走出非洲 走不出的梦想(下)第11-15天(3)

@平踪暇影

走出非洲 走不出的梦想(下)第11-15天(3)

2010-08-10 周二
从纳库鲁到马赛马拉的悲催旅程

从纳库鲁到马赛马拉,这一路的行程极尽艰苦。
刚离开纳库鲁不久,我们的车坏了。
跟公司联系后,让我们临时与也租了他们车子的一伙北京人拼车,我们的司机回去修车,修完后再去马赛马拉与我们会合。
来看看我们的临时座驾吧,山寨越野车敞篷版。
上车时非常匆忙,当时担心的是有没有车坐,也不及细看,后来下车才发现,其实就是一皮卡哇,车斗加了两排座椅,上面加了个篷,连个避震都没有啊,这一路把我们颠的连话都说不出来了。

因为路上耽搁了时间,到达后我们直接去餐厅吃饭。
一男生在洗手回来后跟我们说,漱口吐出来的简直就是咖啡。
这个敞篷版的山寨越野车,完全谈不上任何密封性,在车里都是一路的尘土飞扬,有我的手表为证。

我们的车自然是还没修好,当然也没人愿意下午再坐这个车出去safari。
颠簸事小,但马赛马拉大部分区域因为有猛兽出没,按规定是不可以把车篷两侧的帘子卷起来的,而那个塑料的窗帘对于摄友们简直就是一出杯具。
(我们原先坐的那种车因为是只升起车顶,四周不开启,所以比较安全,而且就算需要关闭车顶,至少也可以透过玻璃窗拍照。)

Keekorok Lodge

所幸我们的旅馆再一次给了我们惊喜。
Keekorok Lodge是保护区内最早开张的旅馆,共有100多个房间和木头小别墅,以现代化的部落风格加以装饰。
虽然面积很大,但服务相当好,让每位客人都感觉到亲切。
这里有精心修剪的花园,有河马出没的池塘是其亮点。

这是我们的房间

房间很大,除了精致的卫生间,还有一个很大很大很大的衣帽间

下午把能洗的都洗了一遍,都是拜这敞篷车所赐。
洗完后坐在门前看看小说,交流下照片。
恩,真的有点浪费时间,好奢侈。
傍晚时分,我们出发去小池塘看河马。

看到小河马打架 哇卡卡

从来不刷牙就会变成这样的

池塘上面建了个小酒吧,可以坐在那儿看河马,记得带上望远镜哦

然后,日落了

放两个瓶子拗造型 哈哈

这一夜睡下后不久,听到门口有窸窸窣窣的什么声音,原来是有河马在我们房间门前的草地上吃草。
当然,我们没敢惊动他们。这个落地玻璃门,对于身躯庞大的河马来说,实在是太不堪一击了。
回头想想,我们两个女生在房间里还是有那么一点怕怕的,只能安慰自己,他们是这里的主人,他们不会欺负客人的。

旅馆商店里的马赛马拉地图

2010-08-11 周三

第二天我们原来的车还是没来,我们在旅馆另外找了一辆safari车,是一辆真正的越野车改装的,但是车顶不能升起,只有后排座位上方的车顶可以打开,前排有一个普通的天窗。
就是说,如果要站起来的话,前排只能站一个,后排可以挤三人,但是都是暴晒在太阳下了。
但是没办法,总不能到了马赛马拉还整天窝在旅馆啊。

马赛马拉

马赛马拉国家保护区Masai Mara National Reserve位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区,与坦桑尼亚塞伦盖蒂动物保护区相连。该保护区始建于1961年,面积达1800平方公里。保护区内动物繁多,数量庞大,约有95种哺乳动物和450种鸟类,是世界上最好的野生动物保护区之一。

角马

蛇鹫 又叫秘书鸟

庇护

从背后看也很有趣哇

懒美人啊,但是她捕猎的时候可是非常神勇的哦

马赛马拉最大的特点就是动物数量超多啊,见什么都是一大群,这个狮群光我们能看到的就有10来只

再次印证前面那句话

这时候只恨镜头不够广,根本就拍不全啊

河马背上停着好多小鸟,好和谐啊

马拉河臭名昭著的鳄鱼

大群集结的角马和斑马,很多safari车子等着,可他们就是不过河哎

多就一个字

我们的这个临时司机是当地的马赛人,有很大很大的耳洞,耳垂挂到肩上,他平常是把这个超级长的耳垂在自己耳朵上绕一圈,所以不仔细看的话也不是特别显眼。原谅我无图无真相,实在没好意思拍照。
司机的朋友很多,一路不停的跟人打招呼拉家常,是个很热心的人,途中还帮人拖了一次车。

憨态可掬的河马,特别是右二那只

遇到一辆出状况的车,我们去帮忙拖

还是印证那个字,多!

这就是传说中的马拉河,比想象的小多了

看到没?就是这么近哦

拍完这群狮子后,我们驾车离开。还没开出50米,爆胎了。
大家都大呼倒霉,还没从昨天那辆颠死人的破车的阴影中走出来,又陷入了新的绝望。
不过司机很淡定,说不要紧,有备胎。好吧,换胎。于是我们都下了车。
回头看看刚才那几头狮子,仍然被很多车辆围拍,看他们那懒洋洋的样子,估计这会也不会对我们有兴趣。
好在公园的保安人员赶来了,荷枪实弹的站在我们旁边,当下心里就有底了。

在非洲大草原,在传说中的马赛马拉,我们就这样站在狮子的眼皮底下,身边有武装人员持枪而立,瞬间就觉得我的人生又完整了那么一点。

Keekorok Lodge

今天特别安排了露天晚餐

那个晚上,我们坐在Keekorok Lodge的大堂一隅,跟一个马赛歌手一遍又一遍的学唱当地民歌HAKUNA MATATA。
看过狮子王的朋友想必都知道这句话的含义。时间随着歌声缓缓流淌,真心希望朋友们都如歌中所唱,没有烦恼没有忧虑。

2010-08-12 周四
马赛马拉

今天我们最大的期待就是传说中的角马过河了,在动物世界、discovery里看过无数遍,多希望能够有幸亲眼目睹。
可是,终于我们还是无缘得见啊。
角马过河是木有滴,但是过马路是可以有滴。

dou rei mi fa

河马过河

一堆河马和两条潜伏的鳄鱼

陡峭的河岸对面一只狮子在喝水

没见过百兽之王这德行吧 好囧

角马不过河,斑马准备过河了

大象的沙浴

角马,这是一小小群而已

三兄弟

孤独的树

马赛人村落

马赛人(Masai),是东非最著名的一个游牧民族,主要分布在肯尼亚南部和坦桑尼亚北部的草原地带。
作为肯尼亚最具代表性的部族之一,马赛人一直延续着游牧传统。数百年来,他们在非洲辽阔的大地上逐水草而牧,靠围猎而生,过着游牧民族的本色生活。但近年来随着自然生态和社会环境的变化,越来越多的马赛人开始穿梭在传统与现代之间。
无数游客在不远千里来欣赏东非草原美景的同时,也被生活在这里的马赛人所吸引。

迎接我们的舞蹈

这就是他们住的房子

帅哥一枚

马赛人生活的东非的稀树草原,荒原上常常找不到树木和山丘,登高眺望便成了一种奢望,于是他们就靠跳高望远来目测四周的危险。跑得快,跳得高,历来就是马赛人对勇士的认定标准。

跳高比赛

彪悍的民族

钻木取火,点着啦

年轻妇女都剃光头

我觉得马赛人都有很漂亮的眼睛,大且清澈,尤其是孩子。

2010-08-14 周六
花絮-各种可爱的safari车

每天的游猎过程,在拍摄动物之余,记录下各种safari车的可爱备胎图案成了我的又一个乐趣。

归程

机场落日

海浪般的云

• 8月份绝对是去肯尼亚的最佳季节。不说如果在雨季去的话会道路泥泞,行车不便,单只是一年一度的大迁徙,就足够震慑人心。虽然对于假期有限的我们,角马过河的雄壮和惨烈景象属于可遇不可求,但是如果可以,请在8月中下旬去,这样看到的几率会大一些。
  • 一定不要跟团,我们在和一些跟团的客人聊天后发现,他们去的地方比我们少很多,住的也没我们好,至于价格么,他们基本上是10天1.8万,我们15天2.5万的样子。价格事小,关键一般团队只安排安博塞利、纳库鲁和马赛马拉,其他地方去的很少,很多东西你都看不到哇。
  • 因为肯尼亚的国家公园和保护区是不允许一般车辆入内的(一般车辆也不方便观看和拍摄动物),那么不跟团的话怎么解决车辆和司机的问题呢?找当地的旅行社呗,让他们帮忙安排车辆和司机,也可以让他们订酒店,但是行程和酒店的选择还是要自己说了算哦。
  • 我们在去某个保护区(貌似是桑布鲁)的时候经过一个关卡,被要求签署类似对自己的人身安全负责的协议,因为再往前就靠索马里比较近了,被认为是不安全的区域。其实国家公园和保护区是肯尼亚最安全的地方,当然如果你违反规定下车乱跑被猛兽袭击了,那可怨不得别人。
  • 内罗毕的治安臭名远扬,实际么也还好,有我们的黑人司机陪着,好像也不觉得有啥问题,当然我们也没去贫民窟这些地方。另外在停车加油休息的时候,我们被告诫不要乱走,也不要对着当地人拍照,有可能会被攻击,当然我们比较乖,所以也没碰到啥问题。
  • 肯尼亚坐热气球比较贵,记得当时开价是500美金,还到350,我们还是觉得贵,没舍得掏这个钱。今年在土耳其坐的是135欧,我们坐的是人比较少的那种,人数多一点的更便宜。所以如果只是为了体验一下,如果还有计划去土耳其,那就别在肯尼亚坐了。当然如果你就是想领略俯瞰大草原万千动物奔腾的画面,那估计别处是找不到了。
  • 可以带些小礼品去,比如风油精、清凉油,貌似挺受欢迎的。有时候用这个来替代小费,或者在买东西讨价还价的时候送出去,都会起到比较好的作用。
  • 关于购物,该出手时就出手绝对是个真理。景点的东西不一定贵,相对来说内罗毕的东西会贵一些,小商店比规模大的购物点价格更便宜也更好砍价。
  • 肯尼亚人民貌似很喜欢中国的电子表、服饰(就是平常穿的,直接脱下来给他们就行)、风油精这些东西,你可以拿这些跟他们交换你看中的工艺品。我们一致认定,如果去肯尼亚的话,事先去外高桥买他一打20块钱的电子表带去进行以物易物的交易,是个相当不错的选择。
  • 第10条,也是最后一条。其实本没有第10条,为了凑个好数字,十全十美哇。我又啰嗦了,写了好多,感谢耐心看到最后的各位朋友。向你们说声:HAKUNA MATATA!