错过,你为遇见谁——羊卓雍错

@骑着毛驴去南疆

错过,你为遇见谁——羊卓雍错

2013-07-31 周三

第二天在客栈睡了一天,估计是昨天哭的太厉害,累着了,连续过了一天还是两天来着,什么都没干,期间小伙伴一直给打电话发短信,开导我来着,没搭理他。一直想去羊卓雍措,不想麻烦,直接找小伙伴,反正他也要去。羊湖距拉萨100公里左右,面积678平方公里,湖面海拔4441米,西藏三大圣湖之一。翻过冈巴拉垭口就可以看到羊湖了,如诗如画,湖蓝色的水静静地躺在群山的怀抱之中,婉如神女散落的绿松石耳坠。
在羊湖一个小时,慢的像一个世纪,我依旧在湖边静静地坐着,也无风雨也晴的羊卓雍错,她依旧是是我心中最美的圣湖。

回到拉萨已经是下午2点左右,走在骄阳似火的大街上却不怎么热,小伙伴在旁边走着,有他在我不用思考,不用看路,不用做任何事都可以找到客栈。这一路我们说的的话不超过十句。

侧头一望,布达拉宫映入眼帘。而我刚刚走在布达拉宫对面的广场。

”如果松赞干布和格萨尔王同时出现在你身边,你会选择谁?“过布宫广场,二师兄问着我。
我看了他一眼,谁都不会选,却饶有兴致滴说着”当然是松赞干布咯~“
“为什么啊”
“你不是说你是松赞干布么,你不是说我对你因爱生恨么,”我笑着望着他。

“Singing Radiohead at the top of our lungs......”手机响了,,二师兄的电话。他们明天回拉萨,然后去青海湖,碰巧我也要去青海湖,但是我走甘肃去青海湖,然后再到郎木寺。而且在伍姐朋友家的旅馆每天蹭吃蹭喝实在不好意思了,他们正好回来就和他一起另找个客栈呆着,虽然住的地方真的不好找。

准备明天去色拉寺逃票,明天小伙伴回家,不能去送他,其实不是不能,而是不想去送他,到拉萨的第二天我就彻彻底底的抛弃了小伙伴,要坏就坏到底,我只能说真的抱歉。

第二天一大早出发去色拉寺,其实最主要的目的是去逃票来着,24路的终点站是色拉寺,起点站是哲蚌寺。到了色拉寺门口,从右边开始围着城墙饶,绕到了后门,没进去,因为想翻墙来着,但是这个点儿有很多藏民在转山,想翻墙没机会,继续爬山吧,爬到色拉寺后山,发现山上还有一个寺庙,想上去瞧瞧,爬到半山腰爬不动了,高原上行走是有那么一点点吃力的。但是爬山那就真的要人命,半山腰上坐着,可以看到整个拉萨,特别是半山腰上的那座红白宫殿格外的醒目,凌空屹立。想着二师兄讲的那个松赞干布的故事。
穿着冲锋衣坐在半山腰,后背依旧赶脚火辣辣的,来不起了,撤退。路上遇到几只壁虎懒洋洋的晒着太阳。这时恰巧有四个翻墙的人,正从色拉寺里面翻出来。嗯哼,下去看看咯,尼玛,不是我太矮而是墙太高,一个人压根翻不进去。得勒,绕墙出去吧。

时间挺早的,回到客栈和老板的姐姐告别,背着60L的登山包,打开手机导航,寻觅北回归,过几天就是雪顿节,每天进藏的大概是10000左右,住宿不是一般的紧张,我会说我之前是拿着电话挨着挨着的打电话,好不容易才找到一个有空的床位够我们4个人住的客栈迈?我会说我坐公交坐了一个多小时,然后至少徒步了40多分钟,才找到北回归线的迈?我会说对于一个完全完全没有方向感的孩纸来说这是怎样的一种折磨?我会说百度那个定位特别特别的坑迈?在七晕八素乱横冲乱撞之后,终于寻到了北回归线,那是怎样的一种心情?

很安静的一个地方,就是离市中心太远,环境还不错,就是那床各种晃悠,谁一动,我会觉得是地震了。老板不在,But,有几个义工孩纸在,全是汉纸,木有姑娘......小D来自西安,小X来自湖南,还有一个忘记了叫啥来着。和小D他们各种瞎掰坐等李子他们,小D计划走川藏线回家,之前我也想走川藏线回家来着,但是他说明天就走,太赶,我还得买东西呢,明天就走肯定不行,何况我还想去甘肃敦煌来着,让他和我走青海吧,他说他没钱了(结果第三天通麦桥断了,小D也木有走川藏)话说小X话特别的多,艾玛我可真招架不住了。什么都能扯,各种扯。神啊救救我吧...

他们每天都在客栈做饭吃,Today我们也加入,费用AA,每个人一道菜,很久没有在青旅和刚刚认识的朋友一起做饭了,有点想念大理那段风花雪月的日子。首先申明我只会麻婆豆腐,依旧只会麻婆豆腐。和小D买菜去,牵着一辆自行车,But,自行车木有气的哦,不能骑,推着车边走边问谁家有气筒,气筒没找到,却找到了传说中的唯一的一家菜市场,买完菜小D继续找气筒去。

时间刚刚好,二师兄他们到了,三个奄奄一息的人,二师兄脸色苍白,赶脚快要挂掉了,胡子四肢长小包,痒得不行,据说是被虫子咬了的,李子看着还好,估计已经在崩溃的边缘了。话说他们刚刚遇到冰雹了。反正也是各种折腾找到这个地方的。回到客栈,弄菜神马的都是他们三个包办了,小D绝对有好男人的潜力,挺会做饭的。小X各种贫嘴,那个汉纸默默无闻的洗着菜。我们四人歇着吧,快吃饭的时候胡子和二师兄说他们要吃汤圆,跑了出去买汤圆去....继续各种汗颜,因为他们买汤圆这个事儿,有点小小的不愉快。最后因为煮汤圆,姐成功的晋升为二师兄和胡子的奶奶。
高原煮汤圆是一件比较费时的事儿,只要是面食都是,一般煮面食都是用高压锅,所以在高原选择面食等的时间比较长一点。