女汉子的风雨行摄路

@游丶小猫

女汉子的风雨行摄路

2013-09-20 周五

6点多就起床洗漱,化妆,吃线面。本打算7点半出门,可不知怎么的,出门的时候已经7点45了。虽然出门就打到的士,到最终还是因迟到2分钟,上不了车。只好改签并奔向南站坐车。

为了此次露营专门买了睡袋,买的过程千辛万苦,在我绝望的时候他到了。

据闻有超强台风,所以担心皇太后担忧,不敢告知此次去露营。但怎奈皇太后心思细腻,推测能力强,觉得去福鼎3天而已,为何要带如此大的包。好吧,我也很好奇,只去3天,我到底是怎么收拾出将近30斤的东西带走。

驮着30斤的炸药包,在may姐等了2个多小时后,终于到达了太姥山站,胜利会师。

到码头才12点过一些,船是1点半的,码头基本没什么人,只看到3个钓鱼爱好者。

还有1个多小时才有船,你以为我们会无聊么!那你一定大错特错了!相机掏出来,写真拍起来!

装逼的摆拍。

在等待我们的时间里,may姐因为跟司机胡侃了半天,致使司机师傅2次自动降价,80元包车送我们到嵛山岛的渔井码头。在车站附近的小饭店吃了午饭。一份海鲜面10元,有虾有蟹,蟹大概有1只半,新鲜清甜,实惠极了。

女汉子,软妹子,文艺小清新。玩的不亦乐乎。

随着时间的推移,来等船的人也越来越多了。

说好的台风在哪里!太阳大到热出翔了!

我等的船儿你终于来了!

may姐提醒说这船晃的厉害,容易吐。小宁纸极其豪气的说,泰国的快艇都挺过来了,这都小意思。我天真的认同了这样的说法。最后我坐到快吐了。

为了减缓晕眩感,闭目养神中。可惜,会晕终究是会晕。

俞山岛
Yushan Island
游览1天
嵛山岛被国家地理杂志评为中国十大最美岛屿,本想趁着这次中秋may姐回家顺道来摄影并体验露营。不幸的是遇到台风,所以,其实我根本就没机会见识嵛山岛的美丽就打道回府了。

在要吐之前下了船,坐在边上缓了好一会儿。看着碧波荡漾的水面,觉得天气预报真的都是骗人的,庆幸自己没有因此而改期,后来才知道,我高兴的太早了。

may的亲戚就生活在这个岛上,她表叔就是接送旅客上下山的班车司机。在他们家稍作休息,本想租个炉具买点小菜到山上野炊烧烤,被告知山上也有不用山下租,所以我们就果断的上山了。

这种车是私家车,从网络上的攻略看到可以包这样的车上山下山或者环岛。

随着车子越来越往山里,刚才的好天气慢慢的不见了,风越来越大,雾也越来越重。期待的小天湖夕阳多半是泡汤了。

下车的时候,不仅有风,还下起了雨。风大到可以把人吹歪的程度。

也许是台风的缘故,本以为会看到的成片帐篷只有在游客中心附近有一小片,而且是游客中心搭来租给旅客的。本想扎营在小天湖,网络攻略说那是最好的扎营点。但may的表叔建议我们不要在小天湖露营,因为之前有个女孩在那里露营出了事故。详细的故事我并没有听,但是风大雨大的,还是靠近游客中心扎营可能更安全些。但我们并不想扎在游客中心出租帐篷的那一片,我们看中了边上独立的5个帐篷的那一片。

走到相中的地方,把包一丢,就开始讨论起了扎营的位置。

以为5个帐篷里没有人,所以我们仨就大声讨论着如何利用这5个帐篷替我们挡风,并认真的研究我们扎帐篷的位置。其间我还看到他们放在地上的自行车,嘀咕说要偷偷借来骑骑。正当我们兴高采烈的blablabla的时候,离我们最近的帐篷里缓缓的探出个脑袋,然后接二连三的从不同的帐篷里大家都探出了脑袋。囧死!

5个帐篷里住了6男1女,在听完我们的高谈阔论之后还愿意帮我们搭帐篷,我不得不说他们真是好人。而且该庆幸的是,还好遇见了他们,要不然我们根本没有工具把钉子敲击地里。

搭好之后的小基地。啊哈哈。

不得不说,我们的帐篷是最小的,睡的人确实最多的,但是这个却是后来我们帐篷坚挺抗风的重大原因。

收拾好帐篷后,想去租一套炉具,结果,被告知可能有台风,为防火,所有炉具一律不租!!!艹!那我们吃什么!后来我极其不要脸的提议,要不看看能不能蹭旁边的那些人的野炊食物。

旁边帐篷的人还没回,无所事事的我,决定搬出刚到的三脚架来试试手。可是还没装好,又开始下雨了!

这里的雨下2分钟就停了,来得突然去的也突然,但是如此反复,也是受不了的。

随便拍了2张,实在受不了这神经病一般的雨,扛起脚架就跑,真真女汉子。

好不容易等到旁边的人,结果,女生说也只有一个小锅,不一定够。好吧,只好默默的来游客中心泡泡面吃了!

看看隔壁桌的人吃的!为什么我要在这啃泡面!说好的烧烤呢!

晚饭后,要回大本营,但又下起了雨,没带伞,只好等着。外面的雾很大,能见度极低,估计第二天的日出也是泡汤了。

雨势有的时候略大,may姐带了1个瑜伽垫当防潮垫,但事实证明他们还是有区别的,因为不一会儿瑜伽垫就湿了,所以我们果断的又租了一个垫子。本来也是没得租的,这时候果然有熟人好办事啊!

摸黑回去,旁边帐篷的人已经搭好了炉灶,捡了柴火,开始煮面了,虽然听那材料好像略奇怪,但是煮起来还是好开心啊。

在回来的路上,may一直担心安全问题,包括山下的亲戚们也多次电话劝我们下去。不知怎么的,在外旅游的时候咱真就是个不怕死不要命的感觉,有地震的地方也敢去,听听地震新闻倒头就睡,毫无畏惧感。也许是我坚信生死由命吧。may一直担心台风太大有山体落石,而我却兴奋的嚷嚷有些人一辈子也遇不上超强台风的时候露营。回来看了一眼我们的帐篷,多方商讨之后决定把外面的防雨罩解开,这样受风的面积小,不容易飞,但如果夜里大暴雨,我们就惨了,好在,我们还是幸运的。然后还找了大石头加固了各个位置。

这个头灯我不得不赞一个!简直是户外必备啊!上厕所不用担心没手拿纸啊,走夜路不用担心手电掉地找不着啊!还可以在黑夜里为拍照人士打灯啊!

虽然没有热菜,但是好在有干粮和零食,最重要的是还有啤酒!这种味道微甜的福鼎翅膀真的是好吃极了。

帐篷里比想象的热多了,喝点小酒,啃着翅膀,聊着八卦, 这样的人生真的很好,当然,如果有星星和月亮,也许就更完美了。

不得不说,为了此次露营,我向小伙伴们借的外充比我想象的还耐用,看来是我自己的那个太差了!

帐篷里热的根本不需要睡袋,但我还是想钻进去体验一下。但后半夜还是需要的。

2013-09-21 周六
俞山岛
Yushan Island

一晚上风呼呼的吹,把旁边的帐篷都吹倒了一个,但我除了之前手电灯开着的时候睡不好。后来手电灯关了之后,任他帐篷随便怎么歪,我都睡如死猪。

打开帐篷的一角,雾非常大,可见度非常低,对于日出死心了。继续睡觉。

may起床尿尿的时候发现外面的固定石有一块不见了!还有一根杆断了。

旁边帐篷的7人早早就起来收拾东西了,怕台风天船不能开,无法回去。表叔也打电话上来让我们尽早下去。本还想收好帐篷到小天湖去走走,但是一会儿一会儿的就会有一阵雨让我们决定还是打道回府。

去游客中心洗漱,头发经过风吹雨打还有油,除了绑起来还能怎样!本打算出海捕鱼而带的背带裤还是要穿上,就算不能捕鱼也要装渔民!!!

下山吃了饭买了回程的船票,下午1点。想趁着多余的时间去拍拍附近的渔村。但是听说有人出殡,路被堵了,所以没有班车去芦竹。表叔建议我们去附近的沙滩走走,虽然已经涨潮。但是可以拍一些因为台风天而停靠的渔船。

山下的天气比山上的好多了,不仅风不大,没什么雨,连雾也都没有,还微微有点阳光。

诶,本想拍一张自己蹲坐在大片泛黄的草原中的照片,奈何草还没黄,而且台风天根本就坐不进草堆中。这个。看起来怎么像躲在草丛中拉屎的感觉。

歇业的渔船。

我只能说我们自娱自乐的本领真的是太强了!一艘破船能让我们玩一早上。当然,其实主要还拍照。

啧啧,一个人配2个摄影师,不要太有明星范哦。不过2位摄影师的英姿也被我捕捉的很好吧!

那个,不得不说,女人的照片真的分别人拍和自己拍。同样都是迷蒙看远方,看图不说话,自己做对比。

越来越觉得拍照不仅仅是要美了。更多的是有趣和生动。看了自己的自拍照,总觉得千篇一律的表情,没有太多的惊喜。所以现在我更愿意留下值得怀念的瞬间。

我是要做海贼王女人的人!啊哈哈哈!

雄赳赳气昂昂。我觉得要来套红配绿。

纤夫的爱。

亲戚打来电话,让我们回去吃饭。台风天渔民没有出海捕鱼所以也有刚捕捞上来的海鲜,但对于我们这些吃多了饲养海鲜的人来说,这些依然是不错的了。

这位大叔我也不知道怎么称呼,但是非常热情,一直说如果下次来要提早打电话,这样可以去买最新鲜的海鲜。

嵛山岛的虾油。还是最传统的做法。之前就听小宁纸说这里的虾油非常好。

当我们要离开嵛山岛的时候,依稀的感觉快!要!放!晴!了!

一上船,想起那种颠簸晕眩感头都疼了。好在由于昨夜太累,直接睡过去了,居然没有晕。

到了码头后要坐公车去三沙镇,再坐班车到霞浦。

三沙镇

开往霞浦的中巴停靠点人特别多,也许是跟节假日结束大家都要回去上班上学有关系。

等了半天好不容易来了班车,但是,我们根本挤不上!后来只好果断找人拼车包车了。一人25元。

霞浦县
Xiapu County
很喜欢霞浦,不仅仅是因为美丽的滩涂,更多是因为这里淳朴善良热心的人民。

庆幸没有在网络上预订酒店,因为在霞浦汽车站附近一整片都是宾馆酒店,一个晚上就80元,环境还可以。而在网络上预订的基本都要140元以上。

放下行李后才3点10几分,我们决定先去东安鱼排,谁知道明天到底是个什么天气呢。问了宾馆老板,老板告知在附近的车站有班车可以去东安鱼排。之后我们就坐着这样的小巴去往东安鱼排。

去东安鱼排的路上风景也很美,其实还是蛮适合包车过来,看到好的点,就让停车,下车拍照。

这就是传说中的馒头山,看日出的一个点。

路上有很多房子,感觉都没有人居住了。

在没有站牌的站点下车后,一群摩托车司机在旁等候,因为从站点到鱼排的码头,飙摩托车都要将近10分钟。不知道自己是不是也是雨神啊。每每去个地方都要下雨。所以雨衣都是我的必备用具了!跟在嵛山岛一样,一路过来都是好天气,害我还期待也许运气好也是可以看得到日落的。但一到码头就乌云密布狂风大作。

自定义地点

也不知道到底有没有班船,但由于台风,所以基本没有接客的船。50元包了一条要运货的小船。

在小船上不停的按快门。导致后面删照片删的非常苦。

一直以为他们是夫妻,原来我错了,该女的是买家,男的是快递。

这个房子也太有个性了吧!感觉里面随时都半躺着一个个性极了的男子。

抓拍什么的真是太有爱了。然后我是看到了白鹭所以这么激动的吧。

鸟儿低飞而过。

来的时候问过班车售票员,被告知最后一班车最迟6点会来。结果我们踩着点过来,却被当地居民告知绝对没有车了。

霞浦的日落时间很早,天已经开始黑了。我们不死心的等着看有没有其他线可以去霞浦。

最后我们还是拼车去霞浦了。2个30多岁的男子。在这里有生意,要回霞浦,顺道带我回市区,价格很公道,只比班车多2元!这2男的一直说一起吃个饭。但我们还是拒绝了,毕竟出门在外,虽然我坚信好人多,但也要有一定的危机意识。

还没1个小时我们就到霞浦了,去宾馆换了身衣服,晚上风大有点冷。之后就出门觅食了。小宁纸想吃烧烤,但来霞浦主要是海鲜,所以我们想找个既有还想大排档又有烧烤的摊子。

找了一圈没有看到烧烤,打电话问宾馆老板。老板告知在有一家叫做珠光大道的会所附近就有。还重复说是老毕的珠光大道。到底是我听错还是老板说错啊,老毕的不应该是星光大道么!

果然是星光大道。可惜附近仍然还是没有烧烤。找了一家海鲜大排档先吃再说,顺便问了老板烧烤摊的位置。老板说要9点多才摆出来。

2个人7样菜,我们可是女人,怎么可以吃这么多!当然,重点是,不好吃还很贵!

风大到把支架都吹倒塌下来了。赶紧把我们的桌子往边上移,吃个不好吃的菜还被砸,那也太不值了吧!

晚餐之后还没见烧烤摊,大概是由于台风,所以就不出来摆了。小宁纸提议找家理发店洗个头。舒服的我都睡着了。自从剪了短发后就再也没有上过店里洗头了。这风大雨大的天,我们决定明早还是睡到自然醒,日出什么的还是想也别想了。

2013-09-22 周日

包的三轮车。早餐--月饼。

当早上醒来看到大晴天的时候,我不知道是该喜还是该忧!怕由于台风动车也会晚点,我们就先去动车站改签。本打算只拍一个北岐,毕竟北岐最近。从三沙来霞浦的路上,司机师傅介绍北岐的时候我留意了一下时间,算了一下,从北岐到我们住的地方只要20几分钟。觉得这位三轮车师傅挺老实可靠的,我们就决定包师傅的车一下午150元。这比网络上的包车要便宜。

北岐
Xiapu County

坐着三轮车穿梭在乡间小路,那感觉绝对比包私家车好一万倍。

顶风拍摄的女子伤不起,但这比起后面的路程来看,根本连菜都算不上。

停泊的船只。

不得不说,我们遇到了一位很好的司机师傅。包了他的车,他不只是把你送到点,还带着你走,并指导你在哪个点拍摄哪一面比较美,师傅,不要太专业哦!我们只付了包车的钱,师傅还做了导摄的活,真是被我们赚到了。

据师傅说这里就是最多人拍摄北岐日出的拍摄点。

这次滩涂的拍摄我只能说我尽力了,没有长焦伤不起。

接下来的路段里,我只能说我是在用生命热爱摄影。

从密集的草丛中穿过,下面很多矮小的植物,都是带刺的,腿上被划的一道道的。

中间有条小沟,要攀爬跨过去,本以为算险了,我觉得我真是太天真。

我们来的时间不对,如果在还没有涨潮或者已经退潮之后来这里,其实只要走沙滩就可以,根本就不会遇到后面的险境。

后面的路越来越难走,难走的路段师傅都走在前面探路接应,还主动让我们把所有的包都给背。说收了我们的钱,我们就2女生,他有义务帮我们负重。师傅又多揽了一个摄影助理的活儿。我该说什么好呢!

一壁还比一壁险。翻过这个之后,我以为后面就会好起来了,结果,来了个终极大BOSS。

还是由师傅先探路,到了一个位置,师傅突然停了下来,说,可能这里你们会过不去。我望了一下,确实有难度。壁的倾斜度不大,而且没有可以抓的点,想贴着壁走除非脚下有可以踩的地方,但是脚下的路估计只比一根手指来的宽些。

小林子先过去勘察了一下,脚才刚伸出去,就缩了回来,并告知,恐怕是真的过不去。

师傅多次劝我们从这里折返回去,但走到这里让我返程,真的是非常不甘心,在观察了地形之后,我问师傅,旁边的那条山壁能不能爬。虽然至少也是7、8十度的倾斜度,但是至少可以看到有一些可以手抓的位置。师傅很是担忧,我说,那我先爬,如果我能上去,那就能走。

这段牛逼的攀爬路程让在下面观望的小林子发自内心的感慨:这下,你是真汉子了。

连我自己都想佩服我自己了,我这么个运动白痴肌无力患者,居然徒手攀岩!还穿裙子!最重要的是还来大姨妈!我都想问问我自己,你他妈到底是不是女人啊!

当自己到上面的时候,觉得自己瞬间都伟岸了。为了减轻师傅的负担,我让他把东西先弄上来。本来师傅说他爬上来点,让我爬下来点。这有危险的事瞬间被我否定了,好在之前观察地形的时候看到有一跟扁担,让师傅用扁担把东西递上来。真是想为自己的智商点个赞。

传递的过程中非常害怕单反被磕到。诶,这也是台命运多舛的小机机。跟着我走南闯北,风吹雨打的。

师傅说,过了这里,后面的路就好走了。我开心的憧憬着后面的康庄大道。但事实并不是如此的。

师傅,这个路到底好走在哪里!!!也是要手脚并用的好么!

师傅让我们先在这里休息,他去探探路。

又累又渴,愁眉不展。

攀爬真是耗体,让我躺会儿先。

阳光从云层中透出。让滩涂有一种金灿灿的感觉。

不一会儿师傅回来了,并带回了一个噩耗,说是后面的路段被围住了,过不去。所以我们要原!路!返!回!

什么叫去时容易回时难,我总算是领教了。

还是刚才那个路段。但是下去比上来要难的多。师傅说,要不就在这里等2个小时到退潮,走沙滩吧。但实在渴的要死的我,真是等不了。其实潮水已经开始慢慢退了。已经可以看见边上的一些沙滩了。但是浪打过来的时候还是全部淹没。想说要不就直接抓着旁边的岩石走沙滩,浪打过来大不了就是衣服湿透而已。但很快还是否定了,毕竟潮水的力量谁也说不准。

上去的时候还能看到找到踩踏点,但是下来的时候就真真看不见了。爬到一半的时候找不到踩踏点,能踩踏的位置只有脚尖那么点,而我的所有鞋子都是略长一码的,鞋尖踏住了,其实脚还是悬空的。然后,脚从鞋子里滑了出来,然后,我就变成了,双手抓岩石,脚步悬空的状态。还好有师傅使劲的把我朝岩壁上压。看不到所在的高度,想直接跳下去,但小宁纸说,直接跳下来不残也瘫,但我这种重症肌无力,实在是撑不住了,好在在手要松开之前找到了踩踏点,安全着陆。比起这里之后的回程路段都显得容易极了。渴的要死的我简直是健步如飞,希望快点回到村里买水。

喝了2瓶水,喝了一整碗汤,还让老板加汤又喝完了。我到底是水分流失多厉害。本想请司机师傅吃顿好的,但是由于昨晚的宰人海鲜大排档,我们是在不敢再随便进店盘炒了。但司机师傅也很客气,一直说要回去吃饭,这么朴实不占便宜的人到那里找!!!

午饭后,师傅本来是要带我们去一地儿,说是平时有一大堆的白鹭都停在那边,还跟我说,那边你要架起脚架来拍。结果到了那边一直鸟都没见着,也许是台风的缘故大家都去避难了吧。

后岐
Xiapu County

女汉子决定无论如何都要用一次我的三脚架。要不然枉费我背了一路。

其实并没有夕阳,这是我用橙色渐变镜弄出来的效果。

回程的路上,向师傅问了很多。对于没有吃到经济实惠又新鲜的海鲜这件事耿耿于怀。问了吃海鲜的均价,觉得昨晚被坑惨了。霞浦这地方一定是会再来的,因为没有日出也没有日落还没有好海鲜这算什么来过霞浦!师傅说如果下次来他可以带我们去实价的海鲜店,也可以包车去南线拍滩涂和沙滩。这么忠厚老实的大叔,我忍不住想要帮他做个广告,当然没有收他广告费哦。如果真的想去霞浦的人可以联系金师傅:13055588682。

霞浦县
Xiapu County

终于坐上了回程的列车。一整天都在渴,我都怀疑自己是不是得糖尿病了。

一路上都在为各种饮品代言,啊哈哈。

我等的列车,你何时才来。

come back。