你是我一场好梦-南国游记

@alenwoody

你是我一场好梦-南国游记

2013-10-01 周二
南苑机场

十月一日,北京下雨了,折腾着来到南苑机场,第一感觉就是被首都机场爆成渣。不过几个小时后就应该出现在南国的土地上,未来一周,会有怎样平常不得见的奇异与欢愉呢?期待迫不及待。

所有装备……

天气居然放晴

深圳

一下飞机就感受到一点湿热的气氛,气温三十度以上,再过一次喜爱的夏天。很干净的一座城市,有种莫名的喜爱。

小清新的机场

很Q的地铁票,起点站坐到终点站要9块钱

马上要过关了

香港
Hong Kong

住在皇后大道西,附近都是居民区。其实普通人的夜生活并不丰富,都是很早回家休息,夜晚街上都是年轻的恋爱男女。大家住的地方都很狭窄,不过在这个喧闹的城市,有一居自己的家,还是很温馨。

城市一卡通

候车中

很小的房间

2013-10-02 周三
铜锣湾
Causeway Bay

坐上叮叮车,从皇后大道西直达铜锣湾,沿途路过上环和中环,奢侈品店和金融中心,是作为国际都市的香港必不可少的icon,然而在寻常巷末中,每一家小店和古楼,也都是城市的光荣与骄傲。到达铜锣湾,在7-11买张城市地图,开始暴走吧。

叮叮车内部

是不是很有香港警匪片的味道

城市一隅的足球场,孩子们在踢球,家长们在看台观看

时代广场,据说新年的时候会模仿纽约的来倒计时

时代广场内部

香港最大的Apple Store,可惜没有5S现货

香港诚品,总共三层,好书多多,真想在里面再多待一会儿

月满轩尼诗

小道住家

港铁路线图

天要黑了

夜幕就要降临,城市的角落里,人们依旧在坚持梦想,身体再棒一点

下班高峰

天星小轮
Star Ferry Pier

刻意选择湾仔下地铁,就是为了能坐上湾仔码头的天星小轮。天星小轮已经有一百多年的历史,运载着无数人与梦想来往港岛和九龙。船上的油味很古老,座椅是老式的黑漆木头椅,行驶途中可以欣赏香江两岸的灯红酒绿。

star ferry

年代感

很古旧的感觉

维多利亚港
Victoria Harbour

尖沙咀,香江两岸高楼林立,良辰美景,夜色更撩人,这里和遥远的北京是两个世界。在并不久远的故事里,没有谁对谁错,海水淘尽一切,谁也不知未来。

这就是HK!

适合跑步的好地方

I love HK!!!

香港星光大道
Avenue of Stars

沿着香江岸走,就到了星光大道。人头攒动,大屏幕上放着历届金像奖的颁奖典礼,旁边有人唱着怀旧的粤语歌。香港电影夜与梦,是鬼片、武侠片、古惑仔、大话西游、王家卫、无间道。每个人心底都藏着一个未能实现的梦想。

怀旧夜

任达华

刘嘉玲

古天乐

谢霆锋

夜深了,岸边只剩下一对对情侣的背影。再放一首张悬的艳火,如果你在前方回头,而我亦回头,我们就错过。回家了。

天星小轮
Star Ferry Pier

继续坐天星小轮回港岛,两块五的票价,可以欣赏夜色中的维港,超值的公共交通。

回程

轮渡

不一样的椅子

没有多少人了

皇后大道
Hong Kong West of Huanghou Road

到了中环,不想坐公共交通,索性一路唱着歌问路走回去得了。

这位小哥在唱Yellow,听完再走

鼎鼎大名的IFC

不知不觉进入了置地广场,英文名就很霸气

……

……

遍地都是7-11,日常生活真的很方便

路痴终于到家啦

2013-10-03 周四
香港大学
Hong Kong University

早晨从住的地方一路往山上走大约十分钟,就到了香港大学的东门。和国内不一样的校园氛围,世界各地的年轻人,当说普通话对方没法明白时,马上切换英文是绝对不会错的选择。一瞬间的心动,或许未来可以做出继续念书的决定。

冰室是茶餐厅的前身

HKU

探索地球

成立纪念碑

beautiful building

于时间的长廊上,你再也不等我

除去肤色、语言、背景的不同,年轻人的梦想大抵相近,美好的恋爱,成功的学业,期待的人生。冒充学生毫无违和感,哈。

孙逸仙

历史

校园随处可见的桌椅,买上一杯咖啡,带上PC,连上校园公共wifi,就可以写上一天的程序了,哈哈

内部很fashion的书店

菊石

教学楼指示

池塘里的小家伙

上了一上午的课,到饭点了,去食堂抢饭呀

下课啦

图书馆

很会利用立体空间的学校

太平山顶
Victoria Peak

下午四点钟,从港大后面出去就可以登龙虎山了,行径修得很好,夕阳下很多人上山下山,这里就是闹市香港的桃花源,超级羡慕有这么个地方。

横穿这条马路

正式开爬

曲径通幽

晨练径-起点

爬山中

半山腰一块平地

晨练径-终点

终于到了太平山顶,游客众多,豁然开朗,这里可以俯瞰香港这座石屎森林,这里没有PM2.5,wonderland。

山顶凌霄阁

百年电车

落日余晖

李家的城

从太平山顶俯瞰维港-白天

Mount Austin Playground,有新人在拍婚纱照

外面只有李小龙的

从太平山顶俯瞰维港-夜色

换条路径下山

walk on

徳辅路

回到山下,我就是喜欢市井

香港麦记超多,貌似没看到KFC

这边的凉茶是中药制的,微甜的味道

特意去找凤梨罐头,1994年5月1日到期

2013-10-04 周五
皇后大道中
Queen's Road Central

吃完早饭,就沿着皇后大道坐巴士去湾仔。

街角,for booklovers

港岛都是这种狭窄的小道,所以bus师傅们都很厉害

taxi和bus

一个街角,廉政公署

从湾仔码头看白天的维港

香港艺术馆
Hong Kong Museum of Art

本来计划中没这一站,天星码头下来就可以看到,恰好路过,十块钱的票价,那就进去看一下吧。

天星码头往前几步就是这里了

室内透过窗户看到的外面

尖沙咀
Tsim Sha Tsui

沿着弥敦道,逛遍尖沙咀和旺角,城市地图,寻找散落在此地的美食和美景,暴走ing。

弥敦道的入口

洋气的半岛酒店

Nathan Road

到重庆森林啦!!!

街角甜品店的鲜奶布丁

超爱吃甜食!

南粤烧味

超火的一家店,服务员都是超人

炖奶和炒蛋多士

闹市里的街心公园

晚上的重庆大厦,进去看了下全是南亚和非洲人,很有重庆森林的feel

转身去兰芳园喝杯丝袜奶茶

旺角
Mongkok

旺角是年轻人的天下,永远人头攒动,波鞋街和女人街,有点类似小商品市场,卖什么东西都有。

看到书店就想拍

八卦杂志们

旺角街头人头攒动

黄湘怡开的甜品店

真的超好吃啊

女人街

市井香港

弥敦道两旁散落着很多条大大小小的支线,这些小路没有那么多游客,却隐藏着本港人浮生万千的面孔,城市因他们而隆重。

庙街

大排档

百老汇电影中心

街巷边总有惊喜,竟遇见百老汇电影中心和旁边的库布里克书店,瞬间心情大好。

百老汇电影中心

伍迪艾伦的新片

香港库布里克

爱书的孩纸们

拐角处一家许留山,点上一杯多芒小丸子

兰桂坊
Lan Kwai Fong

难忘的一个夜晚,happy hours,去酒吧喝酒还不够,再去便利店买酒坐在街边听小哥唱歌,You're beautiful, Yellow, Someone like you等等等等。时光穿梭,我们不在左右而在彼此其中。

附近就是孙中山纪念堂,可惜没机会去了

各种bar

欢乐时光

一杯60

又去便利店买了三瓶,坐在路边慢慢喝

第二次看到这位小哥,超爱听他唱歌

beautiful night

2013-10-05 周六
香港
Hong Kong

昨夜喝得有点微醉,起床的时候阳光已经细细密密得打在窗台上。在街边吃了顿还算标准的早餐,一碗牛肉面,一份排骨,一份娃娃菜,一杯冻咖啡。中午乘大巴离开港岛,在入关的时候,回头看了一眼,有点离别时的不舍。继续出发,下一站,广州。

广州

一下汽车就是暨南大学和华南师范,要横穿这两所学校呐。

暨南大学

华师,好多美女呀

很喜欢这种教学楼,下课的时候趴在窗台上看下面的美女

感谢两位素不相识的MM出镜

很漂亮的校园

又是很Q的地铁票

广州塔
Canton Tower

珠江边超繁华,高楼大厦平地起,很多市民游客在这里散步。看到很多骑单车的少年,心痒痒,能在这样的空气下安心骑行该多爽。总之,美美美!

广州大剧院

拉风的单车

亚运会

体育场

周边建筑

水边很好看

博物馆

图书馆

路边凉茶摊买杯凉茶和龟苓膏,味道很苦,不过期待降火功效啦

天河体育场,三天前恒大在这里进军亚冠决赛

深夜里,走过长长的路,有很深很深的思念

2013-10-06 周日
四海一家

来南方怎能不吃海鲜,四海一家走起。

牛逼的自助

吃吃吃

猛吃炭烤生蚝

超爱吃田螺(好像没什么我不爱吃的)

最后再来杯哈根达斯

再。也。吃。不。动。了。

越秀公园
Yuexiu Park

在越秀公园的一下午真的是心情舒畅,满眼绿色。走累了一个人静静坐在孙中山纪念堂的剧场里,时光是琥珀。

越秀山

满眼的绿色

五羊雕塑

广州城墙

公园里踢着毽子,他们年轻的时候会有怎样的故事呢?

越秀山体育场,相比于天河,更喜欢这里

镇海楼,阁楼式建筑

清军炮台

航海日志

孙中山纪念碑

孙中山纪念堂。END。

后记:明天就要回北京了,此刻躺在床上回忆六天的点点滴滴,我得承认我很不舍,虽然并不总是一帆风顺,退掉住宿、改签机票、改变行程、处理紧急工作,虽然透过取景器看到的世界也只是浮光掠影,不过所有经历的这些都是我二十四岁的美好体验。Lonely planet,在人来人往之间,喜欢你所喜欢的,爱上你值得爱的。要离开南国了,回去好好工作。