凤凰,湘西一幅绝美的风景画

@水末じ☆ve相依♀

凤凰,湘西一幅绝美的风景画

2013-04-11 周四

大概在四年前第一次在网上知道了凤凰这个地方,当时就被她的美折服,暗自在心里许下心愿,在将来的某一天,我一定要亲自去看看这个美丽的地方。在2013年的4月11日那天,我终于得偿所愿,即使路途颠簸5个多小时,我依然觉得很兴奋,很值得。

湘西
Xiangxi
从长沙到凤凰,车程大概5个多小时,由于山多,一路要经过好多隧道,不过风景真的很美。

湘西的民宅都是白墙黑瓦的

一栋栋一排排的隐身于树林中

百花园客栈
在携程订了沱江下游的客栈,这里离古城最热闹的地方走路要十分钟左右,虽然不是最好的地段,但是到了晚上你就会知道,只有在这儿晚上才能静静的安睡,酒吧街那里实在是太吵了,我住的是大床房,环境设施都很有特色。

客栈的远景

门口一级级的石头阶梯通向客栈院内,很有感觉

老板把院内弄成了一个小花园

从客栈望下去,那绿汪汪的沱江水让人心潮澎湃

客栈老板养的一条狗,乖乖的很讨人喜欢

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area
凤凰西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。古城位于湖南省湘西自治州西南边,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县,吊脚楼临岸而建,沱江水穿城而过,极负湘西特色,也是中国最美的古城之一。

凤凰古城景区图示

最美的吊脚楼

沈从文的《边城》一书中,有这样一段描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是古城凤凰。

穿上漂亮的苗族服饰臭美一下

望江亭

苗族的阿婆在岸边卖着各种手工艺品

万名塔

万名塔底部的雕刻

顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉油然而生。沱江河水清澈,水流缓和,透过水面可以看到柔波里招摇的水草,我们可以撑一支长篙漫游江上。

每个船家都会大方的唱一支山歌给大家听

如在画中

虹桥

在虹桥上看整个凤凰城,沱江两岸的如画风景尽收眼底。

古城连成片的屋顶

俯瞰沱江两岸

隔岸观万名塔

救人英雄的雕塑

东门城楼

古城

沱江河是凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。

悠悠小船飘荡在沱江上,优哉游哉!

包船出游,O(∩_∩)O~

当地人在沱江岸边洗衣服

凤凰美食

血粑鸭和竹筒饭

最最好吃的牛肉粉,吃了两天依然意犹未尽,到现在还朝思暮想这味道

腊肉炒饭

凤凰小店
古城的店铺似乎已经商业化了,虽然卖的东西还算有民族特色,但是总觉得走到哪里都是那些东西,没有太大新鲜感了,我最喜欢的还是有些店面的装潢和明信片店,盖上凤凰特有的印章,寄给远方的朋友,也是一种心境……
有趣的招牌
凤凰有很多有意思的招牌,有的像三行情书一样有情调,有的却调侃味十足非常个性,不管哪种总能让人停住脚步看上一会儿,或会心一笑或装进心里……

泡吧原则

此店距“百年老店”还差93年

卖小孩

凤凰夜色
入夜后的凤凰少了一份恬静自然,却多了一份喧嚣华丽,一到黄昏,吊脚楼的红灯笼早早点亮了,沱江两岸都是阑珊的灯火,船也泊了岸,迷倒众生的夜啊!只想醉生梦死一场!

浓重色彩堆叠的夜色

喧闹的酒吧不断有歌声传出,也不断有人回应着,召唤着,跟随着音乐真的有种想要跟着一起High起来的感觉。白天清清流淌的沱江也是不甘寂寞的,有情人点上美丽的河灯,载着他们的愿望漂流而下,穿过虹桥一路蜿蜒而去。

一起私奔吧

有女孩在卖五颜六色的河灯