曼谷以东--泰国东游记

@Yes?No-No

曼谷以东--泰国东游记

2013-06-26 周三

开篇——“丑陋的”泰国

去年去了一次泰国,只停留了三天。那时西安还没有开通亚航直飞曼谷的航班,我是到了重庆之后转亚航的航班去的曼谷。白天还在西安,午饭就已经在曼谷吃了,除了那潮湿闷热的天气,我甚至不觉得自己是到了另一个国家。之后,我又匆匆地从泰国返回了西安。所以,那次的泰国之行就是觉得新鲜,再无其他。而这次不同,我在泰国停留了一周,从曼谷去了尖竹汶府、哒叻府、象岛。对泰国有了更深的了解和认识。
  可能很多人会想不明白,为什么是“丑陋的”泰国?因为曼谷身为泰国的首都,第一大城市,却电线满天飞,路边摊随便摆,在市中心还能看到很是破旧不堪的房子紧挨着摩天大厦......因为这一路上,同行想吸烟的人每次找个能抽烟的地方都特别难;餐厅点餐上餐时间会拖很久,要个玻璃杯都需要等好几分钟......

这就是“丑陋的”泰国,因为他们没有城管;因为他们土地私有,即使房屋再破,土地是他们自己的,政府想改造,只要我不愿意谁也别想碰,而且土地是永久产权;因为泰国公共场所全面禁止吸烟,违者罚款,想抽烟只能到户外或吸烟区;因为他们的节奏慢,生活悠闲,所以取个杯子也要花很久,但却仍然可以提供非常优秀的服务,以至于你不给服务者小费都会不好意思。
  正是因为如此,所以泰国在很多时候所展示的外表并不光鲜靓丽,甚至丑陋,但当你深入其中时,却又觉得很舒服惬意。也许,我的体会也是停留在表面,毕竟,这个国家同样存在着贫富差距拉大的情况,可怜人也依然存在。

在泰国的这段时间,让我感触颇深的事有三件。
  第一件就是他们的禁烟。
  对于我这个痛恨烟味的人来说,在泰国无疑是幸福的。在泰国的一周中,除了闻到了同行人的烟以外,在泰国的几乎所有场所(包括厕所)都没有闻到任何烟味。说到了厕所,很多人都说厕所文化是检验一个国家文明程度的指标。泰国的厕所非常干净,而且闻不到任何气味。哪怕是一个再小的厕所也是如此。而且,我还在一家厕所看到了吸烟罚款2000泰铢的警示。相对于中国的公共场所,无论多么高级的场所,只要进了男厕所,绝对是腥臊加烟熏一起袭来。这简直就是一种折磨。

第二件是行车无加塞。
  这次泰国之行,其实大部分时间都是在车上度过的。凌晨抵达曼谷郎曼机场前往酒店,从酒店去所有景区,去尖竹汶府,去哒叻府、象岛,再返回曼谷。在这期间,我再次体会到了曼谷的堵车。不过,在堵车时,没有任何行驶中的车辆有过加塞。所有车辆都规规矩矩地行驶在自己的车道上。我想,也多亏他们都不加塞,如果加塞,估计曼谷还得堵上一倍不止。除此以外,横穿马路的行人也非常少。

第三件是景区门票价格低廉。
  在中国旅游,景区门票是非常庞大的一项开支。中国景区门票票价已经贵到让人快无法消受的地步了。但是在泰国,大佛寺门票20泰铢,约合人民币4块多;大皇宫加玉佛寺500泰铢,约合人民币100多,这也是此次泰国行最贵的景区门票价格。其余最贵的也就是300泰铢左右,约合人民币60多。大多数100泰铢,约合人民币20多。而且,绝无票中票。其他和旅游相关的消费就更低了。特别需要提一下的是,泰国东部属于原生态旅游地,很多旅游地都是近乎尚未开发,或者是人为开发非常轻微的。所以,这里的自然环境保护的非常好。除了因为这里没有大批的游客外,当地人对于自己生活环境的爱护也是非常重要的。浮潜的时候,我们去了一个小孤岛上,岛上有很多被海浪冲上来的死去的珊瑚。在泰国,即便是死去的珊瑚,个头大的也是不允许带离这个岛屿的。所有的当地人都在严格地遵守这样的规则,除了部分中国人。

严格来说,应该从6月26日计算此次泰国之行的。不过抵达泰国已经是27日凌晨,所以我还是将27日视为泰国日记的第一天吧!
  由于是半夜抵达,所以倒在酒店床上时已经是泰国时间凌晨两点多了,北京时间三点以后了。正因如此,27日上午并没有做任何安排,唯一要做的就是在酒店里休息。不幸的是,我的生物钟并没有改变。

第一个夜晚,酒店阳台看夜景。

2013-06-27 周四

早上起来,第一件事是去购买手机卡。在泰国购买Happy手机卡很方便,几乎每一家便利店里都有出售。我买的是49泰铢的,其中包含15泰铢话费。需要充值的话就在便利店里购买充值卡。一般情况下,店员都会帮助你完成充值,服务的确相当好。拨打国际长途电话,每分钟只需3泰铢,约合人民币6毛多。如果你是依然用的是国内电话卡,国际长途价格那就要高的可怕了。另外,上网如果每天消费超过49泰铢,那么之后就不再计费,可以无限使用网络。所以,到了泰国建议还是放弃国内电话卡吧!一张泰国sim卡给家里打电话报平安,其余时间网络联系,很便宜,而且网络速度也很快。

酒店码头,一个阳光明媚的早晨。

据说这黄色的花叫做“鸡蛋花”。其实我也不知道是不是。

上面的某一间,就是我的房间。

消磨了一个早上,午餐是去了位于泰国民主纪念碑附近的一家口碑很好的泰国餐厅用餐。用餐环境很好,还有演唱的歌手,只不过歌手属于大妈级别,而不像国内都是年轻人。
  泰国民主纪念碑,位于曼谷市中心的高山路附近,具体位置是Ratcha Damnoen Klsing街道中央,是为了纪念1932年6月24日的政变而建立的。那次政变推翻了君主专制制,建立了君主立宪制的民主制度,所以称其为“民主纪念碑”。小攻略:那儿是没BTS站。只有巴士站,要是从 SIAM 去的, 可搭 79 空调巴,从CENTRALWORLD去,可搭511空调巴。

泰国民主纪念碑,位于曼谷市中心的高山路附近。

午餐后,我们开始了曼谷半日的游览。虽说去年就来过一次曼谷,但是曼谷给我留下的印象仅仅是四面佛和湄南河游轮自助晚餐。而曼谷的很多景点我根本没有去过。这次终于有机会窥探曼谷真容了。
  首先去的是大佛寺。在大佛寺外你可以看到如图的这样一个地标性建筑,当你在曼谷市看到这个红色建筑时,你就到了泰国的中心原点。它的一面是一个广场,另一面便是大佛寺。大佛寺门票只需要20泰铢,约合人民币4块多。这样低廉的门票价格实在是形式大于收钱实质啊!

这里是泰国的中心原点。

大佛寺。

泰国的寺院很多,参观寺院一定要脱鞋进入寺庙大厅内,另外,不可大声喧哗,女性不得穿超短裙,男性不得穿背心短裤。
  离开大佛寺后,我们前往参观金佛寺。金佛寺,又称黄金佛寺,是泰国华人对该寺的称呼,位于Hua Lamphone火车站西南面的唐人街,曼谷火车总站附近,若搭乘地铁,可在Hua Lamphone站下车,西南不远即是。为泰国著名寺庙,泰国三大国宝之一。据说这座寺院由三位华人集资建成,故又称三华寺或三友寺。开放时间:08:00--17:00。一个下午参观了两座寺院,由此也可看出泰国这个佛教国家的人们对于自己信仰的态度。每位进入寺院的泰国本土人一般都会先对佛祖行跪拜叩首礼,之后不少人多会面对佛祖闭眼静坐。整个寺院大堂安静而肃穆。自己尝试盘坐闭眼,心竟也跟着平静了许多,甚是神奇。泰国寺院与中国寺院的不同之处在于,几乎看不到有烧高香的人,整个寺院也就没有了呛人的香烟。此刻我才发现,原来信仰并不是依靠烧了多少香来决定的,不烧香,心中有佛,内心平静,这才是真的信仰。

佛像面前冥想的泰国女子。

再来说说唐人街。很多国家都有唐人街,唐人街全球开花也算是为了印证我们中国人自己常说的一句话:只要是有人的地方就有我们中国人。曼谷唐人街,曼谷华人聚集区。里面有很多华人开设的商店。在穿过这条唐人街的过程中,我发现有很多金店。而有很多金店里面都是人山人海,重要的是,几乎全都是中国人面孔。看来,中国人购买黄金的能力确实是全球首屈一指。

唐人街算是当天白天的最后一项游览。晚上,我们在湄南河的游轮上一遍品尝自助餐,一遍欣赏湄南河夜景。湄南河(Menam
River),在泰国又叫昭披耶河,发源于泰国北部山地,流到南部平坦地区,形成湄南河三角洲,最后注入曼谷湾,全长1352千米,流域面积17万平方千米。泰国首都曼谷市,就坐落在湄南河的入海口处。湄南河是泰国第一大河,自北而南地纵贯泰国全境。而湄南河上的游轮也有很多,游客可以有不同的选择。自助餐的价格在500泰铢左右,约合人民币100多元。其实还是相当划算的,在西安随便吃个差不多的自助餐都要在100元以上,更何况这是在游轮上,不仅可以吃自助餐,还可以观赏湄南河夜景,而在游船里还有泰国歌舞表演。性价比实在是高啊!在游轮沿着湄南河行驶过程中,我又看了熟悉的景色——ASIATIQUE购物广场。这是我在去年来到泰国时购物的地方。一年前,那里还是相当冷清,因为是刚刚开业不久。而今年从湄南河上望去,这里已然是人山人海另一番景象。ASIATIQUE
购物广场营业时间是从下午17:00左右开始一直营业至24:00。

游船上的泰国歌舞表演。

帕雅寺
Wat Phra Yai
2013-06-28 周五

上午原本并没有安排什么,不过最终我们还是去了有“泰国最美寺院”之称的大理石寺(WAT BENCHAMABOPITR)。大理石寺(Wat Benchamabophit)位于曼谷市北的阿育它亚路(Sri Ayutaya),又名“云石寺The Marble Temple”,为拉玛五世时所建。寺内建有佛殿、藏经阁、长廊、楼阁、佛学院等建筑。其主院建筑全部由意大利输入的大理石建成,而寺顶琉璃瓦来自中国。门票又是只有20泰铢。环境幽静安详。

“泰国最美寺院”之称的大理石寺。

寺院游客不多,整个寺院完全沉浸在她应有的悠然安静当中。

大皇宫(The Grand Palace)紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。目前大皇宫的票价为500泰铢。含玉佛寺和柚木宫。泰国大皇宫,也就相当于泰国的故宫。尽管面积无法与故宫相比,但在一定面积里聚集如此多宏伟且金碧辉煌的建筑,所制造出来的震撼感是无法抗拒的。

投票后进入大皇宫的入口。

这是无数次被旅行社用于泰国线路宣传单页上的那张照片。

玉佛寺(Wat Phra Keo)位于泰国曼谷皇宫内,与皇宫同建于1789年。作为皇室举行宗教仪式的地方,是曼谷最重要的寺庙。其中的玉佛更是也是泰国三大国宝之一。据介绍,每年夏季、雨季和冬季换季时分,泰国王都会亲自来替玉佛更衣。只是由于目前泰国王年龄太大,身体状况也不如以前,所以也就只能由他人代劳了。

大皇宫可就不像之前去过的那两处寺院幽静安详了。这里完全被游客占领,而且基本上都是中国游客。

离开大皇宫,最后一个要去的地方是卧佛寺。原本计划中的暹罗博物馆因时间关系取消了。卧佛寺是全曼谷最古老的庙,也是全泰国最大的庙宇。躺在大殿中的巨大卧佛也是泰国三宝之一。卧佛像非常精美,整体鎏金,体型巨大,姿态生动。。。但也因为她确实过于庞大,以至于很难拍到一张完整的卧佛。卧佛寺的院子里有很多佛塔,据说,卧佛寺中的佛塔是整个泰国寺庙中最多的。

卧佛寺外的各国国旗。

巨大卧佛!

这一天行程到此其实还没有结束。晚上还去了暹罗大剧院观看了一场精彩表演。表演是关于泰国历史的演绎,你也能体会到这个国度的人民如此爱戴自己的国王。由于该剧院演出时严禁拍照,甚至连相机等都需要寄存,所以就无法留下影像分享给大家了。不过可以确定的是,非常值得一看。门票还包含一顿自助晚餐。
  这一天是绝对地充实,行程紧张而繁忙。不过在这之后,行程越来越轻松,越来越惬意。同时,也开始变得越来越绿,越来越原生态。别急,咱们慢慢来!

2013-06-29 周六

从这天开始,我们就要离开曼谷,向泰国东部进发。今天的目的地是尖竹汶。对于尖竹汶府可能不少中国游客还是比较陌生的。尖竹汶位于泰-柬边界,靠近柬埔寨的马德望和拜林省。尖竹汶府和与她相邻的桐艾府是泰国的主要宝石产地,红宝石与蓝宝石都闻名遐迩。现在的尖竹汶由于宝石资源开采几近枯竭,所以已经今不如昔了。不过,在这里依然可以淘到不错的宝石工艺品。这个后面细细再表。
  今天的行程其实还是比较轻松的,所以可以用不少篇幅来介绍途径的两个景点——三象神博物馆(The Erawan Museum)、古城(Ancient Siam)。这两个景点有一个共同点——那就是她们均属于私人修建的景区,而且还是同一个人——雷·威力亚伴(Lek Viriyahbhun)。据潘领事介绍,雷·威力亚伴是泰国第一个奔驰汽车代理商,是一位富豪。只是这位富豪对泰国的文化很热爱,所以出巨资修建了三象神博物馆和古城。

三象神博物馆的标志便是那尊巨大三头象雕塑,其实严格来说,那是一座建筑。它是全亚洲最大的三象神雕塑,约16层楼高,历时12年建设。三象神博物馆被分为三大部分,分别是地下室的“海底世界”、一楼平台的“美丽人间”,以及象肚里的“天堂”,各自展出不同主题。每一个主题展示着不同的艺术品,说这座博物馆本身就是件艺术品也并不为过。

进入一楼平台的“美丽人间”需先脱鞋。在泰国旅游如果是要参观寺院或者一些可能进入室内的景点,穿一双方便脱穿的鞋子是非常实际的。一进入“美丽人间”,瞬时间就被室内的装潢布置所吸引。彩色玻璃吊顶,旋转楼梯,中间有一个巨大的佛龛。整体颜色以白色和粉红色为主。将这里称之为“美丽人间”,不由感慨,这人间也实在是太美了。

一楼平台的“美丽人间”

登上楼梯抵达这一层的最高处,可以进入电梯或通过两侧的楼梯进入象肚里的“天堂”。屋顶透光的彩绘玻璃,是德国艺术家所绘制的世界五大洲及西洋星座的地图。在游客面前有两尊佛像,高处的为坐姿,低处的为走姿佛像。从明亮的略显燥热的“美丽人间”来到“天堂”,马上被这里的颜色和肃穆感染,心情也能马上平静下来。游客还可以在功德箱里任意投入一些钱币,拿走一瓶被泰国高僧“开光”过的“圣水”。我也带回来了一瓶。

进入象肚里的“天堂”。

午餐过后,我们继续向古城出发。
  古城,其实也叫古城七十二府。修建这里的宗旨是为了鼓励泰国人学习和了解泰国的历史文化。创办人雷·威力亚伴凭着自身的哲学思想,培养出一股无限的原动力和理想建造了古城,这地方的主要目的是推广本地的传统文化,让世界各国人民更加了解暹罗文明的文化基础。整个园区的形状为泰国地图,在这看虚拟的泰国地图上,以等比例方式将泰国历史建筑复刻在其在历史上位于的泰国地理位置。

想一天游遍泰国全国重要古迹的朋友一定要去这里。全园以等比例微缩方式建设了泰国暹罗时期全泰国的遗迹建筑。园区非常巨大,靠脚的话恐怕一天是不可能逛完的。建议租赁自行车或电瓶车。可在景区售票处领取景区地图。

工艺制作,有点像陕西的皮影。

【编号27】大城王朝帕时辛碧宫。

【编号51】主佛塔寺,摩诃,素可泰(The Main Chedi of Wat Maha That, Sukhothai)

【编号17】堕罗钵底时期的佛像(The Buddha Image of Dvaravati Period)

【编号23】大皇宫

【编号72】Prasat Phra Wihan (Preah Vihear), Si Sa Ket 柏威夏寺。

柏威夏寺落在泰、柬两个边境,尤其列入世界遗产后,还造成了两国爭战不休 ~ 好像还有兵戎相向柏威夏寺的腹地很大,佔据了古城的一座小山头。只不过这座山是人工用乱石搭起来的。山顶的建筑跟柬埔寨吴哥窟风格很类似。
  我能为各位介绍也就这么多了,这仅仅是这座巨大园区的冰山一角。如果你感兴趣,不妨自己亲自去这里感受一下吧!

贴士:
1.三象博物馆
开放时间:9:00--18:00;门票:泰国成人150泰铢,儿童(6-15岁)75泰铢;外国游客成人300泰铢,儿童150泰铢。
2.古城七十二府
  攻略:可搭乘空调巴士508,511至终点站,后转乘小巴36号。在古城七十二府入口下车。
  开放时间:8:00~17:00。特别说明:园中遇到四位中国游客,从曼谷包车前来,车费共1500泰铢,约合300多人民币。园区很大,可乘观光车,或租双人小电瓶车和自行车。
  让我把这个大到可以逛足足一整天的园区票价等介绍一下,你就知道这里的性价比到底有多高了。
  门票:成人500泰铢,儿童250泰铢;英语导游(2小时):1500泰铢(贵在人上);若驾驶私人车辆进入需支付:300泰铢;自行车租赁:50泰铢(不限时)。不要导游,租辆自行车,成人一共消费550泰铢,也就是120元人民币左右。
  最后,古城官网(英文):http://www.ancientcity.com/?q=/en/index

2013-06-30 周日

头一天的赶时间着实让我没有情绪去仔细欣赏居住酒店的情况,直到这一天的早上,借着蓝天白云,阳光明媚的好天气,让我一睹所住度假村芳容。还别说,真的很美。也许是因为蓝天白云的缘故吧!

住的酒店不错哦!

说道宝石的颜色,在这里的说法是,男戴蓝,女戴红,商人戴黄。

转眼间一上午就过去了。中午来到一家临近海边的餐厅吃午饭。餐厅周围的装饰都是卡通的,相当可爱。至于吃的,又是泰式海鲜。说句实话,我现在已经开始有些想念凉皮哨子面了。

餐厅的娃娃很可爱。

午饭之后,我们的行程再没有任何耽搁,直奔象岛。
  从码头前往象岛的渡轮是可以搭载车辆的,游客可以登上渡轮二层,坐在椅子上一边吹着海风,一边欣赏美丽的海景。

船上的外国MM。

象岛的码头。

抵达象岛后,我们乘车首先前往我们在象岛入住的酒店。等到了之后才发现,更准确的称呼应该是度假村。这个度假村有自己的海滩,客房均是木质结构的小别墅。而且度假村中还散养着孔雀。进入房间,用毛巾叠好的小象就可爱地我在床上。房间很大,卫生间也不小,另外还有独立的淋浴间。淋浴间基本上已经属于户外。不得不说,对于我这个屌丝男来说,这是我住过最好的旅行住宿房间了。

简单做了些休整,我就已经迫不及待地在度假村内开始游览。可能是因为此时正值泰国旅游淡季,所以整个度假村里几乎看不到人,而此时此刻,感觉整个度假村里似乎只有我一个人似的。除了晒了点,真的很惬意。

吃晚餐的地点就在海边沙滩上,此时又正赶上太阳西下。夕阳将海面映成了红色,分外迷人。可能是因为这样的景色太过于美丽,以至于我似乎都不怎么饿了。

贴士:
游客可在曼谷东站乘坐空调大巴前往象岛码头,路途时间约4小时。车票300泰铢。注意,空调大巴内的气温非常低,建议穿外套。或者在曼谷Suvarnabhumi 国际机场8号门购买去象岛的392大巴前往象岛码头。渡轮在海上行驶约15分钟左右,我们便看到了象岛码头。这是一座被绿色包裹的岛屿。

2013-07-01 周一

当人类行为开始改造大自然时,就已经不存在严格意义上的原生态了。就目前来说,人类改造的痕迹越少,仅仅是具备少数的基础设施的自然景观,就可以称之为“原生态”。因为至少,这里的本来面目基本保留下来了。中国其实有大片原生态景观,那些地方人迹罕至,几乎连最基础的旅游设施都不具备,那里是标准的原生态。只是要去那里旅行并长期居住,恐怕就是个大问题了。所以,既有基础旅游设施,又能够将人类来此旅行带来的破坏及改变降到最低,保持原本面貌,就需要很大的智慧了。
  扯了些对原生态的看法,接下来还是继续说说象岛的原生态之旅吧!

吃过早饭,我们便乘车前往喀仆瀑布。
  喀仆瀑布是一个丛林瀑布,藏在丛林之中。从公园门口走到瀑布跟前,都是热带丛林野路,没有台阶,或在险要的地方才能看到一些人工台阶的痕迹,其他都是踏在“走的人多了,也成了路”的路上。从入口到瀑布的直线距离仅有500米,但由于是纯粹的丛林道路,所以走起来也着实花费了不少时间。20分钟左右后,终于看到瀑布了。距离瀑布不远处有个小亭子,游客就在这里换泳衣,跳入瀑布下的潭水里。

喀仆瀑布并不是那种大瀑布,就是从山涧之上飞流而下的一个中小型瀑布。

在看完瀑布返回途中,还偶遇了一只小蜥蜴和一条小蛇。当然了,这里的蚂蚁也很多。

从度假村前往浮潜码头,我们舍弃了一直伴随我们的商务小巴,而是体验了一回这里的摩托TAXI。而且还看到了电影《泰囧》中,徐铮和王宝强骑的那种摩托。
  我们浮潜的地方是一座完全没有被开发的孤岛。我们乘坐快艇抵达岛屿后,浮潜公司的两位工作人员会将浮潜设备拿到岛上,同时在岛屿的沙滩上铺开席子,以供我们放置私人物品。而他们则会应浮潜人的需求,依靠一个游泳圈带着你朝较深的水域游去,一览海底的美丽。不得不说,我是没有浮潜的命。只在海滩边的位置漂了一会儿,喝了几口咸咸的海水,没有看到多少海底风景就到岸上拍照去了。忘记说了,中途浮潜公司的工作人员还从海底摸上来了一只活海参,黑乎乎,柔软而富有弹性。只是一会儿,两个工作人员就将海参仍回了大海,因为时间一长,海参会死的。我在想,在中国的海边能摸到活海参么?而且个头还不小。可能早都已经进肚子了吧!

利用别人浮潜的时间,我拿着相机开始在这个岛屿上游荡。走不了太远,道路就被大海和巨大岩石挡住。想走进岛屿深处,好吧,我也不敢,因为到处都是盘根错节的植物和树木,钻进去可能会迷路的。只能在范围不大的区域游览一下。岛屿沙滩上有很多被海水冲上来的死去的珊瑚。在失去了生命后,珊瑚也由海底的五颜六色变成了统一的白色。身体也变得坚硬。在这个岛屿上,能看到很多被绳子串起系在树干上的大个珊瑚,据说是用于祈祷的。还有一种说法,是看到自己中意的死去的大珊瑚,因为当地严禁将大个的死去珊瑚带离岛屿,所以就将它们系在树干上。我没有绳子,所以就将自己看到一块摆放在树上,以了心愿。不过,同行的一些人,可就是偷偷摸摸地把大珊瑚塞到衣服里带走了。也许,这就是差异和差距吧!所以,我一点也不奇怪中国的环境为什么会越来越差。当很多国家的国民都抱着尘归尘土归土,自然界的东西让其保留在那儿的心态时,我们中国人却很难做到。

这一天就这么结束了。返回度假村,洗个澡,冲去身上的海水盐分。海边又拍了拍夕阳。吹着海风,坐在户外餐厅阳台上吃着晚餐。哇!这是多么放松的一段时光。这也是我们在象岛的最后一个夜晚。明天一早,我们将启程返回曼谷。泰国行,已然进入了尾声。

象岛贴士:
象岛是泰国第二大岛屿。全岛70%被原始雨林覆盖,周围还有库岛、玛岛、卡达岛。库岛是距离泰国本岛最远的岛屿;玛岛最佳旅游季节是11月-4月;卡达岛每年5月-10月较适合潜水。
抵达象岛交通:
渡轮
哒叻府有Klomaluang Chumporn码头、中央码头、自然码头(Ao Thammachat)三个码头渡轮可前往,所有码头都位于Laem Ngob区,要前往码头可乘坐出租车,一趟费用大约为20泰铢。其中Klomaluang Chumporn码头是最大的,在每年11月到次年4月的旺季,每天早上7:30至下午17:00每小时一班。淡季则按照游客人数和天气而定,等待时间较长。约30-45分钟可抵达。游客抵达象岛后会有出租车在码头载客,车费视距离远近计算。
航空
可有曼谷乘飞机直达哒叻府,再转乘渡轮。
巴士
1.Ekamai巴士东站主要去往东部各府,位于苏坤蔚路,搭乘曼谷捷运即可抵达。空调巴士及普通巴士几乎每小时就有一班前往,车程约5小时。
2.巴士北站New Morchid是另一选择,巴士站位于KampaengPetch路的New Morchid区,车程约5小时。
3.搭乘迷你巴士:曼谷到LaemNgob有定期的迷你巴士往返,在Vieng Tai饭店附近的拷山路(Khao San Road)可以找到。去程每日上午8:00,回程每日11:00离开。

2013-07-02 周二

泰国行进入第六日,这一天是此次泰国行的倒数第二天,我们将从象岛乘车直接返回曼谷。也就是说,这一天都是在路上行驶。没有了景点的游览,只剩下偶尔下车放水,活动活动筋骨和吃饭。

这眼神,有点邪恶啊!

和之前任何一次用餐不同,这次的用餐地点,我们没有选择可以吹着空调的高档餐厅,而是四面敞开的意见普通餐馆。这家餐馆没有空调,依靠的电扇和冰水给食客降温。我们坐在里面,又是这个餐馆仅有的中国人。空气超热,电扇在旁边使劲的转着头吹着风,厨师们各就其位为食客们准备着一份份美食。

这份烧肉饭可以称得上是我这次泰国行所有吃过的餐饮中最让我难忘的。

就是在这样的一个普通的餐馆里,坐在里面的所有食客没有一个抽烟的。

公交车站等车的泰国人。

结束了在泰国的最后一顿晚餐,在酒店内看着窗外璀璨的曼谷夜景。向泰国道一声晚安!向曼谷,道一声晚安!

2013-07-03 周三

离开泰国当天的清晨,曼谷!再见泰国,我还会再来。

• 泰国主要的手机卡有三种:one-2-call卡、Happy卡和Truemove 卡,都是单向收费,泰国国内无市话长途之分,预存话费为0照样可 以接听。
  • 泰国使用泰铢,称为Baht,一块人民币约合5泰铢。
  • 一顿路边简餐或小吃约为15-50泰铢,小旅店单间一晚约需120-250泰铢,租单车一天约需30-150泰铢,曼谷天轨BTS平均25泰铢,在比较节省的情况下,平均一天生活花费可以控制在500泰铢上下。
  • 泰国要求护照有效期必须在6个月以上,否则将被拒绝入境。在出国前应仔细检查护照有效期限,以免造成不必要的损失。
  • 不要轻信会讲中文的当地人,骗术很多,比如骗你坐船参观等, 说下午两点后大皇宫才开放等。