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错过,你为遇见谁——郎木寺

@骑着毛驴去南疆

错过,你为遇见谁——郎木寺

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第1天
2013-08-12 周一

 和李子去国道竖大拇指去,西宁那边不是一般的难搭车,徒步几个小时没搭到一辆车,几乎绝望,来了一辆藏族人的车,就这样被捡走了,不过司机大哥不到兰州只到平安,到了平安花了10块钱到乐都,到乐都已经5点左右了,真的走不动了,因为这一天基本上都在徒步。没车愿意捡我们。晚上宿乐都25/人,第二天班车到兰州,车票貌似是50左右来着。到了兰州,在公交车站等公车看到了一座很大的清真寺,赶脚一点不一样。说不出来哪里不一样,准备去车站看看到郎木寺的车,没直达的只有到合作市转车。搭车在这边几乎不可能,李子19号之前必须到成都,所以行程稍稍的赶了起来,我倒是无所谓,回家时间还早,兰州到合作70/人,234.7公里。到了合作市5点左右。
   

来不起了,赶路你会觉得身心疲惫。在车站外面遇到一美女,向她打听了下附近有木有便宜的旅舍,结果咧她说的那家客满,继续找吧,尼玛这边车站的附近的住宿贵的吓人,一个比一个贵,物价也相当的高。不拉不拉的走到一个还没开张的旅馆,原本打算进去试试,谁知道进去一看刚刚那个美女也,好有猿粪。于是乎开始各种扯淡,各种装可怜,各种装穷最后以50/人的价格成交,这一路上我们住过的最好的标间就是这个,这家店刚刚试营业3天,各种全新,房间里面木有异味哦,还有那个洗手间,超级性感。站在房间里看厕所,一览无余。刚好遇到那天他们在装数字电视,晚上又有电视看了,嘎嘎~旅馆走廊上挂的照片超级有味道,据说全部是美女的舅舅拍的。
   

第2天
2013-08-13 周二

不得不说我们基本上每天就是自然醒,然后出发,今天继续,到车站刚好有一班车准备出发到郎木寺,这边有直接到郎木寺的车,但是出发时间不确定。合作市到郎木寺164,7公里。路上的风景分外妖娆。
   郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很霸气的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
   郎木寺有很多国际青旅所以你们懂的,有会员卡哦,哈哈~我赶脚郎木寺的外国人比拉萨的外国人都还多。郎木寺素有东方小瑞士的美名,但是我赶脚郎木寺的风景不及路上的风景,我只为郎木寺的银河而来。在拉萨的时候看微博看到一张郎木寺的银河图,我就来了。

   

晃晃悠悠的到了格尔底寺,门票30.郎木寺也是,但是我们可没打算花门票进去,走到格尔底寺门口就被喇嘛给拦住了,非得让我们买票,我们说我们又不进去买啥票,反正最后很不愉快的离开了。算鸟8点之后再来。夜访格尔底寺。扭头去郎木寺,一直在郎木寺外面站着和坐在大门口的藏族小伙瞎扯淡,他是郎木寺的导游,话说今天早上有天葬,不知道明天有木有,蛮期待的,明天郎木寺还有藏戏。
   8点一到,我们俩就出现在格尔底寺,刚好遇到喇嘛们辩经,手舞足蹈,赶脚像打架。围观了一下,看不懂,继续上山,其实格尔底寺的夜景很好看,但是相机太次拍不出来。从山上下来迷路了,有一美丽的倩影披着披肩站在路灯下低头玩着手机,向她问出去的路,她也是过来旅行的,也不太熟悉,那就继续乱转吧,姑娘在等银河,我们刚好也要看银河来着。
  

第3天
2013-08-14 周三

 刚准备走,姑娘跑了过来“我不是坏人,可不可以和你们一起去看银河”
   “可以啊”我心中暗笑,她虽然带着一副当下最流行黑框眼镜,却显得很斯文,温文尔雅。
   “我们先得回客栈洗澡去,过了11点就没水了”李子
   “没关系,我可以等你们”姑娘道。
   就这样姑娘被我们捡回青旅。青旅出来快11点了,话说就前几天有一法国姑娘独自个人跑山上去看银河结果被藏狗给咬了,惨不忍睹,姑娘叫上她弟弟,我们四个人就杀上山去,走到半山腰就停了,不敢继续前行,因为被咬的法国姑娘告诫我们前方有狗。
   今天正好是七夕,捡到一妹纸和一汉纸一起看银河,看流星也不错哦~
   第二天起了一个大早,去等天葬。人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫(或者其他的鸟类、兽类等)吞食就是天葬。到了天葬台,貌似没有天葬,有点小失望,我和李子属于慢悠悠型的人,没天葬看看风景吧,继续慢悠悠。又碰到昨天捡的姑娘她们也过来看天葬,她和她弟弟是跟俱乐部过来。姑娘告诉我们山上还有一个小的天葬台,顺带可以看看全景,我和李子不紧不慢的爬了上去,在上面呆了一小会儿。站在高处视野果然辽阔,但是高处不胜寒啊。
   

准备下山去看藏戏去了,来了一辆车是今天天葬的人,车刚停下秃鹫已经从远处飞来,在天葬台周围等候。
   刚刚下山去的陆陆续续的回来了,姐弟二人也回了。
  

 天葬师把人从车上丢了下来,尸体裹成一团,形状跟娘胎里的形状一样,怎么来的就怎么去。天葬师把尸体从袋子弄了出来,把一丝不挂的尸体放在冰冷的天葬台上,悄无声息,仿佛在沉沉昏睡。人赤裸裸的来到这个世界,又赤条条的离开这个世界,不带走一针一线。秃鹫蜂拥而上。旁边的法师已经开始诵经。尸体背朝上,天葬师简单的在尸体背面上划了几刀,帮助秃鹫吃肉。秃鹫吃的快差不多了,天葬师开始一锤一锤的砸着锁骨,脊椎骨,头骨......帮助秃鹫吸食骨髓,在天葬中秃鹫吃的越干净越好。同时撒了些青稞粉以免骨头到处乱溅。法师走到高处学着秃鹫的叫声,秃鹫群从远方的白雾中飞了过来。我们离天葬台的距离也就10-20米左右,没觉得有多恶心多恐怖的,青稞粉是香的,没有尸体腐烂的味道,最后到了秃鹫吃的差不多的时候,我们走了过去看。天葬台上已经所剩无几。散发着阵阵青稞粉的味道。不管你生前是什么样的人,男女老少,高矮胖瘦,贫贱富贵... 在这里,没有差别。
   

主殿,喇嘛们早课,第一次见到活生生的活佛。

下午藏戏,传说10点开始,从10点等到1点,总算是开始了,结果愣是没看懂,还差点睡着。戏词是藏语,光靠他们表演的来理解,真的很难,不能怪我没这方面的素养。明天若尔盖。
郎木寺只有到合作的班车,其他的没有,搭车吧,这边开始比较容易搭车了,结果走着走着,遇到一辆收钱的车,价格也不贵25/人,郎木寺到若尔盖100公里左右。走吧。

郎木寺到若尔盖要经过若尔盖草原和热尔大坝草原,花湖就在热尔大坝草原,广阔无垠的天空,一望无际的大地,散落着星星点点的白色帐篷。五彩斑斓的花。很像内蒙古的草原,而若尔盖草原却是是层峦起伏。

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