云南故事

@绝缘儿

云南故事

2013-09-13 周五

不是穷游,也不是忙游,不记花费了。主要玩了双廊和泸沽湖,计划外的最后一站是束河,却最是迷恋。刚刚习惯了花时间发呆、看水、看云、看山,便要离开。

全部照片用iPod拍摄,软件KitCam,加滤镜效果,清晰度一般,但手机浏览效果更佳

桥香园

桥香园的味道,实在是跟北京没什么两样,区别只在鸡肉和菌的味道上。小锅米线的味道不赖,看本地人点得多试了一下,蛮不错~由于需要在昆明的客运站附近找,所以就定了这家,但其实很多非品牌的米线店更值得尝试

飘香酒馆

到了大理定好了房后实在是有点饿了,这飘香酒馆出名是因着它需要来客自己点菜、端菜、收拾桌子的规矩,还有老板的臭脾气,我们到得晚所以没排队,老板一家三口都在忙前忙后。那飘香第一菜原来是茄子做的,味道太赞,还很杀饭~店里放着小娟的歌,一听便知是个老文青,菜单上有更多内容就不剧透了~店在人民路下段,是个下坡,要走比较远,但院子很好认,人民路上段的几家酒吧唱得也蛮好,其他的街道一般

2013-09-14 周六
大理古城
Dali Gucheng the Old City

忘了说,古城值得买的手信还有嘉华鲜花饼,就在中轴线上,生意真是红火。我们住在古城南门外巷子里的一家旅店,除了稍有些路程进城,其他条件都是要数一流的。
古城的城墙、城楼都可登,没几个人上来,但能见到漂亮的全景,大理没有高层建筑,一眼望去苍山、洱海、三塔都在眼前似的。

益恒饭店

走了老远来吃,结果装修中TAT

路边小店

名字有点忘了,貌似叫豌豆粉,凉吃热吃都可,凉吃像米粉,热吃像北京的面茶,口感很好。大理的鸡肉是很好吃的,带几根鸡腿走也是不为过的,有肉味,有嚼劲,嚼了半天还是有浓浓的味道~

Shuanglang Island

首先觉得必须要黑一下双廊,整个一个大工地,无论是村里还是周边,都有很多在施工的地方,地上到处是乱石、泥巴和脏水,近旁的洱海也发臭,而另一面,因它濒着洱海的位置优势,借着美丽的海景房和杨丽萍家乡的油头火了一番,双廊和周边的景色是不必多说地美。
建议:尽早来吧!

竟然发现卖黄标碟的店,真是引人回忆哇

太阳落山有别样的美,光柱乱射。一落下也便立刻没了热量,周身都感觉畅快

海韵人家

味道平平的一餐,但竟然也吃完了= =|||

榕驿

榕驿,一家yha青旅,拼餐(米粉好好吃)、打电动、咖啡店、漂亮的大院子、老板老板娘卿卿我我、一条叫路飞的金毛、晚上一起看电影、杀人游戏……热热闹闹不孤单才有青年的感觉

2013-09-15 周日
洱海
Erhai

傻乎乎地去徒步,完全没预计到路程的遥远,傻人有傻福般地搭到一段车,直接到了小普陀,又往回走到挖色赶集卖去泸沽湖吃的水果和干粮,然后又傻人有傻福般地搭到回双廊的车。
需要严重说一下的是,整个洱海周边除了双廊外的镇子间都有巴士,唯独双廊没有,因此有两个方案,一是问询旅店老板,看能不能搭旅店的车;二是选择租自行车环湖。

双廊向北的景色不如向南的景色多,向南有挖色和小普陀等地可以转,而且都是沿着洱海没有遮挡的

挖色镇
Wase township

挖色赶集,土豆胡萝卜都是红土里种的~都是本地人,身着民族服饰,很多阿婆都是背着竹篮步行而来

双廊不太美的一面

半岛63

这一日风云满天,下着雨,水面也不平静,波澜四起,住在半岛63的苏冰,270度海景,我俩是懒人,且想借着这半岛63的房间拍点照片回去,所以觉得480的价格性价比还算可以,可以贡献的情报是:目测半岛63另外两间靠谱的房间是秋水和洱晏,其他目测全部很水,且旁边的旅店也已在建,再晚苏冰可能也要水了。若是没有半天以上的闲情准备消耗在房里,也不建议住了。旁边海地生活的排队拍照实在是见识到了文艺党的汹涌啊,特别想冲上去破坏气氛的说

总之这一上午就是吃拼餐早饭+纯发呆+看海+听音乐,早上醒来时就看见外面波动的水面,心里却意外安静

半岛63总看见榕驿的海报,不知是个啥关系,不过店里很多细节都很相似,不知是不是同一个外地老板投资的,但不得不说,这老板很有点眼光

老马食堂

一篇一年前的攻略推荐双廊的老马火锅和一家破旧的米粉店,结果只找到了一家老马食堂,米粉店已难觅踪影。金雀花炒蛋、酸辣鱼的味道都非常好~!

2013-09-16 周一
Shuanglang Island

一早有船出海看日出,不知是否被他们拍到了裸照………………

丽江古城
Lijiang Old Town

去丽江的一路上好多川菜馆,可能来云南的游客四川人居多?
丽江古城实在是无爱,满城杂货铺卖着义乌小商品,所有店面都一个配色,酒吧都打着艳遇的旗号,手鼓店和碟店90%都在放着同一首歌,据说去年流行放嘀嗒,今年是神马丽江小倩……非常庆幸只是在这里住一晚明天就启程泸沽湖,在这里改了计划从泸沽湖回来之后去束河留宿,并定了房间。
哦对,客栈的商业化也很严重,废话太多上来就追问行程兜售车票和门票,有点讨厌,不过我们还是在这里订了车票……

88号小吃店

网上好评的店全部在五一街上!神马阿安酸奶啊、丁丁酸奶啊、老丽江啊、唠叨坊啊神马的,不过感觉也没几个能好吃的。这个88号小吃店的腊排骨还不错,其他不推荐,环境脏乱差。
经验:住北门,去金虹路吃,那里很多本地人吃的餐馆,你懂的

2013-09-17 周二

泸沽湖实在是不能用语言形容的美

有个公司经营从丽江到泸沽湖的路线,师傅都是摩梭人,司机兼导游且都很有趣,旅行社一般带人到里格看花楼恋歌,这些师傅带人到小落水进摩梭人家吃晚餐,然后一起来一场篝火晚会,一人100块,两方案冲突,自行选择。但显然进祖母房吃饭、听阿哥怎么走婚泡阿妹、篝火晚会一起跳舞对歌更有意思,不是嘛?

小落水
Xiao luoshui

篝火晚会没用这个iPod照,只记录了那晚云里突然露出的月亮

2013-09-18 周三
Lige Village

一早出来等日出,多云,湖上看日出8人一船每人只要10元,生意不错,看图即知~

Lugu Lake

出发环湖,都是前一天同车去看篝火晚会的~三对,一起约了师傅。这边环湖价钱都固定,大环湖(请事先和师傅核对路线),300一车,最多8人(推荐6人),到后再拼也来得及

泸沽湖很虐相机的,完全离不开手,三台设备换着拍,iPod一天充了3次……
由于女神湾那边最近管制,不能去玩,算是留下一个遗憾吧,不过下次一定还来的~

还有个经验是,这个时节早上多云的话完全无需担心白天的天气,云一定会在中午或下午期间散去,露出大太阳~
女神峰招风引云的,每天都有云围绕着,甚至看不到,下午就露出尊颜~

阿坝情人滩
Lover beach

情人滩满湖的水性杨花啊,湖面也很开阔,适合合影和发呆

Lugu Lake

在四川境内吃午饭~鸡汤赞,牦牛肉赞,原料好味道就是不一样

泸沽湖走婚桥

草海没拍几张,桥上那会特别晒,都是用相机拍的了,桥翻修过了很浓的油漆味,走婚桥本身没了美感

2013-09-19 周四
Lige Village

环湖一天就成了好朋友,另外两对都在这天离开,一对去西昌,一对返丽江再上玉龙雪山;这天一样阴雨,坐船看日出的计划又泡汤,里格湾东面还有一个佚名的湾,里面三五家住户,却异常美。
另:里格村后有两条可以直接上环湖路的土路,徒步的从这里走再合适不过了!环湖推荐拼车,不推荐自行车,电动车可以考虑但要查好充电点

佚名湾里有鸭子、鹅、水牛,里格湾里有野猪、猴子……

摩梭早餐

里格值得推荐的吃之一:村口第一家“摩梭早餐”,三天早上都在这里吃的,摩梭粑粑是在云南吃到的最好吃的粑粑,腊肠味道也好,砂锅米线也值得一试,这家在户外,不在室内,酥油茶调成咸味,也很容易入口

扎西家

里格有烤肉一条街,我们选了这家吃,味道也值得称道,无烟,烤起来不费劲调料又好味。推荐烤生的牦牛肉、烤茄子、烤湖鱼,不推荐烤鸡、烤乳猪也一般,看你眼缘啦~

泸沽湖最后一晚,坐在湖边等月亮过中秋。半岛的酒吧歌手唱起李志的和你在一起,我哼了一首秘密的爱,不远一个姑娘又哼起了爱玲。达成一种完美。

2013-09-20 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town

这个古镇我爱得深沉!逛到好晚都不想回去睡觉,比起商业化,倒是有点破败和原生态!
一个个古院都被精心装饰。酒吧听到一个崔健范儿的,一个小娟范儿的,还有一个正唱起the police的every breath you take,一家小店老板对我说晚上好,博物馆门口的小狗静静陪我们坐了十五分钟,还在一家叫老餐厅的饭馆吃到撑,喝到野生玫瑰茶有味而无色,天南海北聊了好久

这恐怕是旅途中能遇见的最赞的酒吧名字了吧!“希望自己是你,生命中的礼物”

services for the people we only like to shake your heart

晚饭是在一家叫老餐厅的饭馆吃的,出品很赞,雪山鱼推荐清蒸吃哈~川菜湘菜粤菜都有,味道信得过

2013-09-21 周六
束河古镇
Shuhe Ancient Town

早起乱逛,束河的节奏明显慢很多,古城里面的店铺10点才开始有营业,白天和晚上的味道都让人迷恋,11点半就要离开非常不舍!

九鼎龙潭
Nine Tripod Dragon Pond