错过,你为遇见谁——拉萨

错过,你为遇见谁——拉萨

2013-07-26 周五

达夏家庭旅馆

达夏楼顶

写游记之前,先给小伙伴说声抱歉,感谢你一路的照顾。
其实很早之前游记就已经写完了,但是被我不小心删了,被删了一天之后,我突然发现,奥~~游记真的被我删了。一度认为这是天意,删了就删了吧,也不想在重写了,就这样一直拖着、放着,或许是为了给自己一个交代,就有了这篇。最后最后这是一篇流水账般的日记。
每个人都有一个“拉萨梦”,我,亦是如此。如果说,这个世界上还有什么话能最完整准确的表达西藏,我想除了“嗡嘛呢叭咪吽”再无其他。如果说,人的语言的边界就是世界的边界,那么除了“嗡嘛呢叭咪吽”之外,一无所有。
每年一到7月,大批人涌入成都,然后杀上G318这条不归路。G318中国最美的公路,当然美丽与危险并存。计划总是赶不上变化。出发之前没想过放弃计划了半年的尼泊尔之行,没想过突然就走到了色达,没想过坐着火车去拉萨。7、8是月雨四季,所以走川藏线的危险系数稍稍要高一点,恰巧今年川雨水又特别特别的多,泥石流、滑坡对于川藏线的孩纸们来说司空见惯,所以我一直没敢告诉我爹、娘我是川藏线搭车去到拉萨,结果我姐给二老给说了,结果可想而知。最后坐着火车去拉萨。

小伙伴,彭才

安多强巴唐卡艺术中心

之前也没计划坐车火车去拉萨,票不怎么好买,时间有点赶,和妹纸约好的时间快到了,我还没出发......成都到西宁硬座无座都是168/人,本想着不就24个小时无座么,忍忍就过去了,事实是我们乘坐的K1058因为甘肃天水地震绕道走陇兰线,最终50个小时到达目的地西宁。无力吐槽下,其实50个小时真的没什么,只是尼玛50个小时无座就悲剧了,,,同样的价格我们多坐了26个小时,我们应该觉得好划算才是真的。恩恩,这样子才对,真的好划算......万幸中的万幸是我们带了神器,小板凳。
历经千幸万苦终于到了西宁,售票厅排队买到拉萨的票,我一直盯着大厅的显示屏,只剩最后几张,前面还有好几个人,终于终于轮到小伙伴,票却刚刚卖完,那种错过的心情,不知道用什么样的语言来表达,最后买T22到德令哈中转,T22又因为地震晚点9个小时,,,,,又换吧,此处省略一万字。西宁到拉萨217/人,到德令哈105/人,我们买的到德令哈的票,最后成功逃票到拉萨。 好在让二师兄提前帮我和小伙伴订了床位,拉萨的客栈是一天一个价,贵就算了,还不一定会有空的。那个时候东措、平措的床位已经是98/人了。

嘎吉甜茶馆

当雄的措那湖,不是纳木措哦,措那湖高原第一淡水湖。

如果翻越念青唐古拉山的时候木有高反,那到拉萨该吃吃该喝喝,总之该干嘛干嘛。反正我到的第一天晚上洗澡了,无感。平时比较喜欢运动的孩纸会比较容易高反,高原含氧量低,喜欢运动的人需要的氧气比较多一点,在高原就比不太喜欢运动的人容易高反,最后是心理素质。在翻唐古拉的时候小伙伴高反了,然后一下车就木有事儿了。此处省略一万字,小伙伴高反的时候还想着我饿了木有,各种惭愧,在这里,我想说谁看上了这孩纸就赶紧下手吧, 绝对的居家型好男人。

下车已经10点,各种心虚怕等下出站检票,在火车上混熟的藏族孩纸说有的时候出站会查票。结果旁边的工作人员难着大喇叭大声吼着“大家准备好身份证,出站只检查身份证,不需要车票”我仰头狂笑三声,哈~哈~哈~~~
刚出站最后一班公交车晃晃悠悠从姐眼前晃晃悠悠的跑过,尼玛我无视....只能拼车了,司机先生们有点趁火打劫的赶脚,说的价格一个比一个高,欺负姐没钱是吧,姐穷,那就徒步,不就那么几公里迈,GO呀GO呀GO~碰到火车上要去墨脱徒步的孩纸们,他们住东措,索性我们几个拼车,15/人,这个价格还是很黑。拉萨市区出租车都是10元/车,但是换个角度想想现在是晚上,而且是郊区,所以大家懂的。

八角街几经周折,找到了达夏家庭旅馆,大昭寺旁边,二师兄在大厅等我俩,一光头,特别像唐僧,却名曰“二师兄” 之前还没觉得,弄一光头之后相似度百分之九十九。二师兄瘦了,骑行一个月没瘦我会觉得他是奇葩。小伙伴呢之前和二师兄是不认识的,那就介绍介绍?至于我和二师兄怎么认识的我真不知道,莫名其妙的。XXX......今年18。小伙伴将信将疑的看着二师兄“18岁?,难道刚高中毕业,不像。”后来我在小伙伴的游记中看到这样一段话”在这要感谢二师兄,长的像唐僧似的,有一点很奇怪,别人骑车过来都晒的跟个炭似的,他还是白白嫩嫩的。听说二师兄要复读,在这祝他明年考个好成绩 ”看到这我就笑了,这孩纸真单纯,二师兄永远18岁哦

达夏
妹纸也在达夏,很是诧异,拉萨说大也不大说小也不小,能住一个客栈,这算什么?
本来是让前台留的两个床位,结果只留了一楼的一个床位,小伙伴就住那个吧,55/人,6人间。我跟二师兄他们三楼,临时在他们房间的加的一个床位,因为没留床位所以第一晚上免费。二师兄的床位就归我了,临时加的那个就让师兄了慢慢享受。妹纸二楼,我们到的时候他还在外面晃悠。
一进房间门吓了一大跳,好多银,全是他二师兄他们车队的,妹纸也是骑车进藏,比二师兄晚一天到拉萨,妹纸本来就不白,一个月的风吹日晒,几乎和黑夜融为一体。一直都特别佩服骑车坚持到拉萨的银,能从成都坚持到拉萨已经很不错了,在经历各种困难之后没有解散一起坚持到了拉萨,二师兄他们车队的那种凝聚力,我是木有找到词语来形容。

瞎掰到一点多,虽然不觉得困,还是去碎觉了,西宁到拉萨逃票过来,到德令哈之后,就木有座位,站了10几个小时,不累,那是骗人的,倒头就睡,我是属于那种列车员查我旁边的人的票,都不会查我的票的人,索性来个刺激点的,逃票。

早上8点多妹纸就叫我和他们去办签证,他叫了一下我居然就醒了,比较奇迹,还有一个姑娘也要去尼泊,
妹纸急速的走在前面着,时不时的回头看看慢慢悠悠的姑娘和我在哪儿,反正追不上,干脆放慢脚步。
“其实你剪短发还是挺好看的啦”妹纸回头对我说着。
“真的,”我半信半疑看着他。
“嗯”他轻轻地回答着这我。
突然觉得拉萨的早晨很美。
之前跟他说剪短发来着,他说长发好看让我别剪。后来为了这次旅行剪了短发,我说方便,他也就没说什么了。

尼泊尔大使馆在北京路,离西藏博物馆不远,免票西藏博物馆。罗布林卡也在那边,9点大使馆的门口已经有一长长长的队伍,可以想象下四季如春的尼泊尔到了10月份会迎来多少中国游客。尼泊尔签证只需要一张2寸白底近照,一张表格,表格大使馆会发,怕填错多要一张就行了,填写的要求不高,就比如说我的表格不仅被淋湿了而且还有没填完的,照样签下来了。半个月是175,一个月好像是275来着,反正不贵。汇率是1:14,15,16,人品好可以换到1:16。包车到樟木口岸的400/人,貌似500的可以直接送过境,如果你很闲可以选择搭车哦,也有班车到日喀则然后转车到樟木,其实班车到日客则再到樟木加上住宿和包车的价格差不多了。途中经过羊卓雍措,很美很美的堰塞湖,也是西藏三大圣湖中唯一可以捕鱼的圣湖。纳木措很像海,去冈仁波齐转山顺道可以去看看玛旁雍错。

搞完签证才11点左右,姑娘回客栈碎觉,妹纸和我吃早饭去,几天木有吃过米饭,赶脚那个怀念啊,从成都出发到现在,除了士力架和奥利奥,没有吃过其他的东西,还拉着肚子。小伙伴视我这种行为,是神一般的存在,是无法被超越的,至少他肯定不行,于是我就告诉他,如果你吃素,你也可以滴......

妹纸感冒了,吃了药,老想着碎觉,好吧,你也碎觉去吧,我也回去补瞌睡去,下午接着晃悠。客栈遇到小李子,她下午也木有事儿,一起出去晃悠咯,刚坐下,伙伴跑楼上来问我吃午饭木有,我说吃了,,,,,他比较汗颜,他下午也木有安排,跟姐走。

小伙伴吃饭的期间和李子瞎掰,发现我们两个挺合拍的,李子走的滇藏。她说话有点带台湾味儿,估计是在广东呆久了,还蛮稀饭她的那个调调的,说话不紧不慢,换做其他人,另当别论。
目标不明确就在大昭寺旁边瞎晃悠,走到一个名不见经传的甜茶馆,去喝甜茶吧,中途经过“光明甜茶馆”攻略中经常提到的一个甜茶馆,没什么兴趣。李子告诉我们说“前几天她在这边喝甜茶,遇到一藏族老奶奶,老板很忙,她就帮藏族老奶奶倒甜茶来着,之后老奶奶就一直给李子添甜茶,李子的杯子就从来木有空过”小的甜茶3/壶,大的6/壶,甜茶的味道有点像奶茶,酥油茶有点咸咸的。

到拉萨怎么能错过藏餐呢,素食的孩纸围观围观就可以了,哈哈~拉萨也有尼泊尔餐哟,不过拉萨的尼泊尔餐也是以肉为主,所以我们继续围观吧,正宗的尼泊尔餐是以素食为主的,因为尼泊尔人基本上是素食主义者。所以我依旧没有去尝试。拉萨的治安,是我见过的治安最好的城市,没有之一,几乎100m左右就有一个警察亭,每个大大小小出口都必过安检,我的打火机就这样被检了出去,明处暗处都是警察,特别是布宫周围,大家懂的。
从甜茶馆出来,瞥见“安多强巴唐卡艺术中心”不要门票,啦啦啦~~~那就去吧。店主叫彭才,刚刚毕业的研究生,店里大多数是强巴的唐卡,也有他自己创作的唐卡。价格比较便宜,300起。至于他创作的唐卡怎么样,喜欢唐卡的可以自己去看看。他店里面的唐卡是不允许拍照的。
彭才他说过让我印象最深刻的一句话“我们为众生祈福,所有的人都幸福了,自己也会幸福”
我觉得这个这个世界分为3种人,一种是沉睡的人,一种是半睡半醒的人,一种是醒来的人,沉睡的人继续沉睡着,半睡半醒的人挣扎着想要醒来,而彭才就是醒来的人,他知道他为什么来到这个世界。

走的时候他给我们推荐了几本和佛学有关的书《次第花开》《正见》《弟子规》《能断》其他的基本忘记了,手机丢了嘛。个人觉得宗萨蒋扬钦哲仁波切的书都不错,说到书,有一印度的电影不得不提《偶的神啊》,对佛学有兴趣的孩纸可以看下哟。

大昭寺

大昭寺广场

布宫

晚上去布宫看夜景,夜景很漂亮。可惜我没拍。小伙伴拍的,有一点点模糊。二师兄说他们在布宫附近喝酒,遂,找他去。他说布宫后面有个很安静的地方,人很少,很漂亮,去瞅瞅,前面人太多,特别怕人多的地方,和二师兄汇合后,七拐八拐之后就到了,布宫后面,美与不美自己去体验体验吧,心中的才是最美的。

基情四射

时间差不多了慢悠悠的走回达夏,小伙伴在前面走着,我和二师兄在后面各种瞎扯淡,到了八角街下起了小雨,回到达夏二师兄的小伙伴们都在大厅坐着呢,加入其中瞎扯呗,小伙伴直接回房间碎觉了,不知道妹纸感冒怎么样了,就在二楼,抬头便可见他住的房间, 没上去看他, 而是发微信,半天没回,可能还在碎觉吧。

快12点了,陆续坚持不住了,都回房碎觉了。

手机震动了下,妹纸的微信。他说他刚刚醒。

“我这会儿在大厅坐着呢。”我回复着他,我这是算赌一把?

外面的雨越下越大,大厅只剩二师兄和我,继续等着妹纸。诺大的达夏渐渐进入梦乡,唯有客栈前台的灯亮着。

“他吧”被二师兄追问此行目的时想到的两个字。
“喜欢,就去追”二师兄笑。

我笑而不语,我坐在这干嘛?不就是等他么。

1点多看着二师兄特想碎觉的样子,觉得特别搞笑。让他去碎觉,他说不困。继续闲聊,转眼2点。
抬头看着妹纸住的房间,安静的让人心生凉意。或许应该离开这里了。

2013-07-27 周六

外面下了一夜的暴雨,我们房间里面下了一夜的小雨,一夜未眠,旁边一直滴答滴答的响着,我就数着滴答滴答的雨声。
5点左右,旁边的孩纸起来了,赶着去机场。6点左右好像雨停了,起来去布宫排明天的门票,结果傻不拉几的跑到楼顶去了,灰蒙蒙的天,还下着雨。不知道在楼顶站了多久,想发短信告诉小伙伴不去布宫排票来着,手机没带。
回到房间,二师兄居然醒了“上哪儿去了?”
“洗脸、刷牙,”漫不经心的说着
“言哲让我问你还去布宫排票么,他说你电话没人接”
“没带手机。”
一看手机,几个未接来电,全是小伙伴的,发完短信,继续趴床上碎觉。

一大早妹纸跑来告诉我他要换旅馆,55/人的价格确实有点小贵,旺季都这样,其实他和我住的房间都是一样的,时间问题。尘埃落定45,对于我来说价格一样。跟妹纸搬过去咯,比较方便。二师兄他们买车票去了,准备明天回家。小伙伴呢依旧木有计划。帮我搬行李吧,,,
下午妹纸依旧继续休养,感冒的比较厉害,一副快要挂掉的样子,虽然去诊所看过医生,依旧木有半点好的迹象。

和小伙伴下午去盖邮戳,二师兄也要去,邮局门口汇合,到了邮局二师兄已经盖完了邮戳,我的明信片就交给小伙伴了,拉萨的邮局绝对是世界上最繁忙的邮局之一,在里面晃了一圈立马滚了出来,人多缺氧。盖完邮戳继续欣赏布宫,一座半山腰上的红白宫殿,始建于公元前7世纪,也就是1300多年前,世界屋脊明珠,在拉萨唯一的遗憾就是木有能够进布宫里面看看。旺季布宫的门票200/张,学生价100,关键是得预约,基本都是通宵排票预约,打算今天来布宫预约明天的票,结果早上下暴雨来着,泡汤了,差不多早上10点左右票就预售完了。后天就去尼泊尔,进去的几率为零。

二师兄

小伙伴