始于科隆,终于布鲁塞尔

@ViO小胖君

始于科隆,终于布鲁塞尔

2013-07-26 周五

2013年8月份,与小伙伴相聚于科隆,从科隆出发,驱车先到阿姆斯特丹,然后自北向南,海牙、鹿特丹、布鲁塞尔一路自驾游玩下来,最后在布鲁塞尔跟小伙伴们分别。

科隆
Köln | Cologne

在科隆(Cologne)与从国内过来的小伙伴们会合,然后租了台车,准备第二天自驾游用。这天的晚饭是在科隆附近一座山上的餐厅里吃的。餐厅最大的特色是所用牛肉全部来自于自己养的牛。牛排不错,夏天坐在露天的大平台上吃,看着山景,很轻松,很舒服。
餐厅名字:Gut Jägerhof,地址:Hubbelrather Weg 18,40699 Erkrath。

在Gut Jägerhof餐厅看到的景色。

这个应该是USA Beef,煎的洋葱很好吃。

2013-07-27 周六

第二天一早就驱车前往阿姆斯特丹(Amsterdam),途中下起了暴雨。到了阿姆斯特丹,安顿下来,就去了国立博物馆。出酒店时天晴了。

阿姆斯特丹
Amsterdam

国立博物馆外踩单车的青年。

阿姆斯特丹中央火车站对着的那条主街。每次来阿姆斯特丹,这条街上都是人山人海。沿此街一直往下走,性博物馆、老皇宫(没记错的话)、水坝广场都能经过。

荷兰国立博物馆
Rijksmuseum Amsterdam

国立博物馆里查资料的游客。

尽头是伦勃朗的《夜巡》。

阿姆斯特丹性博物馆
Sex Museum Amsterdam

小伙伴在性博物馆门口被荷兰姑娘要求合影。

阿姆斯特丹运河
Canals of Amsterdam

运河。

晚上就自由活动了,至于去了哪些地方转转,你懂的。
关于吃,朋友推荐了一间餐厅,名字叫die port van cleve,牛排很赞,每块牛排都有编号,拿到00结尾的餐厅会送一瓶红酒。
荷兰广东人多,阿姆斯特丹粤菜餐厅也不少,还有茶餐厅。

2013-07-28 周日

第三天起来后,上午去了趟鲜花市场,下午参观完梵高博物馆后就驱车前往海牙了。

辛格鲜花市场
Singel Bloemenmarkt

不知道是不是这个名字,著名鲜花市场应该就这一个吧。去的时候可能是季节不对,都没什么新鲜的鲜花,全是卖种子的。有一年四月份去的,整个鲜花市场都是卖郁金香的,一条街望过去,五彩缤纷,到处都是饱满诱人的郁金香。

鲜花市场。

梵高博物馆
Van Gogh Museum

梵高博物馆,这里系统地介绍了梵高的一生。里面也展出了许多著名的画作,例如《向日葵》。

海牙
Hague

下午就来到了海牙(The Hague),除了是荷兰的中央政府所在地,著名的海牙国际法庭和其他国际组织都位于海牙这座城市。海牙是荷兰第三大城市。
没怎么在市区里停留,吃过晚饭就直奔希凡宁根海滩了,去那儿看日落。希凡宁根离海牙市区很近。坐在海滩的酒吧里,点上一杯软饮,边喝边跟小伙伴们聊聊天,看着夕阳,吹着海风,很惬意。
看完日落就直接去了鹿特丹,夜宿鹿特丹。

国会大厦与骑士厅。

在海牙吃完饭的地方正好遇到了露天篮球赛。

国会大厦与骑士厅外面的小桥。

一起同行的小伙伴们。

希凡宁根
Scheveningen

在希凡宁根海滩看日落。

2013-07-29 周一

鹿特丹(Rotterdam)是荷兰第二大城市,和第一大城市阿姆斯特丹对比强烈的工业城市,现代建筑的聚集地。鹿特丹是欧洲最大的海港。
早上起来去喝了早茶。从小生活在广东,甚是喜爱喝早茶吃点心。店名忘了,是在步行街附近,出品不错,人比较多,去晚了还得排位。
上午在鹿特丹市区转转。鹿特丹市区的建筑比较现代,建筑风格也比较多样。
下午去了小孩河堤风车村,这里被收入联合国世界遗产。

北海小道,应该很少有人会去这里。本来看地图以为这里就是传说中的荷兰沿海大堤,其实不是。但北海小道仍然是整个荷兰行中给我留下印象最深的地方,天气好的时候去景色真的不是一般的好。蓝天碧海,白色风车,一片又一片的工业厂房,这一切都在告诉你工业发展和环境保护可以二者兼得。在这里还见到了巨型的北海防潮闸。歪打正着来到此地,真的算是旅途中的一个小惊喜。
地图上直接定位Noordzeeweg,在鹿特丹市区的西方,跟着导航开过去。

鹿特丹中央火车站
Rotterdam Centraal

鹿特丹中央火车站。

鹿特丹立体方块屋
Cube House

立方体小屋。

鹿特丹老港口
Oude Haven

老港口。立方体小屋、伊拉斯谟桥、Willemswerf大厦和老港口差不多都在一起,离得很近,步行即可。

Willemswerf大厦,看过成龙大哥演的《我是谁》的同学,有没有似曾相识的感觉?

远处是伊拉斯谟桥,也称天鹅桥。

小孩堤坝
Kinderdijk

这一张是2012年12月份去时拍的。

这一张是2013年7月份去时拍的。

北海小道
Rotterdam

北海防潮闸。

北海小道。

风力发电机。

晚上离开了鹿特丹,直奔布鲁塞尔(Brussel),夜宿布鲁塞尔。
布鲁塞尔城市不大,个人觉得没什么意思,待个一天就差不多了。

2013-07-30 周二
布鲁塞尔
Brussels

忘了此长廊的名字,挺有名的。

布鲁塞尔大广场
Grand Place

市政厅。

大广场。偶数年的七八月份这里会铺上鲜花地毯,特别漂亮,可惜去的时候是奇数年,没赶上。布鲁塞尔的建筑比较精致。

来了布鲁塞尔就一定要吃华夫饼。个人觉得太甜。

青口也是一定要吃的,这儿的青口是用一种专门的酒调成的汤烧制而成,汤里还有芹菜,配上薯条。汤汁味浓,好喝,吃完青口我都会把汤喝干净。大广场附近的餐馆价格稍贵,所以建议去稍微远一点的餐馆里吃,会便宜点。

Neuhaus巧克力,这巧克力诞生于1857年,有150多年的历史了。巧克力好吃,不会特别。Neuhaus的店遍布布鲁塞尔。

尿尿小童
Manneken Pis

这个就不多说了。

• 租车的话可以选择Sixt,大公司,网点多,遍布欧洲。服务也很好,我们在荷兰不小心把轮胎蹭坏了,在鹿特丹咨询Sixt的员工能否为我们修轮胎,得到的答复是直接在布鲁塞尔机场给我们换一台同级别的车。轮胎和前挡风玻璃是不在全险范围内的,但他们也没多收我们钱。
  • 租车别在机场和火车站的网点租,在城市里的其它网点租会便宜一点。
  • 在欧洲开车千万别超速,会吃超速罚单的。
  • 想在荷兰尝试大麻的话,抽的时候千万不要急,慢慢抽,半小时到一小时抽一根,抽快了很容易醉。醉了的话就多喝糖水,用白糖冲的水。
  • 如果你热爱美食喜欢烹饪,欢迎关注小胖子的厨房,定期会有菜谱推出,不定期会有各地美食推荐推出。下厨房昵称:小胖君,微信公众号: gordonandhiskitchen ,在添加好友界面查找公众号即可。