22天自驾环游北疆,穿越南疆

22天自驾环游北疆,穿越南疆

2013-09-14 周六
朝天宫
Chaotian Gong of Nanjing

凌晨6点南京三桥出口集合出发。2辆车,7个人。一辆尼桑奇骏,一辆吉普大切诺基。

我这辆车出发时里程表显示13194KM。当天行程1270KM,晚7:30抵达宝鸡住宿。

2013-09-15 周日

早7:30宝鸡出发,目标是阿拉善右旗,顺路玩一下巴丹吉林沙漠。计划行程900多KM。

我和队长都曾来过,他那次运气不好,碰到了沙尘暴。我则是陪公子读书,好景点不怕重复去,只希望能拍到好的照片。

宝鸡到定西修路,车辆一路缓行,350KM就走了6个小时。更糟糕的是在距兰州东出口2KM处遇20几辆车的连环车祸,堵了6小时终于 通车,直接下高速住兰州了。

兰州民族饭店的手抓羊肉比较有名,这次干脆直接就住到民族饭店,安心吃肉喝酒了。

宝鸡
BaoJi
2013-09-16 周一

为了弥补昨天损失的时间,早上5:30就出发了。中午赶到了阿拉善右旗。

我们提前在巴丹吉林沙漠珠峰旅行社租了两辆丰田陆巡,2天一晚,每辆车租金2000元。

搬上需要的行李,司机将轮胎放掉点气,使轮胎看上去就像骆驼宽厚的脚掌,一个加速,直接奔着沙漠就杀进去了。

晕车和恐高的人最好不要来这里。越野车沿着沙丘就像过山车一样忽上忽下,不时出现失重的感觉,简单讲就叫沙漠冲浪。我们2天就一直要坐在过山车上了。

这次行李多没带帐篷,晚上就住蒙古包了。2个女队员住一个四人间,我们5个男队员挤着住了一个4人间。

巴丹吉林沙漠
Badan Jara Desert
来2次感觉都很好,下次想来个穿越。
2013-09-17 周二

昨晚多云,没拍到日落,今早5:00和司机约好了去拍日出。

前年来我在寒风中期待了半小时,没见到太阳的真容,还遇到了沙漠中罕见的下雨。
这次老天没有让我们失望,真正拍到了沙漠日出。

巴丹吉林沙漠,是中国第三大、世界第四大沙漠,总面积4.7万平方公里。有世界上最高的沙丘,号称沙漠珠穆朗玛峰。

巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观。

拍完日出,心满意足。出沙漠的路上和徐姓司机聊起了天。说到前年我来时,和我同行的连姓女同胞学着赌火柴棒喝酒,把帮我们开战旗车的一个蒙古族司机喝醉了。徐司机一听就激动地说那天他就在我们旁边喝酒,见证了那天的事情,还告诉我那个司机叫旭仁,现在还在开车。嘿嘿,世界真小,大家直叫有缘,约好了下次来请徐师傅带我们穿越巴丹吉林沙漠。

巴丹吉林沙漠
Badan Jara Desert

晚上尝试着拍了一下星轨,月亮太亮,只好拍了局部,拍到了星星移动的轨迹,但不是我要的圆形轨迹。不过也算小试成功,期待到了新疆再拍了。

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
四A级的景区,五A级的感受。
2013-09-18 周三
嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town
门口的甜玉米很好吃!

今天的行程比较轻松,张掖出发经嘉峪关、酒泉、玉门、瓜州、星星峡抵达哈密,全程800多KM。相机都没有拿出来,只是用手机远远拍了张嘉峪关关城。

2013-09-19 周四

哈密出发经吐鲁番抵达乌鲁木齐。途中重点参观了高昌故城。

今天是中秋节,队长在乌鲁木齐的南京老乡热情地招待了我们。顺利到达新疆首府,又恰逢节日、老友相逢,大家不知不觉都喝得多了点,以致我拿手机拍的月亮朋友们都没看出来,就见酒店上空一片红云,好像失火一样。

哈密
Turpan
2013-09-20 周五
乌鲁木齐
Urumqi

天山天池,这是我第三次来到这里了。

第一次最震撼,可是没有相机。

第二次阴雨,什么都没看到。

这次天气不错,可湖面有雾气,通透性差些。

第四次...?

晚上队长的朋友又请我们到西城街吃新疆的特色小吃。烤包子、薄皮包子、馕、羊肉串、牛筋串、手抓饭一网打尽。

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
美!美!美!
乌鲁木齐
Urumqi
2013-09-21 周六
五彩滩
Rainbow Beach
必须早晚去。

今天逮着了,赶到布尔津五彩滩时正好是夕阳西下,五彩滩真正呈现出了五彩斑斓的色彩。

夜宿布尔津,吃了著名的烤狗鱼和格瓦斯。我还是更喜欢啤酒一点儿。

2013-09-22 周日

从布尔津前往禾木。路边的盐碱湖、草原牧场美不胜收。

遗憾的是我们赶到贾登峪时被告知去禾木因修路禁止汽车通行,只能骑马1天或徒步2天到达。这时旁边有当地人来搭讪说可以花钱买路开车进入禾木。为了节省时间,我们花了3500元的代价和半天时间,开了48KM的土路终于在傍晚抵达禾木。山路崎岖,我们的奇骏底盘略低,加装过的排气管都被石头硌的变成朝天炮了。

禾木的夜晚温度已经到了零下,试着再次拍摄星轨。外面太冷,拍了十分钟就匆匆收兵。这次星星开始旋转了,又向成功迈进了一步。

贾登峪
Jiadengyu
2013-09-23 周一
禾木村
Hemu Village

禾木和北京时间有近2个小时的时差,太阳大概在8:00左右出来。

我们的运气不错,拍到了晨雾和炊烟中的禾木村。

这里我们住2晚,有一整个白天可以静静地享受这里的宁静。

早饭后悠闲地品尝了一杯队长用矿泉水煮的的咖啡后,前往禾木村后的白桦林,沿着雪山方向的车辙印前行了十几公里,好好过了一把越野的瘾。中午在旅店院子的草地上吃着队友亲自掌厨的家乡菜,欣赏着远方雪山的美景。下午又在村里来回穿梭拍照,直到队友再次召唤吃自己做的红烧牛肉...感谢2位女队友让我们享受到了来新疆后最舒适可口的晚餐!

2013-09-24 周二
神仙湾
Shenxian Bay

计划早晨5:30起床,6:00(相当于内地早上4:00)出发,趁着修路工人还没上班悄悄出村。

结果队长借口我和老杜打呼噜吵得他睡不着觉,4点不到就把我们折腾起来出发了,妄图早点到达贾登峪赶8:30的头班车去喀纳斯湖拍晨雾。这个时候没有熟悉路的当地车辆可以跟随,黑灯瞎火的摸了很久,才找到正确的便道绕过堵住大路的施工车辆出了村。

我们的实践证明只要晚上12点以后到早晨6:00之间,不花钱也是可以开车进来的。那条路预计还要修2年,期间开车去的朋友可以尝试,不认识路也不要紧,找辆车跟着就进去了。

队长英明,我们真的拍到了神仙湾的晨雾,尽管稍稍有点晚,可照片非常漂亮。

卧龙湾
Wolong Bay
月亮湾
Moon Bay

愿望基本达成,不用再等明天的日出了。喀纳斯变成了半日游,大家一致同意赶往白哈巴村。我们没有坐景区的班车,而是从贾登峪绕回布尔津赶到了哈巴河县。住进了县里最好的4星级厚德酒店。禾木住在村民的小木屋2天没洗澡,旅游的队友坚持这里多住一天,只愿意白哈巴一日游,不愿意住到白哈巴。摄影的同志们只好做了妥协,毕竟一路上不是日出就是日落,他们有些受不了,也要照顾一下他们的情绪。

解释一下:我们7个人里有4个是摄影发烧友,号称来摄影的,喜欢早出晚归;3个人是来旅游的,“习性”刚好和我们相反,可是架不住摄影的人多。幸亏大家都爱好美食,晚上羊肉一吃,酒一喝,第二天又和摄影的早早起来赶路了,潜移默化中开始向我们夸耀着手机拍到的美景,在我们夸张的鼓励下计划着回去赶紧买单反了。

哈巴河县城干净而且宁静,洗车时碰到一位当地人称当地民风淳朴,夜不闭户。我们观察当地的住宅楼基本不安装防盗网,不像内地的住宅十几层都要生活在鸟笼里。

2013-09-25 周三

出人意料的是原以为可以开车直抵白哈巴村,但是新疆的景点都学会了赚钱的一招,离景区老远就建了大门,除了买门票外还需要买价格不菲的交通车票。从哈巴河县进去也免不了这温柔一刀。

白哈巴号称西部第一村,是中国仅存的2000余图瓦人在喀纳斯景区的三个主要聚居地之一,是典型的原始自然生态与古老传统文化共融的图瓦人原始部落。

村口凭边防证可以去往中哈边境5号界碑。

我在村里留恋忘返,攀上一座山峰后被美景吸引,试图从另一方向穿越到村口,几乎迷路。我不愿沿原路翻山返回,结果越走越远,最终找到了一条大路。队友老贾借了饭店老板的摩托车把我接了回来。

白哈巴村
Baihaba
中哈边境
China Kazakhstan Boundary Marker

这是一条中哈之间的界河,在观景台可以让你的视线远远地偷渡到对方境内。

2013-09-26 周四
哈巴河县
Habahe

哈巴河早晨透过白桦林的晨光和急速流淌的哈巴河水,在这里练习了如何延长曝光时间使河水凝固成絮状。

可可托海景区
Koktokay Scenic Spot

可可托海白桦林的叶子已经变得金黄,我们戏称旅途的景色已经越来越黄,越来越暴力了。

夜宿富蕴。

2013-09-27 周五
五彩湾
Wucai Bay

丹霞地貌看得太多了。张掖、火焰山和五彩滩。五彩城的规模比较大,确实称得上“城”了。

今天从富蕴出发,经五彩城赶回乌鲁木齐,带上了坐飞机赶过来的第8名队员:刘老板。他是专程来帮我们把车开回去的,嘻嘻~~!。

到了乌市又想念7天前吃过的羊肉串了,又跑到西城街那家店重温了一把。

2013-09-28 周六

今天出发前往中国的最西端霍尔果斯。

霍尔果斯口岸
Khorgos Port

这里是中国的最西端,我们看到了312国道的最后一块里程碑,4818KM碑。以及中哈边境的324界碑以及清朝政府立的古老界碑。

赛里木湖
Sayram Lake

从中国的最西端折返,于傍晚赶到了赛里木湖。住进了湖边最西端的蒙古包,准备明早拍日出。

队长终于下决心烤一次全羊。我正在拍湖景离得远,没有看到残忍的一幕。

今夜月亮后半夜升起,正好可以拍星轨。可惜的是我们在山坡上没有可以利用的背景,相机直接对着天空曝光了70分钟,终于得到了希望的星轨。试验成功,只待以后有机会拍摄完美的照片。

2013-09-29 周日
赛里木湖
Sayram Lake

早早起来等待,太阳却躲在了云后羞于见面。

那拉提草原
Nalati Grassland

今天从赛里木湖出发,穿越天山去库车。时间太紧,路过那拉提草原只在门口留个影,到巴音布鲁克太阳已准备下山,光线不足,错失大、小龙池美景。这个山谷遍布金色的杨树林,值得再来!

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur
库车
Kuche
2013-09-30 周一
塔里木沙漠公路
Desert Highway

塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里。 公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。
沙漠公路两侧的防沙林全靠从深井打的盐碱水滴灌保证生长,每隔四公里有一个井,电力靠太阳能板供应。
成功穿越了沙漠公路,感叹修路及守护者的伟大。

晚宿且末县城。

且末古城
Qiemo Ancient town
且末县
Qiemo county
2013-10-01 周二

且末至花土沟,晚宿青海石油宾馆。

2013-10-02 周三

从青海省花土沟出发,经过了五百多公里的无人区和西台吉乃尔湖,翻越了关角山垭口,晚上到达了青海湖源头天峻县。

西台吉乃尔湖
2013-10-03 周四
青海湖鸟岛
The Birds Island

天峻一早出发赶路100KM达到鸟岛景区口,如愿以偿地拍到了青海湖的日出。第四次来了,终于感动天地,仁慈了一回。

离南京越来越近,思乡的心情越来越浓。
当晚尽可能地往前开,夜深宿会宁,红军会师的地方。

青海湖
Lake Kokonor
2013-10-05 周六

第21天一直奔驰在路上,为了节省时间,中午、晚上吃的都是服务区的自助餐。

会宁出来经过六盘山遇堵车绕行,浪费了1个多小时。临近南京40多公里时又遇车祸堵车约半小时,使得我们当日到家的计划失败,于第22天凌晨1:30回到了南京,当天行程近1700KM。为了早点到家,疯了!

新疆之行圆满结束。

我车上里程表显示新疆行总行程12879KM。

感谢队友互助友爱!感谢朋友关注主持!