默默告别单身俄罗斯之旅

@默囍囍

默默告别单身俄罗斯之旅

2013-08-28 周三

结婚之前最大的愿望,不是拥有美丽的钻戒和华丽的礼服·,我只想去一次只有一个人的旅行,来告别即将逝去的单身。
这个想法从去年年底定下来结婚的日子,就在我脑中盘旋着,但是日子一天天过去,我还没有想好去哪里,6月的一天,机缘巧合,看到一则团购K3国际列车票的帖子。这个国家之前从不在我的旅行计划之内,除了地大物博,天气寒冷以及套娃,我一无所知,随意看了一些游记特别是贝加尔湖的一些照片,感觉灵魂深处深深的被勾引住了,当然还有圣彼得堡。K3列车有一个团购价6个人以上就可以享受,于是联系了发帖人,我是第七个,顺利的加入了这次团购,并且确定了出发的日子8月28日。计划了一年的旅行,决定只用了一天。之后就是按部就班的办俄罗斯签证、办理蒙古过境签证、买K3车票、回程机票、订旅店……

K3国际列车

8月28日早晨8:05,北京站。俄罗斯,我来了。

呼啸而过的青春和沉默不语的我

列车在夕阳下投射出的影子,它像一条巨大的毛毛虫,带我穿过内蒙古、外蒙古的大草原。发呆、看风景,吃饭、睡觉,长长的55个小时就是这些简单的事情重复&重复。

2013-08-29 周四
K3国际列车

一路上天气好得出奇,广袤的大草原、成群的牛羊、怒放的云朵,美不胜收。

每次看到火车转弯都特别兴奋。

这位来自德国的小伙子Dominic,提起生活工作过2年的北京,他说自己又爱又恨,提起要离开北京,眼里又闪着泪光。我们对自己的国家,又何尝不是。

好像又去了一次甘南,而这景致更辽阔。

2013-08-30 周五
K3国际列车

第三天早晨,醒来看窗外,那一抹蓝,是贝加尔湖么?是的,我们的火车已经沿着贝加尔湖边开了,对了,还有白桦林。

像海一样,像海一样

这一天的下午到达有东方巴黎美誉的伊尔库茨克,火车站下车没有银联取款机,取卢布失败,幸好带了200美金,与火车站保安换了卢布。电话卡一下子没搞定,MTC营业厅里排队很长,考虑到俄罗斯人的办事效率以及英文水平,先放弃了,坐着Nikita’s Guest House的车,直奔奥尔洪岛。
这家著名的Nikita’s Guest House是前俄国乒乓球冠军和他妻子经营的,是西伯利亚最棒的旅行者聚集地。大约6小时(车+摆渡船+车)到达旅店入住,热情的前台小男生看到我们是中国来的,还带我们参观了乒乓球室。

2013-08-31 周六
奥尔洪岛
门票0元|游览2天

看到我的影子了吗哈哈哈哈

面对大海一样的贝加尔湖,每棵树都显得孤独,又孤独得分外美丽。

我的影子和贝加尔湖

晨曦中,手牵手的父女

清晨起来独自去湖边散步,我喜欢拍自己的影子和背影,就像喜欢拍孤独的树一样。我喜欢贝加尔湖这超越忧郁的蓝。

面对贝加尔湖,自拍的背影。:)

我们所在的狭长的奥尔洪岛是欣赏贝加尔湖最好的地方,因为奥尔洪岛十分大,包车游览比较合适,所以在这天我和之前一起团购火车票的(7位来自全国各地的)朋友一起,参加了旅店的一条陆路游览线路。
司机除了开车,还负责给我们做中饭吃。我们吃剩的和鱼的内脏他放在一块小高地上,让海鸥啄食,看这些海鸥熟门熟路的样子,这应该是他经常做的事情。
奥尔洪岛的路虽不好,但也许是某种角度对环境的一种保护,从一些细节看出在这里人和自然,十分和谐。

Fx不爱说话,也从不拿相机照相,他的眼睛和心应该是满满的,相比而言我真是大俗人:)

奥尔洪岛上的路,有点像格雷美的乡村小路

有在湖边露营的,8月底的晚上出门我是穿羽绒服的,可以想象露营该有多冷啊。

司机给海鸥投食

Nikita's Guest House
非常棒!!!

Nikita's Guest House的小木屋们都美极了,外墙上各种田园风光、神话故事的手绘。我放空的时候就和猫咪玩,抬头看看蓝天,或者低头看看画。

2013-09-01 周日

在奥尔洪岛的第二天,本来想坐船,但是2000P每人实在太贵了,于是选择租个自行车骑骑。
享受慢慢骑骑,走走停停,看看风景的节奏更适合适合自己,朋友们都去按照骑行线路骑行了,我跟老秦两人决定沿着湖边骑,不讲速度,也无所谓线路。

奥尔洪岛

在此处拍照看风景晒太阳的时候来了一只狗,他也不叫不闹,我说老秦,帮我跟它拍一张,看着同样的风景的背影。

我在每一棵好看的树前停下来,我说老秦,请帮我拍孤独的背影,老秦说好的。

一棵树

末了我们得赶回去吃旅店提供的中饭,说是中饭其实提供到4点,这就给了我们充分的自由的时间,并且三餐都包含在房费里,房费是每人1000P/人。除了旅店其他可以吃饭的地方很少,这个岛过了夏天,淡季就来了。
吃完中饭休息一会看日落。

这一天的日落并不完美,但是下一次也不知道是什么时候才会来这里,所以你我才迟迟不肯离去吗

因为没有带脚架,有点HOLD不住的长曝光

因为火车进俄,结识了这群有趣的人,他们是热心却寡言的F,美丽的小丫,用完两本护照去过7次欧洲的老方,走过非洲南美的A姐和老陆,去过伊朗印度6次泰国的老秦,自驾蒙古十年的“二师兄”鸿雁,我把大家画在旅店Guestbook里,接下来我将一个人走。从互不相识到网上结伴,从旅行中的交集到各自上路,无不是生活中的惊喜。

2013-09-02 周一
伊尔库茨克
Irkutsk
门票0元|游览1天

中央市场对面是一个大大的自由市集,俄罗斯大妈们拿着自家的蔬菜(品种和数量都不多)来卖,我问左边的大妈买了黄瓜和西红柿,晚上回旅店做散伙饭吃。

叫不出名字的小果子,好看极了,尝了一颗非常酸

蓝莓也是酸酸的~

2013-09-03 周二
莫斯科
Moscow
门票0元|游览2天

从伊尔库茨克到莫斯科,我曾经计划过坐火车一站站西行,从托木斯克经叶卡捷琳堡到喀山最后到达莫斯科,但考虑到火车时间的因素(我只有20天时间)加上停留时间恐怕整个行程就太赶了,于是最后选择了飞到莫斯科。
莫斯科,这座我曾经发誓不再来的城市(因为去年我们在莫斯科机场转机胶卷不让手检只能过安检扫描),没想到这么快我又来了,所以有些事情是冥冥之中注定的:)

在飞机上写写日记,打发时间

莫斯科附近的美丽的松树林

“俄罗斯人吃啥?择其要者,有面包、牛奶、土豆、奶酪和香肠——'五大领袖',圆白菜、葱头、胡萝卜和甜菜——'四大金刚',以及黑面包、伏特加、鱼子酱——'三剑客'。”关于俄罗斯的饮食,总结得真不假。

莫斯科的公共自行车

这是一座充满了街头涂鸦的城市

教堂的钟声,驻足的母女

我在广场上喂鸽子。

有雨的傍晚,夕阳依然照耀着这座高纬度城市

莫斯科地铁站

被莫斯科的地铁的历史感深深震撼了,在我们还在坐马车的时候,人家已经坐上地铁了。

2013-09-04 周三

花了一下午参观国立特列季亚科夫美术馆,这里收藏着世界上最好的俄罗斯肖像画。
徒步是游览这个城市最好的方式。走着走着,就路过一座桥;走着走着,就穿过一个花园,走着走着,鸽子飞过天空。

莫斯科
Moscow

从博物馆出来路过的公园,遇到新人在拍pre-wedding,可爱的新郎在对我的镜头摆pose.

2013-09-05 周四
Le Pain Quotidien
当我感叹莫斯科没有美食的时候,我发现了这家甜品咖啡馆,这是我第二次来这里,第一天吃了一个草莓挞,这次点的是综合莓挞。ps:这是来自比利时的咖啡面包连锁店。

当我觉得

莫斯科地铁站

美丽的马赛克镶嵌画。

2013-09-06 周五
苏兹达里
Suzdal
门票0元|游览1天
从莫斯科坐汽车到苏兹达尔,坐火车返回。很有田园气息和宗教氛围的金环小镇。

Godzillas Suzdal,前一天晚上可让我好找,在手舞足蹈询问N个路人后终于找到这家位于河边泥泞小路上的旅店。但是这何尝不是一个美丽幽静的好住处呢,旅店内各种墙绘、摆满懒人沙发的公共区域,热情但不会太多英语的前台大妈,都令我无比喜欢。

在苏兹达尔Godzillas Suzdal的第一晚整个8人间只有我一个人,第二天傍晚当我以为今天又是我一个人的时候,来了两个可爱的男生。闲聊得知他们是来自澳大利亚的斯图和来自英国的马克斯,接下来计划回莫斯科北上圣彼得堡再去索洛韦茨基群岛,我在LP上查了这个群岛感觉非常有意思,但如果去那里我就无法每天街上瞎逛了。这次我还是去圣彼得堡周边的维堡逛逛,我书上画了个圈,如果下次来俄罗斯是夏天,一定要去看那片神秘的土地。当然,下次会是两个人的旅行:)

旅店的旁边是各种俄式小木屋

旅店的对面是一座教堂。在这个教堂顶数量和人口数相当的小镇,走几步就可以看到美丽的教堂。

苏兹达尔的贸易长廊里是各种商铺,不知道是不是过了夏天的缘故,很多都关门了,但是仍有一两家便利食品店我会去光顾,因为除此之外这个小镇也没什么好吃的。

贸易长廊里的纪念品店,也有很多玩具摆在橱窗里,不知道是不是中国制造呢。在这个国家,window shopping是件很快乐的事情:)

无处不在的鸽子。湿漉漉的雨天,它们和我一样的长廊里歇歇脚。

一爿雨天仍然开着的杂货摊,我很喜欢这些带着乡村气息木制的小玩意儿,可惜我的钱包压力很大,我把它们照下来没事饱饱眼福吧嘻嘻。

教堂前面,鹅卵石铺砌的广场

尤希米乌救世主修道院,有着令人难忘的城墙和塔楼。

小镇的“菜场”,买菜的大叔大妈们

2013-09-07 周六
伊斯梅洛沃市场
作为一名资深的路痴Partianskaya地铁站下车后方向走反了,实际是朝Izmaylovsky park的反方向走。虽然俄罗斯人普遍没有讨价还价的习惯,但是这个市场可以砍价。

著名的伊斯梅洛沃市场,在这里你可以买到你能想到的关于俄罗斯的纪念品。可以说我是专程过来买套娃的,套娃寓意着旺盛的生命力,希望给我正在孕育宝宝的闺蜜带来好运。

等我走到的时候已经是下午五点半(6点关门),买了3只套娃和2只涂瓷釉的木盒子(palekh);图为热情的小贩向我展示美丽的漆器盘子(khokhloma)

莫斯科地铁站
美妙绝伦,真想花一天时间每条线路每个车站都停下来看看。其中,一号线的车站最美。

说到莫斯科最让我留恋的地方,地铁站绝对是其中之一。在这个世界上地铁站最美丽的城市,每个地铁站都有不同的亮点,美轮美奂的雕塑、浮雕抑或是马赛克镶嵌画,无愧为“地下的艺术殿堂”

2013-09-08 周日

本来心中向往那个东西方文化交融的“伏尔加的伊斯坦布尔”喀山,但是一来是走回头路,而且路途遥远火车票也不便宜,就想留个下次再来的由头;就直接买了去圣彼得堡的夜班车票,1200多卢布,凌成1点10分发车。一~这这已经要到我的最后一站--令人期待的圣彼得堡了~

啧啧,我能说是为了这个文胸按下的快门吗?这是夜班火车上真实写照,没有传说中的小偷,也没有流氓,虽然很旧但体验很好的车厢。8点多还没人起来,俄罗斯人真爱睡懒觉~

从火车站步行去旅舍,觉得时间有点早,街边找了个对得上眼的咖啡馆坐下来,这个咖啡馆一半在地下,窗口可以看到人来人往,这个点只有我一个人,让我想到了同样幽静的百花深处,买了三个甜品当作brunch,巨甜。

涅瓦河

我沿着涅瓦河边走,那一天整个城市气氛特别肃穆,我以为是天气的关系,原来不竟然。

涅瓦河

封锁博物馆

9月8日,圣彼得堡街头(其实是封锁博物馆旁),原来这不是个平凡的日子(我手机查了俄语的演出名称才反应过来),它是列宁保卫战开始纪念日。大家手握鲜花认真的看着演出,没有人说话。

2013-09-09 周一

红色大巴,衬得这古旧的街道格外好看。

大型商人货栈

大型商人货栈如其名字一样大,从服饰箱包到书籍相机、从化妆品到食品,它就是一个大型的百货公司,只是它有着古老的结构。二楼的展厅展示了很多反应它历史的油画和海报。我在其中一家书店买了圣彼得堡老照片主题明信片,就当是过了把购物瘾~

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace

就算你不打算花钱去冬宫参观(事实上是不能的错过啦),去皇宫广场看看冬宫这座雄伟薄荷绿的建筑和屋顶美仑美乱的雕塑,听一听流浪歌手的演奏,看一看空中乱舞的鸽群,也是一种享受。

低角度的世界

喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
教堂内免费参观,但是不能拍照

阳光正好,又闲来无事,喀山教堂门口的小广场通常是我晒太阳的好去处,雄伟的廊柱式建筑、不大但养眼的喷泉、无处不在的鸽子、娇艳的鲜花,我侧身便可见情侣呢喃,或者低头拍下自己的影子。

涅瓦大街
Nevsky Prospekt

又是传说中充斥着流氓警察的涅瓦大街,事实完全不是那么回事,这里热闹、繁华、优雅,流氓警察大概已经是上世纪的事了吧。我从涅瓦大街这头走到那头,又从那头走到这头,每天都如此,这仿佛已经是我游览这个城市的一个仪式。果戈理说:“还有比我们首都这条美丽的大街更受欢迎、更灿烂、更辉煌的吗?”我想没有了。

每天都看到许多,随性的骑自行车的人、潇洒的滑滑板的人和呼啸而过开摩托车的人,在慢悠悠的电车中穿梭,让这座城市一下子变得雀跃。

无数好看到走不动路的橱窗

2013-09-10 周二

在这么美的城市作画是多么美的一件事。从第一天开始,我就说要在圣彼得堡的清晨写一回生,但最终我还是只能看着当时拍下来的画者的照片感叹,每天自己都因为懒觉而错过了请自描绘它的机会。

逆光下的鸽子

冬宫
门票17美元|游览5小时
馆藏之多和精彩难以言表,必须身临其中才能体会【门票】在网上买的电子票,现场换实体票。

虽然想象中的冬宫已经很大,但它还是超乎我的想象,我在这里消磨了5个小时的时光。

欣赏美的眼睛和渴望艺术的心,比什么都重要。

2013-09-12 周四

这一天,出发维堡。

去往维堡的小火车每天有好几班,我坐的是下午1点40分发车那班(车票是当日通用的,在问了几个俄罗斯人他们也表示找不到发车时间后我才觉悟出来,跟售票员大妈完全无法交流这等细节。)

维堡
门票0元|游览1天

如果说田园风情和宗教气息是容苏兹达尔特征,那么寂静和破败表达维堡的特征在恰当不过。维堡的安静,让我不得不面对自己。晚上12人间里只住了四个人,三个俄罗斯人和我,那个来维堡短期工作的男孩问我喜欢这里吗,我说这里太安静了,我更喜欢圣彼得堡。他说确实彼得堡更宽也更吵。唉,我已经认识到自己的浮躁了。
我去维堡,更像是从喧闹的城市放逐到一个安静的世界,和自己相处一天。

广场上喂鸽子的小女孩,她喂鸽子,我看她喂鸽子。

2013-09-13 周五
维堡城堡
外面看看即可~

自拍,呵呵

维堡城堡的圣奥拉夫塔上眺望维堡

维堡

它走进我,又远离我。好像我来到维堡,又离开维堡。轻轻的,什么也没留下。

2013-09-14 周六

回到圣彼得堡,最后两三天,我的愿望清单除了一如既往存在的在早晨的广场或公园里上写一次生,还有夕阳下坐船游览彼得堡,给好朋友写明信片,去普希金大街10号,以及再喝一场酒〜,最后实现的是给好朋友写明信片和去普希金大街10号

CAFE ZOOM

ZOOM CAFE,虽然第一天晚上9点来这里它还让我等了半小时位子,但我想我是无可救药的爱上了这家咖啡馆,一家菜单上都是彩铅插画,书架上都是绘本,提拉米苏带着草莓味,即使一个人吃饭喝咖啡也会有“小伙伴”陪(看,小熊)的咖啡馆,怎么能让我不爱呢。如果下次来圣彼得堡,我要来这里点那杯叫van Gogh的咖啡。

葛洛考瓦亚皮特斯神秘旅馆

在圣彼得堡住过两家旅店,第一家是Red House Hostel,可以说是非常出色的青旅,有很大的公共区域、免费的早餐和饮料、整洁的房间以及舒适的浴室,从维堡回来我换一个旅店,它是在Red House Hostel西南面的葛洛拷瓦亚皮特斯神秘旅店,住那边的以俄罗斯当地人居多,好几个是长期住的。我来的第一晚就有彩蛋。我和图片上的来自Nizhny Novgorod的少儿跆拳道教练(左)、马克斯(中)、来自加里宁格勒地区去过北京的男生(右,名字太难记以至于忘记了)一起喝酒,吃香肠,聊音乐(俄罗斯人真高雅- -)。
我告诉他们我叫默默,他们总一本正经的把我的名字念得很奇怪,类似“嬷嬷”- -
ps:值得一提的是这两家旅店的床位都只要60rmb左右一晚,价格跟国内的青旅差不多。

那个住在窗口下铺床位的可爱的俄罗斯女孩没有入镜,显然她有点讨厌喝酒的俄罗斯男人。我到的第一天她就抓了一把脆脆给我吃,巧克力味的。
我记得她叫什么,她只有18岁还在念书,我们用蹩脚英文夹杂着手语交流,听说我已经27岁了她非常惊讶,问我有没有孩子,我说还没有,不过旅行回来就要结婚了。
有一天我不知道旅店微波炉按哪个键跑去让她教我,她帮我搞定以后我们相视而笑。她的微笑让我再次觉得在这个国家语言不通也并不是什么大事。

圣彼得堡
St Peterson

去LP推荐的跳蚤市场Udelnaya Fair看看有没有不错的古着衣服,结果颇为失望。还是更喜欢市场旁边的农夫自由市集,每个卖花和蔬菜的小摊都是那么有情趣。

连写着名称和价格的硬板纸牌牌都那么可爱。

2013-09-15 周日
普希金大街10号

这里绝对是意外的惊喜,我来这里已经下午5点多了,打算随意参观一下,结果进到了最著名的工作室Temple of love,Peace& Music。要知道这个工作室只有周五和特别指定的开心假日才对外开放。
那天是周日,我运气真好,是一位Bruce Lee的铁杆俄罗斯粉丝放我进去的,这里摆满了约翰列侬的行头,放着Beatles的歌,现场感觉非常震撼。
他是个博爱的人,甚至能和松鼠交流,非常神奇。就在写游记这天下午收到他的邮件,友好的俄英双语,说如果我还在圣彼得堡他可以教我俄语,还发来可爱的松鼠视频。
俄罗斯人,远比我们想象的热情。

天花板上巨大的海报,这对艺术情侣最著名的合影。

Sever confectionery Shop
这家Field trip上推荐的涅瓦大街上的甜品咖啡店,店面不大里面却别有洞天。非常多的甜品,我也学俄罗斯人要了两个甜品一杯红茶慢慢享用,很甜,也很俄罗斯。
2013-09-16 周一

明信片,给朋友和自己的祝福。右边一列彩色那张是Summer Garden(夏日花园),我非常喜欢这个古老的公园,里面的雕塑和喷泉都引人入胜。去公园散步是我在圣彼得堡最爱做的事情之一。

听到我一个人去旅行,男友在耳边念叨了足足一个月。在一起的三年时间,我们总是牵手旅行。
你想去俄罗斯下次我们一起去,他说,或者这次你一个人去个近一点的地方。
然而,岁月不会再回到27岁,我只想在我还不是谁的妻子或者谁的母亲的时候,一个人去世界的另一个角落看看,一个人走走停停。虽然旅途中我经常迷路,地铁坐反方向(我真的很好笑啊),门票弄丢(衰),点菜吃不完(吃货的苦楚),发烧也挺难受,但这些小插曲也都值得。
为什么是俄罗斯?也许这只是个巧合,而这真是个美丽的巧合。
在我写完这些的时候他也马上要出发了,和朋友自驾去川北,告别单身旅行旅途愉快:)

• 【安全问题】事实证明自由行俄罗斯一点也不危险,有几个朋友去高加索地区了也一切平安。大家可以放心出行。
  • 【明信片】在俄罗斯寄明信片25p一张邮票邮到国外,明信片10p-100p不等。
  • 【钱的问题】最方便的是用浙江农村信用社的丰收卡直接在俄罗斯“银联”的取款机取卢布,无手续费,据称华夏银行每天首笔免手续费。如在伊尔库茨克火车站出站,建议身上带些美元到市区的银行换卢布,因为伊尔库茨克有银联取款机但是很少(BTб银行支持)。莫斯科有银联标志的银行/ATM机最多,圣彼得堡以涅瓦大街上居多。
  • 【买车票】如果行程确定得下来在俄铁官网买,英文版超级方便,地址:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en;直接在当地火车站买也没有想象中的难,在车站与俄罗斯大妈交流,可用手机翻译软件把目的地、哪一天什么时候、数量翻译成俄文给她看,她会用小纸条把票价和时间写给你。她还会认真的在车票上跟你说在几车厢几座。
  • 【火车站】莫斯科和圣彼得堡都有好几个火车站,查询LP上就可以知道去什么地方在哪个火车站坐车,都有地铁可达。
  • 【防小偷】据朋友说他的朋友(早我们一个月去的)在红场附近被小偷直接拧掉了单反的镜头跳上一辆面包车逃走。带单反的同学注意,人越是多的地方,随身物品越是保管好。
  • 【通讯】我在伊尔库茨克奥尔洪岛上买了MTC的卡,在市区改了套餐加钱开通了漫游,每天100M流量,打本地电话很便宜。保证每天卡里有200P、并且每天够扣2P就可以享受这个流量套餐了。这个套餐是在朋友在伊尔库茨克的朋友帮忙搞定的,套餐比较复杂,大家最好网上再查一下攻略。
  • 【地图】出行前下载App“CityMaps2Go”及所到达城市的离线地图,非常方便。另,我在圣彼得堡买了一张100P的本地人编写的手绘地图,非常实用的介绍涅瓦大街及附近的吃喝玩乐,推荐。
  • 【食物】在那里我最喜欢吃的是啤酒、香肠、格瓦斯、蜂蜜气泡酒(苏兹达尔)、新鲜的树莓和小小香肠面包。说实话俄罗斯的一些餐厅真是很贵,就我吃过并推荐的圣彼得堡推荐的餐厅有Stolle(卖好吃的馅饼)、ZOOM(正文中提到的咖啡馆)、КАФЕ ПЫШЕЧНАЯ(号称全程最便宜的甜甜圈店)、Sever Confectionery Shop