台湾

@扎西卓玛

台湾

2013-09-27 周五
香港机场翠花餐厅

好不容易的启程。

香港机场

机场的环境好适合拍照。丫头,快给主子拍拍。

高雄机场
Kaohsiung International Airport

元宝,麻麻好想你。等我回家哈,给你买肉骨头吃。

高雄捷运

高雄捷运的小浪漫。满墙的小清新。

高雄瑞丰夜市
Ruifeng night market

瑞丰夜市。据说是本地人最爱去的夜市。台湾地区收日本文化的影响很甚在饮食上可见一斑。一个一个的小摊位专注的很多都是日式风格的料理。炸的、卤的、煮的各式各样。逛完吃完玩完还能就地马萨吉一下。我喜欢这种市井的感觉。

地狱拉面。跟在内地吃的很不一样。没有工业原料勾兑出来的香味,进口就是原汤原料的自然醇味,大排挡的环境一点也不影响食客大快朵颐的心情。

海产粥是最让人惊喜的。原以为就是内地的砂锅粥版本,没想到五六种海鲜竟然是分五六种锅生滚熟后各自配上不同调料后再混合上碗,最后直接加一勺米饭泡在一起,撒上芹菜丁竹笋丝,粥不黏稠却一口一种滋味。好吃。

做了一个又美又悔的梦。

2013-09-28 周六
垦丁路上
碧海晴天后湾
恒春镇
Hengchun Ancient Town
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

垦丁真的没什么可吃的。全都是各种块状肉通过油炸、火烤、油煎等劣质手法烹饪。好不容易找到家川菜馆子,点了个回锅肉,我了个去,甜的。拿来酱油使劲加。我了个去,酱油是甜的。难怪台妹说话甜腻腻的,人家吃川菜和海鲜都是甜的!对于我这种吃不爽就什么都免谈的吃货来说,这种饮食习惯让我对统一台湾的必要性产生了怀疑。

猫鼻头
Maobi Tou
2013-09-29 周日
船帆石 砂岛
Sailing Rock
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

亲吻石。坚如磐石的柔情。

拍这些照片把张大哥累坏了。哈哈。

台湾最南端
龙盘公园 风吹沙
LongPan park

求大神把那三个人P走。哈哈。

来见识一下落山风的魅力。

白砂湾
White Sand Bay
出火
Chuhuo
2013-09-30 周一
枋寮
Fangliao

一早坐9188去往枋寮火车站,沿途经过的都是乡野之地,芒果园、火龙果园等各种果园在车窗外一晃而过,这样的地方特别适合骑着机车兜兜走走的浪费时间。自由真好。
枋寮火车站像内地小镇的火车站,让我想起孩童时期经过的老家火车站,还有大夏天的冰棍儿和爸爸的大手,越来越喜欢老旧的东西,每逢经过老旧之地都不自觉的放缓脚步在记忆里搜索那厚重温暖的感觉。时光推着我们往前走,永不停站,不管你愿意不愿意。

在路上。我一直在路上。只有离开城市和人群的时候,才能慢下来,慢慢的走慢慢的想,听听自己心跳的声音。离开城市才能离开好多好多让你不幸福的欲望,让自己鲜活着。

花莲
Hualian

出了花莲车站迎面扑来的是热火的生活气息。美食铺子一家挨着一家,完全不似垦丁的粗糙与敷衍。沿路行走更能感受到生活在这个城市里的人对生活精致的态度。很多店门口都会有一个精心打理的小花园,家家户户也会在门口摆上花盆,盆里有我喜欢的多肉和我不认识的植物。有心情种花养草的人怎么会不善待生活善待自己呢?
这样的花莲,我真想留下来。

池上是个地名去花莲会路过。可是最有名的却是它的便当。我们没有买到池上便当却在后山站台买到后山便当。木皮盒子,内容清冷却斯文。
对于便当的认识始于台湾日本偶像剧里的爱心便当,觉得这是个好浪漫的名词。台湾有好多便当专卖店,连711便利店里都有好多种,可以买后直接在店内加热食用。每次路过都能看见很多人在店内享用。
常常光顾的人是为饱腹还是在享受落寞?

花莲自强夜市
Ziqiang night market

自强夜市显然比高雄的瑞丰夜市高档很多。但是没有我想吃的海产粥。

2013-10-01 周二
花莲重庆市场
Chongqin Rd Market

如果是城市游一定不要错过它的清晨。游成都时我喜欢早上五六点钟到老茶馆里窝在一帮老头老太太中喝盖碗茶。一碗碗的茶水映着天光都是历史的味道。
今天九点出门,街道好像还未醒来。窄窄的街道老旧却整洁,像日本偶像剧里的取景地,有着怀旧的滋味。这样的小城像一个经历世事的优雅妇人,不似少女般惹眼亮丽,却有着时光的深邃和神秘。让你好奇她每一道皱纹里的故事,折服于她静谧如水的魅力。
我们懒散的游走在这样的地方也成为一道风景。

赖桑寿司

一直计划在台湾吃一次正宗的日本料理,我们找到了赖桑。真的是家很有态度的店:1.周一歇业。2.必须先在拿号牌的时间拿号牌,再在吃饭的时间凭号牌吃饭。3.号拿完了就没有了,就餐时过号就要重排,但一般都没有了。4.一次性点单,不补单,吃不饱活该。
装B的店。
我们起了个大早去取号,功夫不负有心人,1号。营业时间一到,果然五分钟内爆满。

我们两个二货担心吃不饱又不能补单所以点了一堆。吃的受了内伤。鱼生一块有大拇指那么厚成陀状让我们这些大陆吃片状的淑女们很不适应。还有那个握寿是用厚厚的一块鱼肉上下全包围一块饭团,这么多肉让人感觉是直接捧着鱼在咬。不过食材是真的很新鲜地道。只是真的吃不了打包了一大半。结帐1190台币,合人民币250。好便宜呀。只是你才250,你全家都250。
最大的感触是:日本人真是禽兽,这样子吃生肉。禽兽。

花莲港
Port of Hualien

花莲赏鲸。带着美好的期待随快艇驶进大海腹地,来回近两小时虽然没有看到鲸豚但是无时无刻不感受到大海的浩瀚和奇幻。
大海真的好大哦。
回到岸边时船长发给我们一张票说凭票下次还能免费再观看一次,无限期哦。

2013-10-02 周三
花莲火车站

花莲,再见。
这是一个美好的小城。有悠闲的风,友好的人,古早味的生活。
有感觉的生活着真好,只是我的感觉你懂吗?

祝好,以后的日子。
原来,只是路过。
那么,请忘记。

九份
Chiufen

九份。众多知名导演大片的取景地,关于童话,关于青春,关于梦幻。
依山傍海,听风沐雨。行走其中像踩着一个个音符自然而成一曲曲悠扬的旋律。一路而来此处最觉忧伤,心中情怀已满只是没有你。
入住的民宿十分应景,推窗即见山下海湾点点渔火,江枫渔火对愁眠。
只身一人辜负此情此景。

2013-10-03 周四
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

和从上海来的一对小两口一起包车去野柳。特别让人羡慕的一种旅行状态,男管背包、攻略、摄影、吃剩饭。女管钱包、撒娇、摆拍、瞎点菜。
祝你们幸福。

野柳本是台湾的地质公园,正好碰上阴雨大风天,成了我们观潮听海吹风的好地方。
我不知道风是往哪一个方向吹。

平溪站
Taipei
2013-10-05 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum

一个人逛了五个小时,依然觉得时间太少。人类的文明足以震撼到你。让你充分明白什么叫做不明觉厉。

士林夜市
Shilin Night Market

终于只用再忍受最后一次了。明天回去要吃火锅、吃炒菜、吃海鲜。

天台影院

逗留的最后一夜看了一场电影<听见下雨的声音>,方文山导演,青春是绿色的诗句,爱情就是忧伤的韵脚。
每个女生的心里都有两个男生,一个炽热的惊天动地,直接把你击中,让你一头栽进逃不掉的伤害。青春太狂妄,承诺太容易,一转头就会忘记。
另一个温吞如水,存在到你不知觉,爱的小心翼翼却深情款款,没有受过伤害哪会回顾这样的存在。
只是,青春只绽放两次,一次开无果的花,一次结无花的果。

再见,台湾。
这是一个值得来三次的地方。
一次独自来,安静的走走,在不经意的街角找找小感觉,在美丽的海岸线感受寂寞的美好。
一次和闺密来,这里有太多场景可以一起热闹也一起沉默,时而放肆的笑,时而无声的哭。
一次和恋人来,这个卖萌的地方,有太多小清新,小浪漫等着你去踩,牵着手一起走不负这片土地。