小眼睛看日本

小眼睛看日本

2018-07-12 周四
广州白云机场T2候机楼

Day1:伊丹市民交流
今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是佛山伊丹缔结友好城市34周年。应日本伊丹市政府和伊丹市国际友好协会的邀请,佛山市外事侨务局组织市民代表团访问日本,我们一家有幸参与了这次交流活动。
今天一早佛山市民代表团一行26人来到广州白云机场t2航站楼,搭乘CZ389航班飞往日本大阪,下午2:00抵达伊丹市。

关西国际机场
Kansai Airport

第一站我们来到了伊丹文化馆,刚进门口便看到热情的日本市民手举中国和日本国旗欢迎我们的到来,三枝科长对我们的来访致以热情的问候。在伊丹接待人员以及翻译官的带领下,市民团分组体验了日本的传统文化——和服体验和茶道体验。

伊丹文化馆

我和妈妈体验了日本和服(きもの,kimono),和服在日本也称为“浴衣”。几位和蔼可亲的阿姨和奶奶把我们带到一个榻榻米房间,让我们选择自己喜欢的和服。我选择了有夏威夷风情的杏黄色和服,妈妈选择了带有樱花图案的粉紫色和服。穿和服非常讲究,从里到外、从上到下、从前到后每一个细节都有具体的穿着要求,长短调节定位、松紧兼顾美观、腰带讲究技巧,每件和服穿着的过程就像做一份艺术品一样细致。在两位和蔼的奶奶的帮助下,穿上和服的我慢慢感受到日本和服含蓄、精细的美,由衷感谢两位奶奶!

伊丹茶艺馆

爸爸和弟弟参加了茶道体验。茶道,是日本一种传统的生活艺术。茶室是一个雅致的榻榻米房间,进入茶室后,宾主相互鞠躬致礼,相对而坐。茶道非常讲究,美丽的茶艺师先后进行点茶、煮茶、冲茶、献茶。主持人告诉大家,茶师咸茶时,宾客要恭敬地双手接茶,致谢,而后左手轻托茶碗,右手慢慢转动茶碗,使带花纹一侧向外,轻品,慢饮,奉还,动作要轻盈优雅。茶艺师很贴心地为大家准备了精美的茶果和点心,每一道程序、每一份茶点仿佛一份艺术品,让人回味无穷。

伊丹文化古街

完成了和服和茶道体验,我们便一同参观伊丹市的文化古街和市容市貌。我们穿着和服参观了伊丹的古代建筑、长寿藏(生产日本清酒白雪)、日式庭院……

长寿藏(清酒酿酒酒家)
伊丹美术馆

来到伊丹美术馆,我们在许愿墙写下了美好的祝愿——中日友好,友谊长存!

伊丹欢迎夕食会

晚上,我们出席了伊丹市政府的欢迎晚宴。晚宴上,首先是伊丹市的官员、中国驻大阪领事、佛山市民团代表发言,妈妈作为市民代表发言我们感到非常自豪。

互相祝酒后,法式料理晚宴开始了。席间,伊丹与佛山的市民参与了节目表演,有日本的尺八古琴合奏,以及我们市民团准备的唱歌表演、拉丁舞表演,我和弟弟现场挥毫,表演书法艺术“中日友好,友谊长存”,得到了日本友人的赞许。

最后,市名团的集体朗诵——唐诗之美,一展中国的诗词文化,让在座的宾客感受中国文化的源远流长。
宴会最后我们与日本市民合影留念、互赠礼物,我们的礼物多得要半个行李箱才装得下!

2018-07-13 周五
伊丹赏月亭

D2 伊丹——大阪
今天,酒店的morning call 在6:30便响了,由于时差的关系,在国内其实就是5:30。
愉悦的早餐开启新的一天。

我们参观了中国在伊丹建造的风景亭“赏月亭”,环境优美,风景宜人,让我想起伊丹在佛山建造的日式建筑“佛山伊丹友好交流中心”,这些建筑都见证了两地政府和市民的友好交往。

伊丹市民的热情、友好给我留下了美好的印象,伊丹市传统民族文化、典雅大气的庭院建筑、干净整洁的市容市貌让人真切领略了日本文化之美。愿中日友好,友谊长存!

日本环球影城
Universal Studios Japan

离开伊丹,我们向大阪环球影城出发!整个日本行中,我最期待的就是环球影城。

我早早准备了环球影城的游玩攻略。环球影城是一个以电影为主题的游乐园可以通过乘坐激动人心的游乐措施以及四维感官秀来体验影视中的场景,让你身临其境。这里的每一个建筑都有一部电影作为背景,让人感受到好莱坞的无穷魅力。。我们今天体验了哈利波特禁忌之旅、蜘蛛侠惊魂历险记、最终幻想、大白鲨、侏罗纪公园、美少女战士等,5D、AR视听感官一流,让人尖叫声不断。

我最喜欢的是哈利波特主题园区,高高耸立的霍格沃茨城堡、巫师们居住的活米村、霍格沃茨特快列车、会动的肖像走廊……真实地重现了哈利波特的传奇世界。在体验馆内我们双脚悬空,坐在360度纵横高速移动的飞车上,似乎真的骑上魔法扫帚,翱翔于霍格沃茨城堡的辽阔天空之中。飞车的动作与影像同步,时而险些撞到柳树精,时而闯入魁地奇的比赛会场,忘我地追逐金探子,如此冒险之旅真是刺激又惊险。

大阪心斋桥
Shinsaibashi

傍晚,我们去了大阪的心斋桥。心斋桥是关西最大规模,最繁华的商业街,我们买,买,买,买了一大堆东西。不光是我们,我们的团友也是大包小包的,拿都拿不完。

十三站
Juso Station
酒店

今天玩了一天了,好累啊,是时候睡觉了。今天住的酒店大堂很小,我们都以为房间也很小。但完全出乎我的意料,如果按照导游的说法进门三步到床可以算三星级酒店,那我们的房间可以算六星级了。

2018-07-14 周六
京都平安神宫
Heian Shrine

Day3:京都—京都平安神宫—-祗园花见小路—-富士山温泉
今天是日本之旅的第三天,我们用过早餐后,便乘车前往京都的平安神宫。平安神宫是为了纪念平安京迁都1100周年而建,按照1200年前的平安京皇宫重造。

进平安神宫之前,还有一个传统的仪式,必须用水把自己身体清洗一遍:舀一勺水,先洗左手,代表洗了左半身;接着洗右手,代表洗了右半身;然后漱口,代表洗了内脏;最后立起勺子把水倒完,代表吧全身再冲了一遍。这就完成了!

走进平安神宫,首先映入眼帘的是几座古色古香的宫殿。往前走十几步,就来到了纪念日本以前的皇帝的地方。日本人拜皇帝的手法都是:一拜二拍手二拜。再往前走,就是后花园。园内林木茂盛,风景宜人,宁静美好。

雪糕店
相扑火锅
衹园花见小路

随后,我们去了祇园花见小路。这是日本最古老著名的花街,保留了江户时期的名宅建筑,两旁林立着高级料理亭。导游说,花见小路以前是日本歌姬唱歌跳舞的地方,古时候这里歌舞升平非常热闹,花见小路的“花”字,指的就是歌姬。天气实在太热了,还是网红雪糕把我们吸引住了,O(∩_∩)O哈哈~

辻利店
海边温泉酒店

晚上,我们入住了富士山温泉酒店。今晚我们在酒店的榻榻米餐厅用餐,晚餐格外丰盛,惊喜连连,还有日本传统技艺表演助兴。然后,我们泡了温泉。日本温泉和中国的温泉不同,中国的温泉区是比较大的,而且可以穿着泳衣泡;而日本的温泉却不能穿着泳衣泡,需要先冲凉把身体清洗干净后才能下温泉池。今天我们住的是榻榻米房间,比昨天的大好几倍,窗外就是无边的大海,还能看到日落,太爽了!
今天的行程充满了惊喜,期待明天!

2018-07-15 周日
蒲都

Day4:富士山五合目——忍野八海
温柔的海浪声悄悄唤醒新的一天。

富士山
FujiSan

时间过得真快,一转眼便到了第四天。今天,正好是日本的节假日——大海的日子,很浪漫的节日名称,日本人真有意思。今天,我们参观富士山

富士山五合目
忍野八海
Oshino Hakkai
奇怪的酒店

回程的路上忽然下起大雨,雨过天晴的时候我们居然看到了双彩虹,全团的大小朋友都惊叹不已。由于正值日本节假日路上很堵车,所以导游很遗憾地告诉我们珍珠文化体验馆和浅草雷门寺只能改在明天再去了。

不过,今天晚上我们住的酒店我是相当的满意。这个酒店叫“奇怪酒店”,但我们都喜欢叫它“变态酒店”原因是酒店的日文写法跟“变态”二字很像,导游只是提了一下就让全团的小朋友都期待不已。酒店很智能,大堂的服务员是两只大恐龙,能说多国语言,每个房间里都有一部手机,这部手机虽然不能打电话和聊天,却能控制整个房间的电路,还能看遥控电视,还能控制房间里的干衣机!还能遥控洗手间里的马桶!
回到酒店已经很晚了,写完游记便倒头大睡了!

2018-07-16 周一
皇居外苑
Kokyo Gaien National Garden

Day5:皇居外苑•二重桥——珍珠文化馆——银座——秋叶原——浅草雷门寺
今天是日本之旅的第五天。酒店早餐后,我们便乘车前往皇居外苑。皇居外苑过去是德川幕府居住的城堡,现在则是日本天皇的官邸。皇居外苑的二重桥,顾名思义就是两座相重叠的桥,一座为铁桥,另一座则是人称“眼镜桥”的是桥,虽然皇宫很大,但是日本国王每年只能离开皇宫几次,而且皇室有很多规矩必须严格准守,所以我觉得做国王也没什么自由。在皇居外苑里,我们买了“金箔雪糕”,“金箔雪糕”的外面真的有一层食用金箔,入口即化,味道好极了。接着,我们去了珍珠文化馆。我们了解到了有关珍珠各方面的知识,日本是世界著名的珍珠产地之一,出产的各式珍珠中尤以粉珍珠最为出名。吃完午饭,我们去了秋叶原和银座,又是一轮买、买、买,在这里有很多日本百年老店,也有很多国际大品牌,汇聚最新、最潮的商品、电器。爸爸给我买了一只CASIO手表,耶!然后,我们去了浅草雷门寺。浅草雷门寺是东京最古老的寺庙,浅草是东京的发源地,在门的中央有一个巨大的灯笼,上面写着“雷门”二字,已成为浅草寺的象征。
明天就要返回中国了,日本的精彩之旅一眨眼就过了,我还有点儿舍不得离开。

銀座三越百货
2018-07-17 周二
东京羽田国际机场
Haneda Airport

Day6:东京 ——广州
早上在酒店用过早餐后,我们便搭车前往羽田机场,乘坐航班CZ386回广州了。坐在飞机上,我仔细回味着这次日本之旅的点点滴滴。通过这次活动走进日本,感受到佛山和伊丹的城市友谊,游走了大阪、京都和东京,体验了日本的古代与现代,在温泉和富士山亲近了日本的自然山水。一路上有美食、美居和美景,有欢笑和温馨……时光匆匆的六天友城之旅要和我们说再见了……

日本印象

六天旅途,有爱同行,点滴回忆,令人难忘。
日本的的历史文化保护得非常好,许多建筑都有100多年的历史,如今还能完好无损的呈现在我们面前,靠的都是国民齐心协力,爱护公物的心。日本在物质文化遗产和非物质文化遗产保护方面已经走在了世界的前列,形成了比较完善的城市历史文化遗产古迹法律体系,这很值得我们学习!

日本人非常注重环保,无论在哪里,整个城市都是一尘不染的,马路上,没有废纸、烟头、小广告、涂鸦,甚至连垃圾桶都很少见,只能把垃圾带回酒店房间自行处理。日本在垃圾分类方面也做得非常细致、苛刻,一个塑料瓶,要把它分成瓶盖、瓶身、瓶子上的广告纸三类分开三个袋子装,每个人都很自律。

日本人还有良好的秩序。我在日本之旅的第四天,遇上了严重塞车,进服务站的车道堵得不得了。如果是在中国,有一些耐不住性子车跑到别的车队上去插队,这样一来几条车道都被堵死了,前两年我们去广西龙脊梯田就是因为这种情况被堵了近8个小时。但是在日本,每一辆车都非常守秩序,所以尽管车流量很大,但是只是一直慢驶,没有绝对的拥堵。在商场里,乘坐手扶梯的时候,日本人总是靠左站,把右边的通道让给有急事要匆匆走上去的人。

日本的孩子,不管春夏秋冬,上学时都必须是短衣短裤,除非真的很冷,只能穿多一些衣服,裤子还是短裤。家长和老师从来不会溺爱孩子,即使遇到困难也总让他们自己解决,从小磨砺他们,让他们从小养成不依赖他人的习惯。日本的教育,也有很多我们值得学习的地方。

还有一件值得一提的事情,我发现在日本中文比英文更加通用。日本的文字近半数沿用了中文,城市的路标、广告大多我们能猜一猜、看明白。不管是在酒店还是餐厅,很多日本人会用中文说:"谢谢!"无论在大阪的心斋桥,还是在东京的银座、秋叶原,一般的商场都有中文导购,有一次我们用英文向日本的服务员问路,她居然使用不太流利的普通话指引我们,让我们感激之余倍感自豪,厉害了我的国!

有爱同行

最后,当然要记录一下这次旅程我们的大小伙伴们。

嘉昕姨姨一家与我们已经是第二次同游日本了,上次冲绳游轮至今依然难忘。

中日友好大使芳姨,六天日本之行周全的安排全靠她!

假导,不,是贾导

刘导,木瓜开飞机,哇哈哈

美丽的时禧姐姐

桂堂哥,感觉不像只比我大一岁

摄影大师市编办何叔叔一家

外侨剧李叔叔一家

两位法律精英

石门实验学校杨老师一家

医生一家

台办房阿姨

还有,细细细细佬!

希望我们有缘再次相聚!