐厅实在大不一样。
店面不大可是装修很别致,顾客基本上没有中国人。因为我那天吃的是Ida姐让厨房专点的菜,所以中西结合,不算是纯粹的中餐,出品很精致。

地址:Carrer Lincoln, 17 08006 Barcelona, Spain
www.memoriasdechina.com/‎

巴特罗之家
Casa Batllo
高迪的作品之一。门票略贵,好多人排队,就没进去看。估计跟mila之家大同小异吧。 坐落在巴塞主干道格拉西亚大道Passeig de Gràcia上。
2013-09-10 周二

时差的关系6点多就醒了,赖到8点才起。在大太阳底下走了一整天的路,累得快吐了。

能看见远处山上的城堡

桂尔公园
Park Guell
门票0欧元|游览2.5小时
是高迪的作品,也是巴塞唯一的免费高迪作品。一个人旅行最悲哀的地方就是没人帮我照相,可惜了这么好的天气。

我见过的最诡异的街头艺人。血肉模糊地坐着一动不动,有人走近就突然跳起来,略creepy.

兰布拉大道
La Rambla
先是在Liceu地铁里就被整条的LED装饰惊艳到了,在出了地铁口后又深深地吸了一口气。中间是宽宽的步行道,两旁是车行道。路边大树蔽天,房子又是华丽丽的西班牙建筑,有一种很refreshing的感觉。

Liceu地铁站台

La Ramble

波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎
人均0欧元|游览0.5小时
从门口开始就是人挤人,一开始我也不理解一个农贸市场为什么会这么出名,游完才明白这确实是个有趣的地方。和西雅图的Parker Public Market不同的是,这里卖的东西都更实用、没有那么“坑游客”。

卖的都是各种颜色鲜艳 摆放漂亮的糖、水果蔬菜、肉类海鲜。

另外还有Tapas小吃摊档。

号称是纯天然鲜榨果汁冻成的雪糕。我吃的是草莓+椰子

传说中的伊比利亚火腿。天价瓜瓜肉。现场割下来,薄如纸片。

巴塞罗那码头
Port Vell
从兰布拉大道一直走就走到海边的码头,那天阳光很猛烈,地中海的风柔和地吹着,在码头的长椅上坐了好久,看着各种不怕人的海鸟,可惜相机已经被拍得没电了。

游艇会

Tapa Tapa
由于日落晚,西班牙人一般都2点吃午饭,9点吃晚饭。其他时间能吃到的就是很著名的小吃Tapas。Tapa Tapa是一家随处可见的连锁Tapas店。

Crab Crepe

2013-09-11 周三
圣家堂
La Sagrada Família
门票12.8欧元|游览2小时
La Sagrada Familia应该是巴塞的地标性景点了,传说中的建了一百多年还没建完的教堂。第一天去没有提前买票,结果排队的人围着整个大教堂排了差不多一整圈。后来到了La Caixa的ATM机买了票第二天才进去的。

La Sagrada Familia的票可以在网上买,自己打印出来,或者在La Caixa的ATM机上买。都要预约时间,ATM上有1欧多的手续费,可是对于在大太阳底下排一个多小时队,我是宁愿花这1欧的了。我周二晚上在ATM上能买到周三早上的票,不过在网上已经显示只能买周四早上的了。
在买票的时候只显示了全价信息,在选择好时间段付款的时候可以选择优惠,老人学生等会有2欧的优惠。

巴塞罗那大教堂
Catedral de Barcelona
门票0欧元|游览0.5小时
就在哥特旧城区中间,下午5点15分之后免门票,于是在旧城区乱转了好久才进去。
巴塞罗那哥特旧城区
El Gothic
白天冷成狗了,阴雨绵绵,阴风阵阵。到了下午又晴了。加泰罗尼亚是聚集在巴塞罗那等地方的一个民族,总是想从西班牙独立出去。9月11号是他们的民族独立日,大家都披着旗子出来游行。

教堂后面的路。冲着这首卡农我给了他1欧。

古城墙。密集恐惧症慎入。一个坑一只鸽子

蒙锥克山
Montjuïc
天气不好没什么漂亮照片。山上有个很漂亮的城堡,是个博物馆+展览馆。 Ida带我到山上来吃一家她也没吃过但一直想尝试的餐厅。吃到了正宗的西班牙海鲜饭Paella 和西班牙火腿(不知道是不是伊比利亚火腿呢...)

薄的像塑料纸一样的生火腿,直接吃不嫌咸、夹面包吃不嫌淡。这么贵是应该的。

Paella被译作海鲜饭,可是其实用什么材料都可以,不一定是海鲜。我们吃的就是鸡肉香肠的,锅很大可是只有薄薄一层。做法略复杂,跟国内吃的完全不是一个概念。大致做法:把各类蔬菜切丁炒出汁成酱,用鸡汤或者海鲜汤煮上等的什么什么米,煮到8成熟把酱和海鲜/肉类加进去继续煮..

2013-09-12 周四

在来到巴塞的第二天突发奇想订了去马德里的机票,第三天订了酒店。事实证明“一场说走就走的旅行”听起来这么文艺的话只有两种人说得出,一种是不在乎这么迟买机票很贵的土豪,一种就在乎可是还是吐血买了的傻逼 just as me。

前两天暴走了整整两天,脚后跟和腿肚子都痛得不行。实在不能再暴走了。于是决定去海滩上躺一天。

锡切斯
Sitges
Sitges是巴塞的富人区,坐类似轻轨的火车半个小时可以到。是著名的海滩,以及咳咳咳基佬聚集地。可惜时间太赶没认真看海滩上一对一对裸晒的肌肉男(没有裸晒啦 这是我YY的)。

雪糕

海边一条咖啡店。

巴塞作为一个国际旅游城市,基本上所有人都会说英文。不管是酒店前台还是餐馆大妈,不管是随便搭讪的路人还是警察叔叔。

到了Sitges就明显感觉到沟通困难。点个菜点了我20分钟。一边查字典一边猜,一边跟会说一点点英文的服务员瞎比划。

令我大跌眼镜的是,作为首都的马德里居然也是这种状态。不过难沟通也有难沟通的好处,不跟别人交流也不会被认为没礼貌。

六色旗。你们懂的。

马德里
Madrid
太伤我的心了,<马德里不思议>的MV不是在马德里拍的TUT 从Sitges坐巴士赶回巴塞机场去马德里。飞机只要1小时20分,也有高铁3个小时左右。

MAD机场很帅,跟伦敦LHR有点像。

太阳门广场
Puerta del Sol
马德里最中心的地方,耶哥就在广场的喷泉底下等我。 旁边就有几条步行街,一天到晚巨多人,吃晚饭来散步的、街头艺人来讨钱的......

零公里。果然有耶哥这个专业人士在,照出来的相片就是好看XDD。

好漂亮的餐厅

马约尔广场
Plaza Mayor
就在太阳门广场旁边,差不多,没啥特别。

一家叫火腿博物馆的餐厅。满屋子的瓜瓜肉啊!

Mercado de San Miguel
一个类似于巴塞的那个市场的市场,规模稍微小一点,Tapas摊档多一些,卖的东西少一些。

好Creepy的灯笼鱼

吃了一种很像虫子的重口味食物。

2013-09-13 周五
Pension Murcia
房间22.5欧元
马德里果然比巴塞物价低。马德里最中心的小旅馆单人房跟巴塞非繁华地带的青旅6人房居然一样价。推荐一下这间旅馆,房子很旧可是里面很干净舒适。主人是个很nice的老太太,有一只雪纳瑞!

虽然房子很旧,不过收拾得很温馨很干净。

雪纳瑞汪汪汪

丽池公园
Parque del Retiro
游览0.5小时
以前是皇家后花园,可以走路到Prado,从Prado又可以走路到Sofia.于是这样一来,我又走了一整天,脚真的走抽筋了。近乎一天就是找到机会就坐,各处走马观花了一天。
普拉多博物馆
Prado Museum
门票0欧元|游览4小时
据说是什么地方第几大的博物馆。其实是个美术馆,里面除了一点点雕塑之外全是各种画,热爱画作的人的天堂。看了半天只看了差不错一半。 学生证免费。

普拉多旁边的教堂

Atocha火车站
从Prado到Sofia的路上,误打误撞看见漂亮房子就进,然后发现到了火车站。很帅。如果从巴塞坐火车过来就是坐到这个火车站,转地铁离市中心的Sol也好像只有3站。
索菲亚王后国家艺术中心
Queen Sofia Arts Center
门票0欧元|游览3小时
也是学生证免费,也是全是画作的美术馆。不过这个是现代、后现代的作品。米罗、达利、毕加索的很多作品都在这里,来西班牙怎么都应该来看看。看到了Guernica不过不让拍照。

米罗的人头与蜘蛛。十条腿的蜘蛛==!

达利

达利。可惜没见到我最喜欢的时钟的那副图。

同样的,如果不是马德里有朋友,我也是不会来的。

除了来交流一个学期但天天翘课的耶哥之外,还认识一个罗村来交流的美国人Kyla.其实以前跟她没打过什么交道,大一的时候facebook上有30个共同好友所以接受了她的好友请求。在多哈转机的时候刷fb发现她说她要到马德里交流一个学期,于是赶紧勾搭上了。哈哈哈。晚上跟她出去喝了点东西聊了聊天。

2013-09-14 周六
Casa Labra
Sol附近一家小有名气的酒吧,Tapas出品很不错。好多人排队。

Croquetas和炸鳕鱼块。

Matadero
Matadero Madrid
门票0欧元|游览3小时
曾经是一间屠宰场(难道是用来宰了猪制造瓜瓜肉的么?),现在被改造成了一个艺术中心。

很喜欢这个洗衣袋的创意

乐队

Cerveceria 100 Montaditos
Montaditos就是sandwich.这间店有100种sandwich。其实sandwich不一定是三角形的,像在美国,麦当劳之类的地方的burger全部都被称为sandwich.

这家店貌似挺有名,我是大早上去的,没什么人,耶哥说正餐时间去过好几次,都人满为患,最终作罢。

一份小汉堡,配薯片。一份Nachos 炸玉米片,配牛油果酱和芝士

Matadero里面的不知名餐厅
座位像剧院一样,很有特色,环境好出品不错不过价钱也不贵。一个Menu(就是一个前菜+主菜+饮品的套餐)只要10欧,挺便宜的。对于小鸟胃的孩子们,还可以6欧只点半份Menu(前菜+饮品或者主菜+饮品)。

像剧院一样的帅餐厅

西班牙冷汤+鱼。味道不错而且很便宜。

感谢耶哥哥陪我玩了一个晚上+一个白天。因为某些原因提前了几个小时到机场,于是她就陪我一直在机场坐了几个小时,聊聊着一年的近况。不说我都忘了其实我们是同桌...

马德里机场麦当劳的桌面体感游戏机。玩得我差点误机了= =

2013-09-15 周日

前一天晚上回到巴塞,重新入住Generator

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
门票14.85欧元|游览2小时
高迪的作品,离住的地方只有几分钟路。很难想象这么帅的一栋楼,现在里面还正正常常地住着普通人。只有其中3层楼开放给游客游览。

真的只能说是鬼斧神工

阴暗的天气却制造了一种很神奇的反冲效果。在屋顶被淋成狗了。

一百多年一直没变过的路灯

加泰罗尼亚音乐宫
Palau de la Musica Catalana
门票11欧元|游览1小时
很华丽的音乐厅。门票包含一个45分钟的tour,有英文西文和法文的,还有可以听一场几分钟的小型管风琴演奏。

除了感叹过于fancy还能说什么

最后一天很不愉快,明知道我要早上4点半起来赶飞机到伦敦,可是一个室友1点才回,喝得醉醺醺地不停地哭,吵死了。
3点多好不容易睡着了,她不知道哪条筋抽了跑过来坐在了我床上!把我吓醒了。
所以到了伦敦,虽然我没有时差,可是还是困成狗了...

• 虽然我没遇到,不过大家都说西班牙治安不好小偷多,要去的孩子还是小心为好。
  • 去马德里机票跟高铁一个价,可是两头高铁站都在市里,机场都在村里。而且坐火车可以看风景 不限行李,只有我这个2B才会一时脑热买了机票。
  • 西班牙好吃的太多