武夷山水间

武夷山水间

2013-09-13 周五
武夷山市
Wuyishan
九月中旬的武夷,没有盛夏一落千丈的瀑布,没有严冬白雪皑皑的山岭,但是,阳光和煦,风轻云淡,山高水长,令人赏心悦目,避开人满为患的中秋国庆黄金假期,整个旅行更是悠然自得。

深航,从厦门到武夷山,12点的机票,2点才到,漫长的等待。

龙川大峡谷
远离景区,40分钟车程,属九曲溪上游,是私人公司开发的生态保护区,据说空气中负氧离子含量达每立方厘米8000—10000个。

一路上峰峦叠翠,古木参天,藤萝盘绕。

美伦美奂的重泉飞瀑,在阳光照射下映衬着丹霞岩体,若在水流充沛的盛夏到来,必定宛若仙境。

我偏爱峡谷里在泉水间铺就的石头小路,让人忍不住想脱鞋清凉戏水,如果雨后爬山,水涨得高了,行走水上将多么美妙,而且这山林必定会绿得滴油,BlingBling!

看着那些飞流直下的瀑布,你会想追寻它的源头,但是,越走越觉得水源无处不在,源头更是深藏不露。

这是龙川大峡谷的两大著名瀑布之一的观音瀑,爬到顶上的时候已天暗,故没有拍下另一著名的红岩飞瀑。

武夷山的桥也做得别致

这样的石子桥无处不在,完全可以穿好走的拖鞋来爬,赤脚走很清凉。

这里的植被都是绿油油的,雨后更为鲜嫩。

旅行贴士:1.龙川大峡谷和青龙瀑布都是私人开发,不包含在景区门票,来回包车200元,门票60,建议在5-6月前往,水流充沛,两者可择其一。

印象大红袍
Da Hong Pao Big Red Rope Scenic Area
门票218元|游览1.5小时

早听说武夷山天气变化多端,特地备了晴雨两用伞和一次性雨衣,不想竟是在夜间来雨。去看《印象大红袍》的路上被淋成落汤鸡,还不得不闷着雨衣看演出。

当360度的舞台旋转起来,整个剧场环绕于山水之间,绵延成一幅泼墨画般的武夷山水画卷,交错的光影在细雨中也愈发显得神秘而动人。

不管是华丽绚烂、如水悠远的茶文化历史,还是扣人心弦的大王、玉女的爱情故事,亦或是逗趣而发人深省的现代茶生活小品,都让我们逐渐忘却被困雨中的一身狼狈,融入那如梦似幻的奇境之中,至今依然记得那晚美妙的夜色盛宴。

不看印象大红色,真的枉来武夷。
本人拍夜景技术欠佳,不能拍出演出的美妙之处,各位看官将就。

旅行贴士:2.印象大红袍一定要去看,360°旋转舞台,与山水融为一体,奇妙的光影效果必定会给你带来深刻的感受。门票要提前订。晚上气温较低,可携带薄外套。

华正度假酒店
华正酒店就在当地有名的华南世新酒店对面,新开的,装修很不错,干净,晚上也安静,24小时都有空调,离景区很近,花10元打个有车厢的摩托10多分钟就到了。房间里还有很多插座,出门在外方便。
武夷山度假区小吃街
Fujian Wuyishan Scenic Resort
这边的拉车师傅都会问你要不要去武夷山最热闹的小吃一条街,其实那里也没什么。反正我们都在这里吃,离酒店很近,走走就到,各种饮食都有,也不贵。
2013-09-14 周六
天游峰
Fujian Wuyishan Scenic Resort
天游峰较为陡峭,一路上可看到高大的奇峰异石近在眼前,还有九曲溪环绕,景色颇佳!

走在上山的小桥上看到别人坐竹筏游九曲溪,显得悠然自得,不禁对最后一天的泛舟漂流充满期待。

不要在黄金长假来武夷,不然不长却陡峭的天游峰,必定人满为患。上山看屁股,下山看人头!

奇峰异石矗立眼前,九曲溪环绕蜿蜒

天游峰不高,一会就到了山顶,就可以看到经典的九曲溪全貌。

山顶有卖武夷山大红豆做成的生肖饰品等各种商店,还有当年宋美龄跳舞的舞厅。休息了一会,也就下山了。

下山一路可见摩崖石刻,但是路很缓,倒觉得腿累,总嫌怎么还不到山脚。

天游峰山脚下一段九曲溪,山就在眼前,水清澈见底,鱼儿自由来去,山水掩映,美得沁人心脾。让我们也终于忍不住脱鞋戏水。

树叶很绿,惹得许多游人询问是否是真的。

旅行贴士:3.天游峰不高,但比较陡,建议喝脉动容易排汗,不要带矿泉水,容易想上WC,且一路晒热,没胃口喝,可携带红牛上山顶补充体力。

一线天
Fujian Wuyishan Scenic Resort

下午走一线天,听说有白蝙蝠,有人惊叫即会粪粪如雨下,所以特地戴了鸭舌帽。

一线天最窄的地方听说只有40公分,横着过是国际模特身材,侧着过是标准身材,被前拉后踢而过,那是超标身材了。结果白蝙蝠没看到,倒是臭气冲天。只记得有个洁癖小孩撕心裂肺的哭声,说洞里都是泥巴,硬是不走,堵了很久,出了洞口就彻底崩溃了,哭声震天。

尤为喜欢景区的游览车,五颜六色的小火车,很萌,让人想起小时候的游乐园。

旅行贴士:4.一线天建议带手电筒、鸭舌帽和一次性雨衣,免得有蝙蝠的便便,也以防人太多,被堵在里头,一两个小时也是有的。

鹅佬斯熏鹅店
武夷山的岚谷熏鹅很有名。当地师傅推荐我们鹅佬斯。鸭骨架也出名,就是很辣。鹅佬斯的熏鹅29元一斤,分为辣和不辣,买了半斤辣的吃,感觉很不错,隔天临走还各带回一斤不辣的,送货到酒店,还真空包装,服务贴心。
老字号农家宴
当地的摩托师傅推荐的店,因为只有两个人,点了套餐,好像是四菜一汤,100多元,菜色不错,价格不贵,味道也好,环境比较干净,店是竹子搭建的,有当地特色,推荐!但是不好找,可以问问当地人。
2013-09-15 周日
九曲溪
Jiuqu Stream in Wuyishan Mountain
门票100元|游览1.5小时
九曲溪每一曲都如一条山水画廊,或奇峰耸立,或石滩铺呈,或怪石分布,或壁立千丈,或密林叠翠,山临水立,水绕山行,山水一体,让人翩然忘忧。

竹筏我们是售票处当场买的,早上7点多,排队排到八点多才买到,也算好的了。因为是先给旅行社和预定了3天+竹筏全票的人安排之后,有空余才给散客的。

九曲溪泛舟是整个行程最令我期待的,游走于山水之间的感觉也确实不错,浅浅的水清可见底,游鱼嬉戏其中

竹筏6人成行,听说如果每人给梢公10元就能听到精彩的讲解,我们没给,所以,整个行程也不知哪些是著名景点,不过倒显得宁静自在,就是躺着,享受阳光水流,随心拍照。

远处是最著名的玉女峰

这就是最负盛名的玉女峰了。果然亭亭玉立。

看到那顶高帽了吗?是传说中的大王峰了。它和玉女峰遥遥相望,相信看过印象大红袍演出的人,再也不会忘记他们的爱情故事。

九曲溪的最后一曲和之前的不一样,就像驶入热带雨林。

武夷之行在山水画卷间圆满结束。行程安排得比较宽松,没有去看大红袍,也没吃著名的茶叶蛋,更没爬虎啸岩、大王峰,不过,人生旅途总要有遗憾才会挂心,是吧。

旅行贴士:
5.竹筏如果不是预定套票,一定要6点起来去排队买。建议穿拖鞋,可在竹筏上感受溪水的清凉。
6.大红袍景区可去,茶道尽头的茶叶蛋听说很好吃,一定要坚持到底。
7.水帘洞听说天热无雨就没水,但是,大红袍到水帘洞之间的花香漫游道景色不错。
8.武夷山天气变化无常,建议带晴雨两用伞,晚上气温较低,记得带件外套。
9.景区饮食要注意,山珍海味记得先问价格,可能店里店外两个价。