非一般的南非 - 13天8飞

@肥小田

非一般的南非 - 13天8飞

2013-09-24 周二

登上飞机,开始国庆长假的旅行,目的地南非。整个行程是先从上海飞伦敦,在伦敦休息一天后飞南非约堡,之后立马转机飞开普敦,然后开始就是自驾行了,在一路经过花园大道后返回开普敦,之后飞到克鲁格国家公园。一起来期待吧!
为了方便记录和制作,全程的照片都是通过iPad和iPhone拍摄的。照片质量会稍差些,但记录会更全面。

飞往伦敦的飞机上 VS251

VS251航班,已经记不清这是第几次坐了,每次都有不同的期待。曾有过第一次即将踏上留学历程时的忐忑,有过休假之后回去时的留恋,有过转机去欧洲时的兴奋。这次,当然就是南非。

开始飞机上第一次的小点心

飞机上第一顿正餐,选了红烧鸡胸肉

饭后甜点苹果酥派

飞行了5个小时,下面是俄罗斯西伯利亚雪山。

再来点小点心,还在俄罗斯上空。

顺利到达伦敦Heathrow T3

2013-09-25 周三
Thistle Brands Hatch London

Heathrow周围酒店都订完了,临时决定租车开到远点住。从Heathrow出来开了近90km,我们到了。

4点多大家都醒了,开始预订后面南非内陆的机票和到了开普敦租的车。天刚亮,还能看见窗外天空不同层次的颜色。

酒店的特色是赛车,有个Racing Bar

一早Racing Bar还没开门。

Cobham Break

租的Vauxhall Insignia,因为是临时到现场租的,价格比较贵一些,连保险总共107镑左右。网上查了下,如果提前预订大概70镑左右可以搞定。

M25边的休息站,顺便吃个早饭。

这就是早饭啦。

Westfield, Hammersmith

今天白天的目的地Westfield到了,太大了,打发时间正合适。排队的那些人都在等着买iPhone,阿差们,你们太牛逼了,排队的2/3以上都是印巴人。

吃午饭,不错的泰国红咖喱。

伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)

Check-in,继续下一段正式的行程,准备飞约堡。

维珍的Clubhouse,人很少、很舒服。

喝一杯,准备继续上路。

飞往约堡的飞机上 VS601

离开伦敦再次启程。

飞机上第一餐。

一觉醒来,一半的行程已经过去了。窗外星星点点可不是每次坐飞机都能看到的,照片完全不能体现它的美。

又一觉醒来天已经蒙蒙亮了,为了这日出等了好久。

临下飞机前的早餐。

窗外已经能看到约堡了。

2013-09-26 周四
约翰内斯堡Or Tambo Airport

到啦!排队入关中。

Firearm/Weapon也可以check in啊

继续check in,准备飞开普敦Cape Town

机场午饭,想了很久的Nando’s。

Cape Town Airport

到了机场car rentals的地方,对Hertz提供的车不满意,实在太小了。一排都是租车的公司,但现在已经是旅游旺季,剩余的车也不多了,最后在AVIS租到了心仪的车。

最后选择了C Class,Automatic。路上时间长,还是要舒服点比较好。但由于后备箱还是不够大,只能装三件行李,不过在机场实在也是没什么选择了。6天只有5500兰特左右,fully insurance covered,加了1个additional driver。

车子自带GPS,带来的tomtom可以歇着了。

Lagoon Beach Hotel, 开普敦

房间很大,可能因为我们房间是转角位的原因。窗外就是海滩,不过现在这个时间来还是有点冷,海风很大。

酒店内部

Waterfront,Cape Town
Cape town

在酒店安排停当后开车去Waterfront觅食,酒店一天有三班shuttle过去,最后一班是6点半,我们错过了。最后选择了Belthazar Restaurant,看介绍牛排应该很有名。

Starters

Main Course

2013-09-27 周五
Lagoon Beach Hotel, 开普敦

酒店的餐厅就沿着海滩,风景很不错,风浪好大。看到彩虹了吗?

桌山也在眼里。

World of birds 鸟世界

路过桌山。

喂企鹅。

Monkey jungle。

猴子会在身上亲密接触。

Hout Bay 豪特湾
Hout Bay Harbour

豪特湾。

在豪特湾的午饭。Fish&Chips,还有Lobster,每一盒都是两人份,有龙虾的这盒也不到190兰特,价格还是适中的。

Chapman's peak drive
Hout Bay Harbour

Chapman这条路是收费的,来回各36兰特,总长10公里左右。这条路非常值,全线沿海,感觉在悬崖边开车。路上停车拍照的点很多。

这条路上可以拍到桌山的背面。

整条山路都是在悬崖边。

对面就是豪特湾。

Llandudno 炼丹炉
Lion's Head 狮头山
Lion's Head

狮头山的平台上可以眺望整个开普敦。

也可以看到桌山全景。

这张是在旁边信号山上拍的狮头山。

The Diamond Works 钻石工厂店
The Diamond Works

看着拿到的广告去了这家The Diamond Works,里面有中国sales,人挺不错。据说价格比中国便宜20%。

2013-09-28 周六
Boulders 企鹅岛
Boulders Beach

在Waterfront街边买的CD,可以陪伴我们一路了。

African penguin

街边的小摊。

好望角
Cape of Good Hope

进好望角的收费口,按人头收费,每人90兰特。

路边就有鸵鸟在散步。

好望角的标志。

狒狒在路上。

Spur in Hermanus

Check in之后出门去觅食,出门左转走路几分钟就看到了这个SPUR,好像是连锁的,很美式。

很丰盛。

2013-09-29 周日
Pelagus GuestHouse,Hermanus

重点介绍一下这个小镇Hermanus,这里最著名的是cliff path和观鲸点,6-11月都是观鲸的好时间。这里的guest house基本都是面向大海,我们住的是个套房,两间房间,非常漂亮,两间房一晚1400人民币。

露台看到的日落。

房间的露台就能看到大海。

楼下的游泳池。

还有个小泳池。

套房中的客厅。

其中一间大床房。

还有一间是双床房

酒店门口的悬崖,有小路可以走下去。

早餐很精致。

主食现点。

Cliff path,Hermanus
Cape town

早餐之后到酒店对面走一圈,真能看到鲸鱼。

Hermanus去Knysna的路上

路上加了油,在WIMPY吃了躲丰盛的快餐。

Villa Afrikana Guest Suites
Villa Afrikana Guest Suites

这也是个非常漂亮的guest house,美女老板娘很热情。整个装修很别致,看看这么多奖牌。

大门口铺着张牛皮。

吃早餐的地方。

Dining room,很多书和DVD可以看,外面就是游泳池。

房间,房价也合适,不到1500兰特。

房间地上还铺了斑马皮。

洗手间非常大,有地暖。

早餐的水果很丰富。

34 South Restaurant,Knysna

来到小镇waterfront的时候太阳已经快下山了。

Guest house推荐了34 SOUTH这家,风格有点粗犷。

还有旋转寿司台。

我们就是冲着生蚝去的。Knysna的生蚝是很有名的,其中34 SOUTH是最好的。我们去的时候只剩大生蚝了,也没有别的品种可以尝试,一只25兰特的价格真是非常便宜,普通的只要16兰特。

这个鱼串得像kebab一样,很有特色,烤的很嫩,非常好吃。

海鲜拼盘也很美味。

2013-09-30 周一
TENIKWA猫科动物园
Tenikwa Wildlife Awareness Centre

猫科动物园,可以增长不少只是,还可以对cheetah近距离的观察,很刺激,门票185兰特每人。

大中午的,leopard也被晒得不想动了。

可以近距离的观察cheetah,进到园里还是有点提心吊胆的。

TSITSIKAMMA齐齐卡马国家公园
Tsitsikama Forest and Coastal National Park

进入花园大道区域的N2的时候车子是需要收费的,小车每车38元,来回都需要交。

这才是国家公园真正的入口,按人收费,时间长短不同收费也不一样。我们选择的是4小时的,每人55兰特,我们在里面吃了顿午饭,总共花了3个多小时。2小时每人收费30兰特,全天的好像是65兰特。

在公园里走了很长的路,主要就是为了看这个suspension bridge。

公园里餐厅的食物也颇有特色,有我最爱的fish&chips。

前往Mossel Bay的路上

迎着夕阳赶路中。

路边的贫民窟。

African Oceans,Mossel Bay

五星的guest house,热情度不如前两天的老板娘,房间也略显旧,但还是很有特色的。一晚1400兰特。

一早醒来坐在酒店就能欣赏大海美景。

2013-10-01 周二
Mossel Bay Dia Museum
Mossel Bay

进入公园需要买门票,每人20兰特,如果想要登船,需要额外增加20兰特。

最出名的应该是这post office tree了吧,非洲最古老的邮局,15世纪到现在。

厄加勒斯角
Cape of Agulhas

非洲大陆的最南端,也是大西洋与印度洋的分界线,从N2开过去要近100公里。

著名的最南端灯塔。

南非国旗和南非国家公园的标志。

路上在一个爱尔兰酒吧稍做停留,补吃了午饭,继续出发。

迎着夕阳,我们回到了Hermanus之前住的酒店。

Fabio's Italian Restaurant

晚上出去找吃的,这次明显胆子大了不少,走到稍微原一点的地方,看到了这家意大利餐厅,人还挺多的。

前菜

主食,味道都不错,价格也不贵。

2013-10-02 周三
Pelagus in Hermanus

又回到了Hermanus,最后还是选择回到之前住的guest house。

Betty's bay
Betty's Bay

沿着guest house老板娘介绍的线路来到betty's bay,本来是听说有大企鹅可以看到,结果运气很好的看到有人在海钓。短短的1个小时左右,就钓起了三条鲨鱼。

他每次钓到后量长度、拍照,然后再放回海里去。我们都有幸抱了一下鲨鱼。

Route 44
Betty's Bay

沿着Route 44一直开,这条路一点也不逊色于Chapman's peak drive,路上还看到了鲸鱼。

Hotel Verde,开普敦

因为第二天一早7点的飞机,所以回到开普敦的这条选择住在机场的Hotel Verde。到机场还了车,全程开了1800公里,从还车地点走到酒店只有5分钟左右。。酒店刚开业一个多月,看介绍说是全非洲最环保的酒店。

2013-10-03 周四
开普敦机场
Cape town

一大早赶乘南非航空的航班飞去克鲁格国家公园。

Kruger National Park

订机票的时候订了个含租车的package,下了飞机以后开车去酒店,大约45公里。

package里选择了比较便宜的卡罗拉,因为原来以为只要开15公里,想凑合一下,没想到车还挺大,但是手动档在公园里开的时候还是挺费劲的。

酒店在公园里,从西门进入。

每辆车收费70兰特。

Pondoro Game Lodge

Pondora Game Lodge总共只有8个房间,都是独立的villa,连续四五年都获得了World's luxury hotel award。预订的两晚9100元人民币,包三餐和一天两次safari,性价比还是很高的。

Game Lodge的reception。

房间80平米,很原生态,窗外就能看到河马、大象和猴子。

下午的safari四点出发,8点半回来,9点开始晚饭。

Kruger National Park

出发去safari,敞篷车,车前有把猎枪以防万一。

第一次safari,看到什么动物都很兴奋。

间歇的时候会有些饮料和小点。

看着太阳下山,我们的探险还在继续。

天黑以后动物会少一些。

2013-10-04 周五
Kruger National Park

一早开始第二次safari,看到了雪豹和狮群。雪豹只能远远的观察,动静太大会逃走,所以手机完全拍不出。我们遇到的那群狮子总共有21只,它们都非常懒,一天要睡18个小时,我们离的很近它们也不以为然。

Safari回来,酒店给了两个选择,walking或picnic,我们选择了picnic。12点准时把我们送到了这棵树下,picnic的地点就在这棵树上搭的平台上。

从树上拍下去的风景。

酒店给准备的午餐。

Kruger National Park

下午继续safari,大象群离我们如此之近。

狮子离我们只有5米左右。

最后幸运的碰到了白犀牛,Big 5集齐了。不幸的是,这头犀牛心情不太好,最后冲上来追我们的车,差点顶到, 相当惊险。

Pondoro Game Lodge

酒店很用心,晚上安排了烛光小道和篝火堆,布置得非常浪漫。

酒店的大厨就是老板娘Lize,无论早餐还是晚餐,都非常美味。

主菜是Impala鹿肉。

2013-10-05 周六
Kruger National Park

最后一次safari,已经没有了最初的新鲜感,这一路也没有前晚的刺激,但还是很舍不得和动物们说再见。

狮子依然这么懒。

成群的野牛。

这一上午最大的收获是看到了黑犀牛,不过这只犀牛心情还不错。

Eastgate Airport

两天的safari圆满结束了,开始往回赶了,第一段是回约堡。Eastgate机场很小,候机的地方很悠闲想和花园。

还是来时的那架小飞机。

约翰内斯堡Or Tambo Airport

约堡机场的KFC大桶,21块鸡199兰特。鸡非常嫩又多汁,但是略咸。

机场内的纪念品商店,占地很大,之前没买纪念品的不用担心,这里都可以买的到。

纪念品商店的2楼,有很多木制品。

机场内的smoking lounge,需要抽烟的可以在那里休息,里面有酒水饮料、小食卖。

2013-10-06 周日
伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)

登上回上海飞机,整个行程结束了。