我的游记-情系俄罗斯

@悟128

我的游记-情系俄罗斯

2013-09-27 周五
北京机场

顺利过关 顺利吃饭 顺利登机,进军莫斯科。

Moscow

飞机降落前的风景-莫斯科机场-一路美国文化的冲击-到熟悉的小时候哈尔滨江北的印象-古典建筑-入住酒店-莫斯科两个最高档的购物中心-到超市看到类似小时候吃过的灯笼果(哈尔滨的是绿色的),莫斯科,就这样进入我的视线!

2013-09-28 周六
Martiott Aroura

最爱面包-黑列巴

地铁站
Moscow

阴雨蒙蒙,从酒店出来,到路程5分钟的大剧院广场旁的黄楼里买地铁票,11张300卢比,然后搭乘红线二站去Kropotkinskaya站。出来就是救世主基督教堂,或许不是周末,教堂没有开门。穿过马路,普希金美术馆苹果绿色的建筑是19/20世纪欧美艺术艺廊,里面藏有许多难得一见的毕加索,塞尚,梵高,马蒂斯,高更等名家的画作,而其对面湖绿色建筑,则是收藏俄罗斯写实主义画家的作品。玻璃门厅建筑是位于普希金美术馆另一侧的建筑,是私人收藏美术馆,大多是苏维埃时期个人捐出或充公的作品,许多画家鲜为人知,但许多作品非常精湛。私人收藏美术馆的马路对面,是一家别致的餐厅,吃了一份鱼饼,非常清淡但味道很棒。由于普希金博物馆是俄罗斯第二大博物馆,所以只有安排在明天继续了。从餐厅出来,可以沿着马路走到河边,然后沿着克里姆林宫的北边花园,即亚历山大花园一路走到新俄罗斯风格的国家历史博物馆,从而进入红场。红场的东侧是喀山教堂,国家百货公司,而广场的南侧,则是著名的洋葱头顶的瓦西里教堂,

售票楼 11张票 300卢布

私人收藏美术馆
门票200卢布|游览2小时
Kafe
克林姆林宫
Moscow Kremlin Moskovsky Kreml
大剧院

最爱的酸黄瓜

救世主大教堂
The Saviour Cathedral
门票0卢布|游览0.5小时

第二天,普希金美术馆十点开馆,因为是周日,想必有机会进入救世主教堂一饱眼福。到达时礼拜已经开始,对于东正教的仪式不了解,只见教堂内人流穿息,人们低头默站,不停地随着牧师的祈祷而同声地附和着。教堂是个方形对称结构,中央为一个巨大的穹顶,四方为小的穹顶,尽管是在原址上新建的建筑,但其绘画绚丽恢弘,色彩典雅华美。从教堂出来,刚过十点,普希金美术馆已经排起了长龙。大约排了半个小时,随着安静的俄罗斯人走进博物馆的前厅。普希金美术馆是新古典建筑,博物馆随大,但前厅非常窄小,一个小的售票厅,只能容许两人同时买票,而看上最宽敞的地方是博物馆的存衣处。时间很巧,在此赶上了三个特展:提香展,荷兰集体肖像画展,以及拉斐尔前派画展。此外,博物馆所藏的圣像画,以及一些西班牙画家的作品,也非常精彩。普希金博物馆对面的Dellson美术馆,主要收藏了二十世纪前叶至今的俄罗斯美术作品,大多具有时代意义,许多作品非常具有冲击力,斯大林时代对圣像的销毁是一个很典型的话题。而东侧的国家百货公司,是座100多年的建筑,钢结构玻璃顶,三层高,三条走廊,建筑中有许多步行桥巧妙地将二楼三楼的走廊连接起来,多而不论,有秩有序。

普希金美术馆

КазанскийСобор
红场
Red Square Krasnaya ploshchad
古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin
Gum超市

超市里各种沙拉好吃

2013-09-30 周一
克林姆林宫
门票500卢布|游览4小时

第三天,克里姆林宫,展示国家宝藏军库馆是单独售票的,而进入教堂和庭院区可以看到伊凡大钟塔,圣母领报钟楼,主教宫及12使徒教堂,圣母圣天大教堂,圣母领报大教堂,大天使教堂,多棱宫等建筑以及教堂内部的展品和东正教风格的圣像画,每座教堂的规模都不大,但里面圣像壁画从墙底到屋顶,布满每个角落,非常壮观!庭院中央是欣赏每个教堂的最佳位置,当然,如果上到钟楼,则会将那些洋葱顶一览无余!克里姆林宫出来,参观一下1993年重建的喀山教堂(1636年的建筑在革命期间被毁),以及红场南侧的瓦西里教堂-完成于1561年,是俄罗斯历史上独一无二的建筑,融合了拜占庭和罗马建筑风格,但设计和兴建此建筑的设计师也被恐怖伊凡弄瞎双眼,为的是不在有这样壮观的建筑出现。当然,从喀山教堂出来,不妨到GUM百货公司去喝杯咖啡,修正一下。晚上,可以到侍步行街和铁匠步行街转转,这里有许多改良过的俄式餐厅,咖啡厅,曾经是19世纪许多文人艺术家居住和逗留的地带,托尔斯泰也曾经驻足于此。而1898年建成的前苏联艺术剧院,让这里成为剧院大街,契可夫等许多名家的作品,都是在这里首次搬上舞台。

喀山圣母大教堂
КазанскийСобор
门票0卢布
瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
门票250卢布|游览1小时
Cafe chekhov
2013-10-01 周二
Marriott
新少女墓园
Novodevichy Kladbishche
门票0卢布|游览2小时

第四天,乘坐红线地铁到sportivnaya站,出来后再走700米左右,就是莫斯科的第二个世界文化遗产-新少女修道院,修道院的南侧,是新少女墓园,这里犹如一个雕塑博物馆,红墙围绕,树叶金黄,让原本冰冷的石雕墓碑多了一些文艺气息。在墓园里,你可以看到许多熟悉的名字,甚至他们的形象,有艺术家,音乐家,作家,军人,科技人员,还有领导人。
新少女修道院始建于1524年,修道院不大,主要建筑为斯摩棱克圣母教堂(五个穹顶的东正教建筑,由金银白三色组成,由于维修,所以不能参观),圣母升天大教堂(是俄罗斯巴洛克的建筑,华丽精美),变容大门教堂(大门入口,由红白金绿色彩构成,醒目恢弘),钟塔(共六层,每层都有精细的纹饰),整个修道院,稀稀落落的游人,仿佛散步在一个居家的后花园,建筑中散落着许多古树,正直金色的季节,辉映着那些色彩绚丽的教堂塔楼。

新少女修道院

门票7000卢布|游览4小时
2013-10-02 周三
国家历史博物馆 莫斯科
Moscow

第五天,中午乘火车前往圣彼得堡,一个上午的时间,决定看看红场北侧的国立历史博物馆。
这个红砖建筑,修建1874-1883年间,这是一座具有俄罗斯民族风格,又突破了其传统的杰作。
博物馆为两层,从远古时期的考古展品到近代的国家藏品,数量巨大的展示让人眼花缭乱,但一楼每件展厅的设计和装饰,足以让此博物馆当之无愧地成为最美的博物馆之一。
博物馆旁边是基督复活门,是进入红场的大门,原建筑建于17世纪,由于不方便人群进入红场,被斯大林给拆毁,现在的建筑建于苏联解体后。旁边的战争博物馆建于19世纪末,曾为莫斯科市政厅。
莫斯科共有九座火车站,从莫斯科到圣彼得堡的火车要从列宁格勒车站出发,而到达圣彼得堡时的车站则叫做莫斯科车站。

Liningradsky vokzal

Reneissance
Gosti 餐厅
2013-10-03 周四
冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace

第六天,冬宫,圣彼得堡的中心。冬宫的第一座建筑完成于1762年,是彼得大帝迁都至圣彼得堡后五十年,其女儿伊丽莎白女皇所建,随后又经过凯瑟琳大帝三次加建,形成今天的规模。东宫作伟皇家宫殿,一直沿用到1917年的十月革命。今天,作伟一座时间上的四大博物馆之一的东宫,走廊长达20公里,展品有300万件,共有1000个房间,布置有展品的房间有400个,一天下来,还走不到整个博物馆的三分之一。冬宫除其许多著名的画作,还有许多精美的工艺品,而和其它几家大博物馆不同的是,由于它是俄罗斯强盛时期的宫殿,所以许多房间的装饰或金碧辉煌,或精致典雅,或清新安逸。而有木板或大理石镶嵌而铺的地面,也非常精彩绝伦,再加之每间房间里搭配的各式吊灯,真是有种目不暇接之感。
冬宫的建筑本身哥,是座绿白金的色彩组合,典型的巴洛克建筑,而与其相对的广场对面,是座弧形的带有一座凯旋门的新古典建筑,广场正中是为纪念亚历山大于1812年战胜拿破仑所建。广场宽敞大气,不同的建筑和谐地组成了圣彼得堡的灵魂。

Cafemax

冬宫里的咖啡厅 非常简陋

Gogol 餐厅

嘎瓦斯

蘑菇汤

2013-10-04 周五
Renaissance
Peter & paul fortress
Peter and Paul Fortress Petropavlovskaya Krepost
门票370卢布|游览5小时

第七天,圣彼得堡北区,从most leytenanta shmida(桥)的南端过桥,沿着涅瓦河的北岸,一路是皇家美术学院,门希柯夫宫,12学院,人类与民族学博物馆,地理学会,罗斯特拉灯塔,然后再过Birzhevoy most, 右侧红色的砖墙就是彼得保罗要塞,而那高耸如云的尖塔,即是彼得保罗教堂的塔尖。彼得保罗要塞于1703年由彼得大帝奠基,主要用于防御北方的瑞典,后来成为囚禁国内政治犯的监狱。而要塞中的彼得保罗教堂,始建于1712年,在圣彼得堡作为首都的200年间,它是罗曼诺夫皇室的陵寝。里面出了存放有彼得大帝的石棺外,还有被屠杀的沙皇尼古拉二世一家。要塞中出了教堂,监狱,还有许多其它建筑,都是各种不同内容的博物馆,而唯一有些英文注解的就是司令官之屋-建于1740年,现在是圣彼得堡发展简史,但由于注释有限,所以对于游客来说,没有太大的参观价值。但正直秋季,蓝天白云,要塞里黄色,绿色,红色,白色,再加上金色的建筑,还有那些红色金色的树木,秋天,就是一个多彩的季节。

Chin Chin
Legran

法餐厅

2013-10-05 周六
夏宫
Peterhof Palace and Garden
门票450卢布|游览1天

第八天,彼得夏宫,坐落在波澜湾,从圣彼得堡可以坐火车,汽车和快艇到达。昨天很幸运,赶上了只在夏季运行的快艇的最后一天运营,上船在冬宫后面的码头,只需30分钟的路程。
夏宫是1709年由彼得大帝建造,除了有建筑宫殿外,有超过150个喷泉,可见当时的地下管路和水利系统的先进。
大宫殿前是有20米落差的楼梯瀑布,两侧是希腊神话中的人物雕像,而水池中央是座巨大的参孙雕像,阳光照耀,熠熠生辉!
整个庭院是由上花园和下花园两部分组成,花园造景和设计,都非常自然,一直是18,19世纪皇家的夏花园!
在这金色的秋季,漫步于这金黄色的落叶中,那种斯拉夫人忧郁歌声,正静悄悄地在耳边回响。俄罗斯,不只是夏天的季节,更是秋天的季节,它是蓝天,白云,更是那金色红色的落叶,描绘出的大自然的画面。

Market place
2013-10-06 周日
圣以撒大教堂
St Isaac s Cathedral

第九天,圣彼得堡虽然作为首都只有两百年的历史,但这两百年是俄罗斯的兴盛时期,在这期间,它积累了大量的财富(当然也包括掠夺),修建了大量的建筑,在圣彼得堡光教堂就有200座左右。位于西区的圣以萨大教堂始建于1712年,但经过四次遗址,今天我们看到的教堂是圣彼得堡最宏伟的教堂,最多可容纳14000人,如同伦敦的圣保罗大教堂一样,是座雄伟的建筑,而教堂的内部,更是由400公斤黄金,16吨孔雀石和1000吨天然蓝矿石装饰,整个教堂共有112根柱子,全部由整块花岗岩雕刻打磨而成,整个教堂雄浑庄严,一反传统的洋葱头式的教堂建筑。而圣彼得堡的另一个教堂,也不同于传统的东正教堂形式的是喀山教堂,它是以梵蒂冈的圣彼得教堂作为蓝本,但内部仍是传统的东正教教堂风格。从喀山教堂出来,不妨在圣彼得堡的主要大街-涅瓦大街上走走,这里有圣彼得堡最大的商场,有凯瑟琳花园,有许多咖啡厅,特别值得一去的是喀山教堂对面的Singer Cafe. 在圣彼得另一个要看的建筑是玛琳剧院,这是一座有两百多年历史的歌剧,芭蕾舞剧院,剧场非常华丽典雅,而常驻剧院的芭蕾舞剧团也是世界顶尖的芭蕾舞剧团(基洛夫芭蕾舞团)。

涅瓦大街
Nevsky Prospekt
下午茶
喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
门票0卢布|游览1小时
Mariinsky theatre
Mariinsky Theatre

吉赛尔

中餐厅
2013-10-07 周一
Renaissance hotel
滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood

第十天,在圣彼得堡的200多座教堂中,这是一座最漂亮的东正教教堂,是亚历山大三世为纪念在此地被暗杀的父亲亚历山大二世所建,耗时24年,完成于1907年。教堂外部除了典型的东正教教堂的建筑形式,使用了大量的金箔,瓷砖,绘画做装饰,整个教堂外墙犹如一座博物馆。而教堂的内部装饰更是精彩绝伦,约7000平米的马赛克,装饰了整个教堂的内部墙面和穹顶,色彩斑斓,拼花样式多变,实在令人震撼!教堂的东侧是Mikhaylovskiy花园,而东南角则是著名的俄罗斯美术馆。俄罗斯美术馆是一座俄罗斯古典主义代表作,建于1819-1829年,是亚历山大一世作为弥补米赫尓公爵未能登基的补偿,是座媲美皇家宫殿的建筑。尼古拉二世于1898年将此宫殿开设成美术馆,这里有十六世纪以前的宗教作品,有18-19世纪的俄罗斯绘画,以及1870年兴起的漫游者画派,其画面充满奇幻的的故事场景。此外,博物馆还有许多俄罗斯民俗艺术品非常值得一看,博物馆的藏品量非常巨大,也是值得花费一天时间的地方。

俄罗斯美术馆
State Russian Museum
门票350卢布|游览3小时
Singer cafe
St Peterson

又名胜家咖啡厅,是原著名的缝纫机生产厂家的大楼,咖啡厅在喀山大教堂对面

2013-10-08 周二
冬宫

第十一天,二进冬宫。冬宫的俄文发音是艾尔米塔什,所以冬宫也叫做艾尔米塔什博物馆,也被译成隐士卢博物馆。虽然冬宫整个建筑群包括五座建筑,但一般我们参观的400个展厅主要分布在冬宫主楼,小隐士卢,大隐士卢三个楼里。由于博物馆回廊很多,标示不是很明确,所以参观起来有些混乱,但基本上是古代,包括欧洲亚洲,都在冬宫和大隐士卢楼的一层,而中世纪到19世纪的欧洲作品,大多在二楼,尤其是那些精美的室内装饰,也主要在二楼的各个房间和走廊,而三楼有西欧和法国十六到二十世纪的作品,还有拜占庭,远东,近东和中亚的作品,其中有许多精美的唐卡,还有许多当年从中国掠走的新疆的壁画等文物。作为一个博物馆,虽然二楼有许多珍贵的绘画,但由于二楼的每个房间都布置得富丽堂皇,精美绝伦,再加上采光均为精美的吊灯,所以欣赏画作本身已经无法成为参观的主要内容。但三楼的法国收藏,尤其是十九世纪末和二十世纪初的藏品,都非常具有观赏价值,如马蒂斯,塞尚,雷诺阿,梵高等。而东亚厅能欣赏到很难看到的新疆早期佛教壁画,虽然大多数是残损的墙皮拼接而成。另外,一定不要错过那些精美的大厅和走廊,尤其是227号的拉斐尔厅和241号的古典绘画历史画廊。

2013-10-09 周三

酒店提供的天气预报

酒店门前

圣彼得堡
St Peterson

圣彼得堡,可以说基本上是个可以用步度量的城市,如果你有足够的时间。大街小巷穿插着几条河道,大大小小,宽宽窄窄的桥又将河两岸连接,沿着河岸是那些昔日辉煌的豪宅,虽然没有往日的繁荣,却还透露着那骄傲的贵族气息,正如行走在路上的圣彼得堡人,得体的大衣,典雅的帽子,一双类似古董的皮鞋,手挽着并不名贵的提包,笔直,木不斜视,失去却不沉沦,这就是圣彼得堡。
秋季,是圣彼得堡美丽的季节,仿佛金色笼罩着整个城市,阳光下,熠熠生辉的金色树木,阴雨中,忧郁如诗的金秋落叶,如诗,如画,如歌。。。

金色的秋天,仍是感伤的色彩

秋风无意 落叶无情

随波逐流的落叶

俄罗斯美术馆
State Russian Museum
门票350卢布|游览6小时

第十二天,下午的火车从圣彼得堡回莫斯科,前天的一个遗憾,没有把俄罗斯美术馆看玩,正好一个上午的时间,但实际上还是没有看完,只是走马观花地把巡回画派,也被称作漫遊者和俄羅斯十九世紀批判現實主義画派看完。由于这个画派的作品比较多,布置在博物馆的18-48号展厅,许多此画派的经典作品都有展出,如列宾的《伏尔加河上的纤夫》,风景画大师希什金的作品《橡树》,列维坦的风景油画,以及许多其它大师的作品。由于这些画的画幅都比较巨大,再加之都非常写实,所以感觉像在欣赏一个个真实的生活场景和俄罗斯风光。
从圣彼得堡回莫斯科的高速列车需要四个半小时的运行,从圣彼得堡的莫斯科火车站上车,到达莫斯科的列宁格勒火车站,由于莫斯科也是一个堵车的城市,所以可以在火车站出来,搭乘地铁,去往所住的酒店,而最方便的酒店应该是红场附近的几家,如Hotel Metropol, National Hotel, Ritz Carlton, Hyatt, Marriott等!

莫斯科火车站
Moscow

从圣彼得堡去莫斯科的火车站叫莫斯科火车站,但是一定不要搞错,还有另外一个火车站可以去莫斯科!

Metropol hotel

这次换个酒店了!

酒店电梯

这是一家颇有历史的酒店。

Gum dept. store

最喜欢它家的各种salad

2013-10-10 周四
圣母悲悯大教堂

人们都很虔诚!

特列提亚美术馆
门票400卢布|游览4小时

第十三天,圣彼得堡的国立俄罗斯美术馆的参观,勾起了我决心前往特列提亚美术馆的欲望,原计划去公园走走,或去河边走走,也正好不巧,阴天,所以还是决定去美术馆。
特列提亚是18世纪俄罗斯的纺织富商,出于对艺术的喜爱和特殊的鉴赏力,于1866年,当他34岁时开始系统地收藏俄罗斯本土画家的作品,再短短的20多年中,收藏量达至2000多幅,于1892年,并将这些绘画,还有那座充满俄罗斯味道的建筑,以及土地全部捐给了莫斯科政府,这就是我们今天所看到的特列提亚美术馆。
美术馆的二楼,是18到20世纪初的作品,也是其精品之作所在,而博物馆出来这些画作,还有许多精致的圣像画。
东正教的圣像画虽然仍具有中世纪圣像的特点,但许多镶嵌圣像的框子本身,就是精致的艺术品,而且形式多样。
美术馆出来,可以转转周边,周边有两个教堂,一个是圣母悲悯大教堂,另外一个是圣克莱门特大教堂,而去河边走走,也能看到河对岸的救世主基督大教堂,或者可以走起特烈提亚的新馆,去看看夏加尔等其它近现代俄罗斯画家的作品。

圣克莱门特教堂
阿尔巴特大街
Arbat Street

给游客逛的大街,不太值得!

My my

不难吃啊!

Moscow

终于找空转了几个地铁,才发现,莫斯科的地铁很复杂,一个地铁口可能有三条线,虽然有数字为地铁的线路名,但进去地铁里,有颜色区分,而且每条线在同一个地铁口里的站名不一样,更混淆地是,得从其中一条线的站台,找到去另一条线的出口,然后不停地下或者不停地走,哈哈,整个一个晕菜!

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
2013-10-11 周五
古姆百货商场

清晨中的大剧院!

早上去Marriott取寄存的行李!

Moscow

第十四天,也是最后一个上午,准备随便溜达,看看周边,漫无目的。从酒店出来,穿过大剧院广场,到达彼得大街,这是一条比较鲜活的街道,四通八达,有建筑,有百货,有咖啡厅,有教堂,还有博物馆。
整条大街最醒目的除了红场一端的大剧院和古姆百货,就是另一段的至上彼得修道院。红色镶白的围墙,弯延向北,醒目的修道的塔顶,有种高耸入云的气势。而修道院的对面,既是俄罗斯现代艺术博物馆,由于时间的关系,只在庭院里看看了免费的雕塑展。对俄罗斯的现代艺术知之甚少,但感觉是作品都很大气,也很人性化,没有那种花里胡哨,哗众取宠的感觉。
从博物馆出来,绕道普希金广场,一路公园静悄悄,金黄落叶稀稀拉拉地飘落,再顺着特维斯卡亚大街回到红场,昨晚开始的市场还在继续,虽然看不懂市场活动的意思,但感觉是为明年的冬季奥林匹克,推广俄罗斯的产品,也给一直没有时间购物的我一个认识俄罗斯产品的机会。
就这样,急匆匆,又恋恋不舍地回到酒店,等待预约好去机场的汽车。
注:莫斯科城市到机场约29公里,但莫斯科的堵车非常著名,所以路上准备两个小时是必须的!

莫斯科机场

机场很简陋,但网络是免费的!旅行结束了!