真水无香 - life in NSW(3)

@潘小慢住新家

真水无香 - life in NSW(3)

2013-09-28 周六

这几天逛了博物馆走了walk,好像没有地方放我做的东西的照片了,只好先开个新游记放上来存着,省的之后忘了(话说30岁之后脑子真的是越来越不好用,郁闷)。

春天来了,最近买了好多新鲜水果蔬菜,于是开始顿顿吃沙拉,各种沙拉吃得还是挺开心的。

今天早上起得晚,去超市现买的五香熏牛肉、新鲜面包和早上鲜榨的西瓜汁,这顿早午餐还是很丰盛的,吃得非常开心

今天不出去,在家做了80多个小丸子,到现在(10月13号)还没吃完,20个一兜都在冰箱冻着了,好像还剩1袋了

汆丸子的汤,拿来做面条或者做溜丸子的汁儿都很不错

晚餐:辣香肠意面沙拉,这个辣香肠是超市半价买的,才14.5刀一公斤,味道很好,做意面、沙拉或者鸡蛋牛奶糊都很好,方便又好吃

晚餐:这个是买的腌制好的猪排在烤箱里烤的,味道非常不错,也是赶上半价买的

2013-09-29 周日

火腿橙子牛油果沙拉,黏糊糊的是牛油果,挺好吃的

今天去城里走了8公里多,放在“行者无疆2”里面了,照了好多大蜗牛,悉尼市中心基本走了大半,还是挺好玩的

10月5号到7号是劳动节长周末,我俩去蓝山宿营了3天,单独做了个游记《春天花会海》,欢迎关注。

2013-10-11 周五

周五下午下班早,晚上做的“fishy parcel”烤鱼包,就是巴沙鱼片放在茴香根的丝上面,然后摆大辣椒(菜谱里要求的是圣女果,俺没有,就换成柿子椒了),淋柠檬罗勒白葡萄酒汁,再调味就好了,因为是包在锡纸里又有汁,做出来很像蒸鱼,一点都不腥,就是味道淡了点,应该多放点盐的。另外火候很重要,后来的两块火大了就不太好吃

当天只把鱼吃了,剩的菜和汁后来还做了一回虾仁意大利面,味道也很好,挺得意的

2013-10-12 周六
达令港
Darling Harbour

今天本来是来这里吃小蜗牛顺便看电影,结果正赶上拉丁美洲Fiesta狂欢节,一直跟着人听乐队跳舞玩到晚上9点才往家走,好开心。本来放了好多视频上来,不知道为啥手机看着好好地,电脑上就是倒的,估计是苹果和PC兼容问题。唉~现在都删了,只留下一些手机拍的照片,凑合看个意思吧

在小蜗牛吃东西还是很开心的,每次来都吃的很满意,而且团购券38刀一个人价格也很适中,以后遇到团购还要买了来吃。

鸡尾酒和鸡尾果汁

前菜一:蜗牛

前菜二:海鲜汤

主菜一:意大利烩饭,可惜做夹生了,又给我退了换的羊排

羊排,味道很好

主菜二:浇汁小牛排配土豆泥,也很好

甜点一:焦糖布丁,也是经典

甜点二:蓝纹奶酪,没想到非常咸,拿回来早上就着粥吃很不错

吃完饭就去看了电影,Gravity(重力,不知道国内怎么翻译的),一般般,我喜欢超级商业的大傻片,不喜欢这种比较文艺范儿的,不过太空的景象在号称世界最大的IMAX上看确实有感觉,建议如果看的话一定要去IMAX,要不就算了吧。

看完电影拿着电影票到楼下的冰淇淋买一送一,俩人一边举着冰淇淋一边听非常有南美范儿的乐队演奏,看着大家唱歌跳舞,这叫一个惬意。

我们到达主会场时赶上的是一系列拉丁舞蹈表演,进进出出就是一个团队的几个人,真是很崇拜他们的体力。

记住左边这个哥们,我叫他“苦瓜脸”,看看诸位接下来能找到几张他的尊容

Capoeira,巴西国术,一种只用脚攻击的武术,据我看和跆拳道不一样的地方是大部分招式是用腿来扫,没有砸;另外跆拳道好像没有倒立用双腿攻击的。当然这几个哥们比较半调子,但据说巴西足球队员都有这个基础。。。或许少林足球真是国足一个出路

话说南美人民跳起舞来就是火爆。我有个秘鲁的朋友说他们从小没事就跳舞

这个大概是亚马逊丛林的土著舞吧,由于换装匆忙,跳了没几下道具掉了一地

啥?你说左边的姐姐走光了?Come on,整场演出她姐妹几个一直穿的都和比基尼差不多,这裙子不过是抡来抡去的道具罢了。

以一群震天的鼓声结束

这个大叔好像是南美那边一个很有名的家伙,声音低沉沙哑,非常有磁性。就这么背心短裤大拖鞋领着两个胖子一个秃子却让全场陶醉不已。唱到最后还邀请很多观众上台跳了一会伪兔子舞

接下来这三对拉丁舞者是比较专业的,后来他们的师傅更是有范儿,但是人挤得太多,亚洲人的身高劣势让我们错失了拍照机会

中场休息时发现钱包里没有现金了,这种狂欢节里小吃摊是没有POS机的,于是挤到外边取钱,悲剧的发现附近的ATM都空了!于是晚饭都没怎么吃。

路上看到奇形怪状的游行,仔细一看居然还有刚才舞蹈团里的那些家伙,真是精力旺盛。

回到主会场之后发现整个广场已经成了跳舞场,上到七八十岁的爷爷奶奶,下到刚能跑能跳的小孩子都在组团跳舞,于是我们放弃了继续拍照,跟着节奏扭动着笨拙的身体直到快十点,以前从没想过可以过这样的夜晚。

虽说不拍照了,但这几个专业摄影师的烧钱装备实在不能错过。 各种“爱死小白”镜头最低也要2000多刀,而且每个人都背着好几个,甚至有的还左佳能右尼康,中间卡片配iphone
(后来问他他说是某杂志社的)。

在我们左边的

正前方舞台边上的

在我们右边的

2013-10-13 周日

这个就是用前面烤鱼包的汤汁加上虾仁做的意大利面,味道还是非常不错的

2013-10-18 周五
Barrafina Tapas Bar
很久以前买的优惠券:两个人,8道西班牙小菜。由于买的时候没发现只能在工作日的晚餐用,所以一直拖到要过期了才去,下班高峰城里堵得一毛一毛的(但是!依然没有首堵北京强大),费了好半天劲才到,居然还有车位。

这张是吃完回家时拍的,来的时候整个门前都是满满的西装革履上班族,我还以为是在排队,实际上都是拎着啤酒瓶侃大山的。

两个套系选择,英文夹着西班牙文,看得云里雾里,随便懵了第二套

第一道:切得很薄的香肠,味道还不错,就是齁咸!

这个里边是土豆泥和肉馅,吃一口觉得第一道菜也没那么咸

第三道,两个炸软壳蟹汉堡

第五道,四只大虾,这回又淡了

第四道,两团生牛肉馅搭配烤面包

第六道,烤鸡翅

第七道,蘑菇锅

第八道,大肉丸子汤

2013-10-19 周六
澳洲博物馆
Australian Museum
门票10澳元
由于悉尼周边着了一场十年未见的丛林火灾,这个周末不可能再去野外了,于是挑了澳洲博物馆,只看完了一层,感觉胃里特别不舒服,于是半途草草收场。

蓝花楹映衬下的市议会大厦

售票处旁边的土著壁画

空中悬着一头巨大的骨骼,猜猜是什么?

答案是抹香鲸,话说这货的大脑好小啊,大大的额头居然都是肉

买了票先是到了一个小小的标本区

据说是一种小小袋鼠

袋熊

话说考拉君真是哪里都少不了,动物园看完活的到这里又看标本

飞狐

这个好像是一种海星

鲸鱼牙

利用鲸鱼牙齿做的护具

武器

防御姿态的针鼹,当然实际生活中应该是肚皮朝下的

刺猬

忘了叫什么蜥蜴了,生活在沙漠里的

豪猪

塔斯马尼亚大龙虾

接下来是今天的重头戏:Skeleton(骨架展),不大的展厅里陈列了各类生物的骨骼。还有一些科普知识。

最大的骨架当然是大象,因为鲸鱼挂在售票厅了

长颈鹿

这里主要是一些小型的哺乳动物

这是鸭嘴兽的骨骼

这个好像是獾,不记得了

大袋鼠

树袋鼠

小袋鼠

好像是浣熊来着

左边是人类女性的骨盆,红球代表新生儿的头颅;右边是母袋鼠的骨盆,注意骨盆下边有个小小的球,和指甲差不多大,那代表新生袋鼠的头颅,这就是为什么袋鼠生出来离不开育儿袋,相对人类,袋鼠的繁殖方式的好处显而易见:生宝宝非常轻松,不会消耗母袋鼠多少体力。

这个设置很诡异,你在外边蹬车,里边的骷髅会同步你的动作

这里都是犬科,只记得右下角是狐狸,中间偏上是野狗,正中间居然是“Wolverine”!原来金刚狼的名字本意是“狼獾!”

这里是猫科了,看到后边的画了吗?——没错,这是一只雄狮,果然很霸气!旁边是一只小飞狐

美洲豹。完全是旁边家猫的大号版

这里都是食草类

野猪

树懒

这这,魔兽死亡骑士啊

这是个“温馨的家”,主人在悠闲地(左胳膊开胶了,右脚趾劈的也太大了)看杂志,旁边是一只狗

身后一只猫发现老鼠出洞了

变色龙

巨型鳄鱼

长颈龟

另一种龟

鱼类区了,最大的剑鱼

蝙蝠鱼

这只鳗鱼好像一发 “死亡缠绕”

这个就是总贴在大鱼肚皮下搭便车的鮣鱼

这个鱼个头也不小

这个叫月鱼(OPAH),体重可达180KG

这是一只叫“海胡蜂”的澳洲特产剧毒水母

小青蛙

插播两个水生哺乳类,这是海豚

海豹、儒艮以及海象的头

鸟类

食火鸡

忘了,反正嘴很大

左上是天鹅,右边是鸵鸟

最后一个橱窗里是一群鸟的标本

接下来是土著艺术区,包括土著人的树皮画以及一些手工艺品。这也是澳洲大部分博物馆、艺术馆的固定节目了。

针鼹石刻

这个是个背篓,很酷

头盔和面具

你要说这是项链就糗了,这其实是男性战士的腰带,这牌子是为了遮住要害的!

这个相当于我们古代的结绳记事,每个物件上都是一段信息

树皮画

土著人总会梦见大蛇

这是个硕大无比的祭祀面具!

接下来是现代艺术家仿土著风的艺术作品,没有几张,就不挪到《艺海无涯》里了

非礼勿视!非礼勿听!非礼勿言!袋鼠都会读《论语》了

河豚背篓

无责任猜想:这是告诫大家不要把垃圾扔进海里,因为鱼会吃垃圾……

蕾丝螃蟹

让我想到我国北方包饺子用的“盖帘儿”

2013-11-02 周六

这个周末听说蓝山Blackheath有一个杜鹃花节(festival),这边的节日就跟赶集差不多,而我俩却以为会有很多杜鹃花展览。已经对花卉上瘾的我们立刻跑了过去,结果发现这个集市跟杜鹃花并没什么关系,只是小镇上的一个凑热闹的地方。

Blackheath, Blue mountains
门票0澳元

到达Blackheath镇中心已经车满为患,好不容易找到停车位又四处找厕所,结果偶然发现厕所旁边正在举办砍树比赛,好端端的圆木就这么砍碎了,真是浪费啊。最后从里边数第二个人最快,最外边这位大叔虽然最慢还是坚持把木桩砍断了,周围的人也纷纷为他鼓掌

很有感觉的小房子

街边民宅上的玫瑰

这一排铃铛很带感,应该是给牛挂脖子上的吧

旧货摊

集市小吃“草莓酱荷兰小煎饼”,旁边还有中国人卖包子和饺子。

一种类似木琴一样的乐器,很动听

这好像也是一种乐器。

木头花

类似门帘,鸟尾巴会转

小猫很漂亮

这招财蛙是不是从丽江倒腾过去的?旁边的小乌龟很可爱。PS 这里的中国摊暴多。

澳洲的集市一般都有驻唱或者卖唱的,现在已经觉得没有现场演唱都没有集市的感觉。

这是卖园艺用具的,这镰刀也太长了吧。

玩蛇的熊孩子

这边有个Cosplay的团队,他们仨旁边还有盔甲骑士呢。

这几位大姐好像在Cos什么角色。

一上午觉得看的意兴阑珊,中午吃完一顿炸鱼薯条本打算走了,忽然发现一条空了一上午的街道被布置成了老爷车展。所有的车都来自于一个Historical Vehicle Club,我们差点就和这些精彩收藏擦肩而过。

六七十年代的车总是别具韵味。

这个是1933年某版老福特的最后一辆,经历过二战,又被遗忘在车库长达39年,八十年代末重见天日居然还可以运转。

这个好像是三十年代的。

看这个好像看到了MINI的爷爷

另一款1928年的福特

老宝马,看着有点笨拙

这个帅

那时候车上的储物箱都要放在踏板上。

这个是公园的纪念物,不是老爷车俱乐部的哈

Victory Theatre
门票0澳元
很有感觉的古董店,能淘到很多价廉物美的东西,将来有房子了一定来淘宝。

侧墙

牛角帆船

车模

青蛙乐团

古色古香的箱子

很精致的书挡,也很贵

这些老钥匙也能做成很有意思的装饰品

这两块水晶砖很有感觉,不知道是干什么用的

二楼俯瞰

老式熨斗

柜子把手

很漂亮的彩虹杯

老式红绿信号灯

居然还有这个,没认出来是满清十帝中的哪位

很优雅的小青蛙

烟斗

古董汽水瓶?

这是什么玩意

炮弹

千奇百怪的茶壶保温套,一个要卖60多刀,不过看着确实挺可爱的

最后入手一套古董杯,老爷车集锦,这只是一系列中的13-15号,还有两个重复了,不过残缺不就是古董店的特色吗?

The Rhododendron gardens
门票2澳元
非常漂亮的杜鹃花私家主题花园,门票类似募捐,至少一元起。

入口处

由于院内几乎都是各类杜鹃,按时间顺序排照片会有些重复无聊,所以这次以颜色粗略分类按主题排版,我们对花完全外行,只是类似的排在一起,每一类至少都包含两种以上不同种类,大家看个大概意思就行。

粉杜鹃——娴静如水

插播主水景区

白杜鹃——纯洁如雪

这种叫白珍珠

彩杜鹃——缤纷如虹

我们的最爱!这类杜鹃花瓣都是白色的,但是那一抹鳞片似的炫彩配上鲜艳的花蕊,让人眼前一亮。

黄杜鹃——艳丽如霞

这里也包括橙色杜鹃

喜欢这种“半枯半荣”的感觉

其它种类的小花

以一地落红作结

G'Day Motel
房间85澳元
高速路旁边的一个汽车旅馆,条件一般。
Alex Hotel
一家老Hotel的餐厅,价格不低,上菜较慢。典型的澳洲Fine dining风格,最终菜上桌时总会让人觉得一切都值得。

安顿好旅馆之后四处找饭辙,镇子及附近的镇子的饭店要么关门要么满座了,一直找到天黑才在一个山间小道边发现了一个小小的牌子,还是一家高级餐馆,上面还写着是被美食推荐的,心一横就扎进去了。

很小很小的招牌,上边写曾被某某组织评优。

前菜,很好喝的南瓜汤。

屋里已经满座了,大家就坐到院子里,中间还滴了几滴雨点,结果只有我俩抱着盘子躲雨,其他人浑然不觉。

做的很到位的意大利焗饭。

牛排牛排!

2013-11-03 周日
Cafe Zuppa
很有小镇特点的早餐咖啡店,东西还过得去。

小镇小店的特点就是无论店多小多旧,颜色总是很丰富。

煎蛋卷

小煎饼

Mayfield Garden
门票25澳元|游览2.5小时
世界上最大的私家花园之一,占地面积5000英亩,约合20.23平方公里!目前还正在建设中,全年只开放五个星期,我们赶上了最后一个周末。

门前的停车区,粗略看去七八十辆车有了吧?可以初步想象一下这个前庭有多大。进而想想整个园子20多平方公里有多大,私家的啊!真有钱啊!

入口处的方尖碑

第一组景区总览,天有点阴

两张iphone全景

很别致的拱桥瀑布

这是一颗铜树,还有喷泉功能

主人很喜欢红色栏杆

一片尚未装饰好的湖水

仿中式的凉亭栈桥,但实在是不伦不类,亭子太“胖”,柱子太细,栈桥太直,红色太艳

对面能看到的都是园区的一部分,很期待全部建设好的样子

漫步在这里,感觉心胸陡然开阔,那些日常琐碎都没那么重要了

园子里的花木还没有种全,现有的植物大部分花期也已接近尾声,所以漂亮的花不多

中规中矩的欧式园林区

这猫头鹰也太山寨了点

环形大剧场

没有建设完的灌木区

Chapel所在的位置是一个绝佳的制高点

登高俯瞰,想象一下如果眼前的一切都是你家后院,你什么心情?

园区俯瞰图

家族纪念碑

新近竣工的山顶小教堂

内部

一处房子大的鸟笼,但是由于光线和笼子的关系,拍成功的鸟不多

绿色走廊

内部

一个专门的“厨房作物区”,这花看着怎么像罂粟?

作物区

这个象镜框一样的圆环很有意思

白玫瑰走廊,很适合拍婚纱照

80米的阶梯瀑布,由于底端连接着一个禁止入内的度假别墅,所以无法拍到很正的角度。

阶梯瀑布脚下类似度假别墅的建筑,可惜禁止入内。估计将来会租给新婚夫妇拍婚纱照度蜜月用。

植物迷宫,也被包含在禁止入内的范围,很多游客都很失望。

说到蓝山乡下不得不提这些倒霉苍蝇,一只只像蜜蜂一样赶都赶不走,尤其是拍照对焦时总会有几只落到手上让你痒得不行。

黑天鹅一家子,由于起风了,懒得换长焦。

水里还有很多野鸭子。

这湖将来一定很漂亮

返回前门

以前见过好几次了,终于知道这东西叫Hosta(玉簪属草本植物),俗名“Minuteman”(民兵)

简易午餐区的小摊。有很多座椅和遮阳伞,但是风太大,遮阳伞都快给刮飞了。苍蝇更多,但据说澳洲苍蝇并不脏,很多国家还收购来做生物实验,但依然很烦。整个吃饭过程就是与苍蝇搏斗的过程,几乎是手舞足蹈吃完的饭

回悉尼的路上路过一处碧蓝的湖水。

2013-12-17 周二
悉尼市政厅
Sydney Town Hall
圣诞要到了,悉尼举行了“悉尼之光”(Light of Sydney)系列活动,于是今晚上我们徒步进城走了一大圈。

Martin place的圣诞树,如果给固定号码发信息可以把你的祝福语显示在树上,我们发了,结果系统说要24小时审核!!大概是因为审核员下班了吧。

这边的几家老商场还是很有感觉的。

QVB,每次路过都不能放过。

施华洛世奇赞助的圣诞树,从一层直接插到顶层。

市政厅南门,天主教唱诗班的小男孩们今晚会从八点演唱到十点,唱得都是传统的圣诞歌曲,不得不说,他们的声音能让人想到天使。

演出间隙的彩灯表演,也是悉尼之光的主题表现手法。很像每年一届的Vivid Sydney。

流光溢彩的Town hall,就是噪点和畸变严重,凑合看个意思。

看过市政厅我们朝着圣玛丽大教堂走去,中间路过David Jones的橱窗和海德公园,不过晚上的海德公园没什么好看的,就是一棵发光的圣诞树。

著名零售商David Jones的特色圣诞橱窗,全是会动的木偶。

圣玛丽大教堂
St Mary's Cathedral
圣玛丽教堂的灯光以叙事为主,有点像巨幅的Flash动画,从宗教角度讲了圣诞的历史。

襁褓中的耶稣。

后边圣诞老人送礼物的动画拍出来太惨,风格也和这种宗教氛围不搭,所以就没放上来。

2014-01-11 周六
达令港
Darling Harbour
这个周末我们去LG的IMAX看哈比人2,于是又到了达令港。

几个星期没来,居然多了这么两个东西,里边是真正的鲸鱼骨架哦!

达令港就算什么活动都没有也让人觉得心旷神怡。

这是本次来看到的最新鲜的东西,这个其实是面大镜子,大家躺在地板上的假背景上做出夸张的动作,其他人就可以拍到他们“挂”在楼上倒影。完全免费,只要有耐心排队就行。

午饭前到附近一个装潢比较有情调的酒吧喝了两杯无酒精饮料。

Braza, Darling harbour
半自助式巴西烤肉,服务员会不断送来新烤好的各类肉食,你可以选择要不要。除了烤得非常香的肉,还有烤海鲜和烤菠萝。就是太贵了,49一个人,饭量小就亏了。

中间这个小东西很有趣:如果把绿色端朝上,就会不断有服务生过来问你要不要新烤的肉,如果暂时不想要了就把它转过来。

肉都是这样一串一串的,每次切一片下来。

撒了肉桂粉的烤菠萝,味道很独特。

2014-01-18 周六
Luminarium, Sydney harbour
门票18澳元
这个名字不知道怎么翻译,反正就是一座彩色的充气城堡,据说已经在世界各地展出很长时间了,里边确实很新奇,就是门票贵了点。

这东西就在歌剧院旁边,每天一大早充气让它们站起来就要很久。

内部地图:红、绿、蓝三个厅围绕着一棵“树”,外加最里边一个彩色圆顶塔。

入口处,需要脱鞋,而且因为整个建筑需要保证内部气压,所以大家需要排队一波一波进出。

进门之后有个人集中讲解一些注意事项。

绿厅的穹顶。其实三个厅都是一样的,只有颜色不同。

红厅。

蓝厅的一个角落。

这就是中间的那棵“树”,感觉像外星人的建筑。

通道。

最里边的穹顶。

海德公园
Hyde Park
海德公园是这次Festival市中心部分的一处免费的游览点。但免费的重头戏在夜里的狂欢,由知名DJ助兴,大家喝酒跳舞到凌晨两点。所以白天比较平淡。

路过这里好多次了,居然没看到墙上有这么个东西。

路边的天堂鸟。

充气巨石阵,全年龄免费大蹦床。

为什么我们没上去?这就是原因……主办方很体贴,给每个人都准备了阳伞。

餐饮区

我不太懂国际象棋,但也能看出来这俩孩子水平一般。

这里叫“图书馆”,有土著教孩子们跳舞,你也可以带一本自己看过的旧书到这换一本别的书拿走。

小摊还是很酷的。

休息区吃饭的“桌子”。

这是一个马戏团,演出还没有开始,当然不是免费的。

这是一个很个性的冰激凌店。

酸奶冰激凌和油炸冰激凌。

在公园闲逛时一个四人街头乐队吸引了我们的注意力,由于一开始围观的人太多,没有视角拍全景,后来居然给忘了。

拉小提琴的帅哥,但总感觉有点心不在焉。中低音充满着不羁的野性,但可能是功放没调好,高音有点刺耳。

这位阿姨就是主唱,沙哑的嗓子带着一点西班牙语口音,很有韵味。

这位大叔总是不抬头,没有鼓手,全靠他的吉他打节奏,偶尔会用指节在琴身上敲出小鼓的音色。

躲在音箱后边的手风琴妹子,还要负责伴唱。

这个家伙是某高端水龙头品牌的吉祥物,在人家一曲之间突然冲进来大跳劲舞,讨了个满堂彩。里边的人真强,今天气温大概在35℃左右啊。

圣玛丽教堂,走过路过总不能错过。