云水谣•且行云水间

@立夏

云水谣•且行云水间

2013-05-11 周六
Nanjing county
走近烟雨氤氲的江南小镇——云水谣。

一路时雨时晴,凉爽的清风、叠翠的梯田、清澈的湖光,都是沁人心脾的,让人大呼值得一来。

阿简的家
我们住在乡间古朴的农家客栈“阿简的家”,本以为是店主的名字,原来这个村里的人们都姓简,一个听起来简约美好而内敛坚韧的姓氏,想必有些非凡的历史故事。

客栈二楼是栈道木屋,行走间发出咯吱咯吱、啪哒啪哒的声响,别有情调。吃的是店主的农家小菜,竹笋特别鲜嫩,尤其推荐。我们在淘宝http://shop37093593.taobao.com/订的房间,还送早餐,三餐也都在那里吃,很家常,100多元。到动车站,有和客栈挂钩的当地司机,每人60元送达客栈,一路上山路曲折,乡村景色却也不错,大概1个小时的路程。因为客栈就在景区,可免买门票,但是,在景区要小心避开警察,以免被查票。

南靖怀远楼
Huaiyuan Tower

中午吃完饭,带上草帽,背上单反,戴上墨镜,就沿着乡间小路,朝着心目中的云水谣出发了。一路野花妍丽,更可以看到毛主席的思想在农村的深入贯彻,同志们,看那门联,看那标语,都是红彤彤的阿!有木有!有木有!

来南靖,土楼必踏访。我们决定先去临近的著名怀远喽。一路采风,水流清澈缓行,绿草一路铺呈,古厝黄墙乌瓦,适合上演小清新田园风~

走近怀远楼,倒真是印象中圆圆的神奇模样,里头尽是木头做的,吊着竹篮,晾着蒜头,挂着灯笼,贴着红联,仿若时光凝固在那遥远的长河里。

有人会在楼梯口收费才让你上去参观,那些都是骗人的,不要怕,勇敢上去,不行就换个楼梯上。土楼里似乎有房可借宿,但都过于简陋陈旧,诸多不便,恐怕不是夜宿的好地方,建议还是住在附近的人家或者旅社。

怀远楼外有一画廊,还有学生在作画。

出了怀远楼,沿着蜿蜒的河道,在光滑鹅卵石铺就的小道上行走,前往梦中的云水谣。

Nanjing county

且行云水间。古道悠悠,碧水青青,因着阴雨天,蔓延着氤氲的水汽,百年老榕也缭绕着超然出尘的气息。

且行云水间。漫步于水上石桥,驻足于电影里的古老水车旁,穿行于座座木桥,寻踪于古巷老厝,或凭栏远眺,或倚窗俏立,或坐卧石上,或品茶树下……在这云水间,你会在不经意间浸染上江南水乡的诗意,融入这绝尘的意境。

2013-05-12 周日
Nanjing county

且行云水间。再访云水谣,依然为它的水雾缭绕,碧水长流,古榕盘绕所心折,满城青色直把你的心也融化成水、柔化成云、幻化成雾。

这里是云水谣的最热闹的地方,有商店和酒吧,还有管理处,看到左下角的那几位民警了吗,他们会在木桥和水车附近查票。

水车、梯田、土楼、绿树、河流在袅袅炊烟中融汇成一幅优美的江南水乡图。

和贵楼
Hegui Building

沿着河边,寻访和贵楼,一路流水淙淙,仿若总在心间叮当作响,还有水鸭成群嬉戏,尤为灵动可爱。

当地的鲜笋炒酸菜别有一番风味。我们在路边恰巧遇见当地阿婆在卖,就买了两大袋鲜笋和两大罐她们自家腌制的酸菜,回来炒着吃很有味道!

寻访和贵楼,遇上偶阵雨,偶入土楼会所避雨,原是一特色客栈,叫做福建土楼会所,环境很不错,可考虑入住。

走了好一段路,仍不见和贵楼,雨却越下越大。我们过了木桥,在木栈道里歇脚,放缓心情,细细回味这一路的见闻。期间有人来拍婚纱照,虽然下着雨,亦是良辰美景、笑语嫣然,推荐大家来这里拍婚纱照,心也会变得温柔美好。

望着远近的土楼,忽然就释怀了,何必苦苦追寻,其实,无论何种形式的都是建筑的奇葩,行走其中,已深入心间。它们是时光的缝隙,我们透过它们窥见古人撒落的智慧珍宝。

最后,我要感谢我伤痕累累的丑脚,带我走过千山万水,无怨无悔。郑重友情提醒大家,到云水谣一定要穿一双柔软防水的休闲鞋或便于行走的凉拖,可爬木梯、过草地、淌溪水、走石子路……本人就为穿着一双坡跟鞋后悔莫及,幸好买到一双防水木屐,却也不是走鹅卵石小路的良友。