閑走崇明

閑走崇明

2013-09-20 周五
临永汽渡

远眺崇明岛。

从海门临江镇上渡轮,10分钟到达崇明岛。上岛的地点为海门市海永乡,属江苏在崇明岛上抢滩的一块飞地。

海永乡

一起旅行的两家孩子在荒凉的托斯卡纳。

海永乡的托斯卡纳庄园,一个别墅群。我去年因公来过,房市遇寒流,此地空余烂尾楼?

前卫村
未游览景点。

向前卫村靠近

从江苏飞地开往崇明的正主上海境内,第一站为前卫生态村。国家4A景区,位于岛的北端。内有无数农家乐,我们选了一家吃午饭。本想游览一下,门票开价涨至60,上车走人,直奔东平绝尘而去。故前卫村无图无真相。

东平国家森林公园
Dongping National Forest Park
必游景点,小心醉氧。

东平森林公园是岛上最重要的景点,没有之一。进园后,我们两家9人,5人骑自行车,4人歩行,分成3个小分队,瞬间失散。我家Twins之大宝,随我骑单车,穿行于森林间。

值回票价的景色。

到达一个芦穄园。芦穄就是细甘蔗,江浙沪一带乡间常见。

青春无悔碑。当年好像有22万上海知青来到崇明岛扎根。

小宝现身。

大家庭全体汇合,前往游乐区。继续租自行车,我与小宝此时步行。

孩子们要滑草,在售票处各种折腾,最后说鞋子太大,小孩没法穿上。只能看别人滑。在卡丁车等处遭遇相似。

拍照时间,母女拍,宝妈拍,等到男孩在花草间,看着就没那么顺眼。

紫海鹭缘

这个景点是在网上捜出来的,说在东平森林公园东面,根宝足球基地对面。导航上没有,找了一圈才看到草泥马的广告牌。
网上说这里有大片薰衣草,像普罗旺斯。可惜这次花期已过,我们兴趣索然,但3个孩子坚持要看草泥马,遂由老人帯着入园。

以下是大宝小宝在园内拍摄的风景,有他们一直念叨的神兽草泥马。其他的,孩子们说没啥好玩的。
这是一个愛情主题公园,春天來看薰衣草,应该很美。

应该是月老先生。

不是薰衣草! 园内种这个,虚实结合?

崇明县城麦盛莉如庭酒店

往南,进城。原先就计划往在崇明县城里,不过在网上订的酒店被无厘头地退掉了。傍晚时分,找到一家麦盛莉如庭酒店。
广告语为麦盛莉,蛮顺利。是一家连锁餐饮企业,在岛上有多个分店。此店颇新,装修China StyIe。住进去,蛮顺利。晚餐也在此进行,味道偏辣,老少大多吃不消。

崇明南门码头

当天农历八月十六,一行人往江畔赏月。南门码头一带,江月甚美。有人捉蟛蜞,有人放孔明灯。沿石堤向江中方向走,虽无江枫渔火,但闻涛声依旧。

把前一张照片做些小添加,感觉不同哦。

通往江中的石堤,路有些滑,大宝同学心有些烦。

第一天总结

蛮顺利。计划中的景点,东平森林公园适宜深呼吸,骑车也酷爽。紫海鹭缘(薰衣草园)错过了花季,总算看到传说中的草泥马Style。前卫村仅仅吃了顿农家莱,也不算坑爹。晚上的夜游南门赏月之行,是意外收获。

2013-09-21 周六

第二天预览

这一天行程与计划完全改变。原想去东滩湿地,路太远,天气不好,取消。早餐后,在崇明县城里游览学宫,又到新城公园休闲。
下午在阵雨中开始返程,西沙湿地明珠湖等处也留给下一趟旅程吧。去瑞华果园釆摘葡萄,竟在此盘桓许久。天色向晚,归意更浓。好在果园离轮渡仅5公里,回家的路,不远。

崇明学宫

崇明学宫,现在是县博物馆,建于明天启二年。里面尚有不少值得一看的古物,有时间的话,可以作为行程中的一站。

学宫祭典用的祭瓶,这里保存了完整的一对。

织物雕版。

对倭作战图,崇明为长江首道防线,我家乡狼山为第二道。

手撕鬼子,原来那时就有。

郑和下西洋宝船之航模。

几间殿内无声的蜡像和无语的工作人员,都把小伙伴吓了几跳。

怡庆堂名,吾乡状元公张謇所题。

煮海为盐。

煮盐全景。

宝妈走累了,休息下。

新城公园

这是当地居民休闲漫步的去处,我们本来也放慢节奏,在此闲走。无奈一场大雨忽至,我们仓促退场。

冒雨回麦盛莉午餐。

再见,蛮顺利!

瑞华果园

去瑞华果园。

瑞华果园,是我们在旅游图上偶然发现的。下午阵雨不断,我们的大方向为回家,瑞华果园可以说是顺访,成为此次旅行最后一站。
在果园,心情先抑后扬。釆摘仅有葡萄,价高不谈,看园果农态度生硬。
结完账往园子深处去,广阔天地,心境顿开。与孩子们一同玩乐,大伙伴们乐不可支,郁气全消。

当年的知青宿舍,看样子在修整为历史现场。

标语疑似后添。

鸭梨山大。

园内好多白鹭! 下次带长镜头来。

公园太大了,我要回家了。