江东旧事-赤壁

江东旧事-赤壁

2013-04-04 周四
三国赤壁古战场
Chibi Scenic Resort
清明时节,并没有阴雨纷纷。于是我们来到湖北三国赤壁古战场来游历。此次旅行,为怀我爱的周郎,为怀三国的那些浴血奋战的英雄豪杰们

这一次出行纯粹是自驾游。其实在旅游之前我已经做好了相当多的历史资料学习的工作!所以这一次去纯粹就是我自己在当导游来给父亲大人外公大人讲解赤壁。感觉好爽的!

作为一个爱公瑾爱江东的人,我不能做什么。但我觉得,我能走过他们曾经走过的地方,对江东这片土地,是最大的尊重

刚到赤壁一下车心里就有种莫名的激动。看到了很多这样的古色古香的小亭子。典型的汉代风格

这是赤壁古战场的大门,仔细看了看上面那个“三国赤壁古战场”几字是江爷爷写的。其实江爷爷的字还是不错的吧

赤壁
ChiBi
从这里就进到了赤壁景区里面,虽说赤壁的门票略为坑爹但我还是觉得挺值的。

虽说看到网上有些网友对这个赤壁评价并不好。说好假什么的。其实也不用太较真的,建筑什么的都是浮云。最重要的还是要看到周郎当年征战的战场嘛

本来在这个前面是有孙刘联军迎宾的表演。后来我们走到后面去了。留下母上大人和外婆在这里坐着,于是她们就看到了。其实想想我挺不甘心的

折戟成沙,自将磨洗。不知是谁借了东风一力,三分天下

这个据说就是庞统当年在赤壁之战时植下的银杏树。算起来也有1800多年的历史了。不管怎么样我都是信了。你看这个家伙长得多大

这里是凤雏庵,据说庞统他老人家在里面晃过。

走过凤雏庵,就看到这样一个小桥了。于是我就想起了辛弃疾的《菩萨蛮》 一直觉得这个景色很配那首词。莫名想到了周郎和小桥琴瑟想和。如果这一刻是永恒,那该多好。

私认为三国雕像园的流水很有特色而且很有意境

要去赤壁塔就要经过这样一座小桥。木桥旁泛舟,绿水青山。其实在1805年后的现在,没有战火。

在看到赤壁塔时就想到了汪苏泷的《御龙镜中隐》一直觉得这个场景真的是第一句很好的写照

舟上灯火,路上人家。当赤壁之战结束,万家灯火亮起,百姓安康。也许,这些都是他的梦想。这张照片摄于赤壁的一个小巷子,很古色古香,真的仿佛溯回了建安十三年一样

最后一张用来压轴的摩崖石刻照。拍摄于长江岸边。这里就是周瑜当年奋战的战场。史书上说对岸是乌林但我除了看到船什么都没看见!
有几个人一直想爬上石壁拍照,看上去是要意境。【喂!意境个毛线啊!掉下来了就好玩了】
于是我很听话的就在下面和它合了影。
然后又听到几个人在背《念奴娇·赤壁怀古》于是我就对着长江非常大声的喊了句“遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发。”然后顺带把《前赤壁赋》背了遍。其实我挺佩服自己背了这么多东西XD~

最后把摩崖石刻的照片拿来压轴,就是为了突出重点。上面“赤壁”二字据说是周郎刻的,诶说真的我不信。那么大怎么可能是战争后刻的不科学!

其实这一次游记不是完整版的。我只选取了在里面我认为拍的比较好的照片美化了一下然后放上来的。里面还有很多东西可以看。我这个是一个大概的行径过程。里面还有钟鼓楼、雕像园、拜风台、周瑜雕像、望江亭、翼江亭、赤壁大战成列馆之类的可以看。
里面人工的成分虽说比较多但还是值得一去。读万卷书不如行万里路嘛~亲身体验感触就是不一样!

其实这次留下的遗憾还是挺多的,比如没去骑马啊,没看到表演啊,没穿着汉服拍照啊。总而言之,下次有机会就再去吧

• 最后如果想去赤壁游览的朋友们。我推荐是自驾游或者是自己游。不是很建议带导游。因为导游说的一般不是特别准
  • 门票150RMB 老年证之类什么证可免票,学生证教师证不知道可不可以半价的(我没去看纯属父亲大人帮忙)
  • 如果你看到里面那些算卦的就别理!那里面算卦的人真心多
  • 赤壁里面有一些表演、说书之类的建议各位关注一下时间,由于是第一次去我只顾着玩去看别的东西什么都没看到!
  • 赤壁里面有种芝麻糖很好吃!所以如果你看到了就买吧>_<