畅游英伦同学情(下篇)(2)

@云慕溪

畅游英伦同学情(下篇)(2)

2012-05-05 周六
巴斯
Bath
英国唯一列入世界文化遗产的城市

在清晨微微的寒风中,与同学们结伴中行走在巴斯的街道上,这里被称为英国最高贵的街道和曲线最优美的建筑,简•奥斯汀曾在此居住,写出成名作《傲慢与偏见》。

巴斯是一个典雅美丽的小镇,人口不足9万,却是英国唯一列入世界文化遗产的历史名城,18世纪曾是英国上流生活的主导中心城市,它保存着罗马时期和乔治时期的丰富历史遗迹,巴斯亚贝教堂曾经是英格兰第一位皇帝的加冕地。每年6月举办的巴斯国际音乐节,世界一流的音乐家们都会被邀请来此地举办各种音乐会。但最能代表这座城市精髓的,莫过于巴斯古罗马浴场了。

罗马浴池
Welwyn Roman Baths
罗马浴场在巴斯城中心,建于2000多年前的罗马时代,它是巴斯最著名的景点,是联合国文化遗产保护的三大古迹之一,巴斯的英文意为浴池,这座城市的名字就是由此而来。

传说公元一世纪,一位小王子(李尔王的父亲布拉杜德)发现此地地下有温泉,洗浴后治好了王子的麻风病,王子成为国王以后在此兴建浴场。这个温泉从3000米深的地下,每天喷出127万立升泉水,温度常年保持在46.5度。
浴场由一系列建筑组成,有更衣间、休息间和浴场。在浴场门口的建筑,彰显着古罗马时期特有的风格。

巴斯浴场入口处

从巴斯浴场的入口进入维多利亚式接待大厅,高高的穹顶别具雅致而气派。

穿过接待大厅,站在二楼的回形天台上我们看到的第一道风景是这绿油油的露天浴池,左侧的走道上伫立着当年罗马统治者、君主和领袖的雕像。站在这里看到的不到整个遗址的四分之一,当我们走下地下的巴斯浴场博物馆,就会发现整个建筑群延伸到了附近的街道和广场下面。

地下的博物馆里陈列着很多当时的珍贵文物、雕塑和遗迹,这面墙壁陈列的蛇发女妖戈耳工头像(Gorgon’s Head)是其中被发掘出的最为知名的古物之一。

这座金色头像就是大名鼎鼎的镀金的米涅尔瓦铜头像(Minerva,古罗马神话中的智慧女神),是罗马最有名的古董之一,头像于1727年被发现,也正是因为它使早已湮没的古罗马浴场得以被发掘和重新现身。

地面上的海马图形马赛克据估计建造于公元3~4世纪,在那样久远的年代已经有如此优美的建筑工艺,大概只有中国、罗马、印度这样的文明古国才有的悠久历史吧。

温泉的出水口冒着腾腾热气,空气中弥漫着硫磺的味道。巴斯浴场国王浴室King’s Bath建于12世纪的,正是依托圣泉修建。

从古罗马浴场出来,路边的鸽子悠闲地在马路上散步,全然无视身边匆匆而过的行人,连同学有心逗逗这只落单的鸽子,它也毫不畏惧,大大方方,并不急于展翅飞去。人与动物的和谐共处,也是我在英国颇有感触的地方。

巴斯的美丽不仅仅在于它悠久的历史和建筑,还因为其绮丽优美的田园风光。离浴场不远就是这个城市最为秀丽动人的Avon河和世所闻名的普尔特尼三拱桥(Pulteney Bridge)。

帕特尼桥
Pulteney Bridge
普尔特尼桥建于1769-1774年,由著名设计师罗伯特‧亚当(Robert Adam)设计建造,连接起巴斯古城与新城,桥底河水的落差形成一湾动感优雅的小瀑布,平添了Avon河的美丽。

河边的草地如茵与城市建筑物组合出闲逸的田园城市风光。

穿过街道时,遇见英国年轻夫妇推着婴儿车,一双儿女如此粉嫩可爱。

这就是巴斯,古老而年轻,厚重而秀美,因此吸引了每年百万游客的历史文化名城。

由于之前有半天在牛津的比斯特购物村购物,很多同学大肆血拼名牌后仍意犹未尽,在同学意见不一中,差一点被临时取消温莎城堡这个行程而改去伦敦购物,幸好,最后群众的选择回归无比的正确,按照原定计划造访温莎城堡。

温莎城堡
Windsor Castle
世界规模最大的尚有人居住古堡,中世纪建筑,占地 7 公顷,位于伦敦以西32公里,英王室主要的行宫之一,英女王每年有颇多的时间在此度过。而最吸引我的是那个爱美人而舍弃江山的国王爱德华八世——温莎公爵的故事。

空中鸟瞰温莎城堡(图片来源于维基百科Mark S Jobling)

“英格兰玫瑰”戴安娜也是在温莎堡第一次遇见查尔斯王子的,不过这个邂逅就没有如此浪漫的结局,反而卡米拉在数年后再次与查尔斯在此成婚,世界在变,同样迎娶二婚女士的查尔斯王子现在已经不用付出王位的代价。

1992年10月,温莎城堡发生了一次持续了15小时严重的火灾,烧毁了9间主要的国家外交大厅,温莎城堡15%的面积,约9,000平方米被烧毁,重建花费5年完成,维修费用高达3,700万英镑。为了筹集这笔费用,英国王室才在每年的7月-9月开放了白金汉宫国家大厅供游客参观。

温莎城堡分为上中下三区,建筑都是用石头砌成,共有近千个房间,在城堡中须依照一定路线参观。在进入城堡的弯道上,一盏路灯赫然顶着皇冠,皇家的气派隐隐而现。

平时,温莎古堡全部对外开放。每当女王来到的时候,只有山顶上最大的那座宫殿留给她,而其余的地方仍然允许参观。要知道女王在不在家,只要看圆塔上的旗子,如果升的是英国国旗,说明女王不在里面,如果是皇室的旗子,说明女王驾到。今天女王不在哦!

这次毕业旅行恰逢微恙初愈不宜负重,只拖着一件小小的行李箱一个便携数码相机,光顾着和同学相互拍下留念的照片,一路携伴同游又有畅谈的乐趣,偏偏有些忽略全身心地去品味观赏眼前的风景,回来整理相片的时候发现些许的遗憾,在温莎城堡这一站尤其如此,何况进入温莎城堡室内以后,不允许拍照,更是只留下的依稀的光影和记忆,以后有机会再去英伦,定要慢慢品味沉淀。

坐在城堡路边的长椅上,遥想迎面皇室轩昂的仪仗经过,是何等的气势。

高高的圆顶建筑是城堡中的地标之一,被称为圆塔,耸立在城堡中央的人造山丘上,它建造于12世纪,是古代的炮垒,登上塔顶可观温莎镇全景。

一睹王室花园的真容

富力堂皇的厅堂内(源自网络)

迎面碰见换岗的巡逻士兵,大红的军装高耸的帽子,在灰色为主色调的城堡中格外醒目。

目测这伟岸的士兵身高有两米?

从城堡侧门出来,关于温莎公爵和辛普森夫人的爱情故事也关闭在身后的城堡中。

照片源自网络

辛普森夫人并没有惊人的美丽,还曾经历两度婚姻,她的迷人魅力恐怕只有温莎公爵才深知其味,一如查尔斯王子之与卡米拉,戴安娜的美貌优雅迷倒全世界的人们,却把握不住查尔斯的心。真正刻骨的爱情,不仅仅是外在的美貌,更重要的是两个灵魂之间的交融和碰撞,一旦遇见,直教人生死相依。

伦敦
London
汇聚历史和时尚国际大都市。

提起伦敦,很多人就会浮现出来“雾都”一词,那只是几十年前的旧伦敦印象,而不太为大众所知的,这里是和纽约并重的世界两大金融中心之一,也是和巴黎比肩的世界时尚之都,2011年威廉王子和凯特王妃的大婚再次引起了全世界的目光,伦敦一举击败法国巴黎、美国纽约,被选为2011全球时尚之都,2012年的奥运会更是展现出一个多元多彩的伦敦。

到伦敦的第一件事是满足购买名牌未尽兴的同学们,我们来到哈罗德(Harrods)百货公司,作为伦敦最富盛名的顶级百货公司,它可是大名鼎鼎的购物圣殿,女王及王室常常来这里购物,而且它一度属于埃及富豪法耶兹[Al-Fayed]家族,就和戴安娜最后的那位富豪男友的家族,2010年被出售给卡塔尔王室的控股公司。

哈罗德百货里面陈列的物品十分丰富,而且是各大品牌的最新货,自然是和之前逛的奥特莱斯有天壤之别,大概是中国购物者多了,居然很多大品牌的营业员都是能说中文的中国留学生。二楼的女装琳琅满目,不少款式明星范十足,可但凡十分心仪的衣裙看看标签,都在几万,只能欣赏而已了。这样丰富漂亮的购物环境,没人能按捺住购物的小冲动,和同学叶子一起都买了PRADA的皮夹和雅格狮丹的风衣,由于都是当季最新款没有折扣,尽管当时花了一千多英镑,后来回国一看,PRADA的皮夹仍然足足比国内商场便宜了35%以上,同款的雅格狮丹风衣在国内更是高达2万多元人民币。

本有同学提议晚上去泡泡伦敦的酒吧,大概是购物都有些累了,大家大都乖乖回酒店早早休息,明天的行程才是重头戏。两个男同学独自去偷欢,跑去最浪漫的摩天轮伦敦眼,有没有发生美丽的邂逅就不得而知了。

2012-05-07 周一
白金汉宫
Buckingham Palace

上午11:30,在白金汉宫周围里里外外已经围满了守候的人们。
这就是白金汉宫的皇家卫队换岗仪式。

伦敦塔桥
Tower Bridge
伦敦地标之一

今天的天气雾霭蒙蒙,伦敦塔桥(Tower Bridge)静静地伫立在风中。

伦敦塔
Tower of London
伦敦塔桥旁边就是历史最悠久的伦敦塔(Tower of London),曾经是英国最古老的王宫,近400年前却改用做上层阶级囚犯的监狱,。

附近的街道边,宏伟壮丽的廊柱和雕塑吸引了我们的目光,这就是不经意流露的大英帝国的神韵吧!

大英博物馆
British Museum
在世界历史最悠久藏品最丰富的英博物馆里,我们流连在中国馆的时间最多,据说有2万3千多件中国珍宝收藏在这里。

青花瓷

各式各样的金器

珍贵的佛像

唐三彩

金制凤冠

明代彩瓷弥勒佛像,背后墙壁上的壁画来自于山西五台山的寺庙,由几万片大小不一的碎片精细粘合而成,其残余在国内的部分已经在文革中全毁。

镶金的大红木门

清代瓷器

同样古老文明的埃及馆里宝贝也不少。

大英博物馆的大堂是欧洲最大的带顶棚广场

大英博物馆里的藏品有600万件之多,如果要仔细观摩,流连十天半个月也不嫌多,此行只能浮光掠影。

走出大英博物馆,门口停了一部卖咖啡的车,小鸟肆无忌惮地在地上啄食面包渣。

西敏寺教堂
Westminster Abbey
这里是英国的圣地,王室成员和许多伟人(如牛顿、狄更斯、达尔文、丘吉尔)均埋葬在此,被英国人称为“荣誉的宝塔尖”,如果死后能在这里占据一席之地是至高无上的光荣。戴安娜的葬礼和威廉王子的婚礼也都在此举行。
2012-05-08 周二
皇家骑兵营
Horse Guards

沿途看到不少英姿飒爽的骑警。

英国的骑兵历史传统悠久(街边是司令员雕像)。

皇家骑兵营的大门口,围满了与骑兵合影留念的人们。

走过去和骑兵拍照需要排队,而且看起来很美,其实马在地上拉了一地的屎,臭哄哄的。

唐宁街
Downing Street
唐宁街10号的大名鼎鼎使这条街成为伦敦旅游必到之处

英国首相官邸的唐宁街10号,门口戒备森严,只能隔着栅栏观望了。

隔壁唐宁街11号是财政大臣官邸, 英国外交部、国防部、卫生部等也都坐落在附近,白厅街一带可谓现代英国的行政权力中心区。

一路看着白厅街边这些建筑,不仅想起中国那伟大的历史、雕龙戏凤的建筑艺术,在战火和新建土木中渐行渐远,已经在民间难觅踪影了。此时顿觉我曾游历过的安徽宏村、贵州屯堡这些保留了几百年前风貌民居的珍贵。

路边可以遥望到伦敦眼,前面就是特拉法加纪念广场。

特拉法加广场
Trafalgar Square

街边遇到一群奇装异服的人们,别光顾着拍照高兴哦,需要随心意给这些行为艺术者一两磅的小费。

这演员比较有天分,准确演出了惊恐的神情。

我们这两个演员就十足蹩脚了,被人用手枪指着脑袋,一个神情闲适惬意一个笑得如此灿烂。

现实版之大灰狼咬小白兔。

大本钟
Big Ben

跟大本钟合个影不容易,熙熙攘攘的人流和车流,等了好一阵,才抽到这个空档。

林肯纪念碑

海德公园
Hyde Park
我们在伦敦的最后一站,海德公园(HYDE PARK)。这里曾经是皇室公园,占地360多英亩,因为太大,只能选择它的一角匆匆一瞥。

我们从公园东南角进入海德公园,这座威灵顿拱门(Wellington Arch)是乔治四世在1825年为庆祝英国战败拿破仑的胜利而建。

这里青葱的树木和精心打理的花卉,使海德公园有一种独特的典雅风范,但让我印象最深刻的是偶遇的小女孩喂松鼠,那种人与动物之间的和谐信任营造出美好温情的氛围。

小姑娘带了些食物来喂松鼠。

真好吃,鸽子也闻讯赶来。

吃得欢了,松鼠竟然肆无忌惮地爬上小姑娘的小腿继续索要食物。

这里是松鼠的天堂。

英国虽好,究竟是他乡,我们这就要打道回府,中国也有大好河山等待我们去畅游、欣赏。