17天避世之旅——拉萨-成都-广州

@老侯隔壁的老sa

17天避世之旅——拉萨-成都-广州

2013-09-16 周一

在拉萨飞机delay了一个小时,由于拉萨机场很小,东西也很贵(一瓶冰糖雪梨要10块),所以在机场等待飞机确实很痛苦……

然而我的小伙伴也是同一天各自归家去,只剩下我一个继续余下的旅程。

为什么要去成都呢?因为从拉萨直飞广州的机票真的很贵,所以只能转飞,要不就飞西安、要不就飞成都、要不就飞重庆,最后我就觉得飞成都,第一我没去过成都,第二个个都说成都好玩,第三我想找个地方休息一下。

双流机场

才两个小时的航程,从高原来到了平原。可惜我不是坐窗口位置,看不到地势的变化,呜呜呜呜……

提着将近50斤的行李坐机场大巴来到岷山饭店,打算再转的士去青旅。(青旅的哥哥姐姐教的)

谁知我下了大巴,一大堆人冲过来问去哪里啊,收我五块一程什么的。

人生路不熟的我,谁都不想搭理,于是拿着行李一直走一直走(行李真的TNND重)后来在路边等了半个小时的士,终于看到一辆空的士,就提着行李冲过去,当场泪流满面……

四号工厂青年旅社

打的到小通巷的四号工厂青年旅社才12块,TNND那些黑车想收我40块。

这个青旅是一个在拉萨的背包客介绍的,他已经玩了好几个月,全中国他都走遍了。

于是我就打电话预定房间,谁知大床房没有了(由于行李太多,个人也很疲劳,很想自己一个住大床房,好好休息一下),只好订了个四人间的床位。

背包客大叔果真没有介绍错,这个青旅是国际青旅,所以环境和卫生条件都很好,那个厕所和冲凉房(公共的)是我去过这么多家青旅最干净的(当然拉萨的平措也不差)。而且从它那里去宽窄巷子真的很近,走路过去就可以了。四人间的床位是50一晚。

青旅里的小花园。

这里可以代寄明信片,要收2块服务费。

门帘后是一家小书店,有明信片和书籍、精品卖。

前台旁边有吧台可以点咖啡。

青旅门口,很漂亮哦。

宽窄巷子

其实下了飞机的我真的很累,而且成都的天气和拉萨很不一样。拉萨是清爽凉快的,而成都就有点闷闷热热的,很不舒服,到处都是灰蒙蒙的一片,当时心里在想,才两个小时,蓝天白云却不见了。

但是我还是要争取时间到处玩玩不要浪费机票钱,所以放下行李之后马上去了旁边的宽窄巷子。

很长很长的烟斗。

刚从高原回来的我,一点食欲都没有。

这里有很多糖画工艺者。

貌似好好吃,但是我真的完全没食欲,可能太累了。

熊猫奶茶,挺好喝。25块送瓶子和画笔,可以在上边画画哦。

街头的行为艺术者。

井巷子。

那条小蛇是立体的!!

宽巷子。

宽巷子里的精品店,东西都很可爱啊。

来成都必试的掏耳朵。

接着往锦里出发,其实我不知道锦里是什么,所以一直微信问朋友,锦里是什么啊?夜晚它开不开的啊?
确定它和宽窄巷子一样之后,我就开始按照地图出发了(后面发现不能太相信手机上的地图)

天府广场
Tianfu Square

据手机地图说,要坐bus到东御街再转一趟bus才能到锦里。所以我就坐bus来到东御街,发现根本找不要转的那辆bus,只好像傻b一样走啊走,来到天府广场,发现有很多名店。

全都是名牌。

最后我根据路标终于找到东御街的车站,屁股颠颠地坐车来到锦里了。

锦里
Jinli Ancient Street

锦里的门口。

里面的人真多啊,的确很多很多人。

这条街是卖工艺品的。

这条街是酒吧,都是祸害啊……

酒吧里面都各具特色哦。

兔头、担担面、夫妻肺片

成都的第一顿饭——担担面、夫妻肺片、卤水兔头(一人分量),发现成都的辣都是麻麻的,我真的吃不惯。

成都
Chengdu

成都有些公交车好可爱啊。

夜晚看到老伯伯摆摊卖熊猫,一个老人家这么晚拿这么多货物出来摆摊,不容易啊。

所以我在他那里买了很多熊猫,老伯伯很好人,心地善良得很。

我下铺的女同志半夜三点多才回到房间,而且手机响了很多次,然后一早她又退房去机场,果然我真的睡不好……

2013-09-17 周二

出门的时候一直纠结去熊猫基地好,还是去武侯祠加杜甫草堂好呢?

到了车站才决定还是去熊猫基地吧(路途很遥远)首先要坐bus到动物园,还要转bus才能到熊猫基地,共用了一个多小时吧。

成都熊猫基地
Giant Panda Breeding Research Base Xiongmao Jidi
一定要去,熊猫BB好可爱。

门票58元一人,旅游车10元一人(个人建议买车票坐车上去,因为真的很大)

很久没有见过真熊猫的我,瞬间被萌到。

还有好可爱很小的熊猫BB,58元门票值了。

毛是卷卷的。

真的好可爱啊!!

那个小熊猫翻不了身,一直在挣扎,笑死我了。

睡得可香呢~~

熊猫大便在哪里,找找看吧!好像拉萨吃的糌粑。

大屁股好萌!!

偶遇熊猫爬树,好厉害啊。

不要看它笨笨呆呆的。

爬树身手好敏捷。

一眨眼就爬到树上了。

熊猫这个时候都在午睡,看看它们睡觉的样子,额……

小熊猫,传说中的“干脆面”

转发此鲤鱼图,好运连连。

黑天鹅。

武侯祠
Wuhou Memorial Temple
门票60元|游览1.5小时
可去可不去。

熊猫基地有车直达武侯祠,只要买了武侯祠的门票(60元一人)就可以免费坐车了,就算没有门票也是6元一位。

我觉得这个景点班车很好啊,有宽窄去锦里,有武侯祠去宽窄,也有熊猫基地去春熙路等等……根本不用烦每个景点怎样去。

从熊猫基地到武侯祠要一个小时,途经春熙路。

其实我觉得武侯祠可去可不去,如果是个三国迷一定要去,但是如果你不是的话,就不要浪费60元进去了,里面只是三国人物的塑像,一些园林景色而已。

锦里
Jinli Ancient Street

去完熊猫基地和武侯祠真的又累又饿(没有吃早餐的人)所以又到武侯祠旁边的锦里觅食去。

不好吃,很辣很干。

好好吃的蛋烙饼,但是5块一个,宽窄才卖1.5,太坑了。(咸比甜的好吃)

糯米糍,广州有,所以没有吃。旁边那个什么牛肉,看到攻略说好吃,买了一份,好失望。

蒸糕,不好吃,吃了一口就丢了,觉得西安的甄糕更好吃。

有人在炒茶叶哦。

琴台路
Qintai Road

宽窄巷子离通惠门地铁站很近,可以坐地铁去天府广场和春熙路。

在通惠门地铁站旁边有条琴台路,很美。时间允许的话可以走走,但没有东西可买,只是灯饰很美而已。

春熙路
Chunxi Road

从通惠门去春熙路才四个站,2元。不过春熙路没什么特别的,我去纯粹为了看美女,可去可不去。

天府广场
Tianfu Square

从春熙路可以走路过去天府广场,大概20分钟左右吧。

见一眼毛爷爷就归家去了

宽窄巷子

在宽窄巷子里发现这台机器,真的好好玩,只要微信把图片发过去,它就可以帮你打印出来了。

印出来的图片很漂亮吧。

来到成都当然要尝试一下掏耳朵,在他抠我耳朵里面的东西时候,感觉有点恶心,不过真的抠了很多东西出来,呃~~~

好好吃的冰粉。

2013-09-18 周三
四川博物馆
Sichuan Museum
一定要去,里面的民族衣服好美丽啊。

在成都最后一天,在旅舍坐58路bus去了博物馆。发现每次去旅行博物馆都是成为我最后一站。

宽窄巷子

早餐——肥肠粉。

从博物馆回来,我把在成都最后时光献给了宽窄巷子,因为有个好姐妹看到我的图片打印出来很漂亮,所以她吵着也要打印,最后时光都花在这里。

鸡翅包饭,如果热的话会更好吃,20元一份,好贵啊。

已经去了骨头。

冰糕,感觉一般般。

糖油果子,好好吃,好像我在湖南吃的糖油粑粑。为什么广州没有!!!

双流机场
Chengdu Shuangliu International Airport

回到青旅,实在太累,而且成都的交通,我实在不敢恭维……所以我叫前台哥哥帮我叫了一辆出租车去机场,打表67元。

我想说我的行李竟然超重了,托运的行李超过40斤,连我身上的书包应该超过50斤吧。

成都的双流机场真的很大,而且很多店铺可以逛。

白云国际机场,广州

飞机没有误点,夜晚11点半终于回到我的家啦。

• 成都交通很不敢恭维,要有心理准备。景点到景点之间有旅游bus直达,所以很方便。
  • 不能吃辣的人去成都简直是浪费,例如我。一定要带上小伙伴一起去成都,这样就可以一起吃火锅、泡酒吧,不要独自一人去,例如我。
  • 其实成都市区没什么好玩的,时间充裕可以去峨眉山和乐山。
  • 四号工厂青年旅舍是一个好旅舍,没什么缺点,除了咖啡比较贵。
  • 成都的的士很难打,特别在旺季。