那个最接近天空的地方—云南寻梦之旅(2)

@爱呢婷

那个最接近天空的地方—云南寻梦之旅(2)

2013-09-16 周一

原本的香格里拉行走计划是自助游,没想过跟随任何团队(这是两个没有徒步经验女女的美好梦想)。某天在古城无聊到发霉的我不知怎地忽然冒出要跟团队走的想法,可能当时因为刚睡醒,有些不大清醒吧,但,事实证明这次的不清醒很正确。
“丽江越野者户外俱乐部”不知怎滴就找到这里啦,“专注品质,品味纯玩”,哇!这宗旨,高端、大气、上档次!我喜欢!在驴友论坛上小转了下,领队都很牛哇。心里小窃喜,就暂定这里吧。找到人家公司,听过介绍后,确定行程。梅里雪山、松赞林寺是我这个有信仰的人此次香格里拉必须朝拜的圣地,普达措又是5A级的国家公园,貌似只有5日游可以满足以上需求。
与接待我们的敏美女一番调侃价格,未果。。。心情小沮丧,金钱与心灵开始做斗争。心灵胜! 唉!哪个叫我看上你们了呢,那就把自己签了吧。越野者,9.16-9.20这5天的时间,敏丫头和我就托付给你们了!
16日早7:40,大水车前集合。众里寻他千百度,蓦然回首,却不知领队在何处!只听有人在高喊我滴名字+玉龙雪山,偶天真滴认为:玉龙雪山团少一个和我一样名字的团员。囧。再后来,再后来,领队就把我们领到队伍里了呗,我们的行程以这样乌龙的相认方式开始鸟。。。

首先,真心感谢越野者对我们这个团队的特别照顾。因为公司有规定,只有6个人以上才能发团,而我们这个团队从头至尾只有5个人。16日越野者毅然发团,这次难忘的香格里拉之行谢谢越野者的成全!
景色固然重要,但人更加重要。我们此行最重要的人物之:校长!
刚看到他在大水车对面喊我名字时,我就在想,这个小辨小胡子的男人该不会就是我们滴领队吧?!1分钟后确认无疑。
校长本名“熊丽军”,是云南当地“普米族”的一员,他很骄傲的告诉我们,他是稀有的四万分之一。因大学专业为学前教育,毕业后曾经在某个只有他一个老师有数十名学生的山村小学任过教,而他自己呢很是万能,集校长、老师、勤杂工等所有能想到的学校职务为一身。那么,当然要找个最大名号来称呼自己喽,校长就此得名。
校长说,在香格里拉,人家刷卡,他刷脸,只要他出马,我们可以不用排队、不用等,一路享受VIP服务。事实证明,他不是吹的,这些都是真滴!
虽然你的年纪比我们都小,虽然你长的比较着急,虽然你经常叫我们孩子们,好吧,这些我们都默默接受了!但,我想说,一路有你的陪伴很精彩,你把我们每个人都照顾的那么的好,真心感谢!

最重要的人物之:和师傅!
我们团队所有人的生命安全就放心的交给您了。纳西族的两大姓氏:“木”、“和”,和师傅就是丽江当地的纳西族了。忘记了问和师傅的全名,真是不应该,实在不好意思!
一路走过来,和师傅是最辛苦的,此次香格里拉之行路程之遥远、路况之险峻只有去过的人才会明白。由于担心高反,我在路上基本没怎么睡过觉,因此,真正体会到了和师傅驾驶技术的精湛。在路上不断看到其它车出现问题,而我们这一路顺风顺水。在弯路多的地方,和师傅整个人好像都在跟着车一起转,呵呵。
记得在4292垭口,临下车,和师傅嘱咐我们,不要跑,要一步一步的走,不然高反啊!还记得在徒步冰川后,敏丫头看着面色苍白的我,问我怎么样时,我说:“还好,活着回来了。”和师傅打趣的说:“我怎么没看出活着回来了呢。”呵呵,心里很温暖。虽然您极少与我们交流,但每一次,我们都能感觉到关心和快乐。真心感谢您的辛苦付出!

最辛苦的和师傅

我们的小团队之:敏丫头!
小丫头与我在携程结伴上相识,两个大胆的女女经过各方侦查,决定同游云南。她对自己的评价是:美丽大方、心地善良。嗯,还算靠谱的评价!

小丫头与你共同渡过的19天,每一天都过的很开心,我们一起苦过、累过、笑过、哭过,这将成为我人生中非常精彩的一部分。还记得在长水机场第一次微笑相对,更记得在长水机场的伤心离别,我们之间的约定我会牢记在心,希望下次再见面时,彼此安好!

树都歪了。。。

我们的小团队之:另外三个队友!
这三位队友均来自广东,是同一家公司的同事,两个女生和一个男生,我们的团队一路和谐,谢谢有你们的照顾!

引以为荣的偷拍照

☆Day1行程:
丽江→虎跳峡(徒步中虎跳峡)→白水台

虎跳峡
虎跳峡—中国十大经典徒步线路之一,此行的中虎跳更是经典中的经典。 沿途的美景撞击着心灵,崎岖的山路挑战着身体的极限,而当我看到,湍急的江水拍打着巨石奔流而过时,只余下对自然的敬畏之心。

中虎跳途中美丽的风景

崎岖的山路

途中各种奇石

中虎跳峡碑

清澈的山水好似从天而降

江水汹涌,数里可闻其声响

这次是下山容易上山难

168勇者天梯中的一段

壮观的峡谷

白水台
White Water Tettaces
“波摇日月苍藤细,沙走雷霆白昼昏;倒峡翻浪自今古,更从何处觅江源。”比之虎跳峡的雄奇险峻,白水台的美是细致的。在这方圣地,心灵是自由放逸的,亦是纯净的。

这里是纳西族东巴教的发祥地

水面清澈如同镜面

仙人遗田

白水台农家院
院如其名,农家风格,老板是当地的农户,很热情,有家的温馨。
土鸡、瓜花煎蛋、山菜
大姐的手艺相当的不错,饭店的水准哦。

★Day1小结:
身体上的疲惫已经被精神上的富足所替代。虽然当晚停电至21点,但完全不影响大家的好心情,队友们在院落里一起看电影,笑声不断!
入夜,农家小院温馨而又宁静,香格里拉的第一天,久违的开心回来了~❤❤❤

2013-09-17 周二

☆Day2行程:
白水台→普达措→香格里拉

白水台的早晨,等待日出。整装待发的我们,又将启程。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
为了来到这里我们选择了最贵的5日游,但,对得起我们的选择;5个小时的游览时间不算短,但,对得起这段时光;这个时间段也许不是普达措最美的展现,但,来自于原始的纯净已让我感受到了最美。

属都湖

碧塔海

久违的蓝天

洒下 一寸阳光

爱德芙的松鼠

传说中的,风吹草低,现双眼皮帅哥

这样的天,这样的云,这样的阳光,是这儿特有的

碧塔海4.3公里栈道,一路树荫,一路宁静

自然的遥相呼应

自己最喜欢的一张照片,透过云层看到的太阳是那样美

栈道旁清澈的湖水

谁能说这样的景致不美呢?

★Day2小结:
"心灵神境•梦里天堂",如此美好的词汇,适用整个香格里拉,在这里,好似身在天堂。
普达措7.5公里的栈道,使我近身感受到了什么是最原始的美丽,体验到了大自然的鬼斧神工。
尊重自然,我们才会被保护;尊重生命,在生活中多一份感悟、多一份感恩,我们才会幸福。

2013-09-18 周三

☆Day3行程:
香格里拉→藏民家访→松赞林寺→依拉草原(纳帕海)→长江第一湾观景台→奔子栏白马雪山垭口(海拨4292米)→十三迎宾塔→飞来寺(远观梅里雪山)

藏民家访
来到香格里拉,只是看一看风景吗?不,我们更要了解和尊重当地的民风、民俗,藏民家访将地道的藏族风情完美展现。 家访并不商业化,淳朴、善良的扎西和卓玛,将早餐准备的丰盛而可口,小伙伴们放开胃口,走起!

色香味聚全

酥油茶+青稞面

房柱上的哈达

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
噶丹·松赞林寺誉为“小布达拉宫”,有信仰的人自会去朝拜,不做过多的评价。

阳光洒下,庄严素美

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve
香格里拉处处是美景,处处是观景台。
金沙江第一湾(月亮湾)
Jinsha river big turn
没有波澜壮阔,也没有惊心动魄,这道湾平平淡淡很适合路过,停靠,休整,再出发。

就是这道湾了

远处的江水与山脉

香格里拉
Shangri La
香格里拉的山路真是蜿蜒崎岖,现实版滴飞车线路,伴随着海拨的不断升高,各种高反的感觉不断。 香格里拉的天气变化如同人脸,前一刻晴空万里,后一刻就能细雨绵绵。

刚从对面的路驶过来

远方是晴,这方是雨

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
准确的说是白马雪山垭口,海拨4292米,是进藏的第一个垭口。 校长说:下车要穿好衣服,这里老凉老凉的! 和师傅说:下车要一步一步的走啊,小心高反啊! 我因为不听话付出了代价—在这里被冻感冒鸟。

海拨4292

垭口的风很大,千万不要踩地上的经幡

被风吹动的经幡

飞来寺
Feilaisi
飞来寺的十三迎宾塔代表着梅里雪山的十三座山峰,矗立在此迎接不远千里来到这里的人们。

这个仰望的角度是我喜欢的

十三迎宾塔

梅里雪山
Meili Snow Mountain
观景台上,经幡随风飘动,向藏民心中的神山致以崇高的敬意。 眺望远处的梅里雪山,心中的烦恼、杂念好似都放下了,没有虔诚的祈祷,只有发自内心的敬仰!

随风飘动的经幡

傍晚的梅里雪山

主峰卡瓦格博在远方凝视着我们

4292垭口之骑行的勇者
在路上有很多这样的骑行者,有人说他们说是疯子,有人说他们是傻子,而就是这样的一群人,正在用最素朴和直接的方式,崇尚、亲近自然,对他们致以最崇高的敬意!
观景天堂酒店
名副其实的观景天堂。

★Day3小结:
奔赴梅里雪山的路是蜿蜒、崎岖的,随着海拨的不断升高,队友们在车上有轻微的高反,而我,感冒了。也许因为压抑许久的心事,也许因为在垭口吹了冷风,唉!不管是什么原因啦,既然怀着最虔诚的心而来,那么,就养足精神,积攒体力,准备明天接受梅里雪山的洗礼。

2013-09-19 周四

☆Day4行程:
飞来寺观景台观日照金山→徒步明永冰川→香格里拉

梅里雪山
Meili Snow Mountain
雨、云、雾,心心念念的日照金山没有看到。 神山卡瓦格博好像听到了我们内心的呼唤,雪山献哈达+彩虹给了我们足够大的惊喜。

不同时间段的梅里雪山

卡瓦格博的礼物—彩虹

明永冰川
Mingyong Glacier
无法用言语来描述,不单只关乎景色,更有信仰和敬畏!那么,就只剩感叹了!

挂经幡的虔诚藏民

途中的冰川远景

黑色的冰川

观景台遥望神一样的卡瓦格博

中秋节—藏民的小店
酒店对面的小店,卓玛的手艺一流。中秋之夜没有家人团圆,我们五个团员一同渡过;没有月饼,我们有土豆丝饼;没有美酒,我们以茶代酒。只要心是欢快的,每一天都是节日!小伙伴们,中秋节快乐~~~
兰亭逸品酒店
据说是香格里拉的五星酒店,浓郁的藏族风情,有特色但不俗套。

★Day4小结:
毫不夸张的说,这绝对是我一生中难忘的日子。因为这一天是中秋节,因为这一天我拖着严重感冒的身体徒步冰川。
虽因早晨的烟雨濛濛未能看到心中企盼的日照金山,但是,卡瓦格博给了我们一个最大的惊喜——彩虹。校长说他也是第一次见到,记得当时有人激动的称彩虹为佛光,卡瓦格博感谢您,扎西德勒!
明永冰川是海拨最低的冰川,但对于我这个自小在平原长大,当天还严重感冒的人来说,着实没有感觉到一丁丁“海拨最低”。既然是经受雪山洗礼的过程,必须拒绝一切外援,包括骑骡子。特别感谢校长及三位队友(敏丫头放弃此次徒步之行。。。)对我这个病号的照顾,在上山途中因为我身体不适,队友增加休息数次;校长也在问感冒如何,鼓励说等徒步结束后感冒就会全好啦(大大的拥抱给你们~)。
在上山途中不断遇到转山的藏民,虔诚的他们脸上挂满笑意看着身体上苦不堪言的我们,与他们道一句:“扎西德勒!”我看到了世界上最美、最真诚的笑容。愿你们在神山卡瓦格博的保佑下永远平安、幸福!
心之振奋:观景台看到卡瓦格博主峰,心中之敬畏无法用言语表达。
引以为豪:我们队伍里的氧气如何背上去,又如何背下来。
经此,我会怀着感恩之心继续行走下去!

2013-09-20 周五

☆Day5行程:
龟山公园→独克宗古城(香格里拉古城)→小中甸草原风光→丽江

龟山公园
Shangri-la guishan
香格里拉最后一天,亦是行程最轻松的一天,龟山公园中矗立着世界上最大的转经筒,转经请按规矩来:顺时针,转单数。还有,心要诚。

远处眺望世界最大转经筒

独克宗古城
Dukezong Ancient City

我在这儿虔诚绕塔

狼毒花
狼毒花是由于过度放牧,生长出来的一种植物,通常在牧区见的比较多。——来自百度

淳朴的红色,并不妖艳

草地被人践踏,这样下去,未来还会有这样美丽的景致吗?

香格里拉五日游的行程就这样结束了,有太多的不舍,也有太多值得回忆的人和事情,更有太多感谢的话要说。。。我想,无论我们的相机有多么的高级,它都不能将最极致的景色带走,因为,这里,只适合记在心中。
感谢“越野者”对我们这个团队的成全,原因开始就已经说过!感谢“校长”与和师傅一路的照顾,你们都很专业也很敬业!感谢队友们这五日的相互关怀与和谐相处!再见,亲爱的人们,如果有缘,我们还会再相见!
再见,香格里拉!我心中的圣地!这次的朝圣之行,已经深深印入我的生命之中。我想,我会再回来,因为,这里是来了就不想走的地方。这里,与梦想和信仰息息相关!

就要离开了,丽江再见!

开往昆明的列车,心情沉重

2013-09-21 周六
国立西南联合大学旧址
Southwest Associated University
重游大学校园,看着朝气蓬勃的大学生,感觉自己真的是老了,很是怀念当年那个青涩的自己。
2013-09-22 周日
昆明世博园
原本的计划是去石林,行程没有安排好,只能转至世博园。我记得,当时我发了一条微博:“花了一张毛爷爷逛次大公园,云南之行,以如此颓废的方式结束。”

它在丛中笑

山茶花

各种角度的茶花

喜欢茶花的纯美,多拍了几张

蒲公英的思念

优雅的文殊兰

这是格桑花吗?

2013-09-23 周一

返程了,也不争气的哭了

长春的天空

来自敏丫头的记忆
这是敏丫头在行程中记录的我,什么状态的都有,谢谢敏丫头这19天的陪伴,在我最不开心时,有这样一个善良的小女孩陪伴着,我是幸运的。就像敏丫头说的:”未来一切都会很好的,会很好的~~“

人们说旅行,就是从一个自己呆腻的地方去到另一个别人呆腻的地方。这次旅行归来,我认真考虑自己的生活,其实,这次的云南之行,一半原因出于逃避。只是逃避终不是解决事情的方法,有些人终将面对,有些事情终将面对,每一种经历都会帮助人成长,这是一种收获,这次旅行也是。我相信善良的人还是会有好的结果的,秉承着自己原本的信念,坚持走下去,不要后悔,也不会后悔!
云南,这个来了就不想走的地方,我会再回来,我记得与自己的约定!

• 9月份的香格里拉天气依然多变,备好雨具、防晒霜。下雨后天气会转凉,三合一的冲锋衣足以应对。
  • 登山时,减负,减负,减负,不然会有扔包的冲动!但是水和补充热量的食物要带充足。
  • 香格里拉景点之间距离较远,车程较长,容易高反,在坐车时尽量少睡觉。
  • 见到藏民与他们说:“扎西德勒!”,你会看到真诚的笑脸与真挚的回复。
  • 每个地方都有自己民族特定的生活习惯,入乡随俗,尊重他人。