畅行内蒙II~阿尔山、满洲里、呼伦贝尔

@hayashi_羊羊

畅行内蒙II~阿尔山、满洲里、呼伦贝尔

2013-09-28 周六

在许多次讨论,许多次不同地点的选择之后,四个人最后竟然又选择了这个地方--inner mongolia。
本次行程:
“杭州”飞“沈阳”火车“阿尔山”汽车“满洲里”汽车“呼伦贝尔”飞“北京”火车“杭州”

沈阳站

到沈阳之后,从机场直奔火车站寄存行李。沈阳小时候来过一次,对这个火车站比较有印象,当年最早是由日本人建造的,据说和当年老的东京站是同一个设计师。同时和全国各地拆旧立新的行为形成鲜明反差的是,沈阳并没有把这个老旧的火车站废弃或者拆除,而是在他后面建造了新的车站。新旧车站合为一体,所有人依然从老车站大门进入,穿过大厅直接进入新车站。这点忍不住让人赞一个。

老边饺子

放好行李,就开始觅食。作为东北重镇,自然会有当地特色的一些小吃。跟着大众点评网的指引,来到了这家老边饺子。

沈阳故宫
Shenyang Imperial Palace Gu Gong

沈阳故宫自然名气不如北京故宫,但是作为清朝迁都北京前建立的皇宫,还是有些历史的韵味的。这次因为时间关系就在门口晃了晃,小时候去过,已经没啥印象了。
门口有条路,叫沈阳路。

中山广场

中山广场附近的街道,对于近代建筑保留的非常不错,这次匆匆走过,下次还是要再来逛一次的。
中山广场上巨大的主席像,布置评论。

解放军202医院

这里不是景点,只是过来逛一下,追寻下祖父母当年工作生活的环境。

2013-09-29 周日
K7565 沈阳-阿尔山

去阿尔山的火车有很多城市可以出发,最终选择了沈阳。
因为沈阳的时间不长不短,晚上9点多出发,第二天下午到,既不会感觉太久,也有足够的时间让你欣赏路上的风景。相对于飞机,有很多线路火车最大的优势不是价格,而是风景,这次路边的风景足以让你觉得再漫长的旅途都不会乏味。
这次四个人一起出行,买的是软卧票,买的时候刻意凑着一间买,四个人晚上在屋子里刻意打牌聊天,也不会受其他人干扰。
一觉醒来,窗外天色微亮,爬到窗台,外面是一望无际的原野,也远处天际线发红的色彩,那种景色让在江南长大的人感到震撼。当太阳升起,一路都是美景,蓝天绿水景色的树。

阿尔山火车站
Arxan railway station

阿尔山的车站,也是日军留下的。本身是相当有味道的一个车站,只是这次去刚好周围在返修一些景观,弄得乱七八糟。
下午到那边,安顿好行李,去找东北菜馆吃饭,那边的菜其实价格真不便宜,可能蔬菜供应不如其他交通发达的地方多吧。

2013-09-30 周一
五里泉
WuLiQuan

去阿尔山这类的说说是小镇,却是地广人稀的地方。最好选择自驾或者包车,毕竟从一个景点到另外一个景点,不像西湖你走两步就到了。我们选择包车,400元带着玩一天,司机对于路比较熟悉。
不过如果你是纯摄影的,则必须自驾了,包车自由行略逊于自驾。

那边真的一路都是景

玫瑰峰
Meigui Peak

一路都是景,反倒景点都是一些小景点,到了也就那么一回事儿。
当然有些和时间也有关系,比如玫瑰峰,如果春天来,满山的玫瑰蔷薇,那个美景,想象都让人激动。

七仙湖-古日班毛德乃诺日

人们管草原中的大湖叫泡子。那天风很大,这个湖水像海狼一样翻滚。

天气不好,就回到小镇,随便晃悠的拍了几张。

2013-10-01 周二
阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park

从阿尔山镇到阿尔山森林公园开车要1个多小时,然后在森林公园里每个景点之间开车也都要很久。依然是那句话,一路都是景。

杭州12月的时候下雪了,然后我对身边的人说,我10月1号在阿尔山,那边就下雪了。
这天虽然没下雪,但是树枝上都是冰晶,阳光通过树枝很美。

石塘林
Sitanglin Geological Site

依然是碧水蓝天

驼峰岭天池
Tuofengling Tianchi

阿尔山天池和天山天池以及长白山天池并称三大天池。不过在当地人来说,他们却更推荐当地另外一个驼峰岭天池。因此我们的计划略微调整,今天先去驼峰岭,阿尔山天池第二天再去。

阿尔山大峡谷

哪些嘿嘿的石头都是火山灰

杜鹃湖
Xing an Dujuan Lake

以前看别人的碧水蓝天会觉得为什么水那么蓝,这次终于明白,水的蓝是倒映了天空的蓝。杜鹃湖又是一个适合春天来得地方,那时候湖边漫山遍野的杜鹃花,让人遐想。

三潭峡
Santanxia

这算是一个小景点,太阳快下山的时候过来逛了一下。也充分体会到,北方下雪就是像人打喷嚏,说来就来。天上还有太阳,然后竟然飘起雪花了。不像南方下个雪,还要酝酿很久,阴天,刮风,甚至还要下点儿雨。前戏太长。

这一晚住在阿尔山天池镇,这里完全没有路灯,一到夜晚就黑的不行。
那晚包了车在黑漆漆的山路上行车40多分钟去泡了天然温泉。那是真的天然温泉,挖一个大坑,外面搭一个简易棚子。连电灯都没有。点着蜡烛泡温泉,也是别有一番味道。
天池镇没有路灯,带来的另外一个好处是光污染少,于是人生第二次看到满天密密麻麻的星斗。如银粉倒翻在黑布上。

2013-10-02 周三
阿尔山天池
Arxan Tianchi

既然来了阿尔山,自然不能不去阿尔山天池。不过去了之后,发现,的确也就这样了。

好森沟森林公园

阿尔山不算旅游城市,所以很多他们认为的景点,真的不算正规开发过的景点。不过还是那句话,一路上处处是景。

白狼峰

让人感觉是完全没开发过的一座石头山,山上的路就是在乱石堆里把几块石头放平,爬到后面我放弃了,边上没有围栏,下面就是万丈深渊,脚下的石头又是晃悠悠的,山上风也很大。

2013-10-03 周四
满洲里
Manzhouli

大半时间花在了阿尔山,欣赏了诸多美景,开始往下一个地方进发。

来到满洲里,你会觉得自己身在欧洲某个城市,满街的仿欧式建筑,满街的俄国人和俄文。

安加尔青年旅社
玛丽娜中西餐厅

这个餐厅的照片竟然找不到了。不过也就是一些食物的照片。这家店在当地相当有名,我们7点多钟过去,里面已经没什么人了,我们自然觉得是因为时间晚了。
但是和服务人员交谈后才知道,是我们去早了。俄国人过的是莫斯科的时间,所以他们要比我们晚两个小时,一般餐厅里到8,9点才回慢慢有人气。
俄餐对我们来说不难吃,毕竟那些食材和做法其实平时也都有吃到比较相似的。远没有豆汁这种让人觉得诧异。

2013-10-04 周五
满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort

国门只是作为一个景点过来看一下,其实自己对这些真的提不起兴趣。
对面俄国的国门,就是做了个水泥框。在苏联时期建造的,等到解体后直接把上面的名字改了一下,其他都没变。而我们的国门,短短几十年重新做了5次,现在是一个非常高大的建筑。中国人就是这么好面子。

满洲里套娃广场
Russia Taowa Square

一路步行几公里来到套娃广场,好吧,也就是冲着他是景点来的。

满洲里
Manzhouli

满洲里夜景很美

2013-10-05 周六
伊敏河公园

去海拉尔,吃了羊肉大餐,相当过瘾。在胡伦河边上,看到许多人在冬泳,相当厉害。

2013-10-06 周日
前门大街
Qianmen Street

飞机从海拉尔到北京,有两个巨大的反差。一个是机场规模。海拉尔机场只有4个登机口,我们从大门进去过安检到登机,都是几步搞定。飞机降落北京,从跑道开到登机口开了n久,我们走到取行李的地方也走了n久。
第二个反差是天气,海拉尔起飞上天的时候,从窗子看出去,下面的房子,还有稀稀拉拉的白云非常清楚。在飞机上眯了一段时间后,觉得快到了,再往窗外看,飞机下面是一篇黑海。

什刹海
Shicha Lake Park

第二次来这里,找到九门小吃,觉得一般,而且布局感觉也和上次来不一样。后来吃完才发现这是另外一家九门小吃。

簋街
Ghost Street

专程到簋街来吃烤鱼。人山人海。

2013-10-07 周一
大栅栏
Dashilar Street

住在前门这边的酒店,早晨起来就看到很多人。北京就是人多啊。