晋善晋美

@九命猫妖

晋善晋美

2013-09-23 周一
李家坡底村小学
开展情系老区志愿活动,带去了笔袋、彩笔、蜡笔、篮球、羽毛球等等用品,满满一车,孩子们很高兴。

老师为了感谢我们特意唱了一首《爱的奉献》。孩子们冲着我们开心的笑

当地的大门很奇特,哪怕是正南门,也要做成斜角

有条件的直接把大门开成斜角,面朝东南方

碛口风景名胜区
Qikou Scenic Area
碛(qi音同器)口古镇位于临县城南50公里处,依吕梁山襟黄河水,是中国历史文化名镇,镇内的西湾村是首批中国历史文化名村。

麒麟桥

湫水河,马上要汇入黄河

在麒麟桥头,抬头可见不高的卧虎山上的黑龙庙,它是古镇的地标性建筑。

10元-20元的荞麦枕头

庙里的戏台,唱戏从不用扩音设备,可连黄河对面的陕西村庄也能听清戏文,故有“山西唱戏陕西听”之说

怎么感觉这个也是猫贪呢?

黄河对面是陕西,今天是婚丧嫁娶的吉日。路上结婚和奔丧的车队太多了,山下这家白事的司仪一直在唱,当地人说他在唱去世人的一生,唱了足足一个多小时吧。当地人说这个算唱的少的。

宽阔的黄河水面在此缩至不足百米的狭窄河道,且落差达十余米,暗礁险滩众多,重荷货船必须由此将货物转成陆运,而这个地方就成了不可或缺的商品集散地。

远处就是10m的落差,貌似看不太出来啊,但人家说要是一车皮的人在碛口下水,没有一个能活着到下游。前面都是暗礁,人卡在里面无法脱身,最后就是被河里的鱼吃掉了

那4个字是假的,拍电视用的,这家原来是棉纺厂,地势很低

老街是各大艺术院校的实习基地

刘胡兰纪念馆
Liu Hulan Memorial
刘胡兰纪念馆前身为刘胡兰烈士陵园,始建于1956年,1957年1月12日,刘胡兰就义10周年时落成并对外开放 。1959年改称刘胡兰纪念馆。1959年、1976年曾两度调整布局,重新整修扩建。

馆前广场的汉白玉石纪念碑上刻着毛泽东同志的亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”

刘胡兰把兜里仅有的东西——一盒清凉油和一个指环交给了妈妈慷慨赴义,年仅15岁。

刘继英是刘胡兰的弟弟,被批准入伍的时候,妈妈胡文秀来到刘胡兰烈士英勇就义的地方,捧上一把土,装在一个红布袋里,又在红布袋上一针一线地绣下了四句话:“牢记阶级苦,不忘血泪仇,继承姐姐志,永做革命人!”

观音庙

2013-09-24 周二
汾酒博物馆
建于1984年,是全国同类企业中建馆最早、馆藏最丰富的专题博物馆之一。以“传承国宝,清香久远”为宗旨,是对我国第一文化酒最具权威的诠释和佐证,彰显了一个高品质、高定位、高水平的汾酒文化历史长廊。

牧童遥指杏花村

封缸中

酒鬼

亲眼目睹复古生产线汾酒的制作过程,参观了陈年酒库,品尝到最纯正的汾酒系列,大爱玫瑰露酒,喝了4盅,一般市面上都是买不到的,就算买到了也是勾兑后的,这里买的是复古生产线酿造的,味道还是少许不同。

盖上草垫,更加利于发酵

草垫下面就是大缸

厂里的细管道里输送的是酒

老大门

晋祠
Jinsi Temple
晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。

金人台四尊铁人姿态英武,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。这尊铁人为四人之首,铸于北宋绍圣四年(1097年),溜光钲亮,被称为宋朝的“不锈钢”。

贞观宝翰亭,虽不起眼,但里面却珍藏一通稀世国宝碑刻。它就是唐太宗李世民御制御书的《晋祠之铭并序》碑,俗称唐碑。

碑身高1.95米,宽1.2米,厚0.27米,全文1203字。碑额左右各雕螭首一对,齐头下垂,为唐代碑额的典型特点。额首书“贞观廿年正月廿六日”九字,属罕见的飞白隶书。碑阴列长孙无忌等七位随行功臣的亲笔签名。碑的主题思想,是通过歌颂宗周政治和唐叔建国的史迹,以达到宣扬唐王朝文治武功,巩固政权的目的。

清代文学家朱彝尊五次游晋祠,都对唐碑赞不绝口,留恋忘返,并亲笔写下“文章千古事,社稷一戎衣”为唐碑作楹联。

唐太宗李世民像(线刻),它的奇特在于无论你站在哪个位置观赏,唐太宗的右脚尖始终对着你。你走来走去,脚尖就转来转去。

圣母殿前盘龙柱之一

圣母殿

难老泉

水是泉水,但是用电泵打上来做成泉水喷涌的样子