雪域的山,山山水水(一 川藏南线)

@水-甚-蓝

雪域的山,山山水水(一 川藏南线)

2013-04-20 周六

四人一车,早上九点从成都出发。
开出不久就传来雅安地震的消息,高速路上遇到很多救援车辆。路封了,多绕了五六个小时。陆续接到朋友关心问候的电话短信,心里也很忐忑。下午到达大渡河、康定,初遇蓝天白云下的雪山,翻越4200米折多山口,没有高反,离地震区域越来越远,渐渐放心了。夜宿新都桥。

折多山
Zheduo Mountain
山口海拔4200米

心情和天气一样有点阴郁。

2013-04-21 周日
高尔寺山
Gore temple mountain
早起翻越高尔寺山,3312米。灰的路灰的山灰的低矮植被,呼吸皆尘埃。交通管制等候两小时。

阳光下的尘埃

理塘卡子拉山
Kazila mountain
4719米,似乎是本日行程最高点,膨化食品砰砰在涨,开了一瓶格瓦斯,喷了~

此处开了一瓶格瓦斯,喷了~

理塘县
Litang county
海拔最高的县城,4014米。天非常蓝,限速等候时遇到不少背包拦车客。师傅让坐在副驾的人负责做车满不载的摆手手势,大家戏称站岗。
海子山自然保护区
Haizi Mountain
4685米。天色渐暗,惊喜地发现车窗沿上积起了小雪粒,非常兴奋。不知不觉两边的灰山枯草已变为皑皑白雪!厚厚的积雪近看竟都是圆圆干干的雪粒!是的这是我第一次近距离接触雪山!昏昏欲睡的路途中忽然来了惊喜。

师傅一个劲地怂恿我们躺到雪上去。一踩一个脚印,嘎吱嘎吱。

雪粒飘飞,一时都不习惯怎么拍照了,以及,竟然没有带来手套。

冰湖,两天赶路一来第一次看到“风景”。

2013-04-22 周一
金沙江大桥
Jinsha river bridge
早上六点出发,过金沙江大桥进入西藏界,从此一路发卡限行,查身份证。

在金沙江河谷早餐,等待限行时间。

“一路跳着去拉萨”也在此地拉开序幕。

拉乌山,西藏
海拔4376米。没想到进入西藏地界,风景真的截然不同了。拉乌山山势延绵,在瓦蓝天空和大朵白云下无论怎么拍都像那个经典的桌面图。

云朵蓬松,飞速离去。

在这个背景前我们狂跳N次。

桌面。

觉巴山
Jueba Mountain
海拔3911米。单看海拔不高,却颇有陡峭感,山壁大多为破碎石砾,极感荒凉,沿途密布的泥石流痕迹和修繕的新路见证着人与自然的角力。

在山口遇上一群骑行的人,边聊天边大口喘气,佩服。

能听到猎猎的风声。

东达山
Dongda Mountain
海拔5008米,终于上到5000米啦!在车里有点儿缺氧昏昏欲睡的感觉了。又一个冰雪世界,下车拍照时觉得特别刺眼。

哈哈 旁边蹭了个无敌广告位。

从任何角度看都美,拍到麻木。

厚厚的雪,师傅开始讲各种跑川藏线的雪崩故事。

然后就更佩服骑行的人了……

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River
久闻大名的怒江七十二拐,可能做了太多心理建设,倒也不觉得路途特险,传说中用一两个小时才能走完的拐似乎轻松就过去了。谷底绿洲和山岩都绝美,可惜为了赶路到八宿没有太多时间拍照。

之~~~~~

谷底绿洲,麦田和桃花。

怒江的鹰。

谷底的马。

从岩壁上看到怒江的“怒”。

怒江峡谷

奇特的三色山岩。

如神殿的山岩。

河谷绿洲,落日余晖照亮新芽,瞬间治愈看了几天尘土与冰雪的眼睛。

业拉山
Yela Mountain
海拔4653 米。赶往八宿过夜。

岩石彷如废墟,疏雪覆盖的草地则让人想起豹纹。是一脉相承的神秘西北风还是混搭?

2013-04-23 周二
安久拉山
Anjiula mountain
海拔4475米。清晨到达,风景和空气一样清澈凛冽。

泛着蓝光的冰雪世界。

冰面正在解冻,流水咝咝。

继续前行。

来古冰川
Laigu Glaciers
门票60元|游览60分钟
第一个需要门票的真 景点。村民牵马上山到冰湖旁,十分钟拍照游览结束。我们不甘心,往旁边的岩石滩走,大石头高低错落,只能手脚并用。冰川看着挺近,足足折腾了将近一小时,气喘吁吁。幸好此地海拔不是特别高。

未融化的部分,就是一块巨大雪糕。

冰湖美丽的蓝色。

牵马少年,歌声悠扬。

然乌湖
Ranwu Lake
然乌两字为藏语的译音,意思是“尸体堆积在一起”。春天然乌湖水量虽少,水色绝美,蓝天在上,雪山环抱,心境为之静穆。

然乌湖分为上中下三段,中间甚至有农田村庄隔开。开车师傅经验丰富,直接把我们带到一个观景台旁,果然风光无限,而且空无一人,如果不是阳光太强烈,简直想在哪儿闲坐整个下午。具体是然乌湖的哪一段却说不清了。

观景平台,完全包场的感觉真好!

雪正融,像冰淇淋。

令人沉醉的水色。

水色随着光影变幻

零星的湖心岛仿佛小船。

在观景台陶醉完毕,到达住宿地点。同是然乌湖畔,这里的水量极少,露出了大面积的沙洲,原来的湖景房也没那么抢手了。我们到沙洲上拍照,湖面一片茫茫,起初以为是蒸腾的水汽,后来才发现是乱舞的狂沙。

夏天会变成名副其实的湖景房,但是水色就偏黄了。

浅浅一弯

湖边滩涂

烟沙水雾混在一处。

湖边夹着水汽的风,非常冷。

闲逛两圈之后,回到小旅店,坐在窗边晒太阳,喝着无限续杯的苦荞茶,吃着一抓一把的炒黄豆,等着晚饭,等着夜幕降临后的发电。

2013-04-24 周三
然乌湖
Ranwu Lake

裹成粽子到湖边守候日出,厚厚云层下听群鸟悦耳欢唱。印象中更多是冷得发抖鼻酸的体感,回来看照片才发现湖边倒影如琉璃般脆弱美丽。

倒影。

愿做然乌湖畔一只牦牛……

之后一段路都有河水相伴,清澈剔透掺了银色的蓝,美至无言,而且这段路海拔较低,坡度平缓,不愧为骑行天堂。

蓝~~~~

米堆冰川
Midui Glacier
门票60元|游览120分钟
米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉哈的接合部,冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,是世界上海拔最低的冰川,2005年被国家地理杂志评为中国最美六大冰川之一。

米堆冰川的开发程度比来古冰川高,但是并不像之前听说的那样减损游赏的兴致。
景点入口处是米堆村。之后沿着枯藤老树加牛粪马粪的小路走上半小时才能到达观景平台,来回全程有走完一个小小徒步的感觉。如果愿意的话,还能从观景平台往前一直走到冰川脚下,没有需要攀爬的大石头,这个距离就显得轻松了很多。

观景平台,到此一游。

等云散天蓝,听冰裂声。

拍不尽的倒影。

捡到一块笑脸石。

高且直。

特别喜欢看米堆冰川一带苍苍的老树。

游人众多,而仍如世外桃源般平静。

盔甲山
Kui jia Mountain
往波密途中,司机师傅指点拍下。据说俗名盔甲山,果然挺像。不过第一感觉还是更像蒙牛生产的千层雪糕“随变”。

一路前行,路边时见岩壁上姿态优美,兀自盛放的桃树。终于找到一个平缓的直道停车拍照。阳光下的桃花雪山,只听见齐刷刷快门声响。

一群飞鸟掠过。

麦田桃花人家,只欠一壶春酿。
远近共三株,俱在盛花期,拍疯了。但是,也许提前就把“桃花运”用光了。

进入波密后植被丰茂,路旁松林苍劲入云,遮蔽烈日,。夜宿波密县城,有种终于回到城市的感觉,住了一路来最“豪华”的酒店,吃了大餐雅江鱼,甚至还去网吧存照片,打算清空相机存储卡,明天拍桃花。

2013-04-25 周四

林芝不愧为“西藏小江南”。在富氧森林中穿行,满目皆是湿润的绿色。可惜怀揣特地清空的相机卡和拍花花的无限憧憬,桃花沟已是绿叶成荫子满枝。

云冈杉林
云杉林,空气很好,用力呼吸。

通麦前管制五小时,整个下午在漫无目的地乱逛中渡过。唯一的窄路大小车辆排着看不到头的长龙,我们把这条街从头逛到尾又从尾逛到头。想去邮局寄个明信片打发时间,有邮局,也开着门,可是没有人。
过通麦天险一个半小时,天色渐暗,留给色季拉山的时间不多了。

色季拉山
Sejila mountains
海拔4515米。没有远眺的风景,没有流连的余裕,未到满山皆杜鹃。但这短暂的邂逅如惊鸿一瞥,足以勾魂许久,再来,再来。

树挂

鲁朗林海
Lulang Forest
和我想象的造访原始森林的感觉完全不同。远看是有林海,但和一路过来的风景无异。是不是还有一个需要掏门票的景区存在?

山顶可以眺望南迦巴瓦峰的位置,飘起了雪。

又一个得天独厚的广告牌。

夜宿八一镇,吃了无敌美味熨帖的石锅鸡。

2013-04-26 周五
米拉山垭口
Mila Mountain
海拔5020米,此行路经最高处。在气喘吁吁的人群中,我们为了合影效果跳了又跳,蹦了又蹦,感染得旁边招徕生意的小伙也来帮忙喊“一,二,三”了!
  • 鸣谢非常靠谱能干聪明爽利的三位旅伴,技术娴熟开朗幽默的胡师傅,以及一直关心行程安全的朋友们。
  • 整段走下来大部分时间都在坐车以及限行等候,有时窗外风景颇无聊,可以按季节选择精华路段。期待下次:飞往林芝,林芝——然乌——巴松措——拉萨包车游(陪爸妈)/骑行。
  • 必备物品:墨镜、口罩、手套、充电宝、手电筒。
  • 我的睡袋完全没打开,直接从拉萨寄回去了……⊙﹏⊙b