开着车从浙江到西藏(四):川藏线2(4)

@EmptyZhou

开着车从浙江到西藏(四):川藏线2(4)

2013-09-16 周一

当天行程:430公里,9小时
从左贡县到理塘县
今天堪比最难熬的一天,延续了糟糕路况的优良传统之外,早上的豆浆估计没煮开,然后就行了一路,泄了一路,真是”流芳百里“了~

左贡县
Zuogong county

出了左贡县又开始Z字路线了···

沿路风景

沿路风景

舅儿,状态好不带想我显摆的

车上要不是塞满了,一路上这么多搭车的,真想帮一下

哎哟,额滴神啊,额滴肚子啊

某山顶

金沙江大桥
Jinsha river bridge

过了此桥就到了四川了,西藏再见~

金沙江~

理塘县
Litang county
海拔4000m 理塘县是多为达赖班禅的转世灵童找到的地方

抵达理塘县,虽然要过夜,但是经过沱沱河的磨练大家高原反应都很轻微

体验了把高海拔县城最好的医院,彻底毁了。

大楼外观整洁漂亮,但是我挂水的楼层却弥漫着厕所的味道,没去就能想象里面有多糟糕了。因为腹泻实在憋不住就进去了,果然不负我望,重点是竟然没水啊,堪比旱厕啊,还是满出来的旱厕啊。一个本来陪我进去帮我搭把手的少年直接就跑了啊,是真的跑了啊,尼玛···丢我一个人独立自主了,他娘的还好有挂钩···
PS 愿读者您还没吃饭,或者在减肥期~

最后挂了四瓶水,一直挂到12点···
然后一个人买了碗番茄蛋面吃完回的宾馆,衣服穿少了,尼玛真的是抖回去的···

当时真的是名副其实的空虚寂寞冷

2013-09-17 周二

当天行程:280公里,8小时
从理塘县到康定县
经过昨晚的输液,今天算是恢复70%了,不过今天却迎来了糟糕的路况,Z字路加上砂石路,还有做路的单向通行,以及铺柏油的中断通行···300公里开了8小时···天呢,基本上赶上在杭州市区的速度了···

理塘县

复原成功来一张

山上有字

我党威武

爬山坡

因为前面在铺柏油路,两端禁止通车3小时。会做生意的藏人,马上开始招揽车辆上山从草坪穿过去。大爷的关键还是两头收费的,三辆车进去100出来150,真是能赚钱啊···看来当地藏族人民热切欢迎政府修路···
不过相比损失金钱,能够测试体验一下车子的越野功能,大家还是大呼过瘾的~

就这么硬生生开上来了···

山顶上遍地小花,很漂亮

三车都顺利上山~

车和车主倍感激动~

此车威猛~

与G318隔江相望的小城

隔江望雅江

新都桥
Xinduqiao Town

照片拍少了,这边的房子其实挺漂亮的

折多山
Zheduo Mountain
海拔约4300m

山上有”康定情歌“

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟

康定
Kangding county
2013-09-18 周三

当天行程:约320公里,8小时
从康定县到成都市武侯区
其实原本只要6小时就能到,结果雅安部分路段还在修路,路况还是不好,拖延了时间

康定
Kangding county

俯瞰康定

远看康定

舅,道具不错哦~

跑马山风景区
Paoma Mountain
索道上下另加45元

舅舅舅妈你们绝对是故意穿情侣装的,不用解释了

恍惚剪刀手

大白鸡还挺会互动的~

大狼们和小狼~

叔,帽子准备很久了吧~

艾玛,这马老激动了···跑起来略猛

好吧,我淘气了

···我承认我羡慕嫉妒恨了

我和大松果

情,讲究的是说学逗唱···

情宫是宾馆,猫是故意的

松果你不错

我和叔叔淘气了

我和舅舅淘气了

叔叔淘气了

嗯~

叔,你太淘气了,我还是帮你低调点

成都
Chengdu

走出泸定县,经过二郎山隧道,再通过雅安,接下里的路就有高速了。
我们看时间尚早,就连夜走高速抵达了成都,回到了大城市,乡下来的我们激动了~

2013-09-19 周四

当天行程:340公里,约4小时
从成都武侯区到广安邻水县
本想成都再住一晚,但是天色不佳,成都下雨,不得不放弃原来的旅游计划,早早玩过武侯祠,小逛锦里后便继续东归。

武侯祠

著名对联:能攻心 则反侧自消 从古知兵非好战

著名对联:不审势 即宽严皆误 后来治蜀要深思

横批

刘备墓

笑而露齿,同豪放同豪放

说好的完整的身体呢

乌木(最著名的是金丝楠木)

锦里
Jinli Ancient Street
吃喝玩乐一条街,类比杭州的河坊街

偶遇同学,不幸被调戏

同学你再这么看我,我会脸红的

这狮子,略惨

邻水

中秋之夜独享大床房,酒店还真是细心周到,月饼和玫瑰全齐啊,呵呵,貌似缺人···

2013-09-20 周五

当天行程:900公里,约12小时
从邻水县到黄石市
今天一路高速,纯粹开车,没啥子乐趣已经~

厕所的文艺标语

从黄石市到家

回家

旅行小结

财务方面:
本次旅行统一支出,结算后每人花费约9000元(不包括购物费用)。
具体主要开支方面:
住宿,多为准三星级宾馆,住宿费标间每晚约250元;
餐饮,中晚餐每顿饭人均70元左右;
景点门票,包括武当山、塔尔寺、扎什伦布寺、布达拉宫、大昭寺、康定跑马山、武侯祠及其部分导游费,其余景点多为路过式景点,无门票费用;
汽车油费、过路费。

线路小结:
青藏线:
公路多为平坦柏油路,且基本没有盘山路,路况普通汽车皆能应付,偶尔遇上修路情况,也是少数。
海拔上升较快,除非日夜赶车,不然高海拔地区(约海拔4500米)基本必须住宿两晚,高反会比较严重。当然好处就是,到了拉萨会相对适应。
城市之间距离远,且渺无人烟,有时几百里开过也看不到一个人影,建议车上的修理装备和干粮饮食问题准备齐全,而且高海拔气温较低,注意保暖。
沿路风景以草原、雪山为主,道路空旷,可以随时靠边停车拍照。

川藏线:
目前来看路况较差,因为这条线路险要的地方较多,盘山路况很多,影响行程不确定耽搁因素也会较多,如塌方、修路、单向放行、堵车,对车子的考验也较大,所以适宜高底盘的越野车。
海拔相对青藏线较平缓,高海拔的落脚县市有理塘县(约4000米)、左贡县(约3800米)且可选择行避过。
沿路风景很漂亮,可以边走边拍,路边风景点会有人工指示牌,注意观察随时可以停车拍照。

装备小结:
衣服:
基本在车内,所以较暖和。衣服最冷按照秋衣、羊毛衫、外套即可化解。冲锋衣比较好用,不仅抗风,还能遮雨,关键时刻独当一面。鞋子建议旅游运动鞋为主。

生活用品:
牙刷、牙膏、毛巾、面霜、唇膏等

药品:
普通感冒、发热、腹泻药物备足充分。注意高原感冒容易引发肺水肿,呼吸道若稍有不适,提早吃药。
高反治疗药物如果本地没有,可以到四川或青海城市再购买,但是必须购买准备。
预防高反治疗药物,红景天为主,提前半个月开始服用。

氧气:
钢瓶装15L氧气,如果车内有条件可携带,必要时,可以车内适量打开并配合空调内循环使用。
小瓶便携式氧气,购买数瓶携带,有利于缓解高原反应。

汽油:
青藏线和川藏线靠近西藏地区的后半段,基本没有97号汽油,建议准备好燃油宝再加93号汽油,这样对车子发动机磨损较少。
路上加油站还是很多的,一般不需要带油桶,而且入藏或者出藏会常进行车辆检查,汽油桶会被没收。

资金:
现金身上每个人准备1万足够了,带好四大行的银行卡,需要时再临时取款,路上能刷卡先刷卡。

结束语:
本游记记录本次旅行之余,也希望能够为有兴趣的朋友入藏之旅提供些参考。
其实自驾西藏在你准备充分后,并没有那么遥不可及。向往高原美景的朋友,你只需抽出时间、酝酿情绪,然后勇敢欢乐地出发享受旅程吧,愿你好运~