开着车从浙江到西藏(二):在西藏(2)

@EmptyZhou

开着车从浙江到西藏(二):在西藏(2)

2013-09-10 周二

经过前一晚上拉萨的休整,以及和导游交流规划,今天开启2天的日喀则之行。
由于队伍中高原反应的惧怕,以及路途耗时辛苦,我们放弃了珠峰大本营,选择了较为轻松且文化景色为重点的羊卓雍错、扎什伦布寺等。
拉萨周边城市的游玩,比较枯燥的是路上花费的时间很多,往往白天时间多为开车,只有2小时左右参观沿途风景。
附:导游费600元/天,不包食宿,单纯带路讲解,不过文化宗教圣地游览,有个导游玩得比较深入些吧。

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

这段江面宽的

红黄绿树

天梯,据说是为死去的亲友搭建通往天堂之路。

路上

这个隧道貌似是今年习头头剪彩刚刚开通的~

白天的景色

傍晚的景色

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
总之老美了··· 西藏的湖,在水好、天蓝的前提下,水里映着天空的蓝色,看着就觉得安详、心静。 不过看个羊湖不容易,要先九曲十八弯的上山,看完虽不用原路返回,但同样也是九曲十八弯的。

全景,羊湖海拔约4400米,如同蓝绿色的丝绸飘在半山腰上···没错,这湖是在半山腰的···

就是爬的这么高来看这儿湖的···

最辛苦的是这三哥们儿

骑牦牛只要10元没人!无限拍照!如今旅游大酬宾,骑牦牛还免费试用道具哈达、藏帽,你还在等什么!

雾来···

从左到右依次造型:销魂、无奈、深沉、傲娇

叔,你又调皮了~

那些个石堆是玛尼堆···平民版佛塔,但功德效果不减半。近看羊湖,果然蓝色浅了···

满拉水库
Manla Reservoir
沿路风景,水一如既往的蓝
卡若拉冰川
Karuola Glacier
没有收钱上去,远远看着,看上去像是积了很厚的雪的就是冰川了。
江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle
也木有上去,就是远远看了看。 听说当年这个山堡里的喇嘛为了抵抗英军入侵,打光了所有的子弹,然后从后山跳了下去。这个事迹也被誉为西藏的”狼牙山五壮士“。
2013-09-11 周三
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
扎什伦布寺是西藏又一宗教地位极高的寺院。 首先其作为班禅的冬宫,是班禅秋冬季主要的修炼传教的主要场所;其次这座寺院存放有著名的2座著名的灵塔,以及世界最高最大的强巴佛铜像。 当然寺内依然不能拍照。

绿的好像是菩提树···好像

藏式寺庙建筑风格

蛮好看的门把手

房顶的有宗教意义装饰物

佛塔不是关键,是猫,还是一直很萌很乖的猫,它是在虔诚地参悟佛法~

佛塔

萌猫现身

很乖~

一直对藏族建筑的可爱守护神们情有独钟~

小狮子···

扁狮子

奇怪造型的守护神

壁画,据说这些个颜色都是把宝石打碎磨成粉,然后扮上颜料,用牦牛尾一笔一画一层一层画上去的···

小花儿,苍蝇抢镜了

拍照要收费,拍不起···

这间门后班禅大师在里面···真真的···

老僧···

话说西藏寺庙里的喇嘛,在藏民心中地位很高,如果家里有人入寺为僧的话他的家族地位在当地会大幅度提升。现在每个寺庙里的僧人都是有编制的,而且享有最高的医疗保险待遇,就是说以后退休后的保障完全无忧,堪比内陆的公务员~
喇嘛从小被送进寺后,要学习天文、地理、佛学、数学等学科,所以寺庙对喇嘛就如同我们的大学一般,而且所谓的等级制度类比学历制度。
当然喇嘛不同于和尚,没有斋戒,不过同样不能喝酒、婚配、有后嗣···
不过,要想成为西藏佛教的最高级别活佛(最著名的有班禅和达赖),有两个途径,第一是佛学禅悟达到极高的境界外。
第二直是直接成为班禅达赖的接班人即可马上上升到活佛地位。因为班禅、达赖的接班方式不同于选举和禅让,是圆寂时留下信息指定接班人的形式。这真是个bug,别人学了好久当不了活佛,结果有人天生就活佛级别了···

路上

离开日喀则地区

西藏地区的加油相当麻烦,由于治安的问题,加油都必须持身份证驾驶证先登记再加油,所以加油站排队什么的最常见了。

这边的厕所也是一个奇葩···除了收费最高3元,最低1元外,基本都是旱厕,木有水啊,会满出来啊···

在饭馆,一不小勾搭上了一个藏族小孩儿···

一个苹果都能思考,这是要变牛顿啊

你们看是他先主动的

那我就从了你吧

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

波涛汹涌,滚滚的很激烈的样子···

2013-09-12 周四

昨天回到了拉萨休息一晚后,今天是在拉萨的最后一天了。目标是布达拉宫和大昭寺,走起~

布达拉宫
Potala Palace
没啥说的,一说又容易停不下来 总之是宗教旅游圣地,最早是松赞干布修的,平时是达赖的主要住所,不过现在空的,原因你懂的···

全景,布达拉宫分为红宫和白宫···黄色的是达赖平时办公生活的场所

据说是为了纪念五世达赖修建此宫殿,不过因其功劳大台言无不尽,就做成了无字碑。

布达拉宫望下,是解放广场~

布达拉宫的墙体很坚固也很特别

传说着白色的颜料每年都刷,不过刷的方法是从墙顶倾倒,所以凹凸不平的。用料是牦牛奶加石灰···奢侈啊,还我的牛奶~

足见墙厚

小花不错哦

移动、电信颤抖吧,联通威武地赞助了布达拉宫~

守护神又来耍宝

门把手是一大特色

我很是喜欢屋檐边的装饰如裙摆般摆动,你们不要乱想,我是很正经的

话说舅舅舅妈,我不是有意要黑你们的···

妹纸的头发和妹纸一样不错

打阿嘎是常见的维修布达拉宫的方式···听说要打很久,很是无聊,不过欢乐的藏族人民编排了舞蹈来消遣~

后面是拉撒全景

拉萨全景

夜晚的布达拉宫

亮瞎我的眼

大昭寺
Jokhang Temple
大昭寺的宗教地位不同于前面的寺庙和宫殿。 依然殿堂内不能拍照···

藏民和其他信仰者不远万里,甚至不惜三步一叩首来到拉萨,其实就是为了来大昭寺。
大昭寺的宗教影响力如此之大的原因我称它为,”你能够与释迦摩尼亲密接触的地方“。
寺内的12岁佛祖等身像是世界佛教界的无价之宝,原来世界的三座佛祖等身像,几乎就剩下此一座,可见其价值。怪不得朝圣者会蜂拥而至,甚至不惜花费钱财,购买黄金,这样就能够进入殿堂,与佛祖”一见“,至于黄金是为了磨成金粉,然后涂在佛祖脸上,以表敬仰用的。

导游在给我们讲故事~

头发是这么编的

疯狂的朝圣者

难道我会告诉你我拍照,是因为中间的妹纸朝圣者么,认真起来的妹纸就是让人无法抗拒。还被一个小朝圣者发现了说···

金顶···

大金钟~

傲娇的猫出现了···

我傲娇我骄傲

傲娇累了歇会接着傲

• 建议找个导游,文化宗教圣地还是听故事学知识为主,有利于教与学~
  • 大昭寺周边是闹市区,人多拥挤,停车时一大难题
  • 布达拉宫要提早一天预约,如果预约后不去参观,将会拉入管理黑名单,一周禁止参观,所以游客一定要安排好时间,切勿随意调整。