【斯里兰卡】锡兰茶旅

@普洱同学

【斯里兰卡】锡兰茶旅

2013-09-29 周日
出发日:北京-吉隆坡-Dambulla

凌晨2点出发。在任性的孩子我要我不要的啼唤和母亲压低的絮叨劝说声混混沌沌了一夜,经历六个多小时航程之后,早上8点多在吉隆坡降落。

取款机上换马币,大约马币1:人民币2。

OldTown一如既往,吉隆坡一如既往。

出租车司机带我们逛机场附近小镇的morning market,吃当地人的小吃和水果,当然不能少了我指名点姓的榴莲。撑得肚歪之后送我们回到马航机场。这个70元马币的建议就一个字:值。

时间还早,在Secret Recipe咖啡店耗到登机。

不算热,却体感潮湿。

感谢司机A zi z

原来Budea可以这样挂起来卖呢。

很像菠萝蜜的Jamburdark,但是更黄更甜。

D24,15德令一公斤,三人吃了两个。撑饱的结果是导致榴莲控们对滋味超过猫山王Musang king的Teka在车程20分钟之外的不远处召唤都已无心前去。

在马航航站楼的玻璃幕墙边照照镜子。

Duran Cheesecake,她们不让我吃,只给黑咖啡消食。

美女无处不在

斯里兰卡航空公司的服务和飞机餐都不错。空姐穿的是斯国传统女性服装,名曰:沙丽。男性的传统服饰是沙龙,如裙子般直接围在腰上,上身可以随便穿着T恤或衬衣,偶尔也有裸的。

Silver Sand

在SilverSand汇合后,出发往今晚驻地。

从天亮到天黑,三个半小时的摇晃之后,今天超过24小时的奔波终于到站Dambulla。

此刻繁星满天,风起了。

房间85美元
湖边的小酒店,简朴舒适。只是,说有热水,却不热。夜已深,不想打扰别人,凑合了。
2013-09-30 周一

早餐:MPS西式早餐
上午:游览Sigiriya Rock Fortrees
中午:MPS 酒店休息,游泳
午餐:路上餐厅自助,Curry
下午:游览Dambulla Cave Temple
晚餐:MPS酒店餐厅,西式点餐
住宿:MPS Village,Dambulla

房间85美元
环境简朴幽雅,房间围绕在小湖边,林间鸟儿啁啾。热水不热,因为没有看见墙上的hot water开关。整个酒店包括了一个小湖,只有17间不同级别的客房,这样的房间密度当属于奢侈级别了吧。

清晨,被林间的鸟儿唤醒。北京时间9:00,当地时间6:30。

清晨。窗外。

窗外,湖边。

我家住在101

水果先行的西式早餐

家住科伦坡的侍者

丰盛又健康

Fried eggs

Scramble eggs

<早餐发现>锡兰红茶泡得浓到如咖啡般粘稠的状态之后,只需添加1/4的牛奶,稠滑程度及味道就不错。

这超级大茶壶着实重啊

小伙伴儿们真能搓啊

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
门票30美元|游览2小时
暴晒,需要做好防晒准备;爬升,要备足饮用水1-1.5升。感觉遗址有马丘比丘风格,如能提前做功课会比较容易理解导游的介绍。

用毕丰盛的营养早餐,出发往Dambulla附近最著名的世界遗产Sigiriya ,中文称狮子岩。

攀爬狮子岩

左侧的岩壁上有壁画,右侧土黄色的墙壁非常光滑,称为mirror wall。据说当年是能反射出壁画的。

在狮子岩顶上俯瞰,四周一片绿意葱茏。站在废墟上的我们都有拥有脚下土地的冲动,何况当年真正拥有这片土地的国王,该有多么昂扬自得的快感。

下山K请大家喝金椰子水

喝完清凉甜爽的椰子水,再切开嫩椰吃肉。

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple
门票1500卢比|游览1小时

中午在离狮子岩不远的餐厅吃饭,自助900元/人,鲜榨果汁300元/杯。

之后回酒店休息,跑去泳池泡去一身的汗,躲过下午的炎热。四点再出发去Cave Temple。

门里就是石窟寺殿堂了

傍晚的光线温暖柔和,女神们纷纷在石窟外的这段走廊上摆Pose不停。

在石窟寺看万丈光辉

回酒店晚餐,等待大餐中。

今晚我吃Grill Chicken烤鸡,Mixed Salad,甜点是Cream Caramel。

晚餐后在后院里吹吹风,有那么一阵有些阴森。风小的时候萤火虫在草地上林子间闪闪烁烁。烈风过处,白天的炎热涤荡而空,甚或有些凉意。

2013-10-01 周二

早餐:MPS酒店
上午:游览Polonnaruwa古城
午餐:斯里兰卡农家自助餐,Curry
下午:往Kandy,约4小时车程
晚餐:Mountain Edge家庭餐
住宿:Mountain Edge,Kandy

MPS Village

太阳升起前一小时和太阳落山后一小时的晨昏,是鸟儿世界最喧嚣的时候。

早餐,从一杯锡兰红茶开始。

下次再来还会再住的地方。当然如果下次路过,我会先试试Dambulla的那家遗产酒店。

酒店Reception的这个蜡烛台。不知是啥植物,长得这么有人情味。

波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa
门票25美元|游览4小时
景点之间有点分散,LP上推荐租个自行车很有必要。做好防晒准备,如果想进遗迹的圈内看个仔细,又不想让脚变成烤蹄儿,记得带上袜子。很多遗迹都需要脱鞋脱帽进入,石头和砂子在烈日炙烤约摄氏70度,甚至更高。

今天的第一站是Polonnarowa古城,锡兰王国曾经的首都。K如昨日一样请了解说古迹的导游,几个人在他锡兰口音的复杂历史课中认真地云游,也搞不清那些大串的名字与繁复的人际关系。唯有知道锡兰一直没有间断战争,而这座古城毁于印度人之手。

斑驳的墙皮组成了大陆漂移过程中某个阶段的世界地图。

这是头中国风格的狮子,有没有点萌?

在赤道的烈日暴晒与吸收了足量太阳能的砂石炙烤之间,如同北京烤鸭般的我们滋滋冒油之时,我曾一度自信地认为在锡兰的十天干蒸炼狱,与我缠绵许久的救生圈会减薄些许。但是吃过几顿之后,窃以为这个梦想难逃破灭的厄运。

K说这是在城市里见不到的乡村菜,如果我们看了接受不了,他再带我们换地方吃。棚子里弥漫着木料的味道,桌子都是硬木材质的呐。

美味当前,工作不止。这种认真的态度值得提倡和表扬。

Curry,Curry,Curry...开始了

餐后甜品,curd,就是用水牛奶做的酸奶酪,倒上蜂糖吃。

加了姜一起煮过的茶,为一餐饭完美收官。

喝完清新祛暑茶,进入颠簸昏睡的境界,奔向下一站:Kendy。途中近4小时。

房间50美元
温暖舒适的家庭旅馆,主人热情善解,均讲良好的英文,易沟通。可以提供美味的斯里兰卡传统食物,而滋味又比一般餐厅的细腻,当然也更卫生。洗衣服一桶$5。强烈推荐。

从天亮开到天黑,到达Kandy时已经7:00了。赤道边的斯里兰卡6:30天已黑尽。

Kandy是K的家乡,他特意让司机开车上山安排我们俯瞰Kandy夜景。这座沿湖依山而建的斯里兰卡第二大城市有一种楚楚动人的美。

今晚入住的是Guest House。柔黄的光线温暖地照在木质欧式家具上,柜子上摆着有些古旧模样的音响,墙上的铅笔画和巴黎街景的彩色速写透着主人的气质。原来男主人业余时间喜欢画画,家里各处挂的铅笔写真鸟雀皆出自他手,而女主人做一手好菜。这个家庭旅馆的美好超出了我们的想象。

RONEY画的鸟,是凭着他自己的记忆,并无照片临摹。花这样一幅,他需要一整天时间。

主人看我给他的作品拍照,特意拿出他正在画的大象给我们看。

餐后甜点还是curd,口感细腻些,味道接近。

路上K买来给我们尝试的姜糖和芝麻糖,是用当地一种水果做的。非常甜的糖,配锡兰红茶很和谐。

一杯红茶结束疲惫的一天。

2013-10-02 周三

早餐:Mountain Edge,斯国传统食物
上午:参观Loolkadura Tea Estate,拜访James Talor's House
午餐:Msaln Tea Centre ,西式简餐
晚上:游览佛牙寺
住宿:Mountain Edge,Kandy

Mountain Edge

今天的早餐很特别,女主人做的椰浆米饼Hopper,配上酸甜辣酱,地道锡兰味道。

米饼里还可以窝只鸡蛋

康提
Kandy

此行造访的第一个茶园Loolkadura Estate,是James Taylor 在1851年开始经营的种植园,因此也是斯里兰卡的第一个茶园。

这是一个如此静谧和美好之所。生机盎然的茶园里,高大的树木遮蔽了烈日,丘陵起伏间藏不住巨大的岩石。茶林依势而行,整洁有序。林间鸟儿悦鸣,花鼠也趁机混近了和声,只闻其声,难见其影。

淑娟说到此流泪,而此刻置身此地,自然也感同身受。

管理良好,生机勃勃的无性繁殖系茶园,大多有高大树木遮荫。

这么粗根部的茶树随处可见,且只能算是中等偏粗大而已。以锡兰的水热条件,推测这种树龄50年以上是一定的。茶园中近百年的茶树也可见到,但均矮化到一米之内。

James Taylor,第一个在锡兰种植红茶的人。他17岁时从英格兰来到这里,50多岁在此离世,锡兰红茶是他一生中的最爱,超过女人。

我们的座驾

我们的Guide团队

茶园归来,在Masln的Tea Resturant小歇。

很肥壮的芽头。认识的么?380卢比一壶,一人用。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

K帮我们买了白色的小荷花,一人一盘,包括他自己的。S则捧着一盘馨香的茉莉。在门口存了鞋,我们一行随着K进入佛牙寺,开始一场锡兰佛教的观礼。

我们把花仔细摆放在佛龛亭前的花案的一侧,就看见一个工作人员搬着一个一米多高的塑料大桶把另一侧花案上的各种花朵收拾得干净。只有中间这组摆成佛龛模样的鲜花留在正对佛龛门的花案上。幸好我们放在了另一侧,暂时还可以存在一阵子。

我们将白荷摆放在供奉佛牙的亭前,随着人流排队,等待佛龛门每日的按时开启。

佛龛的门每日定时开启

2013-10-03 周四
PERADENIYA Railway Station
Kandy的火车站,建于1876年。

恋恋不舍地离开Kandy,离开Mountain Edge,乘坐建于百多年前殖民地时期的蒸汽火车,穿过山丘穿过树林穿过茶园,在绿意葱茏中绵延前行。

两趟列车过后,黑褐色渐渐褪去,站台上剩下的黄白色过半。

当地人乘坐的三等车厢。

外国游客乘坐的一等车箱,有空调,供应一顿午餐。味道过得去。

火车外的景致

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya
Grand India Restrant
很棒的印度菜。大约是为了适应到访的外国人口味,不会很辣,但酱料一样香浓。环境也很舒适。所以我们在NA的两顿晚餐都是在这里吃的。

Vegetable Samosa,印式咖喱蔬菜煎角配蔬菜酱。

Cocoon Hill Hotel
2013-10-04 周五
霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)
门票2000卢比|游览6小时
风光壮美,是全岛生物多样性丰富之地。环形路线中有许多介绍森林物种知识的图版,分别以英语、僧伽罗语、泰米尔语注释。

从镇上出发时还阳光明媚,车子开始爬升云就慢慢聚集起来,直至到达霍顿国家公园门口的时候弥漫着如同雾气般极细密的雨丝。温度骤降,以至于同伴们穿上了抓绒,再套上冲锋衣。

Castleriegh Family Hotel
房间50美元
这个酒店的特色是每组小屋后都有个小厨房,三餐都可以直接送到房间客厅的餐桌上。本是个很浪漫的住所,可惜硬软件环境都不到位。设施较差,卫生条件较差。原本计划在这里住兩天,看明晚能否调换酒店。
2013-10-05 周六

昨夜的雨几乎下了一整夜,凌晨四五点停了。不知今天的茶园里会不会有蚂蟥?

昨天徒步辛苦,今天不急着赶路,吃过早餐大家就围坐在餐桌旁学习茶区相关背景知识。真是一群勤快的小蜜蜂啊。

之后出发拜访Dimbulla的茶厂和茶园。决定之后回Nuwala Aliya,那里有两个百多年历史的老房子酒店在召唤。

Dimbulla 的茶厂及茶园

我们参观的Dimbulla茶厂建于1918年,近百年历史形成的规模及工艺,品控系统。大开眼界。

这是Dimbulla的茶园,风景如画。

2013-10-06 周日
Grand Hotel, Nuwara Aliya
房间200美元
建于19世纪的老宅子一切都很棒,唯一的骨头是房间里的卫生间狭窄。房间wifi收费,但一楼大堂提供免费wifi,且无数可以静坐聊天的舒服地方,可以尽享老宅子的奢侈环境。

到大堂吃早餐,服务员问几位,我们才回答"两位"时,旁边一个矮个子立即抬手示意了大门不远处我们同伴的桌子。

惊讶之余跟先来的两个同伴议论,她俩又续上了前半段。她俩进门报上房间号371的时候,矮个子即说,你们一起还有370两位,并给安排了一个四人桌。

我们猜想他是通过提前了解入住客人的信息知道我们两个房间的关联,难点在于要在我们入住时记住我们的脸,才不会把我们与众多的中国团相混。因为我们进来时还没来得及报上房号,矮个子已经把我们和先来得伙伴关联一起了。

大家好奇和感叹五星级酒店的服务水准之余,特地与矮个子确认了我们的猜测。

早餐餐厅

很遗憾昨天入住后去逛了镇上的花园,错过了Grand Hotel六点结束的High Tea。下次吧。

茶罐组成吧台背景墙

茶树苗和茶罐做桌面植物摆放。

Lover's Leap Estate

灌木型乔木说:我是乔木,我真的是乔木啊!

Ravana Heights,Ella
房间85美元
干净舒适的小客栈。老板很热情,但是个话痨,喜欢安静的人要注意别给他话题就好。提供泰式餐食。
2013-10-07 周一
Revana Heights,Ella

清晨的窗外

7:30 AM,客栈早餐。

Gemi Gedara Rice

总统司机的儿子开的客栈餐厅。

地道斯里兰卡正餐,扁豆、南瓜、秋葵、芒果、鱼的咖喱,还要加上用手抓来吃。

2013-10-08 周二
Coral Beach,Mirrissa
房间75美元

7:40 AM. 房间门口

吃过早餐,在邻海的餐厅听涛读书整理笔记。从烈日炎炎坐到风起雨斜,然后云朗海蓝。

下午四点出发,去看此程最后的一个茶厂。

2013-10-09 周三

回程日:科伦坡-吉隆坡
早餐:Coral Beach,西式
上午:闲逛Galle Fort
下午:返回科伦坡
晚餐:Moon River月亮河海鲜中餐
住宿:斯里兰卡航空:P

加勒
Galle

发现很多旧时的出口青花瓷

发现一个新开的客栈,Mango Hotel。欧洲人重新装修的老房子,白色为主调的中东风格。

离开加勒,从中国援建的高速公路返回科伦坡。小车高速费400卢比。

月亮河中餐海鲜餐厅
想不到这么遥远的异国竟有如此地道的中国菜。凡有中国人落座,必是老板或老板娘打扮的中国人点菜。

科伦坡著名的中餐厅,味道真心不错。

Done!!! :D

结束红茶之旅。
晚安,斯里兰卡。