那个最接近天空的地方—云南寻梦之旅(1)

@爱呢婷

那个最接近天空的地方—云南寻梦之旅(1)

2013-09-05 周四

进藏计划因无人陪同而取消,转而——云南,同样承载了我无数梦想的地方,2013年9月5日寻梦之旅启程。

出发地—长春龙嘉机场
中国东方航空公司 MU5874 18:30长春龙嘉机场—昆明长水机场

滑行近10分钟后正式起飞,云南我来了

中转—鄂尔多斯机场
2个小时后中转鄂尔多斯机场,等待中转30分钟后继续向云南进发!

过客

2013-09-06 周五
飞抵—昆明长水机场
零时抵达昆明长水机场,等待同伴敏丫头的到来。昆明的天气着实给了我一个下马威,三合一冲锋衣着身,冷气依然逼人。

洗净喧嚣后的长水机场

寓意“七彩云南”的彩带钢梁

7-9月份云南的雨季,我们切身体会到雨季带来的另一番景色。无数游记带给我的云南基本都是碧水、蓝天,美不胜收。而这次的云南之行中少有晴天,那么,怀着不同的心境看不同的云南吧。

滇池、民族村、云南大学
为了等22:55昆明—大理火车,昆明一日游。行程:滇池—云南民族村—云南大学。 平心而论,做为云南之行的第一站和最后一站,昆明并不算出色。

滇池——海埂公园

云南民族村—综合性的民族文化展示地

云大—钟楼

会泽百家,至公天下

云大—东陆书院

云大—“起凤”牌坊

老滇过桥米线
慕名而来,老滇在当地的名气很大,汤不错,各人口味不同。

如此清晰的牌匾,不做图解

福照楼汽锅鸡
福照楼锦江店,位于锦江大酒店一楼,请原谅我做次广告,大众点评上摇到滴,汽锅鸡+火焰土豆泥+小锅米线 主推“汽锅鸡”:鸡汤鲜而不腻,清而味浓,汤上飘着黄金色泽的油珠儿,肉质居然仍能保证细嫩,不愧滇中名菜!
卤饵丝
官渡小吃,体味云南当地小吃。感谢中国联通,感谢安卓系统,感谢大众点评,在我们对吃食无方向感时提供的选择。网友力荐的卤饵丝+烤豆腐。 我们两个菇凉虽然来自北方,但口味偏清淡,云南当地的菜口偏重些。
2013-09-07 周六
大理古城
Dali Gucheng the Old City
我一直相信,不同的人看同样的风景各不相同,因为心境不同、心态不同。 在大理游览如画般的“风花雪月”,在大理体会浓郁的白族风情,在大理感受特有的悠闲慢生活。

未提前预定客栈的我们,在清晨的大理古城街道间穿梭,雨后空气的清新,使脚步自然放慢,仿佛可以洗净身上的风尘。

入住古城南门的一家客栈,老板很热情,是位可爱的大叔,房间价格的亲民度高到爆棚,想起个词来形容:“性价比极高”!以致于丽江住宿时我们一直在怀念这个地方。

静谧的古城

大叔家的兰花

大叔收到的请柬,家的独白,写的极好

古城内的小桥流水

古城城门

丁丁挖福甜点
比利时友人开的西式甜品店,店里出品的所有甜点均是老板手工制作,坐在店中可以看到老板认真制作美食的过程。 身体原因,已近2年没有吃过冰淇淋,心境的原因,无谓一次。

专注制作美食的老板

属于大理的慢时光

香草冰淇淋

闺蜜们的明信片
有这样一家店铺叫做“时光寄存”。虽未将自己的未来时光寄存在此,但闺蜜们的明信片自此寄出。在大理时的我,心情并不好,在这里仿佛心是放空的,尽力感觉所有美好的事物,以最简短的话语描述给她们。

清幽风格的明信片,承载着我对她们的思念

鸡豆凉粉
在云南吃到的最好吃的鸡豆凉粉,香辣爽口。配上自制酸梅汤,清新开胃,至今怀念。
2013-09-08 周日

包车出游,线路:喜洲民俗村→洱海→苍山→崇胜寺三塔外围

巧遇蝴蝶

喜洲镇
XIzhou town
白族文化的人造展示地,品茶、看歌,体味当地的民俗。

扎染

心灵的金花

手巧的阿鹏

洱海公园
Erhai Park
洱海因像耳朵而得名。在大理的三天,几乎没有看到晴天,而洱海与其它大理景色一样,呈现给我们的是另一番景色。

划船的大叔

在洱海感受到宁静悠远

阴天的洱海,别有风情

鱼鹰表演

苍山
Dali Cang Mountain
准确的说,我们去的不是苍山,而是拍摄天龙八部的一个外景地。天然的溶洞不算出色,人文气息较重,并非我们之前所想象。

天龙洞

苍山第一峰。。。

在所谓的最顶峰俯瞰大理

上关花公园
上关花,学名:曼陀罗,本是梵语中”Mandala“的汉语音译,意为有轮圆具足、聚集、道场,代表了佛教的庄严宝相。 曼陀罗有种安静的美,我本非花痴,见到新奇的花卉没有太多的表达方式。
崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
回程途中路过崇圣寺三塔,停留一下,决定用一天的时间了解”佛都“

大鹏金翅鸟

2013-09-09 周一
崇圣寺三塔
大理的三塔是当地人的骄傲,一大二小,主塔名唤千寻塔,是一座具有典型风格的唐塔。崇圣寺已非原本的庙宇,是现代人斥巨资新建的寺庙,被誉为”佛都“。

通往主殿路上的莲花

九龙浴佛

登高望海

三塔倒影

大理古城
Dali Gucheng the Old City
骑车穿行于大理古城间,如果生活可以一直这样惬意多好,如果时间可以停止多好。在大理的最后一天,心中满是不舍。 PS:古城内有许多许多的租车点,按天收费,我们骑车至三塔,后转回古城,比坐车好玩N倍。

大理王府

小粉与小蓝

饵丝
饵丝是在大理吃到最好吃的主食之一,一碗饵丝+一份咸味粑粑=早餐,对于嘴叼的我们,能够连续两天吃一家的饵丝,实属不易。

古城内的饵丝

返回古城途中发现的一家店,非常好吃的饵丝

2013-09-10 周二

上午乘坐客车自大理古城出发,目的地是心心念念的丽江古城。

四方街上跳舞的纳西老人

木府外的牌坊

在丽江随处可见懒洋洋的狗狗

腊排骨火锅
这家的腊排骨火锅非常非常的不正宗。排骨的量很足,但咸味太重,最后配菜都被煮的巨咸无比。。。
丽江平安客栈
Ping an Hostel
老板是辽宁人,与我算是东北老乡,是丽江古城里的风格,环境与价格都还可以,关键是晚上不吵。木制结构的房屋,最大的缺点是下雨天返潮比较严重。
2013-09-11 周三
Lijiang Old Town
丽江古城没有原本想象的那么好,完全商业化,九月份是当地旅游的淡季,但在古城内,完全看不出淡季的模样。 买好家人及朋友的礼物后,漫无目的的穿行于古城中,漫步、发呆、看难得的太阳。

四方街的天

西城的石板路

送给大侄妞的礼物

2013-09-12 周四

第三天,太阳露出难得的笑脸,将快要发霉的自己拿出来晾晒一下,用心体会宁静与美好。

客栈秋千上的一角蓝天

我们住的房间

2013-09-13 周五

拉市海一日游。
与“越野者”签订“梅里5日游”合同,开团日期9月16日,甚是期待!!!

承载了无数人的愿望,愿你们都能心想事成!

5A景区?

丽江古城的标志——大水车