私奔去热带——沙巴&新加坡

@叫我王十七

私奔去热带——沙巴&新加坡

2013-09-14 周六

早就想去沙巴了,无奈身为上班族,常常琐事缠身,旅行计划一再搁浅。直到中秋节的前一个周末,我躺在床上难以入睡,突然特别想暂时摆脱日常生活,去一个完全不一样的地方走走。
在那股冲动的鼓舞下,我行动力暴涨,拉上朋友,从决定到登上飞机,办理请假、签证、机票、酒店,总共用了5天就搞定了这次百分百的自由行。
谁说说走就走的旅行很难?事实证明,只要真的想做,一切阻力都是浮云
就这样,两个女孩的逃跑计划开始了
第一站:吉隆坡

马六甲
Melaka

亚航北京到吉隆坡的航班只有凌晨两点的一班,在飞机上熬了半宿,一早到了吉隆坡。感觉这里除了逛街也没什么可玩,我们决定直奔马六甲,去看看那个在高中地理和历史课本上反复出现的地方

马六甲随处可见的花车

从LCCT到马六甲车程为两个小时,车票在LCCT就能买到,因为当天需要回吉隆坡,我们只是走马观花,建议去马六甲一定要住一晚上

吉隆坡
Kuala Lumpur

吉隆坡其实就是个普通的都市,像是中国南方二线城市,没想到这里堵车比北京还严重,真有点出了龙潭又进虎穴的感觉。。。
吉隆坡有几点让我印象深刻,首先绿化很好;再有,因为大马的国教是伊斯兰教,随处可见裹着头巾的女子,地铁里还有女士专列,很有意思。
关于购物,别错过VINCCI的鞋子哦,物美价廉,金河广场就有。其他没有什么特别值得买的,双子塔下面的购物中心比国内卖得还贵

Old Town white coffee连锁店

这家店在大马真是随处可见

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
2013-09-15 周日

第二天我们从吉隆坡乘飞机到斗湖,拼车来到到了此行最主要的目的地之一,沙巴仙本那。
这里是个特别小的小镇,也是著名的潜水胜地,麻雀虽小五脏俱全,在这里两步一个潜店,三步一个餐馆,早市买水果,夜市买海鲜,吃住一应俱全。

仙本那
Semporna
Seafood

仙本那吃海鲜超赞。在seafest旁边的那个码头有卖各种食材,新鲜不贵,可以砍价。带到饭馆加工一下,一百多人民币就能奶油焗大虾石斑鱼香辣蟹吃到撑,味道很棒,离开仙本那在KK吃海鲜会比这里贵不少了。

2013-09-16 周一

第三天我们满怀期待起了个大早,来到报名的潜店门口,准备赴马布岛体验潜水。乘快艇从仙本那到马布岛大概45分钟,我们望着辽阔的海面,两旁吊脚水屋不断倒退,天空云彩很低,好像随时都能掉下来,此情此景仿佛置身于好莱坞大之中,还没到岛上我们都high到不行了

马布岛
Mabul Island
门票110MYR
潜水课

在岛上,我们认识了潜水教练萧叔叔,很有意思的大叔,他的人生经历可谓传奇,看到他和他的学生们,我发现原来人生的道路并非一种,拥有什么样的生活方式,其实源于自己的选择。不要抱怨,我们要做的就是选择自己的命运,并且享受它所赋予的一切。

马来小哥带领我们进行了两次深潜一次浮潜。潜水真不是看上去那么轻松的,氧气瓶超级重,到了海里还是很容易紧张,每下潜一点都要做好耳压平衡,不然耳朵会非常难受。我们潜到9米左右,摸到了安详的大海龟。由于当天风浪很大,我耳朵的构造又极易晕船,还没潜多久就开始头晕恶心。和自己约定,我一定要再来,拿下OW。

由于没有租水下相机,在这里用下萧叔叔和潜友拍的图

2013-09-17 周二
The Pacific Sutera

挑战潜水之后,我们来到了KK,入住本次旅行中最好的酒店,开始了放松的度假。
一拉开窗帘看见酒店自带的泳池和码头,我们就精神起来了。不得不说Sutera很上相,其实泳池并不大,但在这里照出的照片就是显得高端大气上档次。在KK所有的五星级酒店去市区都有巴士,而且KK本身并不大,交通很方便。

值得一提的是,当晚上拉开窗帘,听着潮汐的声音,看到对面的海岸竟闪烁着绿灯,恍惚间似乎置身盖茨比家中。

亚庇
Kota Kinabalu

下午我们跟当地团前往红树林,坐船探访长鼻猴和萤火虫。
猴子真是群居动物,树上要么没有,要么就是一群。因为长鼻猴是害羞的动物,会离人很远,根本看不清啦,小猕猴倒是完全不认生。

令人印象深刻的是沙巴的落日,因为沙巴处于地球的中间,日落只有十分钟,那片红霞因为短暂而显得格外壮烈。

夜晚萤火虫挂满红树林,把树木装点成“圣诞树”了。船上的导游拿反光板吸引萤火虫,虫儿就飞过来,飞到我们肩头,浪漫极了。我和同伴相对无言,纷纷感叹身边人为什么是对方而不是男朋友,女汉子最大的悲哀莫过于此了吧。

2013-09-18 周三
酒店码头

在kk的第二天,我们在酒店的码头搭快艇出海,目的地是一个mini小岛——玛木堤

马穆迪岛
Mamutik Island

Mamutik特别小,十五分钟就走完了,不过周围沙滩细白,海水清澈,很适合浮潜和各种水上运动。即使在很浅的地方浮潜,也可以看见很多不同的鱼,非常好玩。海上还有绳子,胆够大的话可以抓着绳子到深水去浮潜。岛上有自助餐和冲澡的地方,相当方便。

海边的紫外线确实很强烈,一定要做好防晒,一开始我不以为然,结果一天就晒成了马来人,回来使劲美白

夜间野生动物园
Night Safari

当天我们乘飞机来到了新加坡,晚上到乌节路搭大巴直达夜间动物园,真是赶场啊。
不过夜间动物园确实也值得一去。看动物园就知道新加坡服务业相当发达。模仿侏罗纪公园的模式,一进门先有一场演出,然后有观光车带着游览,没有围栏,还可以下车步行,能近距离看到各种动物,挺有意思的,就是步行的话有点吓人。

2013-09-19 周四

我们一早从Vivocity做捷运到了圣淘沙。圣淘沙真是个没有烦恼的地方,整个岛上全都是娱乐消费享受的场所。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore

我们先在环球影城玩了一下午,感觉这里和迪士尼差不多,让我最印象深刻的是失落世界的一场动作表演,超级大制作啊,还有就是变形金刚3d飞车,很好玩。

西乐索海滩
Siloso Beach

主题公园只是圣淘沙的一部分,来到西乐索海滩,我觉得这里才是圣淘沙的精华所在。
每晚都上演的水幕电影海之颂,不仅能看到绚丽的声光海景,还能感受到新加坡作为移民国家的包容文化。

向香格里拉方向走去,酒吧的背后有一片静谧的海滩,晚上有一对对情侣漫步于此,有的弹着吉他有的点着小桔灯,悠闲而温馨。沙滩有浴室可以冲澡,还有各种游乐设备,气氛很让人舒服。 下次来圣淘沙,我一定要住在这里。

2013-09-20 周五

离开之前,我们来到著名的滨海湾金沙酒店顶层“大船”上,俯瞰新加坡bay。从57层的高处向下看,能看到一个规划得十分完美的城市。(登顶费用20新币,约100人民币)

滨海湾金沙
Marina Bay Sands

“大船”上的屋顶泳池,想要进去游泳必须要有金沙的房卡才行,听当地华人说一张房卡能另带两个人进来游泳

在金沙顶层俯瞰,好像每个城市都有一个这样的地方

克拉码头
Clarke Quay

本来想去看鱼尾狮广场,但由于刚好赶上F1比赛封路,只能逛逛克拉码头啦,略有遗憾,不过刚好感受F1的气氛

感觉克拉码头把外滩和后海的优点都占了,夜幕降临时这里应该相当热闹吧

当天刚好赶上F1在新加坡开赛,很多路段都封道了

圣安德鲁大教堂
St Andrew s Cathedral

新加坡最著名的的教堂,离克拉码头不算远,走就能到

乌节路
Orchard Road
0元

在乌节路逛街偶遇武装展,酷上一把

购物的话,乌节路大牌子很多,但价格也不菲,想买平价一点的东西,可以早去樟宜机场看看,另外新加坡的特色是有些商场24小时营业,比如小印度的Mustafa Center

年假就这样用掉了,虽然人回来了,可我感觉心还丢在路上。兰波说的“生活在别处”,小时候不理解,现在终于有点感觉了。日复一日的状态只是生存,而生活总需要依靠一些幻想来延续。旅行、阅读、看电影的意义都在此。
从现在开始,做好我该做的,为了下一次的私奔。

• 乘坐亚航飞机一定要提前打印好登机牌,并且提前一小时Check In,把重的东西放背包里,尽量避免行李箱超重(亚航其实服务很差,为了赚钱各种小气,捷星等其他联航比亚航有人性多了)
  • 淘宝是万能的,可在淘宝预定仙本那潜店课程、新加坡景点门票
  • 浮潜三宝最好提前自己在淘宝上买好
  • 回国前把马币都换回来,马币在国内不认
  • 一定要做好防晒,大马的紫外线不是开玩笑的