能走就走-不经意的发现枸杞岛的美

@晴天下微笑的绿蓑

能走就走-不经意的发现枸杞岛的美

2013-08-10 周六
在路上

枸杞岛属于浙江嵊泗众列岛之一,东近嵊山,是嵊泗列岛中仅次于泗礁山的第二大岛。面积5.6平方公里,最高小西天山,海拔199米。岛形略呈"T"字型,以山地为主,山顶多裸岩,沟谷处植被甚茂。森林覆盖率达53%以上,居嵊泗县各岛首位。以枸杞岙(这里没来得及去确实没看到枸杞有些遗憾)附近遍生中药材枸杞灌木,岛即以此得名。
很多人对嵊泗还是停留在黄黄的海水般的印象,当我们再走远一些,原来它很美。
今年的枸杞特别火热,从住宿一路水涨船高,到船票各种黄牛抢票,也许再过不久,它就像东极岛、南麂岛一样商业化了。
从上海出发,主要就是在南浦大桥集散中心购买船票,各种攻略马蜂窝是相当的给力,瞬间将我这种小白普及的也能给别人答疑解惑。8月10日出发,8号购买船票,因为船票紧张,因此6点左右到了地方排队,基本上前面都是固定的黄牛包干了大约30人,如果按每人限购3张基本就100张出去了。辛苦总是值得的,自己搞定船票,等上船也确实发现在我前面的大排位置都是空的,可见黄牛票没有全卖出去。

从小洋山出发经过船的2个小时奔波,海水有了蓝色,这是停靠的第一个码头嵊泗

一路的海上风景

舟山枸杞岛
Zhoushan Gouqi island

下了码头,要么小车要么公交前往村里,路上其实还有个别小站,之前攻略做的不够仔细,如传统的大多数游客一样选择到了大王村。如果提前几站下车,也许可以少走不少的路。
夏天的时刻表,我们住宿定在嵊山(说是枸杞岛其实是两个海岛由一座跨海大桥连接,具体见马蜂窝攻略),而最美日落在小西天,看完日落,回到嵊山的公交都没了,所以花了将近1个半小时走了回去。

大王村的大王沙滩

大王沙滩是枸杞岛最美的沙滩,沙很细,不过因为往年的台风,沙子里时不时有石头,走路需要小心。沿着海滩,脚丫感受着一浪一浪的海水淌过,心静了,似乎太阳也不觉得那么热烈了。个人觉得枸杞沙滩更好些,风景更多。
沿着海滩再往右过去,岸边堆满了锈迹斑斑的锚,静静的面朝大海,似乎在回忆以往种种的出航经历。再过去点是干庙码头,这里也有船只来往,候客厅里人寥寥无几,售票窗口贴着购买回程的船票日期。虽说旅店老板们都已经帮忙定好了船票,不过多个渠道多条路子。

一层层海浪

像这样的虫虫有密集恐惧症的慎入

阴暗的角落知道有什么吗

拾趣

从这里上去前往山海奇观

中午2点多,海滩的人不多,因为大多是步行,所以开始往山海奇观走。大王村有热情的当地人打招呼说还有一个床位是否考虑,报以微笑拒绝后开始问路。当地的村民都很朴实,指着方向,所以只要不怕多问,总归不会迷路的。
这里刷着淡淡的蓝色墙面,映衬着待开放的红色花蕾,瞬间联想到了那个叫做爱琴海的地方,只是这样的格调10米都没有,但也印象深刻了。

枸杞岛有个山峰叫五里碑,五里碑上有一块高大挺立的巨石,上面镌刻着“山海奇观”四个笔力刚劲的大字。这字出于明朝将领侯继高的手笔。来源于侯继高如何声东击西剿灭倭寇的故事。
路上不时看到晒着的贝壳干货,妇女们躲在黑色的蓬帐下,熟练的将肉壳分离。沿着上山的公路,每每回头,海面的风景总会不断变化。

寺庙总是少不了的,工人们正在修新的阶梯,上面雕刻着石纹。喜欢角楼上的造型,虽然不知道那是什么,只是随意的喜欢,以后有机会恶补中国古代建筑的知识。
巨石周围总有一波一波的有人留影,躲在不远处的凉亭中,这里就我一人,捞出干粮补充体力。

风是清凉的,海面上因为夏日的高温也在腾腾起雾,一切看着都像躲在某个纱帘的后面,和梦境一般。
都说小西天有最美的日落,这里应该也不差吧,不过因为知道美景在哪里的时候,似乎就会奔着过去,不愿再继续停留。

看五星红旗

沿海公路

很多时候以为到了枸杞岛就是到了枸杞村,其实不是啦。从山海奇观下来以后,直接从公路左边的某个岔路,向下而行,因为那里跟接近大海,走的有些迷糊,反正是看到可以靠近海就这么走了。
海面漂浮着很多白色的点点,走近了才知道那些就是平时包装的泡沫,每个泡沫下面都栓着宝:)
海水湛蓝,离你更近了,贴着沿海公路继续前行,水面反射的白光渐渐泛着金色

修造的木船

美,总是不经意的就那样出现了。光的反射过于强烈的时候,他自然的成为了剪影,成为了最生动的画面。
海滩旁边到处散落着筐子,合着海岸沙滩留下自己浅浅的倒影,构成一幅美丽的画面。
再次漫步在沙滩上,脚上的疲劳也退了些许

拾贝女子

剪影主角

沙滩上留下了海的足迹,有些是海蜇,有些是深深浅浅的沟壑,随着一次又一次的浪花拍打过来,又缓缓的汇向大海。

海蜇?有毒?

离开枸杞村,看看时间离日落的时间不多了。小村里的出租车,来到小西天的价格要50,再问问了村民,走过去约莫1个小时。好吧我就继续自虐。
在村中小道一路向上,避免走冤枉路,走一段就停下来再问问路,我是幸运的,总能碰到热情好心的大叔大婶们。
再次见到公路,陆续见到收工的人,他们指着山那边说小西天就在那里,那边有个码头和鱼类加工厂,往加工厂方向过去就是了

这里就是攻略提到的某个日落的最佳拍摄视角

小西天,让人想到了西天取经,这一路走着坎坷到没有,只是小西天是军事管理区,在路上碰到了另外一边开车过来的一家三口,他们说士兵不给过去,说下面有个大的平台可以观景。
大的平台?似乎走过加工厂,顺着公路另外的一边小道拉着绳子,标志禁止通行,为了好的风景,不走寻常路那是最寻常不过的了。
山羊爷爷屁颠屁颠的跟在我身后,没走几步,大的平台就出现了,另外一边是空旷的海,我喊来了那一家三口,开始等待日落。

它是有羊宝宝了咩

山羊们成了夕阳下另一道美景,我不知道能不能等到晚霞,此刻的美景已经将一路的疲劳一扫而光。
天上的云层比较厚,阳光洒下来已经不多,他们还在等待,我因为伙伴的催促以及回路的漫长,不得不先离开。
攻略里提及从小西天回到大王村的小道,确实比较明显,刚好入口又碰到了人,一再确认下一同下山,十分钟就到了大王村。
等待我的将是漫长的沿海公路,想嵊山出发。

从小西天下来的小插曲,碰到了舟山摄影协会的大叔们,他们走进了加工厂,诺,就是照片里的房顶,这里更加开阔,希望为将来的摄友们提供一些线索。

从枸杞岛的大王村到嵊山岛,中间有个跨海大桥,很多村民都是用电动车或摩托车代步。也有一些三轮车时不时的拉客。
早在干庙村码头时,就曾经咨询过一个三轮车主的年轻妇女一些问题,结果在我只身沿着公路赶路时,她出现在了我的身后,她说电三轮功率有限只能送我到快接近这边桥头的加油站有轮子的总比腿跑的快。
天色渐暗,风也大了,湿气吹在身上,还没从美景回过神的我,似乎眼前的风景失去了拍照的动力。

跨海大桥

2013-08-11 周日
舟山嵊山
Zhoushan shengshan

因为住在嵊山,基本第二天的行程都是和它有关。第一天晚饭是匆忙的扫荡完了,住宿的地方是在淘宝上找的二小姐的家,待人接物都很亲切。
嵊山主要的景点就是后头湾村、出海和东崖绝壁。
正常情况下是起个大早去东崖绝壁,然后再去后头湾村最后看时间出海。由于第一天的疲劳,再加上天气预报第二日的日出可能性很小,因此睡个懒觉。出海因为各种情况被放了鸽子,因此一大早去了后头湾回来后就去了东崖绝壁。

散发清香的树

新的码头

后头湾村,因为漫山的爬山虎吸引着我们,那里曾经是繁华的码头,后来因为交通不便,大家都迁了出来,渐渐变得荒凉,只剩下破败的房子和满壁的爬山虎。
我们是吃过早饭,步行晃了过去,还是不断的问路,差点也有走错的地方,还是有些隐蔽,尤其是面对各类先祖,心里总归是有些麻麻的,纠结是不是真的要下去。

旧时码头

东崖绝壁,在嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端,高达数十米,连绵数千米,直伸入海,狂涛拍岸,溅起“千堆雪”【引用百度】。
今天再走体力跟不上,重要的还要赶下午13点的船。出租车来回80元直奔东亚绝壁,到了前卫村的一头停了下来,剩下就是一路向上,先是水泥石阶,然后就是羊肠小道。
一路野花,海景,总之不会枯燥寂寞。

千堆雪

先祖的坡

绝壁

枸杞岛-码头
Zhoushan Gouqi island

回到码头的公交比以往晚点了,好在顺利的达到了目的地,来的时候下船没顾得上看风景,回去的时候,再多看看。

• 鞋子带两双,一个走沙滩,一个走路,创口贴必备
  • 岛上人民朴实,多问路总是没错的,能节省不少时间和体力
  • 9月份海鲜应该会更便宜些