西行九日,止瘾之旅(一)惊喜西安

@黄多多嗑瓜子

西行九日,止瘾之旅(一)惊喜西安

2013-09-19 周四

眼看周围的人都休完了年假,旅行的瘾再也忍不住了。于是来不及多做计划,赶在十一之前匆匆有了这次旅行:西安——九寨沟——成都。

总行程:
9-19:武汉飞西安;
9-22:西安飞黄龙;
9-24:黄龙飞成都;
9-27:成都飞武汉。

此行最大的遗憾:九寨沟安排的时间太少了。主要还是由于功课做得不足啊。

西安:
9-19:钟鼓楼,回民街;
9-20:华清池,兵马俑,秦始皇陵,登钟楼;
9-21:大雁塔,城墙;
9-22:飞离西安。

为什么会说是“惊喜西安”呢?因为原本此行的重点放在九寨和成都,西安只是作为一个搭头,想着也没什么自然风光可看,饮食对于南方人来讲也无可圈可点之处吧。可是短短的三天,西安带给我们的是无尽的惊喜。
它有大气风光,更有深厚人文,对于吃货更是兼容并蓄无所不包。
有机会,一定还要再来好好感受一番。

西安大唐锦程酒店
在去哪儿上团了两晚,现付一晚。房间很小,淋浴很崩溃。一分钱一分享受,只能这么说吧。不过离城墙南门很近,旁边还有家特别好吃的肉夹馍。
Xi an Bell Tower
钟楼是西安古城的中心。在西安,数千年沉淀下来的历史和城墙一样厚重,钟鼓楼商圈人车川流不息,古老与现代相得益彰。 当天去钟楼时间有点儿晚了,9点后就不再售票,未能登楼。

钟楼笼罩在车流之中

鼓楼
Drum Tower Gulou
鼓楼与钟楼遥遥相望,楼下就是回坊一条街,热闹非凡。 钟鼓二楼的套票50元。

鼓楼

大鼓

鼓楼广场上小贩兜售的风筝

肉夹馍,西安饭庄,荣盛祥
西安饭庄总店在东大街,葫芦鸡值得一试。回民街东西有好有坏,西羊市里面的感觉比较靠谱。据说西安小吃最有名的就是羊肉泡馍,羊肉泡馍最正宗的有两家,荣盛祥和老孙家。这两家都吃了,似乎后者更胜一筹。

葫芦鸡,西安饭庄招牌菜

回民街上的荣盛祥,不知正宗与否。

回民街
Muslim's Quarter
人很多,东西有好有坏,建议多走走,多看看,多比较一下。西羊市里的马超烧烤很好吃。

回民街上现场制作酥点的店面,好几个小伙子抡着大锤子,力气活啊

2013-09-20 周五

千万千万不要跟团啊。如果你想不那么赶的话。西安是个旅游业很成熟的城市,主要景点交通都很方便,讲解等配套服务也很齐全。华清池和秦俑都在东线,两个景点加在一起算上路途时间,7小时绰绰有余。
当然,如果早知道这些,我们也不会七点钟就出酒店等一日游旅社大巴了。

华清池
Huaqing Hot Springs
华清池确切讲应该是叫华清宫,因为后人只记得是杨贵妃泡澡的池子就误传至此了。人工设施很多,晚间还有演出。

池水底下都是升降舞台

御汤,皇帝泡澡专用

星辰汤,太子专用

海棠汤,玉环专用

华清宫的厨子待遇也不错的,还有专用汤,只是据说泡澡水是皇帝太子用过的,但也被视为隆恩了

后面的半裸雕像就是贵妃娘娘,可是说好的丰腴呢?

中正的书房

西安事变时留下的弹孔。据说本来只有一点点大, 被游客你抠抠我抠抠就越来越大了

军机处

委员长卧房

后山有个亭子,当地人称“捉蒋亭”,后来在台湾人士强烈抗议下改称“兵谏亭”

为了赶大巴,早饭都没怎么吃,饿呀

秦始皇兵马俑博物馆
不到兵马俑,不算来过中国。这话有些夸张,但是不来这里,对中国历史重要一环肯定缺少极其关键的直观感受。西安地铁1号线修了6、7年才修好,因为一挖就是宝。而在秦俑博物馆,你目光所及之处都是将近两千年的传奇。

我们这一天的最大失误是报了个一日游散团,尽管没有强制购物,但是人太多,导游讲解极其不到位,最后我们索性进馆就脱团,临时找了个当地讲解,花了60元,享受了一个半钟头的“专属服务”。
“三分看,七分听”,在西安的历史景点,如果没有事先做功课,最好还是找个讲解,会比走马观花看一下有意义的多。

大门口,人那叫一个多

陪葬品中的青铜马车,制作非常精美

立车

安车

还挺宽敞的

铠甲

秦俑讲究千人千面,每个俑神态各异,到汉朝就千人一面了,个头也矮了三分之二

大名鼎鼎的跪射俑

跪射俑局部

这位你肯定在中学历史课本上见过!

第一个发现秦俑的杨老。当地人都很敬重他,据传当时自掏腰包买下村邻挖出的俑片无偿交给国家。后来做了名誉馆长,每天在此签名售书,200元一本,好贵啊。

一号厅全貌

国庆阅兵也比不过这气势

还有很多没有清理的碎片

导游说这个俑像陈道明,眼拙没看出来呵呵

夹缝中求生存,派留影得靠抢啊。要想近距离和俑坑合影,得付100块大洋

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang
陵区很大,只挖掘了个别坑,主陵仍不敢动。据说一是因为据探测有流动的水银河,挖开恐怕会造成致命污染;二是因为技术条件还不到位,担心发掘即毁坏。 门票价格含在秦俑博物馆里,陵区内观光车15元。

远处的山峰内就是主陵

老孙家
在东大街,招牌菜就是羊肉泡馍。老字号服务态度好像都不怎样,进去后问有没有位子,对方头也不回的说“随便坐自己找!” 不过东西还是挺好吃的。比西安饭庄略贵。

炝羊杂,超级重口!

羊肉泡馍,让你自己掰好馍之后端到厨房去弄的

馍饼,又大又厚实,每人给两个

吃得可开心了

Xi an Bell Tower
吃完饭时间还比较充裕,就登楼看看了。布置得金碧辉煌,白天还有表演,晚上可看夜景,各有所得。

金碧辉煌

西安之行终于有合影了

在钟楼上遥望鼓楼

2013-09-21 周六

早上睡了个懒觉,将近中午才起来。赶到陕博背后的一家餐馆吃了个饭,据说网评很不错,但是吃吃也就那样,店名都没记住。吃完饭离陕博开门还有近两小时,就只在门口看了一下吹糖的,然后就折去大雁塔晃荡了。
呵呵,这一天的开始真是没有效率。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
没有进去,据说里头都是宝。免费不免票,中午已有2、30号人在排队,门口还有黄牛倒票。

吹糖民间艺人

点了一个老虎,5元。制作中,好期待~

……这?!

困惑了。这玩意儿极其易碎,咬一口噼噼啪啪全裂开掉下来了。就那么个意思,当是为民间技艺传承做点贡献吧。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
大雁塔和秦俑一样,也是西安的地标。大雁塔在大慈恩寺里面,入寺50元,登塔35元。请了个讲解,30元。 雁塔广场上有音乐喷泉,旺季基本去了就能赶上,据说晚上很漂亮。

大雁塔与喷泉

不只是哪路神仙的杰作

大雁塔其实是倾斜的,你看出来了吗?

塔内

玄奘大师

为求佛法苦渡三十余载

城墙
Xi an Circumvallation
来西安,这个地方一定不!能!不!去!

到这里,也明白了为什们当年北京拆掉城墙时受到那么多文人的反对。拆了有利于城市建设,却也把城市的魂给拆没了。西安的城墙就像是一道能量场,在那矗立千年,围挡风沙,守住太平,也守住了“皇城根下”的那份骄傲。
城墙环西安古城一周,有东西南北四道,南门即永宁门为主要游玩点,每天都有武士表演,可惜晚就没赶上。但是晚上的城墙夜景恢宏,亦是不能错过。
到城墙上可以乘坐观光车或是租借自行车,推荐骑车,100分钟单人40元,双人80元。

永宁门即南门

大哥还招人不?

到此一游

暮色城墙

在这你会恍然有站在大马路中间的错觉

别处哪找得到这么宽敞的自行车道!

灯火通明

城墙下是最热闹的商业带,城墙上却很安静。在这里吹吹风,骑骑车,再好不过了。

在他的强烈要求之下……

相比之下,我的pose弱爆了

演出时间表,可惜都没赶上啊

再见了,下次再来看你

回民街
Muslim's Quarter
擦亮双眼,多走走,找人多的进去一般不会难吃。

biang biang 面,馅料丰富,面皮筋道,店名不记得了,在西羊市里面,30元。

• 来西安住店最好住在北关正街,也就是城墙北门以外,因为城墙这一块真的巨堵啊啊啊。
  • 钟鼓楼没必要上去,在外边看看就行了。
  • 去回民街一定要找到西羊市,马超烧烤太好吃了。