Yí个人的西安

@ceci1229

Yí个人的西安

2013-05-15 周三

这是一场一个人的旅行,一场说走就走的旅行。
一个人的旅途,没有牵绊,没有顾忌。
遵循自己的步调,走走停停。
自由自在,恣意随心。

小寨
去时坐的是卧铺火车,晚饭早饭都在车上随便解决,到西安时已经饿到崩溃。所以一办理好入住立刻打车至小寨开始期待已久的第一餐。

凉皮超级好吃!上海卖的与之相比都是猪食!

肉夹馍,其实吧,个人感觉一般般啦,汁水不够多。在世纪大道吃的比这个还好吃。

吃好这两样,我的肚子告诉我,我该多动动了。
所以,肚子帮我选择了下一站——明城墙!

西安城墙
Xi an Circumvallation
游览2.5小时
用两个小时在明城墙上骑行一圈,是对体力的极大考验,车旧,地面又坑洼不平,还屡有上坡;但是很值得,因为能借此对这座城市的布局有个初步了解。

西安正式的旅程,由此开始!

角楼上的小野猫,踽踽独行,傲视众生。

长安古都,一览无余。

城墙,古时守护一城一邦,如今是这个十三朝古都的城市徽印,见证了古长安的荣辱兴衰。

骑了40分钟后到了火车站这段,有一种回到西安之行起点的感觉。

习惯到了一个地方就寄一张明信片给远方的朋友,寄托一份思念。

别了,齐刘海!

书院街
骑车后平地走路变得异常轻松,下了城墙,附近就是书院街,顺便晃一圈。恰好遇到小孩子放学。学校门口被家长挤得水泄不通,想当年我上小学那会儿,哪有大人天天接送的,一年级就独立了。好吧,扯远了,回来。

走累找个咖啡馆歇歇,看看致青春,顺便等某人的电话。可是没等到。

一个人旅行可能会有的最大问题就是吃饭,东西点多了吃不掉,点少了又不过瘾,不能把当地的特色美食全部尝遍。
偏偏西安的美食都是实打实的一吃就饱,在这个“面都”我却一次面条都没吃,因为随便吃个什么就撑上半天,吃一顿几乎能消化一天。
这次西安行最大的遗憾也就是吃到的东西太少。留给下一次弥补吧。

回民街
Muslim's Quarter
吃货天堂,但并不符合所有人的口味,说泡馍好吃的人恐怕是百里挑一。

相信吗,回民街我来了三回!用生命喝了三大杯酸梅汤,为了促进消化!

最难写的汉字,敢不敢挑战一下默写一个?

凉糕,买一份吃一块,尝尝味道。

贾三羊肉汤包,没汤汁啊。

镜糕。拍个照而已,不喜甜食,没尝试。

还是青海的牛羊肉正宗、好吃,当然那时候我还没去过青海。

看看就撑了……

大唐芙蓉园
Tang Paradise
吃饱吃撑后,临时想找个景点逛逛,消消食。于是来到旅舍附近的大唐芙蓉园。

这里绝对适合夜游。灯光衬托下,庭榭楼宇尤显富丽堂皇,依稀可见古时皇室园林的气宇非凡。

夜幕低垂

一个人的旅行其实不会孤单。
在这个微互动时代,只要不是刻意切断所有通讯,总是会有人愿意与你分享旅途中的点滴喜悦。
……
那一晚的某个小回应,怀念至今。

2013-05-16 周四

第二天舒舒服服地睡了个懒觉,起来后搭乘公车来到南门。南门不属于景点,来此只为了寻找传说中的“葫芦头”……

南门

雨后南门,浓墨重彩,有一种“城南旧事”的调调。

葫芦头,名不虚传,最让我怀念的西安美食就属它了!

钟鼓楼广场
Drum Tower Square
游览0.5小时
灯光为钟楼鼓楼增添一份别样的华美。

鼓楼

钟楼

2013-05-17 周五

来到西安可以不去华清池,不去法华寺,但兵马俑是一定要看的!
考虑到路途遥远,转车不便,我临时报了个一日游团,主攻兵马俑,附带看了沿途其他几处景点。
发团当天一早大巴到楼下接我,倒也是方便。

半坡遗址
Banpo Neolithic Village
游览1.5小时
第一站。母系氏族的民生风貌,我就是来涨姿势的。

古人的房屋面积

那天大雨,在半坡遗址收到某个人的QQ时,感觉整个世界突然都晴朗了。
可是,那样的喜悦也许再也不会有了。

秦始皇兵马俑博物馆
游览2.5小时
第二站。只想感慨古代中国的强大,与老祖宗相比,我们真是一代不如一代。

看环幕纪录片时接到电话……

华清池
Huaqing Hot Springs
第三站。一路想的是:经济基础决定上层建筑。古人度个假多不容易啊!管你是皇帝还是贵妃,最远也就省际游,跑个骊山直接就上吊了,因为实在跑不动了。

细雨中的华清池,秀丽婉约。

七月七日长生殿,夜半无人私语时……

这里风光不错,但恐怕风水不行……

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
回到市区反正无所事事,就去了旅舍附近的大雁塔。

黄昏时入园游览,感受到肃穆静然。

从青年旅社遥望到的大雁塔

2013-05-18 周六

第四天,仍然睡了个小懒觉。离开旅舍步行十分钟到了大雁塔广场,刚好正午的音乐喷泉开始,我傻愣愣地足足看了半个小时!一是那天太热,喷泉能降温;二是反正不赶时间,爱干吗干吗。一个人旅行不就图个随心所欲嘛。

雁塔广场

说实话,真的挺壮观!

离开西安前第三次去了回民街。其实是因为没找到柳巷,只能凑合下。
吃了午饭后赶火车,被差头司机拒载,好在有公交车。
天晓得坐了半个小时坐到终点站后我才发现自己坐反了!又花了一个多小时从这个终点站坐到另一个终点站,算是在车上多走了不少西安的大街小巷。

西安火车站
回来仍是通宵卧铺,傍晚出发,第二天清晨抵达。

月台,有人来,有人走。欢喜,或忧愁。

仍记得候车时收到的微信。
那时候的一切都与如今不同了啊。
物是人非事事休。

2013-05-19 周日

仍记得在深夜漆黑的列车上,
我为零点的到来默默倒数计时……

简单整理的西安行记。
没留太多的人文感悟,
只为记录这段经历,以及……
祭奠曾经的美丽心情。