土耳其,星辰大海之征途

@lyracao

土耳其,星辰大海之征途

2013-10-01 周二

东方和西方。这里是荷马史诗中的特洛伊战场。是亚历山大征服东方的第一步。是东罗马帝国的君士坦丁堡和奥斯曼帝国的伊斯坦布尔。
这些词汇光是堆砌在一起,就让人觉得激动莫名。
他们说亚历山大的远征之梦是为了向着日出的方向探索已知世界的尽头。
他们又说游牧民族啊,总是会情不自禁地,朝着日落的方向移动。
不管是哪一种,褪去征战杀戮,那用脚步的丈量世界的冲动,总能轻易唤起我心中奇妙的感动。
在世界已经如此之小的现在,前人大半辈子的路,也不过半天的飞行时间,事实上你很难把旅行这样轻佻的行为赋予更多,类似探索世界之类的意义,我们只是带着好奇心的旅人呐,踏上这一趟星辰大海的征途。

好了,以上是这篇游记唯一的一段抒情(啥),其实本质上这是群二逼少女欢乐多的故事。

其实我自己都没想到土国行可以那么快实现,总想着旅途遥远英语也不怎么通,怕找不到旅伴,却不想和朋友一提起就一拍即合。
于是四个妹子的土耳其小分队在3月份订好了机票之后,就开始了长达半年多的期待。
这里说一下关于土国行的一些小攻略:
土耳其在欧亚交界三面临海,是伊斯兰教国家里世俗化的典范。大开大合的风景和饮食习惯其实和新疆挺像的。

来之前因为叙利亚局势问题还琢磨着会不会不安全,其实是个旅游业非常发达,出行异常方便舒适的国家呐。
气候方面,土耳其主要游玩地温差极大,如果你照着我照片上的着装准备衣服就被坑了,我们幸亏有俄罗斯行备的滑雪衫才未冻死,就这样也略有感冒。
在这里你几乎可以玩到你想要的一切,历史人文遗迹显然不在话下,看爱琴海风景或地中海出海,坐滑翔伞,看月球表面般的地貌上升起的热气球,都是奇妙体验。
美食虽比不上我大天朝,但满足肉食动物足够,何况还有新鲜的鱼和水果。只不过甜食甜的令人发指。
总之就是在行程中的某天我和小伙伴在地中海上晒着太阳的时候,忧伤地问彼此,玩过土耳其之后,我们再上哪儿去找一个一次能玩得那么丰富的地儿啊。

说一下行程和预算,10/1~12整12天总花费是14k,所有都包括在内了(连手信)

定路线的时候其实考虑的还挺简单的。
要看古迹!(以弗所)
要看特有的自然景观!(棉花堡)
要去地中海要坐滑翔伞!(费特希耶)
要坐热气球!(卡帕多西亚)

这几个点在地图上串起来,就是我们的路线的。不过后来行前看亚历山大相关的时候对这位少年和他基友略着迷……但行程已定来不及去他祭拜阿基里斯的特洛伊有点遗憾(虽然据说那里什么都没有)至于还有些人线路里会有安塔利亚、波多鲁姆或番红花安卡拉之类的,被懒得奔波的我们(好吧是知道小伙伴懒得奔波的我)一一剔除。

1、行程:逆时针。
Day1伊斯坦布尔(经过不停)
Day1-3伊兹密尔2晚(以弗所&爱琴海)
Day3棉花堡路过(其实推荐住一晚)
Day3-5费特西耶2晚(地中海&滑翔伞)
Day6-8卡帕多西亚2晚(热气球)
Day8-11伊斯坦布尔3晚。

至于选顺时针还是逆时针,完全是看首尾两程机票什么时候最便宜决定的。

2、机票:往返俄航机票5k5,其实贵了,提前一年据说可以订到3k左右的,阿堤哈德航空也时有特价票放出。
3、酒店:9天人均2k3,全是booking上订的,住的都不错,之后有介绍。选酒店主要以位置好风景好为主……舒适性倒再其次。
4、签证:250韩签+20刀电子签,电子签很方便入关也不怎么询问。
5、土国内交通:两程飞机+3程大巴,总花费1k不到,土国内航班推荐订atlasjet,主要是便宜而且有free shuttle。大巴不需要提前定,因为网上信息不全,当地订起来更方便。以Metro为主,但经棉花堡的车尽量订Pamukkale的,之后会细讲。
6、餐饮:酒店含早餐,大部分一日团也会提供午餐,每天餐费人均100rmb左右,吃得还不错。
7、具体游玩项目,比如热气球滑翔伞和死海一日游等之后会细写。不过小伙伴们遵循的标准是:这种要命的项目给我订最贵的!

小伙伴们介绍
大部分时候呢,和谁粗去玩,比到哪里去玩更重要。我们小组共同的特点是:二货、文盲、吃货、不怕累、胆子大,总之就是二逼青年欢乐多。

出场人物1:作者君我,特殊技:攻略小能手。是的,小伙伴们在出发前基本都不知道行程内容这件事我是不会讲的。

出场人物2:Sarah,特殊技:勾搭小能手。一路上勾搭以及被勾搭,总之和人沟通以及不要脸的事情都是她去做,差点嫁给土耳其人民(喂。

出场人物3:Lina。特殊技:财务总管。这是一个只管花钱不管记帐的财政大臣ORZ,作者我写到这里的时候,她的帐还木有平!

出场人物4:鲸吞吞。特殊技:人肉GPS以及货真价实女汉子。认路这种工作就交给她了,以及……她剥夺了我女汉子的称号。

莫斯科
Moscow
俄罗斯完全是因为转机要停16小时多出的计划。事实上我不喜欢莫斯科,陈旧的工业城市气息,雾蒙蒙的阴冷天气,昂贵的物价和难吃的食物。尤其是大部分地方英语不通,不过看在好心俄罗斯人民的份上加上一星。

旅途一开始就一波三折,不过后来证明是好事多磨(大概?)
Check in的时候因为超卖和代理机票旅行社的一些问题,我们被拦住将近2小时迟迟不能办手续,最后一刻因为公务舱还有空位才得以放行,并幸运升舱!
事实证明能躺平的公务舱太重要了。我们旅程前48小时都不着床,飞到莫斯科后出境玩一圈飞伊斯坦布尔,再在伊斯坦布尔机场过夜后飞伊兹密尔,如果没有在飞机上多少睡了会,估计到了就趴下了。
然后!我要给俄航平反!!之前听了许多关于俄航的吓人传言,事实上这是我在超过10小时的国际长途飞行中最稳当的一次体验!不愧是战斗民族!(绝对不是因为给我们升舱了才这么讲!)

公务舱早餐。我也是坐过国际公务舱的土豪啦2333

顺便这里说下签证和过境签的问题:

土耳其刚开放电子签,有申根国和OECD经合国家有效签证的人可以申请土耳其电子签,这些国家中签证最便宜好办的就是韩国啦。250元在淘宝上搞定。

然后登陆这个网站:https://www.evisa.gov.tr/en/
申请电子签,按步骤填英文就好了,很方便,然后需要Visa卡付20美刀,马上会收到邮件给E-visa的。我们在上海出,伊斯坦布尔入境都没有遇到任何问题。

同时,因为要在莫斯科停留16小时,我们还办了俄罗斯的过境签,带上身份证和护照复印件以及有效往返第三国机票和一寸照片,去上海外白渡桥附近的俄罗斯领事馆直接面签即可。

使馆只在1、3、5工作,上午11点左右去不需要排队。但效率嘛,呵呵呵呵。

PS.但签证官有个是帅哥!!!

这是偷来的一张地铁线路图,标注比较清晰,可以参考。

从谢列梅捷沃机场去市区,往返640卢布,单程到达市区时间在35-40分钟左右。然后换地铁,俄罗斯地铁极坑爹的没有英语标记,问路也没人懂英语,要去的只能自求多福ORZ
如果去红场要坐绿色的线到театральная站。
莫斯科地铁单程不管远近都是30卢布,我们是一头雾水地找了很久才找到了站,不过一天地铁游后就摸得门清了,不管怎么说有地铁的地方还是方便的。

莫斯科机场快线,终点站就是市区

闪瞎狗眼

帅哥背影(≧∇≦)

莫斯科的地铁很复古。
处处残留着苏联时期共产主义的气息,各种领袖画像,整体风格和北京的老地铁线以及曾经看到过的朝鲜地铁图很像。
社会主义国家的审美真是一脉相承。
再加上去的时候已然入冬,满大街的人都穿着灰黑色,感觉像是穿越了一样。不过莫斯科妹子真漂亮就是了。

莫斯科地铁里拉小提琴的大叔。顿觉天朝街头艺人最多也就弹个吉他太不洋气了!

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
无感。

好了,我对俄国历史一片空白。对苏联更是提不起半点好感,在十月一号去红场这种事情我其实真的不想的。
说起来出发前在机场遇到一个去俄罗斯的中国团,导游特别逗的说咱去俄罗斯主要是接受爱国主义再教育去了,当然他们现在已经走上了邪路,只有我们走在宇宙中最正的正路上2333。
红场上中国团不少,尤其是排队去看列宁墓的全是中国人,我对他们这种中国腊肉没看够跑俄罗斯来接着看的精神表示理解不能啊不能ORZ

这位将军我们不太熟

调戏兵哥哥是正经

挺拔的卫兵小哥换班中,这位苏联老大妈快擦擦你的口水!!

唔,在这里最大的好处是……制服控的心情你们感受一下(也许到英国我会更鸡血)

别看好像笑得很开心,这是旅途中遇到的第一个骗纸,合影后说要收200卢布(40RMB),我们讨价还价无果,扔了100卢布就跑。后来想想,直接跑了也没什么。

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
我们没进去,好像是嫌贵又觉得看不懂。是的屌丝文盲出行就是这样的。

洋葱头你好!

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin
高端大气上档次,不过没找到好吃的,我还把我的相机给摔了ORZ

超美的建筑,内外都极美,就在瓦西里大教堂对面。

遇到了一对在商场拍婚纱照的新人,我们被邀请去充当了移动背景板。

虽然商场很美,可似乎也没什么好吃的(也许是我们没钱),随便对付了点,图中那个看起来像冰淇淋的东西,是某种cheese啊混蛋,小伙伴一口下去后露出了要吐的神情ORZ

旅途第一天。
我,就把,相机摔了(T ^ T)
虽然还有两个朋友分别带了单反和微单,但无论如何觉得很不爽。
于是找到Sony专柜想如果价格合适就买个镜头,不想价格贵得离谱。小哥给我们指路可以去莫斯科的百脑汇找维修专柜,此时距我们计划去机场的时间只剩2小时,我们不晓得百脑汇在哪儿,没有Google Map没有网,也不知道到了能不能修,但抱着碰碰运气吧的心情顺着小哥画的地图一路找过去。竟然真给找到了!
更酷的是,店里还有会讲英文的美人店员妹子!给我们安排了加急,15分钟就修好了!尽管价格不菲(具体价格就不说了,这么讲吧,这台机器我在日本买比国内便宜了不少,这次全修掉了TAT)
不过这件事情丝毫没有影响到我之后的心情,反而觉得算得上是异乡奇遇记(≧∇≦)
小伙伴表示你是钱多烧得慌_| ̄|○

莫斯科的百脑汇,我们能找到真是奇迹啊!

Sony维修处会说英文还在学中文的妹子,没有你我可怎么办哟。她很震惊地问我们是怎么找到这里的,我们也觉得自己雕堡了好么!

2013-10-02 周三
伊斯坦布尔Ataturk机场
Istanbul Ataturk Airport
经过了莫斯科之后,一到伊斯坦布尔顿时觉得是个高端大气上档次的国际化大都市有没有!机场很好睡!最重要的是办手机卡和取钱都很方便!

凌晨1点多到伊斯坦布尔欧洲区机场,等7点飞Izmir的飞机。伊斯坦布尔机场很热闹,取完行李到到达大厅,对面右手边就是各种攻略里提到Garanti四叶草银行,直接银联卡取现汇率很好,我是招行卡,取了1000里拉(3050RMB)手续费15rmb。左手AVEA,65里拉包含1G流量和电话费,服务人员会帮你剪卡和告诉你怎么申请套餐之类。其实如果是多人出行买一张卡就够,土国大部分地方都有free wifi,其他时候开个热点上个微博也就差不多了。我们搞了两个卡,但因为某些原因上网套餐一直有点问题,所以和一张卡差不多。

总之阿塔图亚克机场给我的感觉是很现代,凌晨到也不怕,所有服务都照常,而且工作人员英语很好(看,我们被莫斯科虐惨了),同时也很好睡喔。
如果要去市区的话,可以坐shuttle也可以打车,打车大概50里拉不到,多人的话建议打车啦。不过我们是在机场等下一班国内航班,所以找了个Starbucks打了会牌ORZ。

这张图是从老五Oldfive的土耳其游记里偷来的,Garanti银行就是这个。

这张也是偷来的图……Avea手机卡就是这里啦。

美妙的天光。

从ist飞izmir的飞机上,看到爱琴海。

从ist飞izmir选的是Atlasjet航空,机票很便宜含税一人50多里拉吧好像(折合150多rmb),主要是有免费shuttle去Selcuk,凭E-Ticket就可上车,省去不少麻烦。
走出航站大门不远,会有一位拿着 Atlasjet 牌子的人。手上牌子写着 Atlasjet Servis Selcuk-Kusadasi之类。跟他说你是搭 Atlasjet 的乘客,要搭他们的免费巴士去 Selcuk, 他就会告诉你他们的巴士停在哪,这种车一般航班后半小时就会开车,到Selcuk的车站45分钟左右,很方便。

Selcuk Otopark
来之前以为Selcuk是个小乡村,不会太方便,其实这里超方便的。这个车站里去Kusadas,以弗所古城,西林捷小镇,棉花堡等等的车票都有的买,短途可以随时走,长途需要提前一点买,非常便捷。

出行前有人讲说土国人民就是那欧洲(?)的天朝人……真是诚不欺我。
到此开始了和土国骗纸斗智斗勇的过程,不过土国的骗纸(如果可以这么说的话)倒也不算多让人讨厌,也不会强买强卖,基本就是仗着信息不对称来拐你。
比如我们一到Selcuk就有人拦住我们推荐酒店……好在我们Booking上先定了。
然后一到车站就有大叔来帮我们拿行李兜售车票……他这边写是Metro的,不过真实性我存疑,因为之后在他这里买的去棉花堡和费特希耶的都是小巴,坐的不怎么舒服。而后来从费特希耶到卡帕坐的是正规的Metro大巴,还蛮舒服的。
建议还是去旁边的Pamukkale买,据说经返棉花堡的车这家比较好。

就是那个积极给拎行李兜售票的大叔啦……其实也不好说他们是骗子……

Villa dreams
单就性价比而言是很高的,2晚4人间150欧,含早餐有个大露台,位于小城最高处,风景极好,房间3面是窗,很通透。上下山老板会接送……至于为什么扣掉一星,是因为老板调戏了我的小伙伴,然后还非要加我微信ORZ

酒店的视野相当不错。

有个泳池,晚上有时候有篝火派对……反正我们是没去过,行程强两天太累。

这是我们住的房间啦,外面是个大露台。

这是我们的房间,3面是窗,视野非常好,有个很Nice的穆斯林老奶奶每天帮忙打扫……虽然其他淋浴之类很简陋,但性价比还是高。

下了山车站旁的一家饭店,挺好吃的,推荐下。

中间那个就是略WS的酒店老板……另一个沉默寡言的合伙小哥人很好,我更喜欢他。

kusadas
Kusadasi
离Selcuk不远处的爱琴海小城。很是悠闲。风景还不错,但也谈不上多好,可以来看看吧。从Selcuk出发乘车大概需要40分钟左右,票价5里拉好像。

女神Style哈哈哈!

土耳其钓鱼的人好多,我们在海岸旁拍照拍了几小时,他们钓鱼钓了几小时ORZ,不知道讲谁更蛋疼一点。

Sweet!!哼,劳资单身不也来了爱琴海!

是的我就是那个一笑就会露牙龈的怂货QAQ

2013-10-03 周四

这一天的行程是西林捷小镇+以弗所古城。
为什么这么安排呢?
因为前一天遇到一个中国妹子表示说以弗所上午都是团,傍晚去看夕阳风景不错,于是我们想想那就早上去西林捷转转好了。

顺便说一句,酒店老板也许会跟你建议去参个几十到一百里拉的团……还会跟你说没有minibus去以弗所啊,打车过去要60里拉云云……全是胡扯。
在Selcuk的otopark坐minibus过去不过一人2-3里拉,打车4个人也就20里拉,10分钟路程而已。

不过躲过了这个坑,躲不过下个坑(土耳其人民是有多坑ORZ),我们在路上等西林捷的minibus的时候被路过的Taxi司机截下,说我们等的地方不对,他带我们过去,要价50里拉4个人,还说即使坐minibus的话车票也不会便宜。我们由于不知道小镇距离多远,也就去了,回来时候发现,坑爹啊回程坐minibus发现明明只要3里拉好么!!

这个故事告诉我们,永远不要因为热情给你建议行程之类的路人(尤其是生意人)更改计划,以后的游记中我还会再次重复这一点。

希林捷
Sirince
希林捷,来之前我听说这个地方被称为“末日之后世界仅存的地方”,保留了奥斯曼时期的建筑……至于真相如何呢?你大概想象一下周庄之类的就好了,人不很多,风景也还好,但旅游气息十足。并不值得特地来。

你以为这只喵星人是来握手的么?太小看喵星人了,它就是打算糊你一脸然后跑掉。当然也不可能被他糊到脸……虽然我觉得它主观意愿是想这么做的。

我们走到小镇最高处晒太阳逗猫拍照。
从旁边的房子里走出来一对土耳其老夫妻。
给我们拿了很多新鲜的葡萄吃……好感人T^T
老夫妻不会讲英语,我们用拍立得拍了一张合照送给他们。

来自比东方更东方的旅人。

以弗所古城
Ephesus
门票25里拉|游览4小时
Ephesus,罗马时期的小亚细亚首府,地中海地区保留最完好的古典城市,更多请自行百度……因为我们去这里嘛,主要是拍照去的ORZ

嘛,果然听了建议下午去很棒。
游人极少(我想象不到他们讲早上去人山人海建筑都没法细看的场景是何等恐怖)
偶尔有些小团,听到了一个韩国团在剧场里合唱一首歌……竟然还挺好听的ORZ。
以弗所暴晒,但当天天气并不多热,所以游人们见我们吊带长裙的打扮也很惊讶。好啦,我们是来拍照的(并没有

于是我们只去了剧场,图书馆和玛丽教堂而已,夕阳时分果然极美。

以及,好多喵星人。

这是一个韩国大妈大叔演唱团在剧场里唱歌的视频啊啊啊视频是倒着的好困扰!

两位穆斯林小伙伴你们好。

你们是来旅游的还是来拍写真的?是,是来拍写真的ORZ

塞尔丘克图书馆。
超超超华丽好嘛!
超美的雕刻细节。

小伙伴们管这张照片叫做“这是奥运圣火又要传递了的节奏么”

这个是古罗马……厕所!据说当年的人会在厕所内商议大事!我们假装去蹲了一下(并没有

呐呐呐,你眼中的以弗所

以弗所是阿喵的天堂,这里的猫星人不止不怕人,还会望你腿上趴!

在以弗所的一下午都看到天上不停的有直升机把滑翔伞抛下,这张图里能看到星星点,觉得有机会坐一次的话一定会非常酷。

玛丽教堂,一直到中世纪都还在使用……好吧我知道你看不到它长啥样,记得她日落拍照可好看就是了(自重

villa dreams
酒店的露台,夕阳极美。晨起和傍晚可以听到穆斯林祷告,晚上还可以看到满天繁星……就是昼夜温差极大,早上冷的半死。

从露天看到外面的风景。日落超级赞。

为了臭美穿得很好看的在外面晃悠了一天冷死了,回到有壁炉的酒店好比天堂!

房间的露台上夕阳极美。

作为游记作者的特权就是自己的照片全要好看!小伙伴的嘛…表现一下女汉子大口吃肉(并不是)的豪爽吧!…和她们之前的照片对比是不是女屌丝和女神的区别!

2013-10-04 周五

今天的行程是
Selcuk—Pamukkale——Fethiye
棉花堡到费特希耶的大巴最晚是7点左右出发,Again,途径棉花堡的车请买Pamukkale公司的票。

棉花堡一下车就遇到一个台湾女骗子,我之前在攻略上就看到过,会很热情的给你推荐一些车票或行程,即便我们告诉了她我们已经订好了之后的行程,她还试图拐我们坐她家的热气球。还说什么Butterfly(我们定的热气球公司)不好啊,小热气球危险啊,切,当我没做过攻略咩!

Again,永远不要临时因为陌生人的推荐更改自己的行程。
不过她推荐的一家餐馆倒是挺好吃的,就在下车的地方对面。

塞尔丘克到棉花堡3小时,记得买Direct Bus,棉花堡到费特希耶4-5小时。

棉花堡
Pamukkale
门票20里拉|游览3小时
是的它看起来没有大部分照片拍出来的那么蓝。是的很多已经干涸了。是的有很多很多人。但还是值得一来啊,我甚至觉得值得停留一天。

这里的风景其实很美。
不仅仅是棉花堡。旁边群山环绕的小镇,极美的天光泻下,阳光下闪闪发光的棉花堡,山上宏伟的古迹(可惜我们来不及去看
我想着千年前的人们呀,是否会在晚上的时候泡在温泉里看星星。
唔,多么适合搅基的地方呀(喂喂)
咦,我脑补了亚历山大和赫菲斯蒂安这种事情怎么会告诉你呢(你快够了呀)

从云层中泻下的光洒在山峦和田野间。

虽然有一部分的水已干涸,但还是很美。

虽据说温泉有治疗效果……但……泡过之后皮肤很干不知道什么道理……这位小伙伴的脚踝的皮肤都干裂了……ORZ

原谅我就是这样的二逼……

会互相传染脚气么?

棉花堡到费特希耶的路上
Fethiye
虽然是被坑坐了个乡村大巴。但摇摇晃晃的穿过田间小路,竟是极美。

路途太累,我一上车就昏迷般地睡着了,醒来看到的就是这般光景,夕阳的余晖持续了2小时不散,一路山川田野像被镀上了金光。

这张是鲸吞吞拍的,我好喜欢。顺便说一句,出来发现,大山大水的风景,入门微单的表现力和基础单反还是天差地别。

2013-10-05 周六
Yacht Boutique Hotel
房间150欧元
本次旅行中第二赞的酒店。最赞的还在后面:)不过后来想想,在费特希耶没必要住的太好了,两天都在外面疯。不过服务很好,外面的游泳池和按摩泳池我们都没去用,遗憾。150欧的4人Suite。

其实费特希耶主要的活动都集中在Oludeniz,也就是传说中的土耳其死海,所以其实你可以把酒店定在Oludeniz附近,那里更有度假感。
当然从费特希耶的Otopark过去也很方便就是了,大概2-3里拉,半小时不到的车程。
而费特希耶呢,更像是一个小镇,不吵不闹,美食很多,我们的酒店旁都是游艇。

费特希耶附近可选的游乐项目无非是各种死海或地中海的出海,潜水,滑翔伞,还有一个被遗弃希腊村(忘记名字了,不过很有名,是现代土耳其建国早期,因为民族主义政策问题导致在土耳其的希腊裔和在希腊的土耳其穆斯林发生人口交换而造成的空城,我是觉得还值得一看,不过没时间了)

我们在这里的两天选择了Oludeniz蝴蝶谷一日Sailing+滑翔伞。

费特希耶最佳的旅游季节其实是6-8月,10月初其实已经开始冷了,尤其是早晨和晚上。不过还勉强可以下水。

我们的4人Suite由一张大双人床和两张单人床组成,还有露台,可惜呆在酒店的时间太短。

费特希耶
门票25里拉
Oludeniz+蝴蝶谷一日Sailing,超赞。

这一天主要行程是死海Sailing,费特希耶出海1日游的选择很多,价格不定……嘛,我是觉得你可不就是在船上晒着太阳,或下海浮潜呗(事实上地中海和死海的海水虽好,浮潜和深潜可见鱼的种类是不如东南亚的)

所以,选什么都一样,就选最便宜的那个吧(够)

我们预定的旅行社是TINY AKROPOL TOURISM & TRAVEL AGENCY,网址:http://www.tinyakropol.com/

死海蝴蝶谷一日游每人是10欧(25里拉),含午餐和酒店接送,早上9点出发晚上6点回。我觉得很不错,而且看到其他家基本45里拉起,我也不知道有什么区别。

对了,自己包船的话,一般半天是200里拉这样。

他家还有各种Safari,深潜和滑翔伞,可以直接在网站上预订,我Email过几次问他家的滑翔伞,价格比Gravity便宜些,据说飞行员是从Gravity等出来单干的,怎么说呢,这种性命攸关的事情我还是不敢冒险,不过其他项目从他家订感觉还是挺靠谱,至少Sailing是的。

出海记得带泳衣,眼镜,太阳镜,防晒衣,毛巾。 以及,外国人都会穿比基尼晒太阳,咱就也别扭捏了入乡随俗吧。

死海的水平静而清澈,不时有滑翔伞落下,度假感满分。

喏,你看,晒肉的外国人,这样的身材都好意思显摆,像我等又有腰又有胸的妹子有什么不好意思的!

好吧……说大话了,事实上我们旅途前半程都恨不得用围巾把自己都包起来。后半程在百无禁忌的Sarah同学领导下才开始了穿比基尼晒太阳。

诶诶,你都不知道一整天无所事事的飘在海上有多爽XDDDD

开始的时候整条船上只有我们没有穿比基尼。

朕就是这样的汉子(哪里不对。

Sailing的第一个景点是蝴蝶谷。
这是一个悲伤又励志的故事。
我们满心欢喜的以为是去看蝴蝶的……于是穿着长裙和拖鞋背着相机快乐的去了,没想到是跋山涉水的攀岩等着我们。
你看,这就是定好了行程后不做攻略的下场QAQ
但鲸吞吞作为女汉子不惧艰险一马当先,在歪国人都望而却步的地方嗖嗖嗖拉着绳子就爬到了瀑布旁的石头上,底下的老外们都想起来掌声。

想必那一刻她一定觉得胸前的红领巾(没有这种东西)更鲜艳了。

哦,不过一路上我们都被当成日本或韩国人,忘记大叫一声I'm Chinese扬我天朝女汉子之威是她不对。

Lina酱你是在底下拍手么

无所事事的在海上漂流有多爽呀。

划着船来卖饼子的老夫妻,加了好多香蕉芝士和巧克力酱,大喜欢。

一瓶果汁要5里拉!不会再爱!

浮在水面上的吞吞君以及是的,我就是没有办法学会漂浮在海面上QAQ

女汉子不幸负伤被水母蛰了……

是的水就是辣么蓝。

Mozaik Bahce
Fethiye
TripAdvisor上费特希耶排名第二的餐厅,好味又便宜。不过有点难找。

来之前看了诸多对土耳其菜的吐槽。大部分人表示“土耳其人怎么有脸自认世界第三大菜系!”“在这里好想念泡面啊!”

可能我们运气还不错,即便没做吃的攻略,吃到的竟然都便宜又好。这家是随在TripAdvisor上看到,离酒店不远,就在鱼市场附近,就想走去看看,不过还发生了些插曲。

一开始我们是没能找到的,于是转进鱼市场想干脆吃海鲜得了,没想到晚市爆满,只剩一家有空座,我们坐下之后才发现这家是要在指定摊位(看起来不怎么新鲜)买鱼才给你加工的,不甘心于是要走,但店主(在我们没有点单的情况下自说自话)地上了面包和色拉,非要我们付24里拉。
这时候带彪悍女汉子出门的优势就显示出来了,Lina同学叉腰和对方大吵一番严词拒绝了此等不合理要求,在对方扬言要叫警察的情况下甩头走人,真给我大天朝长脸。

开玩笑,小样儿你去过三亚没?想坑我大天朝人民?突厥人民你们还嫩呢。

好吧,话虽此讲,但那时候我在哪里呢?我在一旁问路,鲸吞吞同学指责我是有多远躲多远ORZ,好嘛那我就是很怕吵架怎么样嘛(熊脸)

最后在土耳其好心老爷爷的带路下,我们终于找到了这家餐厅。撒花。

沙拉一般般,奶昔好好喝。

鸡肉,羊肉,羊肝,鲜嫩多汁,可惜拍出来不怎么好看。

2013-10-06 周日
费特希耶
门票60欧元
重头戏!滑翔伞!!

滑翔伞和热气球。
说我是冲这个到土耳其来的都不为过。

来之前看攻略,说滑翔伞每年都要死那么几百个人(当然不完全在土耳其),很是纠结了一阵,好在团内小伙伴们都比我汉子,在他们的怂恿下我还是勇敢的来预订了。

我们订的是Gravity,酒店推荐说是当地最好的滑翔伞公司之一(另一家是hector),查了下是不错,酒店要价60欧(160里拉,小伙伴去年去的价格是145里拉,可能到当地订更便宜,但我们不想纠结了)

滑翔伞一天有几个时间段,早上风景可见度好,中午平稳,傍晚可以看日落,可以预定时沟通要什么时段。我们因为下午要出发去卡帕多西亚,就定了早上最早的。

8点来酒店接人,然后送到2000米的山上等风起……唔,你知道跳下去的那刻不是最可怕的,可怕的是等待啊啊啊,作为女汉子也吓尿了(喂喂)

2000米海拔,就是从这里跳下去的。

小伙伴被推下去的那一刻……

背好装备,这个表情叫做,已吓尿。对了,高空很冷,多穿衣服。

不过真的跳下之后,其实异常平稳,高空俯瞰超美的地中海和海边小城,这种感觉不亲自体验是无法理解的。

我们教练超赞,如果你也定Gravity,找他一定没错。下来后和小伙伴们聊天发现,就属他在空中搞怪动作最多。他问我是做啥的,我说做旅行网站的,他说,哦,那不错,但还是没有我的工作好>///<

是的,我们的征途是星辰大海。

下来之后教练会给你看照片和视频,你可以选择要不要买。
我们都买了,100里拉,去年来的小伙伴买的价格是80里拉,可我们还价木有成功,估计是表现的太想要买了。

不过鲸吞吞讲海南潜水几张照片就要几百块钱,我于是又淡定了。

说到这里,下山的途中和Gravity的工作人员聊天,他先夸我们好看,再问我们是哪里来的,我们说“China”,他说果然还是中国妹子好看,来这里的日本妹子呀,100个里面才能有一个美女23333

然后问我要Facebook,我很忧伤的表示中国上不了Facebook,他惊讶Why,我想了半天无法解释,只能潦草了说了句“cause our government sucks”

费特希耶鱼市场
Fethiye Fish Market
你看,我们前一天和人大吵一架,第二天还敢继续来,就知道吸引力有多大啦。顺便说土国人英语不错,问路他们一般都会指到,好心人还会带路哟。

晚上人声鼎沸,中午倒是没人,推荐中午来。

坐完滑翔伞回酒店是中午了,下午4点的车去卡帕多西亚,于是决定再杀回鱼市场吃一顿。

后来在伊斯坦布尔的事实证明,费特希耶真是路途中吃海鲜最实惠好吃的地方了。

可以在摊位里买了鱼让店家加工,也可以吃店家的套餐,当然推荐前者了。单加工鱼是每人6里拉,鱼+虾是8里拉,鱼+虾+鱿鱼是10里拉,送免费面包色拉。
鱼的做法主要是煎炸,所以吃便宜的就可以了(喂),但大虾超级好吃!!超级超级好吃!!一定要多吃几个。

我们4个人吃了8个大虾,2条鱼,一份三文鱼,连加工费130里拉。人均100RMB不到吧,比起东南亚是贵了不少,但比后来在伊斯坦布尔性价比高多了。

记得讨价还价。

嗷嗷嗷,现在想起那个虾和佐料还是流口水。

什么叫风卷残云,连酱汁都就着面包吃掉了。

2013-10-07 周一

来说说土耳其的夜巴吧。

来之前最纠结我的问题就是从费特希耶到卡帕多西亚的巴士,因为看到只有16:00-4:00这个非常不好的时间,于是一到费特希耶的OTOPARK就直奔Metro问有没有更晚的班次,答案是没有,所以如果逆时针要走这条线的人想清楚了再决定。(反过来从卡帕多西亚到费特希耶的时间会稍好些)

土耳其夜巴还算舒服,座位比飞机作为大,能躺到还不错的角度,但想在巴士上睡好显然是奢望(我们后座人的脚好臭QAQ),所以车上遇到另一群国人聊起来,他们本来之后还有一程夜巴,觉得实在不能忍受于是改飞机了。

你看,这时候女汉子的优越性又出来了吧>///<

Sultan Cave Suites
Sultan Cave Suites
房间80欧元
我也算是住过些好酒店的人了。但这家绝对是让我印象最深刻的存在。

强!烈!推!荐!
在格雷梅最高处,风景极美,同时店主也是Butterfly Balloon的经营者,从他这里订也比较方便。当然这不是最重要的,最重要的是这家酒店在我们最寒冷困顿的时候给了惊喜!

我们4:00到格雷梅,打了个电话5分钟酒店就来接了,凌晨的格雷梅零下1度,可能他们也习惯了有人凌晨造访,于是酒店大堂很温暖有许多可以临时休息的沙发,以及可以解决洗漱问题。

本以为就窝在沙发里睡一会了,但6点左右热气球开始升起的时候我们就激动了起来,你能想象在晨光一点点涂抹上这片奇异地形时,看着热气球此起彼伏升起的感动么?我们顿时睡意全无,激动的手舞足蹈,想到明天就要坐热气球了就激动不已。

8点左右差不多热气球降落了,我们才安顿下来,这时候酒店提供了一顿非入住日超丰富的早餐,还给我们Early Check in,快看我感动的眼。就冲这点,我要给它,十!颗!星!

温暖而Cozy的酒店大堂,我们坐在落地窗旁看日出和热气球。感动的稀里哗啦。

清晨六点,第一个升起的热气球。

晨光初现。

夜与晨交际间静谧的酒店,旁边是迷人的洞穴。

热气球像气泡一样辟辟叭叭地从地面升起。

呐,看远处的朝霞,天亮起来了啊。

酒店后面的山坡,最近的时候可以看到热气球上的人和你挥手。

非常丰盛的早餐Buffet。

漂亮的庭院。

窗边椅子旁除了加热器还有个壁炉,不过没到冬天,没开始用。

复古的酒店,设施却很完备。

从窗外看出去的风景。

我们房间外的阳台,第二天就坐在这里晒了半天太阳

卡帕多西亚
Cappadocia
门票75里拉
今天是开ATV走红线。

卡帕多西亚的主要游玩活动都集中在格雷梅小镇,是个迷你而阳光灿烂的旅游小城。

Goreme的主要活动除了热气球外就是红线、绿线和Jeep Safari,大部分人表示红线可以自己玩,绿线需要跟团,Jeep Safari倒是没体验过,如果有人玩过了请告诉我好不好玩。

红线和绿线的价格在80-120里拉之间。

红线大概包含下列景点。
Goreme Open Air Museum/Cavusin Castle & Old Greek Village/Avanos/Pasabagi fairy chimney/devrent valley/Urgup town

绿线必须跟团。我最在意的是地下城,看相关历史的时候对当年基督教徒为躲避罗马迫害所建的地下城市,据说所有生活设备都很完善,几年不见天日也能顽强生活……很是在意啊。
好吧尽管如此,最后绿线我们也没去,跟团什么的最讨厌了。

红线自己走是不可能的,还是要租车。
之前小伙伴来的时候租的小绵羊,但现在即便是小绵羊也要驾驶证了,这种东西当然我们是没有的。
自行车的话上下坡会虐到死,最后我们选择了ATV。
这是个正确又错误的选择,这么说的原因是,最后2小时的ATV路线后被搞成了四驱车大赛,完全没在意风景……但不可否认又超爽的诶。

2人的ATV,2小时75里拉。

我只做了半小时的驾驶,期间磕磕绊绊撞了2次树险些落沟里3次……后来鲸吞吞忍无可忍的抢过驾驶位,并决定剥夺我女汉子的称号T^T

一路上开车四驱车尘土飞扬,颇有西部风情。

学名爱之谷的地方,嘛,我们管它叫做鸡鸡山(R18请自重)可是真的很像口牙。

岩石中的房子和教堂,想到曾经这里都有人居住啊,我就觉得很奇妙。

我们站在洞穴山围绕的山谷中被废弃的车前,后面破落的家具和炊烟显示着仿佛有人曾在这里露宿,还有一只极瘦的狗和几只鸡鸭,一切觉得充满了荒谬的电影感。

2013-10-08 周二
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
人均150欧元|游览2小时
在世界上最像月球表面的地方升起的热气球。You have no idea how beautiful the world is.

热气球的安全系数其实还是挺高的。
不过今年早些时候卡帕多西亚这边出过热气球相撞的事故,有所死伤。
我们自我安慰,那今年的意外概率份额应该已经被用完了(呃)

我们选择的是当地3大热气球公司之一的Butterfly,16人/球,天上时间1小时15分钟,我们是在酒店预订的,150欧,如果同时预订绿线或红线的话会有10欧的Discount。我看到Butterfly的话付140-165欧的都有,估计是有还价空间的。

Butterfly公司5点半来酒店接人,差不多快日出的时候坐上热气球。

之前在费特希耶遇到一对中国妹子说在卡帕的两天都下雨错过了热气球,我们这几天天气都很好。看来阳光女神站在了我们这边。

气球升起在奇妙的地形上。

日出之时,怎样的描述都不足以形容。

说真的,这时候我脑子里只有一个念头。

有生之年不知有否运气。
与你重游那些我曾经过之地。

我们穿过山谷,穿过云层。

飞行员大叔

帅气的工作人员小哥

降落之后有香槟Party庆祝。

对了,热气球时间很早,10月的卡帕温差极大,最好穿个羽绒服啥的。

飞行证书。

格雷梅小镇闲逛
Goreme
这一天没有去绿线(不喜跟团,而且绿线还有个Hiking,我们行程略累就不想去了),于是花了一整天的时间晒太阳闲逛……以及,打牌23333

这一天闲逛的路线上几乎都没有人。
阳光暴晒下穿梭在一个个洞穴之中,脚下的土地类似于沙石,长出荒漠中奇异的花朵,有一种在沙漠中探索的感觉。
洞穴里有些留有人类居住的痕迹,有些明显是废弃的教堂,顶部还有字迹和图案的雕刻,有些石头上开凿的窗户远远看去像是人脸。卡帕多西亚不愧是这个星球上最奇异的地形啊。

鸡鸡山(并不是)系列图
Sarah借位Kiss的图不在我这儿,请主动上交。
是的,我们就是那么猥琐的2B少女团。
什么,你说我的照片?这是我的游记啊我显然不会让有损我形象的东西出现23333。

剪掉剪掉!

推倒推倒!

墙上的框框里不知道是放什么的,原谅我们就是这样的文盲。

看起来是个教堂的样子

墙上刻着看不懂的东西。

来张迷路全景图。

一个在一片荒芜里兼太阳暴晒下独自看书的歪国人。偶尔我会觉得这样很酷。

迷路完毕,去格雷梅小镇闲逛。
虽然是旅游小城,却意外的安静,路上看到老大爷们在打麻将。唔,据说这是以色列麻将?

这是喵星人跳上了桌子,几分钟后被店主拎着脖子丢了出去。

这是土耳其著名的甜食……叫什么我忘了ORZ口感嘛,是糖年糕的味道,江浙人民应该知道,上层烤的焦焦的,挺好吃,不过后来在伊斯坦布尔又点这个菜,吃到的就成了浸在蜂蜜糖浆里无从下口的味道。所以大家慎重。

洞穴酒店晚餐
Goreme
Sultan Cave自己附属的餐厅。是我们行程中最贵的一顿。但也不过是在魔都随便吃一顿的价格。

酒店主人推荐的自己餐馆,住客打9折。据说是土耳其中部特色菜平时还教人做菜之类的活动。

挑了个壁炉旁的座位,后来后悔了,因为我们屌丝本性毕露啊什么点2个汤Share,只点主菜其他一律不点之类的,显然应该找个角落不给我大天朝丢人的ORZ

不过店家还很好心的把汤分成4份了,以及上主菜的时候看到分量十足的羊腿我们情不自禁的叫了粗来引来周围侧目,咦,那么丢人的事情我到底是为什么要写粗来。

啊,总之,非常好吃就是了,而且分量很多,果然只点主菜就对了。

其实我们也挺奇怪的,在上海小爷我也是吃过人均500+的料理的,随便一顿饭过200也是常有的,但出门在外就情不自禁的节俭了起来(自重。

2013-10-09 周三
伊斯坦布尔
Istanbul
在去一个地方之前,你会用你所得到的信息,辅以想象,描摹这个地方的样子。我要说的是,伊斯坦布尔是为数不多,初见就超过我想象的城市。

来之前花了几天看帕慕克的《伊斯坦布尔》,在他的笔下那个犹如被一层历史的薄雾和帝国的斜阳覆盖的城市,在我的想象中它是深沉而哀愁的。

但事实上,它却出乎意料的生机盎然。

漂亮的老建筑和现代世界结合的天衣无缝。
电车开在博斯普鲁斯海峡旁,漂亮的土国少年和姑娘坐在车上看书聊天,欧洲区行色匆匆的白领,爱调戏东方旅人的店员总是会说几国语言,时尚非常的伊斯兰头巾店……

这一切都与我的想象不同,却美。

呐,你看,这就是伊斯坦布尔了。对面是欧洲区,列车开在海岸旁,桥上都是钓鱼的人。

伊斯坦布尔地铁里演奏奇怪乐器的人。

右图是耶尼清真寺的黄昏,说起来这也是我们第一次去伊斯兰教国家&地区。
之前除了每天能听到早晚五祷宣礼,让人几乎想不起来身处在一个穆斯林国家。

现代土耳其国父凯末尔独裁推进土国的世俗化,旨在建立一个现代化&西化的国家,甚至在长达10年的时间里不允许用阿拉伯语祷告——而事实上现代土耳其也的确是穆斯林国家中世俗化最好的一个,政教分离,经济繁荣,民主化进程虽然一波三折,但承凯末尔道路的军队在过去总能起到纠偏的作用。只不过军队力量的式微,加入欧盟之路的坎坷和伊斯兰教的回潮不知会给土国的未来带来怎样的影响。

土耳其的猫很多……但这么肥的,还真是第一次见到。

土耳其烤肉真的是这样的诶!反正随便哪家都挺好次的。

烤肉汉堡包~

类似烤栗子的东西,不推荐。

这张照片我私心以为颇能代表我眼中的土耳其。

背景是清真寺,而前景是和纽约颜色一样的Cab,电车轨道纵横穿过全城,古典和现代结合的刚刚好的大都市。

耶尼清真寺
New Mosque
老城区第一眼就会看到的清真寺,但游客却不太多,最后一天离开之前的晚上我们在这里听了一场晚祷,美妙的体验。

来土耳其之前我对宗教一无所知。
之后开始充满好奇的一点点了解。

宗教的意义在我们这样不可知论的人眼里是如此玄妙。
明明同源的宗教何以在千百年来引发战争不休。
原本其实相对温和的伊斯兰教如何在现代演变出激进的原教旨主义。
世俗化道路是好是坏。(当然,在我们这样世俗的人眼里,显然是好的)

这些问题显然不会有什么答案,但事实上我虽然不了解宗教,却实在有些羡慕有宗教信仰的人。想来他们对自己要走的道路,要比我坚定的多吧。

近大殿之前要洗净手脚……

穆斯林妇女有专门的祷告地,不能和男人一起,我们初来乍到咋咋呼呼的跑到了男性穆斯林祷告的大殿……被赶粗。

这个在阳光底下闪闪发光看起来很虔诚的少年……他其实只是在玩手机23333333

现代穆斯林,好像是个学生的样子。

门内外像是两个世界。

在香料市场的某个边门看耶尼清真寺。

香料市场
Misir Carsisi
其实我没有遇到坑人或者强买强卖的情况,只不过无时不在的搭讪&调戏实在让人吃不消阿。

耶尼清真寺旁的鱼市场,Sarah跑过去拍照,好心的老板还特地拿了一些饲料到中心投喂,引来海鸟无数。
这种美好的小细节总让我觉得土国人民好nice。

香料市场旁的小馆子
Misir Carsisi
出了香料市场已经挺晚了,晚祷过后竟然找不到什么吃的地方,终于在个小馆子那里遇到了国人——一般来说国人说好吃的,总不会太差,于是我们就开心的坐了下来,嗷嗷,果然便宜大份又好吃。

一份烤鸡饭,记得好像是2个鸡翅2个鸡腿,十几里拉,业界良心。

这是服务生小哥强烈推荐的特色饮料。
味道嘛……类似与馊掉的酸奶。
喔,虽然到一个国家尝试当地特色是旅途的意义之一,但这种东西还是无论如何无法下口啊妈蛋!

晚祷的声音飘荡在博斯普鲁斯海峡上空。

2013-10-10 周四

土耳其冰淇淋制作。

托普卡帕宫
Topkapi Palace
非常华丽,最著名的是一个86克拉的钻石,不过不能拍照,于是我全程没怎么拿相机……

老皇宫,索菲亚大教堂和蓝色清真寺是老城区里连在一片的,可以一并游玩。

中央这块挑空的大殿,由于人太多拍不了全景,但可以看到海峡交汇,城市宏伟……依稀可见奥斯曼帝国荣光。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
原是君士坦丁堡的教堂,后成为伊斯坦布尔的清真寺,又因伊斯兰教认为神(安拉)是不可形状的,把墙上的耶稣画像等掩盖住,如今才又重见天日。可惜我们去的时候在翻修,但仍精美非凡。

好像是在拍什么纪录片。

建筑和光线都极美。

既然无法欣赏全貌……我们就开心的玩起了光影游戏。

重见天日的耶稣像。

这是个忏悔还是告解墙,这位无耻的菇凉在摆拍……

从窗口可以看到蓝色清真寺。

这只阿喵好像很有名。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
在穆斯林祷告的时候被赶粗来了扣一星!不过进去的时候会发讲解伊斯兰教和古兰经历史的小册子,有中文,值得一看。

去土耳其带几件披风很有必要……一秒变身穆斯林少女。

蓝色清真寺很美,但横竖女性只能呆在大殿外有限的区域里,我就认认真真的看起来门口发的伊斯兰教小册子……
它说伊斯兰教承认所有的先知(包括耶稣),但认为穆罕穆德是最后的先知。

后来看圣经故事,看到亚伯拉罕与妻子撒拉的儿子以撒,还有他和撒拉女仆的儿子以实玛利,创世纪里有一段是:

亚伯拉罕对神说:“但愿以实玛利活在你面前。”神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你:我必赐福给他,使他昌盛,极其繁多。他必生十二个族长;我也要使他成为大国。”

以撒的后代即以色列人,而穆罕默德自称是以实玛利的后裔……

妈蛋所以讲起来都是兄弟你们到底吵来吵去吵什么!(这是一个无宗教信仰者的怒吼

加拉太大桥下的海鲜餐厅
Galata Bridge
加拉太大桥下有著名的鱼汉堡和一些海鲜餐厅。鱼汉堡就没有吃,海鲜餐厅被坑了啊啊啊啊!热情的小哥说好给我们打折,但结果说话不算话!而且海鲜的质量和费特西耶也差太远了,还贵很多!不推荐!

环境和卖相还不错,但仅此而已了。

2013-10-11 周五

旅途的最后一天,颇有些精疲力竭之感。
无所事事的坐着博斯普鲁斯海峡的轮渡,跑跑亚洲区,随便找个甜品店坐下聊天。

这里还有段插曲,因为我们一直都以为土耳其是发展中国家,大约人均GDP和天朝也差不了多少,所以之前一路还热情大方的给小费,结果无聊坐下聊天时我查了下wiki……

你妹啊人家人均GDP快过万刀了好么!翻天朝倍数好么!我们才需要扶贫帮困好么!

知道真相的我和小伙伴眼泪掉下来(够

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
我喜欢被河流或海峡穿过的城市,有怎么都不足以形容的美。
伊斯坦布尔亚洲区
亚洲区和欧洲区只隔了一个海峡5分钟轮渡而已,俨然是两个世界,这里的物价是欧洲区的1/3!!

欧洲区和老城区的清真寺都无比大气,但其实入寺祷告的人并不太多,到了亚洲区才感觉到了更浓重的宗教氛围,路边的一个小小的清真寺祷告的人就多到寺内空间都不够的地步。

作家帕慕克出生在一个西化的中产阶级家庭,在他的伊斯坦布尔中他这么写到:“我就像家中的每个人一样,对虔敬之人的信仰感感到不安。我与土耳其世俗中产阶级的每个人共同惧怕的不是神,而是信奉者的狂热”

在某种程度上我能够理解他……因宗教而生的困惑,和因远离宗教而生的困扰。

塔克西姆广场
Taksim Square
非常现代,让我感觉跟回到上海南京路似的。
再见,土耳其
Istanbul
Bye Turkey,I will be back someday.

在老城区华丽的邮局寄出几十张明信片。

随便找到一家甜品店发现在TripAdvioser上排名第二。

在耶尼清真寺蹭听一场晚祷。

再见,伊斯坦布尔,我会再来。

• 土耳其机票很便宜,大巴票也很容易买,虽然我是提前计划派,但其实可以到当地再看情况确定行程什么的。
  • 早晚温差很大,尤其热气球和滑翔伞要上空,需要备一件羽绒服。
  • 土国青年喜欢调戏亚洲少女,不要在意就是了。
  • 阿联酋航空定期有特价,南航北京出发的票好像很便宜,其实俄航也还不错啦。
  • 带些头巾~拗造型防晒保暖多用途!