霁色登临寒月夜,行藏只此验天心

2013-09-14 周六
衡山
出发:衡山
Mount Hengshan

一夜火车打破了小伙伴们若干个第一次,让我无比唏嘘。原来火车这个玩意还有那么多人木有做过。

半夜闲扯,半夜呼呼,从衡阳出发,迎着朝阳,杀奔衡山!祝融大神,偶来鸟!

朝阳伴我上路

抵达:衡山大牌坊
Mount Hengshan

一路和司机大哥聊着衡山的风土,转眼就到了衡山脚下。当大牌楼出现在眼前的时候,忽然有种莫名的激动。

南岳衡山大牌坊

本来以为大牌坊是历史风物,但转到背面才发现后面的题词“文明奥区”是如此的现代。这事回去看来得查查看了。

大牌坊背面

早餐:横山之行对吃唯一的记忆
Mount Hengshan

写道这里,忽然有些惭愧。作为一名吃货,在整个旅程中居然都木有记录下吃得那些好东西。唯一得一张是早刚抵达时吃得早餐:衡阳炒粉。

衡阳炒粉

当然,值得庆幸的是,炒粉是最有特色的食物之一。虽然后来吃的泉水活鱼,衡阳豆干,酸辣鸡杂,衡阳小炒肉也都颇有特色,但相对而言,都没有炒粉这么日常。

在正式登山之前,我和我的小伙伴做了一个选择:暂时放弃东线游览线路,从黄庭观开始,进南华寺,沿西泠进入藏经殿,而后前往麻姑登仙处,转入南天门,下至半山亭,留宿忠烈祠。第二日前往观景台开日出,而后登祝融峰,下会仙桥,游广济寺,而后做缆车下山。但这看似完美的计划,实在是一个悲剧的开始。因为偶们忘记了一个问题:体力。

无论如何,行程还是愉快的开始了。第一站:上清首庭黄庭观!

上清首庭:黄庭观
Mount Hengshan

100个人去衡山游览的人,大约有99个都不会去黄庭观。一方面是这个景观宣传不到位,另一方面是因为这个景观在整个横山景区之外。

其实黄庭观在道教历史上十分之有名,尤其是对于注重养生长寿的人而言。道家名著《黄庭经》既出于此。而此书的作者南岳夫人魏华存,更对道教有着重要的意义,是其开创了道教上清一流。如何这还不够,那么衡山中那个在“麻姑升仙处”升仙的麻姑,是这位南岳夫人的侍女,应该能说明问题了吧。

黄庭观山门

不巧的是黄庭观正在重新修葺。除了山门依稀还有模样之外,其他的部分确实惨不忍睹。不过新修起来的部分,实在没什么风骨。

黄庭观山门浮雕

黄庭观石雕

出了黄庭观继续沿着山道向南台寺进发。走了大约3公里后,发现前路依然遥遥。稍一打听后得知,到南台寺大约还有8公里路。于是……我们悲剧的向后转鸟……

白龙潭里木有龙
Mount Hengshan

欢乐的行程因为回头路而出现了短暂的压抑。

天道公平。回头路也能遇到景点绝对是天道公平的具体表现。伴着山泉水游戏一番,果然心情大好。

白龙潭石栏

俯视白龙潭

一路闲扯,转眼到了山门口。预订的农家派了车来接。虽然少了些走路的辛苦,却也错过了梵音谷和那里的一汪湖水。行程中的第一个遗憾出现鸟。

到了农家简单收拾,点了6菜1汤的包桌饭,预约了21点的晚餐后,开了新的行程。

忠烈祠中有忠魂
Mount Hengshan

忠烈祠的格局和中山陵非常接近,好像是个仿制品。最吸引人的大于算是中正大人的几个手书匾额了。

浩然正气牌楼

忠烈祠正门

忠烈祠全景

阶梯中间的绿地中隐约可以看到几个大字。近前仔细研究后发现是:民族忠烈千古。不知道该说什么,总之,他们是民族的!

忠烈祠腰亭

到正堂的时候,我的小伙伴看着匾额问,蒋中正是谁?是蒋介石他爹么?!

忠烈祠正堂

摩崖石刻玩的就是猜猜猜
Mount Hengshan

一路走来,发现衡山如同其他名山一般,四处都有各种摩崖石刻。一方面要说这事文化的瑰宝,另一方面要说到此一游这个臭毛病实在是这群骚人们遗传的。当然,人家高端洋气上档次些。

高参白云边,为夺五岳峰?

只可惜这些字啊,大多数是看不懂的,看的懂的部分多少还是有猜的功劳。尤其偶的小伙伴们,面对气象万千四个大字,实在是展现出了无比的想象力!

气象万千

路走到一半我和小伙伴们失散了,也因此错过了需要拼命猜字的诗林。不知道是不是因为小伙伴们都不想费脑子,所以天就让我们这样错过了。

黄巢是谁?
Mount Hengshan

一路溜达,终于走到了半山亭。买了单程的上行车票,准备做知线前往南台寺,回归到最初的规划。偶然发现了一个叫“黄巢试剑石”的地方。趁着木人围观,赶紧捏张照片走人!

黄巢试剑石

天下法源:南台寺
Mount Hengshan

南台寺号称天下发源,创始于慧能一宗。这个慧能与那个六祖惠能之间有啥关系偶还不知道,但南台临近的磨镜台则有六祖慧能的弟子七祖怀远的故事。而他们同样属于佛门禅宗。那个日本有个叫曹洞宗的佛门分支,一直视南台寺为首庭哦。

南台寺正门

从建筑角度来说,南台寺实在没什么特别的。说佛门意义对我等俗人来说,也没什么花头。只是在这里我发现了很多帖子墙上的类似警语之类的东西。只是不知道是什么意思。想找大和尚问问,也觅不得其踪。

生极乐国

南台禅寺石刻

只可膜拜不可参观:舍利塔
Mount Hengshan

穿过南台寺就到了衡山最著名得舍利塔。如同普陀山观音像一般,这里也有绕塔得讲究。我和小伙伴顺时针绕行一周后,入塔内,却被报知不可蹬塔,在外绕3-5-7圈即可表示诚意。无奈我等已觉脚力将尽,未在继续。

舍利塔

一宗五花:青原石头希迁禅师
Mount Hengshan

从舍利塔另一侧试图下山。偶遇般若亭,其边上既为禅宗青原石头希迁禅师得安葬处。忽然想起那首好了歌:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了……唉……

般若亭

走在那山间的小路上
Mount Hengshan

试图从另一侧离开般若亭时,发现有块“前往施工请绕行”的牌子。但本着看的见路就要继续的执着精神,我们开始了一段必须返回的旅程。

竹林小径

虽然注定了回头路的再次出现,但不一样的风景也多了那么一处。至此要插播下衡山上的各色小路。那些用竹,用树,用灌木,还有一些用山岩构筑出的小径,在日光的作用下,各种妩媚妖娆,分外动人。

林间小径

盘山小径

般若?福严?法华?
Mount Hengshan

溜溜达达的从南台寺来到了福严寺,也就是三祖慧思大师创建的般若寺,后来七祖怀让驻锡于此。号称“天下法院”是禅宗顿悟法门的弘扬之处。

福严寺的不远处有着怀让另一处遗迹:磨镜台。这里是小伙伴点名要来的地方。

福严寺匾额

磨镜台石刻

禅源石刻

据说当年怀让禅师就是在磨镜台上开坛传法的。也是从这里流传出了类似铁棒磨成针的磨镜故事。真心都是销售高手啊!可惜我道门没落,金丹的营销故事把他们自己都忽悠了。

磨镜台故址

离开磨镜台前,我们找到了惦念了一路了一种叫做“地瓜”的食物。可惜又木真相了:'(

林深不知处的偶遇
Mount Hengshan

边啃着地瓜,边踏上了我们这一天中最艰辛的一段旅程——翻过天柱峰,前往藏经殿。全程4800米。

爬到半山,我已经双腿尽废。小伙伴们居然还都活蹦乱跳的。我忽然觉得我老了……这是我和小伙伴第一次分手的地方——天柱石室

天柱石室

远处的霞光预示着黑夜
Mount Hengshan

我的小伙伴们都期盼着可以看到衡山的夕阳,但他们并没有舍得丢下我。但看着远处的天空,我知道我们的时间不多了。

天柱峰远眺

天柱峰远眺

当我到达藏经殿所在的祥光峰时,太阳已经到了天边。而我的小伙伴们,正在为没有人掉队而欢呼雀跃。有他们在一起,真好。

祥光峰远眺

古华居里有英魂
Mount Hengshan

从林间穿出首先看到的是一个叫“古华居”的建筑。听说当年是为将军的退隐之所,宋国母也曾多次住过。现在也提供对外住宿了。只能说是很漂亮的建筑。

古华居外景

禅宗经楼:藏经殿
Mount Hengshan

斜阳下的藏经殿透着一股淡淡的威仪,终使我有了不枉此行的结论。

藏经殿

同根生,连理枝,美人池
Mount Hengshan

然而意外无处不在。居然在藏经殿下方发现了传说中的同根生,连理树与美人池。或至情或香艳的传说开始回荡于我与小伙伴的脑海之中。可惜我那抽筋严重的双腿,再也无法带我走到梳妆台与摇钱树。

连理枝

美人池

同根生

夕阳西下如暖日中升
Mount Hengshan

看着小伙伴四处寻觅夕阳的踪影,忽然有种幸福的感觉。为什么呢?我也不知道。也许,仅仅因为没有因我而错过这迷人的风景吧……忽然发现,我爱上他们了。

祥光峰夕阳

祥光峰夕阳

据说,祥光峰是横山景区最西的一座山峰,所以是观日落最美的地方。祥光峰也因此而得名。只可以,我们站的还不够高。

下山:夜中的探寻与迷惘
Mount Hengshan

晚霞过后,我们从激动中恢复了平静。后面的返程路才是对我们真正的考验。

大致计算了下,我们白天大约走了15公里山间公路,8公里林间阶梯路。如果我们想返回投宿的农家,大约需要再走10公里山间公路。而此时,我们已经疲惫不堪,弹尽粮绝。也木有任何可以借助的交通工具。唯一值得庆幸的就是,我们还有两把手电,可以在这木有灯光的山路上,指引方向。

一路上,大家没有了来时的欢声笑语,偶尔有人讲些不太好笑的笑话也没有戏虐与嘲弄。不知不觉中,有了一种永远也回到不了家的感觉。

大约一个小时候,在经过夜晚的民俗村和麻姑升仙处后,我们终于到了南天门。终于看到了自己之外被称为“人”的生物!

稍事停留,补充了个茶鸡蛋作为能量后,掏出pad对了对天上的星星,算是完成了出发现我带大家数星星的承诺:p

远处的光就是希望之所在

又是一个小时的前行。大约因为总是碰到迎面走来的人群,大家也跟着活跃了起来。终于在20点45抵达半山亭,坐上了农家的车车。21点正点到家,开饭!不得不佩服我老人家的神机妙算啊!

痛并快乐的一天结束鸟

禅无语,笑无声

走走停停,欢欢笑笑,上上下下,苦苦乐了的第一天过去了。五个人如同五条死狗一般昏昏睡去。5小时候,还要去看日出呢。加油昏睡吧,牛宝宝们!

2013-09-15 周日
日出东方:天下因你不同
Mount Hengshan

凌晨3点从床上爬起来,简单吃了个泡面,3点半出发,4点走到忠烈祠等待上山的班车。由于票是昨天买的,所以被盘问了一番,但一切还算顺利。5点到达南天门车站,开始向观日台进发。5点半抵达观日台,已是人山人海。

祝融日出

等到6点还没看到一轮红日,本以为错过了。正在沮丧,却发现红日初现。可惜我实在眼神不行,小伙伴给我指了很久都木有看到,,,直到太阳他老人家看不下去,直接现了真身:'(

祝融日出

四大金刚在哪里?!
Mount Hengshan

似乎很多名山胜境都有个地方叫南天门。就是有南天门的地方总是不见四大金刚。难道金刚们都去给和尚守庙,不要自己家的门了咩?!

南天门牌楼

祝融峰上祝融殿会仙桥旁会仙人
Mount Hengshan

终于上到了祝融峰,见到了传说中的祝融殿。无法评价此时的心情。只是会不知道为什么这么多人摆火神爷。难道因为祝融帝当年的人王身份?不知道鸟……求长金卡护身吧……比四大菩萨到场代价都大唉……

祝融峰

祝融峰古石刻

五岳独秀:衡山上的各种名牌
Mount Hengshan

最后要说下,五岳不愧历史名山,各种名头真是太多了。随便拍拍都很多。已经不需解释,直接真相吧……

南岳衡山

五岳独秀

寿比南山

雍容大雅

天下南岳

在当天下午14点,我们再次回到了农家。小伙伴们已经全部是走废的节奏。神奇的地方在于,妹子们的精神状况明显好于小伙们……汉子们看来要加油鸟!

应该说这一路有很多遗憾,广济寺,会仙台都没能去成。但更多的是心满意足的感觉,尤其是看着小伙伴们笑的开心,走废了还在那里相互挖苦的状态。

我想,我爱他们!

• 单程票有个分支是从半山亭到南山寺,走这个支线的话,还可以从任意上车站上车去南天门。
  • 半山亭有很多农家可以住,价格相对高一些,但方便很多。
  • 山上的藏经殿,福严寺等寺庙都是可以住宿的,但是要找对门。
  • 财神庙要空腹去拜,进香据说需要带个肚兜,这些是习惯问题。
  • 观日台有帐篷和大衣出租,其实可以直接住那里等日出的。