错过,你为遇见谁——纳木措

@骑着毛驴去南疆

错过,你为遇见谁——纳木措

之前没计划去纳木错,来拉萨之后却特别特别想去纳木措,之前各种错综复杂的原因导致没去,晚上二师兄说有一个团200/人,虽然极其不想跟团。为了纳木措豁出去了,李子和胡子也要去。
第二天早上5点左右蹑手蹑脚的抓着一件冲锋衣蹑手蹑脚的出了门,什么都没带,妹纸带着眼罩安静的睡着。走在大街上有种刺骨的冷。整个拉萨沉浸在睡梦之中,唯有街边的路灯亮着,偶尔会有几个藏民右手拿转经筒,嘴里念着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽“不紧不慢的走过。从尘埃落定到大昭寺的距离对于一个毫无方向感的孩纸来说,难度不小,没想到的是我居然在七拐八拐之后,很顺利的找到了大昭寺。二师兄他们还没到。
静静的看着大昭寺门前磕长头的朝圣者觉得”来到拉萨,匆忙又充实。风景看了,宗教触了,造化弄人,世间万物,谁都抵挡不了时间的抹杀,惟有精神一脉,可以转世重来。
到了布达拉宫,这里确实车水马龙,一上车就觉得昏昏欲睡。就算7、8月去了纳木措也一定要多带几件厚的衣服,7月底那根拉还在下雪,特别冷,早上抓了一件冲锋衣就出门,二师兄的也是,他的抓绒奉献给了胡子李子。

到那根拉垭口一下车我就泪牛满面,他们仨看着我“亲,你这是咋啦?”我特别淡定的说“看到那远处的纳木措太激动,”其实是风太大,吹得我眼泪哗哗的流。
翻过海拔5000多米的那根拉垭口就可以看到纳木措了,冰蓝色的纳木错,以及对岸的念青唐古拉山还未消融的陈冰旧雪。似乎触手可及,只是似乎而已,因为还有2个小时左右的车程。纳木措距拉萨240公里左右,西藏三大圣湖之一,湖面海拨4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里。

情人丢了

心不再迷失方向
梦醒了花开了我笑了
莲花开了
佛也笑了

在湖边静静的坐着,一个小时,轻快的像一阵风。

2013-07-28 周日

在拉萨有这样一个说法”羊年转湖,马年转山,猴年转森林是佛的旨意。纳木错是身、语、意之圣地。因此如果能绕湖而行,便能得到渊博的知识和无量功德,并舍去恶习及痛苦,最后获得正果。吉祥法轮将转身之圣地冈底斯定为马年,转语之圣地纳木错列为羊年,转意之圣地杂日山定为猴年。每逢羊年的萨葛达瓦节期间(藏历4-5月),这时纳木错附近的恰催寺、扎西多切寺、谷穹寺和多加寺会变得香火缭绕、热闹异常,转经人群像一条流动的河,滔滔不息。转一圈常要20-30天,最壮的小伙子也得跑10天,所以大家都用转扎西半岛来代替。据说,围着扎西半岛转7圈就等于转湖一周。 “

从纳木措回到拉萨已经是晚上,又去拍布宫夜景吧,好像我跟布宫有种不解之缘,无论什么事都可以牵扯到它。二师兄拍照的技术不赖,我就跟着他拍咯,他偶尔给我讲下构图......走到墙边拍影子,肩并肩站着,猛然一回头看着他有一种很奇怪的感觉。离开布宫快11点了,他送我回尘埃落定,慢慢的走着,平时觉得永无止境的路突然觉得好短,很快就到了客栈门口。

”什么时候走?”
“明天拿到签证就走”
“明天我和胡子李子要去日喀则,”
“去羊湖么?日喀则会路过羊湖也。”
......
“到了尼泊尔别乱吃东西,不要在外面呆的太晚,不要单独行动......”
“你怎么这么啰嗦啊,特像我姐,不对我哥。”
......
“时间不早了,赶紧进去吧。”
“嗯......那我进去了。”

没有回头。或许,回头就是另一个世界。

2013-07-29 周一

回到房间妹纸已经睡了,依旧戴着眼罩,睡的很沉。

快中午了才起来,妹纸不在,好像他跟我说过他出去下,各种不记得。小伙伴说要来送我,我给拒绝了,李子、胡子和二师兄一起去了日喀则,当然还有二嫂,从来没见过二嫂,倒是经常听他们提起。

很饿很饿啊~吃饭去,妹纸依旧在前面飞速的走着,我就在后面懒洋洋的跟着,紫外线很强,很刺眼,所以我一直低着头,偶尔抬头看看他在什么地方,以免跟丢了。我可不认识路。

“和我们一起办签证的姑娘她过几天再去尼泊尔” 他突然放慢了脚步。
“啊~过几天去?”反应迟钝。
“嗯,她想在拉萨多呆几天,所以过几天在去尼泊尔”妹纸说着
“奥~~”我倒是无所谓,主要是和那个姑娘不是很熟。
“拉萨的物价太贵了,在呆下去我连饭都吃不起了”妹纸开着玩笑。
“嘿嘿,吃不起饭的是我才对吧,等下拿到签证就可走了,所以你懂的......”

走到一川菜馆,他说这儿的菜都是现买的,比较新鲜,味也道不错,就在这吃吧。拉萨可以说是四川人的聚集地,随处可见四川人,所以拉萨又叫小四川。

看了看菜单,不知道吃啥,麻婆豆腐吧,超级喜欢豆腐,这一路我可吃了不少豆腐,正宗的麻婆豆腐里面是有肉末的,我这个木有哦,素食嘛,大家懂的,妹纸来了一荤菜和一土豆丝。
等菜期间,妹纸数着他一大早换的美元大钞,看的我两眼放光。
“你在数,小心姐给你抢了”......
"这可是我的全部家当哦~昨天去银行换美元,结果银行美元没有那么多的现金美元,让我今天去换"他开心地说着。
“去了尼泊尔你是直接去巴基斯坦是吧”我漫不经心的询问着他。
“不然咧,再回来?”
“奥~”我笑着。

菜来了,口水都流出来了,好饿~~各种饿。

“我不想去尼泊尔了”看着他,故作淡定。
去尼泊尔,和他一起计划了大半年,现在说这话,什么结果我不在乎,有些事早死早超生。
“为什么?”他楞了一下,淡淡的说着。
“没有为什么,就是不想去了”
“因为钱?肯定不是”自问自答
“因为没人和你一起回来?”继续猜测
心里想着去尼泊尔的人那么多,除非你不愿意,才会找不到一起回来的同伴,却很简单的回答他 “也不是”

我们两就这样沉默着,谁也不会说话。
就在我盘算着怎么再次挑起话题的时候。

“给我一个理由”他命令的看着我
“因为一个男的”我一字一句的说着,不过放过他脸上的一丝表情。

“是昨天帮你拿登山的那个人?”表情显的有点怪异,可能是我的错觉吧,或许一直以来都是我的错觉。
“不是”
”那是谁?
”你不认识“
之后他轻猫淡写的说了一句什么来着,忘记了、

我低着头吃饭,味同嚼蜡”你倒是说句话啊,随便什么,就算骗我也成“
我们就这样沉默着,谁也不会说话,过了很久。

“你给他打个电话吧,告诉他,你不去尼泊尔了。”

我不知道他是以怎样的心情说的这句话,也不想知道。至于我的心情怎么样,或喜或悲。

我却什么都没有说,低着头,我怕一抬头就哭了,拿出手机给他打电话,不过没通,我倒是很庆幸他没有接我电话,也没有回我短信。我也明白为什么,为什么他没有接我电话,没有回我短信。
吃了饭,回到客栈,拿了背包跟着妹纸去大使馆拿签证,不去尼泊尔,护照也总得要吧。
依旧他在前面走着,我慢悠悠的跟着,再也不会像以前一样屁颠屁颠的跟着他跑了,看着他的背影,我要去羊湖,而你却是羊湖的诸多过客之一。

到大使馆挺早的,只有几个人在大使馆门口等着。我把背包向地上一丢,一屁股坐在了地上,管他脏不脏,很累。坐了很久,又莫名其妙的给二师兄打起了电话,没通,但是那个时候我就像那打不死的小强,直到通了为止,然后我哭了,哭得跟一条狗似的, 就坐在大使馆门口使劲哭,反正谁也不认识我,其实我一直带着帽子趴在腿上,不一定有人知道 。以至于我姐姐和伍姐都以为谁欺负我了,让我给吓的不轻。

让我意外的是,小伙伴居然跑大使馆找我来着,本想着送我,结果看到我坐在大使馆门口哭,让我给吓着了。拿完签证,我要去羊湖,妹纸让我赶紧去客运站,以免等下没车了,和他简单的说了几句然后我就和小伙伴走了,他已经找到人拼车了到樟木口岸,去尼泊尔的人很多,所以不用担心找不到车,从大使馆到东郊客运站的路上我就木有闲着过,走了一路哭了一路,只想去羊湖去。伍姐让我别跑,就在东郊客运站呆着,她去找我,当天木有去羊湖。倒是跑伍姐她们朋友开的客栈蹭吃蹭喝去了,噶仓比如家庭旅馆,在团结新村。