巴黎秋天

@路易XD

巴黎秋天

2013-09-24 周二

到了伦敦才发现,还有一个星期才开学。之前申根签证给了一个月2次入境,去西班牙用了一次,还有一次要是不用10月份就过期了。就因为这个,我毅然决然地决定要趁这个星期再到某个地方去逛逛。

本来打算去比利时荷兰,准备订火车票的时候跟周南在人人上聊天,居然发现原来他在巴黎!

本来就是因为法国没朋友不懂法语,所以放弃去法国的打算,周南一句“带上学生证,来吧。”我就马上订了去巴黎的火车票。

伦敦国王十字车站King's Cross

伦敦到巴黎的火车只有2个多小时,从King's Cross旁边的St. Pancras到巴黎北站Nord.其中有差不多半个小时都是在海底隧道里面,很神奇的感觉。

学校宿舍离St. Pancras走路只有10几分钟,拖着箱子直接走过去,比坐飞机方便太多,而且能看风景行李没太多限制。

St.Pancras的边检只有出英国的境,没有入法国的境,而到了Nord之后直接下车就出站了,完全没有入境手续...之后一周都有种非法入境的感觉...
可是从巴黎回伦敦上车之前却是过了出巴黎和入英国两道境的

Seine

周南是我发小,突然发现我有好多神奇的发小分散在全球各地,咳咳咳....我跟周南小小班和幼儿园是同班同学,初高中同校不同班,见面打个招呼人人上偶尔聊几句。

其实本来也没打算让他照应多少,也没指望他会多费多少时间接待我,结果他几乎每天都抽出半天来陪我玩,实在是太nice了=w=还请我吃了几顿大餐。也庆幸有他这个翻译在,不然完全不懂法语的我还是会少却很多趣味。

Caulaincourt Square Hostel
房间25欧元
这次还是住在6人一间房的青年旅馆,免费早餐,在巴黎第18区蒙马特区,离市中心略远,不过酒店离蒙马特的几个景点都15分钟之内能走到,所以第一天的行程就是蒙马特高地。
小丘广场
Place du Tertre
曾经梵高、毕加索路边画画的地方,现在也还有很多街边艺人。

萌车配萌车贴。已经去过三个迪士尼了,所以没打算去巴黎迪士尼。

圣心大教堂
Sacré Coeur
门票0欧元|游览0.1小时
里面不许照相,参观免费,登顶要钱。刚从西班牙过来,已经对教堂产生审美疲劳了,对漂亮房子毫无感觉,没什么特别的,不知道为什么它这么出名。

天使爱美丽也有在这里取过景

蒙马特高地
Montmartre
蒙马特高地可以俯瞰巴黎城,别有一番风味。因为<天使爱美丽>,<红磨坊>等电影而出名。不过是公认的治安不太好的区。

帅路牌

俯瞰巴黎城

一整条街都是 咳咳咳店。忘了<天使爱美丽>里面男主工作的那家叫什么名字了。

哈哈哈,难道是担心爱美丽会打过来?

红磨坊
Moulin Rouge
白天不开门。回来后补看了妮可基德曼的<红磨坊>...实在不明白这种无力吐槽的类似印度歌舞片的东西是怎么成为经典的...
Cafe des 2 Moulins
从红磨坊往上走两个小Block就到了爱美丽工作的双风车咖啡馆。原来这个店不叫这个名字,因为电影而改成了这个名字。

天使爱美丽

在这里遇到一个诡异的路人,跟我说"I Love Paris" 因为蒙马特治安不太好,又是晚上,我就不敢理,走的时候他还拿出手机对着我拍了几张O.O好惊悚,估计是喝醉了。

煎饼磨坊
现在只是一间餐厅
Chartier
巴黎最便宜的法餐,最便宜的米其林。因为便宜所以生意好好,晚上9点都要排队进去。幸运的是排在前面的一堆人排到一半走了,我们没等多久就进去了。谁说法餐有音乐有烛光很浪漫很优雅的 这就跟一菜市场大排档一样吵

百年老店。不过最近出品日益下降。主菜卖相太差就不上照片了。

前菜:蜗牛+鸭肝

2013-09-25 周三

周南家楼下

巴黎饮食还算挺贵的,一间普通的餐厅主菜就要15欧左右。煎三文鱼+羊扒。

我的是甜的椰子+栗子酱Crepe.皮是现做的 很松软很美味 (美国网上盛传的煎饼果子神器其实就是用来做这个的)...现在才知道原来Crepe和可丽饼是同一样东西orz

很多景点对于18-25的欧洲居民免费。有英国的学生证也被承认是欧洲居民,给我省了好几十欧。

凯旋门
Arc de Triomphe
登凯旋门顶上必须是欧洲公民或者法国居民才能免费。

拿着地图乱走,遇到怪蜀黍搭讪,问我哪里来的,还告诉我大皇宫小皇宫里面是什么,临走还问我要不要他的名片或者电话号码= =

巴黎大皇宫
Grand Palais
巴黎小皇宫
Petit Palais
门票0欧元|游览1小时
展馆展品不多,也不太出名,不过房子很漂亮。
塞纳河
La seine
其实在巴黎,不去什么什么博物馆,不去逛什么什么名牌店,就这样沿着河边走走,享受秋日最后几天阳光,走几步看看不同的桥,看看河上过往的船只,已经是一个充实的旅程了。
协和广场
Place de la Concorde
Fauchon
卖甜品和火腿的店。出品很精致。以闪电泡芙Éclair出名。

这个叫什么Éclair来着我忘了。

巴黎地下墓穴
Catacombes de Paris
门票4欧元|游览2小时
这种重口味的景点比较适合我.要在地底下走挺多路的,到后来都快冷死了.最早的时候是因为瘟疫而把尸体都堆到这里,骨头堆得好整齐.墙上很多法语的诗,感悟生死感悟人生的地方 1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
门票0欧元
在西岱岛上。今年是巴黎圣母院850周年。顶上钟楼欧洲青年免费,不过我们去太晚了已经关了。里面其实就那样,欧洲各种教堂都大同小异,没什么特别。有机会的话登上钟楼做一回钟楼怪人还是有必要的。
Amorino
应该算是法国最出名的雪糕,意大利小天使。这是西岱岛上的总店。一个球可以有几种味道,被贴成玫瑰花的形状。这个在英国要3.5英镑呢
2013-09-26 周四
La Villee Village Outlet
购物村在巴黎郊区Zone 5,坐轻轨要差不多一个小时,就在迪士尼的前一站。店铺不算多,满街的中国人咳咳咳。
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
门票13欧元|游览5小时
之前总想着,这种游客专属的景点实在不想上去,又没蹦极又没横向摩天轮,底下的景也没什么特别的,排几个小时上去实在没意思。登完塔之后才发现我错了,埃菲尔铁塔堪称这次巴黎之行最开心的事情之一。

登塔的门票分为到2楼和到顶两种。塔底永远有长长的买票的队,据说总要等1个多小时。网上买票可以直接到2楼,避免排队,可是网上买的到顶的票到了2楼还得继续排登顶的队。我24号买票的时候登顶的票已经预约到29号了,就只好买了26号到2楼的票,极度失望。

预约的时间是5点,票上写着迟到半个小时将作废,结果在购物村逛太久一路狂奔到塔底的时候已经5点40多了,可是票还是能用,虚惊一场。

更幸运的是,到了2楼之后,发现2楼有窗口卖从2楼到塔顶的票,于是重新看到了登顶的希望!

据说那个窗口开的时间很诡异,而且开的时间也不长,可是很巧的被我碰到了!不得不说真的好幸运。

这天正好是周南的20岁生日,他很早就预约了这天晚上7点半的登顶的票。我买到登顶的票后正好等他下课了上来2楼再一起到塔顶去。

在等他的时候我就看着下面从白天景色变成夜景,天从浅蓝变成深蓝变黑,塔从没灯变成闪灯再变成全亮灯。

发现他很喜欢吃坚果,我在outlet旁边的mall里买了各种核桃开心果杏仁花生腰果给他作为生日礼物,加起来30多欧,提着这2公斤多坚果坐了一个小时轻轨还狂奔了一段,累成狗了。

目测我们两人上一次合影是幼儿园大班的时候,我们两个在舞台剧<骄傲的大公鸡>里面一起演鸭子...

在塔顶遇到一个不会英文不会法语的中国大妈,让我们帮忙照相,后来又来问路,于是我们就跟她一起走到了地铁站,聊了一会天。她还问我跟周南是不是来度蜜月的 囧...我们看起来有那么老有那么熟么...

真的很佩服那些语言不通敢到处乱跑的人。好吧,虽然我也是只会英文到处乱跑。法国人基本上都会说英文,可是路牌指示牌博物馆里的介绍牌都只有法语,作为一个首都+旅游城市,太不厚道了!

有一种重游深圳世界之窗的即视感...

在伦敦的时候就有点上火,来巴黎前一天晚上没睡好,赶火车又起得早,来了之后又吃了炸薯条和雪糕,还在墓地底下冻了那么就,于是一直喉咙痛。在塔顶上吹了一晚上风以后,成功地感冒了。

2013-09-27 周五

Meat Tray.虽然是前菜,可是吃完我已经饱了。

重口味的里昂大香肠Andouillette.内脏做的香肠,膻味重,慎入!

拉雪兹神父公墓
Cimetière du Père-Lachaise
门票0欧元|游览2小时
有邓肯、王尔德、安倍、肖邦等人的墓,我很虔诚地买了一大捧花带过去,结果好多人都没找到... 正门在Philippe Auguste站, visitor center有法语地图.

肖邦

王尔德

常有妹子给王尔德的墓碑献吻,于是现在已经被玻璃围住了并明令禁止献吻。没被玻璃围到的地方还是有一堆的口红印。墓碑上的狮身人面像的小JJ已经被人摸掉了= =囧囧囧。
王尔德的墓碑在1992年因为毁坏太严重翻修过一次,2011年又翻修了一次。

巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
单单花6欧进去参观一圈 还不如花个10几欧买张便宜的票去看一场表演。我去的那几天有好多歌剧都有票,最便宜的位置(据说是站票)才5欧,可惜歌剧听不懂。另外在上演<茶花女>的芭蕾舞剧,可惜票早就卖完了。残念....
奥赛博物馆
Musée d'Orsay
门票0欧元|游览2小时
由火车站改造成的博物馆,很帅。有4层楼,分别是-1楼,1楼,2楼,和5楼....最喜欢的是5楼的印象派,有很多莫奈的作品。这个也是旺季很多人排队买票,欧洲青年免费持ID直接进。

梵高

不让照相,偷偷拍了一张。莫奈的没偷拍到。

据说是<雨果>的钟的原型,可是电影里面的种明明是阿拉伯数字的...

杜乐丽花园
Jardin des Tuileries
就在协和广场旁边,奥赛的对岸。很舒服很漂亮的花园。再往前走就是卢浮宫。
卢浮宫
Musée du Louvre
连这个都是欧洲青年免费的,太高兴了。

蒙娜丽莎姐姐

巴士底广场
Place de la Bastille
Lenotre
偶然碰到了这家店。最出名的是歌剧院蛋糕,Opera。很浓香的朗姆酒搭配巧克力。

Opera

Place des Vosges
2013-09-28 周六
凡尔赛宫
Château de Versailles
凡尔赛宫在巴黎郊区,坐轻轨40分钟,欧洲青年城堡免费,花园周末有音乐喷泉所以要门票。

传说中的镜厅

其实感觉略俗气,过于华丽。

喷泉没跟上音乐的节奏,感觉略坑爹。强迫症犯了,不能忍。

正是秋天黄叶绿叶响应的时节,走在整齐的树中间,凉风吹着,十分惬意。

花园远处就是大片大片的农场,可以看到放养的羊群,十足法国乡村的味道。

又吃了一个咸的Crepe,为整个巴黎之旅画上句号。

2013-09-29 周日
巴黎北站
Gare du Nord‎
入境时没有盖章,离境还是盖了个章的,总算是官方证明一下我来过法国。本来是早上9点10分的火车,结果吃早餐是太久,赶到车站已经9点04,关闸了,然后就免费给我换到了1个小时以后的下一班车。

车上听见旁边两个乘客在说中文,隐约看到他们在用手提电脑打迪拜阿布扎比的游记,于是跟他们聊了一会。原来是一对台湾父子,刚游玩迪拜阿布扎比里昂,下一站是伦敦。台湾护照就是好 欧洲全部免签.....

整个行程应该是由各种迟到+不靠谱和各种幸运交织成的。
上铁塔迟到,赶火车迟到,约好的时间迟到,上钟楼迟到,去雨果故居迟到...
吃法餐很幸运地只排了几分钟,上铁塔很幸运地买到了登顶的票,错过的火车很幸运地免费改签下一班了。

• 单程地铁票1.7欧,90分钟内换乘有效。周末25岁以下可以买周末青年票,Zone 3以内只要3.85欧就可以两天无限次。
  • 法国很多绑绳子、球和帽子的骗人手法,虽然我没被偷但是据说小偷还是挺多的。
  • 马卡龙店Laduree好多人排队= =